18+
Выходит с 1995 года
18 декабря 2024
К юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова

В день юбилея академика Владимира Дмитриевича Шадрикова — слова президента Международной академии психологических наук, ректора Университета интегративной психологии и психотерапии (УИПП), доктора психологических наук, профессора кафедры социальной и политической психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Владимира Васильевича Козлова.

***

Владимира Дмитриевича Шадрикова, великого психолога современности, я знаю с 1975 года, когда он уже был доктором психологических наук, профессором и деканом факультета психологии ЯрГУ. Слушал его лекции в 1978 году, когда был студентом факультета психологии ЯрГУ. За последние 50 лет я все время оглядывался на его выдающиеся успехи как руководителя и администратора, ученого и организатора науки.

В.Д. Шадриков, академик РАО, доктор психологических наук, профессор, является крупнейшим ученым среди отечественных психологов Он признанный лидер ярославской психологической школы, выдающийся ученый и педагог, заместитель министра общего и профессионального образования РФ (c 1998 по 2001). Он известен в России и за рубежом не только как руководитель и активный реформатор системы народного образования, много сделавший для ее развития, но и как выдающийся ученый.

Еще в 70-е годы прошлого столетия под руководством В.Д. Шадрикова в Ярославском государственном университете была реализована программа исследований системогенеза профессиональной деятельности. На основе экспериментальных результатов им разработана новая теория профессионального обучения, представленная в докторской диссертации «Системный подход в психологии производственного обучения» (1977). В.Д. Шадриков выявил закономерности системогенеза деятельности, к которым, прежде всего, относятся неаддитивность структурных компонентов системы, оперативность, гетерохронность и достаточность их развития. Основой системогенетической теории деятельности В.Д. Шадрикова является понятие психологической структуры деятельности, обладающей универсальной архитектоникой и включающей шесть функциональных блоков и подсистем: мотивация деятельности, цель, программа, информационная основа, принятие решений и профессионально (или учебно) важные качества. Характеризуясь направленностью на достижение результата в условиях конкретного вида или типа деятельности, психологическая структура деятельности является психологической системой, развитие и функционирование которой можно описать как системогенез. В этом случае психологическая система учебной деятельности школьника будет характеризоваться неравномерностью и гетерохронностью развития отдельных функциональных блоков и подсистем.

В 80-е профессор Шадриков реализовывал научно-исследовательские программы в области психологии способностей, связанные с разработкой методик психологической диагностики способностей, интересов, профессионально важных качеств и теоретико-методических основ психологической профессиональной консультации. В.Д. Шадриков предложил рассматривать способность и одаренность как свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, которые имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации деятельности. В работах В.Д. Шадрикова были показаны механизмы формирования способностей субъекта деятельности (субъектный уровень внутреннего мира) на основе способностей индивида (индивидный уровень внутреннего мира); раскрыты механизмы влияния способностей личности (личностный уровень внутреннего мира) на формирование способностей субъекта деятельности.

В.Д. Шадриков экспериментально доказал, что развитие одаренности и способностей осуществляется через изменение функциональных и операционных механизмов. Особое место в развитии одаренности и способностей отводится формированию у операционных механизмов черт оперативности. Этот процесс лежит в основе развития профессиональных способностей из общих способностей и одаренности.

На основе теоретических положений о сущности одаренности и способностей им предложены общие принципы диагностики способностей и метод диагностики мнемических способностей, который он обозначает как «метод развертывания мнемической деятельности».

Понимание личности как субъекта профессиональной деятельности и как системы свойств человека разной степени интериоризованности, общим качеством которых является их обусловленность социальными отношениями, с необходимостью выводит нас на социально-психологический уровень анализа формирования профессиональной деятельности. Формирование профессиональной деятельности в контексте освоения ее технологического состава, развития необходимых способностей и психологических качеств профессионала достаточно успешно раскрыты в психологии благодаря В.Д. Шадрикову. Структурная система психологического анализа деятельности В.Д. Шадрикова включает мотивы, цели, программу, ИОД деятельности, принятие решений и ПВК. Профессиональное развитие, по мнению В.Д. Шадрикова начинается с момента принятия и включения в процесс освоения профессии. Принятие профессии создает специфическую ситуацию «включения» человека в систему требований и ценностей данной профессии. Это, в свою очередь порождает у человека направленность на освоение профессиональной деятельности, в ходе которого происходит снятие противоречий между требованиями и возможностями человека, между ценностями, связанными с профессией, и содержанием мотивационной сферы человека. В.Д. Шадриков в своем исследовании ввел термин «параметры эффективности деятельности» — количественные и качественные показатели, по которым оценивают эффективность деятельности: производительность (результативность), качество и надежность.

