18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Ю.П. Зинченко: «Необходимо увеличить количество психологов»

В преддверии дня психолога в пресс-центре ТАСС 20 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная поддержанию психического здоровья и психологического благополучия российского общества в период проведения СВО.

В пресс-конференции приняли участие:

  • декан факультета психологии МГУ им. Ломоносова, директор ФНЦ ПМИ, президент РПО, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России Юрий Зинченко,
  • заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова,
  • председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова,
  • заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» Сергей Вылегжанин,
  • главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы Георгий Костюк,
  • заместитель директора по научной деятельности НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Лариса Цветкова,
  • ректор Донецкого национального университета Светлана Беспалова,
  • заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им. Ломоносова Александр Веракса.

Участники пресс-конференции говорили о подготовке психологов, новых компетенциях и навыках современных специалистов, результатах работы по психологическому сопровождению и реабилитации участников СВО и членов их семей.

«По нашим оценкам, необходимо будет еще увеличить количество психологов, чтобы еще больше квалифицированной помощи оказывалось и ветеранам СВО, и всему населению», — отметил Ю.П. Зинченко.

Ю.П. Зинченко рассказал о подготовке к празднованию 140-летия Российского психологического общества, созданного в 1885 году. «Психология у нас — это и наука, и образование, и практика с очень большой историей и отечественными традициями», — подчеркнул Юрий Петрович.

Ю.П. Зинченко рассказал о международном сотрудничестве с китайскими, латиноамериканскими и африканскими коллегами.

Л.С. Гумерова подчеркнула важность принятия закона о психологической деятельности и рассказала о том, что подобные законы существуют в Узбекистане и Беларуси.

О.В. Петрова отметила, что 522 высших учебных заведения охвачены системой психологического сопровождения.

Л.А. Цветкова подчеркнула большую готовность студентов обращаться к психологу, снижение барьеров, которые существовали раньше в этой сфере.

Г.П. Костюк добавил, что не только подростковое и молодое поколение нуждается в психологическом сопровождении, помощи и поддержке, отметив риски и вызовы позднего возраста: «Важен когнитивный статус. Важно, чтобы люди не просто доживали до этого возраста, важно, чтобы они были активны, наслаждались жизнью… Здесь стоят серьезные задачи по профилактике когнитивных расстройств, которые мы решаем совместно с нейропсихологами».

С.А. Вылегжанин рассказал о работе фонда «Защитники Отечества», в 89 филиалах которого насчитывается более 400 специально отобранных психологов. «Более 50 тысяч индивидуальных консультаций получили ветераны СВО и члены их семей… Около 25% ребят нуждаются в специализированной психотерапевтической помощи, иногда психиатрической. Это взаимодействие у нас налажено, стараемся максимально дестигматизировать обращение за психиатрической помощью», — отметил С.А. Вылегжанин.

С.В. Беспалова рассказала о том, что кафедра психологии Донецкого университета стояла у истоков создания Ассоциации психологов Донбасса, долгие годы была центром, объединяющим всех профессионалов-психологов региона, а в этом году было создано Донецкое отделение Российского психологического общества, членами которого стали все преподаватели психологических кафедр.

А.Н. Веракса рассказал о вызовах цифровизации и увеличении экранного времени, которое начинается у детей в раннем возрасте, иногда даже с года. «Уровень игровой деятельности значительно снижается, хотя именно эта деятельность наиболее эффективна для развития ребенка. Перед нами, психологами, очень остро возникает вопрос рекомендательной психологической экспертизы, которая позволила бы создавать и внедрять в жизнь детей те игрушки, которые способствуют развитию игры», — отметил А.Н. Веракса.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»