В. Д. Шадриков ввел в современную психологию понятие «духовные способности», раскрыл его сущность, определил место духовных способностей в системе интеллектуальных качеств человека, показал, что развитие способностей проходит через тройную детерминацию: первая — средой развития, вторая — требованиями деятельности, третья — индивидуальными ценностями и смыслами. Духовные способности личности рассматриваются в контексте внутреннего мира человека, что позволяет операционализировать и исследовать духовные способности и духовные состояния психологическими методами. Принципиально важно, на наш взгляд, что трудноуловимое духовное занимает свое определенное место в архитектонике внутреннего мира человека, что позволяет перейти к научным исследованиям в этой сложнейшей сфере.

Понимание внутреннего мира человека как предмета психологической науки в работах В.Д. Шадрикова и разработка структурно-уровневого подхода сыграли решающую роль в развитии теории и методологии психологии. Согласно В.Д. Шадрикову, внутренний мир человека представляет собой потребностно-эмоционально-информационную субстанцию, которую можно рассматривать как душу человека в ее научном понимании (Шадриков, 2005).

Внутренний мир человека конституирует дисциплину психология человека. Понятие «внутренний мир человека» отражает бытие человека и формируется в процессах жизнедеятельности. Развиваясь в деятельности и поступках, он характеризуется функциональностью и оперативностью. Все психические процессы во внутреннем мире протекают одновременно на двух уровнях: сознательном и бессознательном. Внутренний мир, с одной стороны, един с внешним миром, с другой — независим от него. Внутренний мир, порождаемый как функциональное отражение внешнего мира, представляет собой целостный идеальный мир. Это живой мир, так как он порождается потребностями человека и пронизан переживаниями. Внутренний мир человека сложная психологическая система, определяемая как потребностно-эмоционально-информационная субстанция, отдельная область психических явлений. При этом психика рассматривается как материя, обладающая не только свойством отражения, но и свойством порождения, то есть именно с ее участием порождается внутренний мир человека. На системном уровне — инверсия психики во внешний мир порождает становление системы внутреннего мира человека.

Таким образом, рассматривая внутренний мир как живую целостность, следует выделить структурно-функциональные закономерности его становления и развития. Система внутреннего мира, посредством метасистемного уровня открытости, включается во внешний мир материальных объектов, осуществляя селекцию воздействий из внешнего мира, преобразуя эти воздействия в идеальные объекты, структурирует их. Тем самым амодальные объекты внешнего мира эмоционально окрашиваются, наделяются смыслами и значимостью, на этой основе возникает и разворачивается более сложная система жизненного мира человека, в которой любой внешний объект одновременно объективно существует и представлен «для меня». Таким образом, на системном уровне инверсия внутреннего мира человека во внешний мир порождает становление системы жизненного мира человека — сложнейшую, находящуюся в состоянии непрерывного становления, динамическую, субъективную и одновременно объективную реальность, характеризующую индивидуальность человека.

С позиции внутреннего мира хорошо объясняются многие проблемы, которые решает современная психология.

Восемьдесят пять лет — это возраст Мудреца и Учителя, возраст расцвета ученого, то самое Акме, когда весь потенциал и опыт на вершине.

Мы знаем, ценим и любим Владимира Дмитриевича не только как профессионала высокого класса и международного уровня, но и как обаятельного, отзывчивого, жизнерадостного человека, оптимиста с огромным чувством юмора и ответственности.

Владимир Дмитриевич один из подлинных и признанных корифеев современной психологии, в последние десятилетия поразивший мир своим оригинальным взглядом на сущность и многие измерения психического, известный организатор психологической науки России, сочетающий в себе мудрость теоретика и опыт практика. И это доказывает, что профессор Шадриков — еще весь впереди, еще многое откроет и скажет нового, нестандартного, перспективного для науки и практики психологии и педагогики.

Здоровья, Успехов и Счастья Вам, дорогой Владимир Дмитриевич!!!

Фото: НИУ ВШЭ

В статье упомянуты
Комментарии
  • Леонид Михайлович Попов
    19.11.2024 в 20:05:34


    Глубокоуважаемый Владимир Дмитриевич, позвольте поздравить Вас с юбилейным днем рождения, который Вы встречаете как мудрый ученый и прекрасный организатор психологической науки и практики!
    Да, немногие ученые на сегодняшнем этапе развития психологии решаются утверждать необходимость вернуть в психологию исторически и ментально сложившееся в России представление о психологии, как науки о душе, где душа есть научное понятие. В Вашем понимании внутренний мир человека, то есть его душа - это целостность потребностно-эмоционально-информационного единства. Такое понимание внутреннего мира привлекательно и с позиций научного холизма, и с позиций созерцательно-преобразующей психологии. Вы отмечаете, что человек, особенно его внутренний мир, нам интересен как сложнейший объект, но в большей степени как субъект в его постоянном функционировании в этом мире. В конце концов структурализм и функционализм не есть взаимоисключающие тенденции, когда стараются поставить вопрос о первичности изучения человека как объекта или его функционировании в мире. Согласно принципу маятника вызовы науки или практики определяют приоритет глубинного знакомства с внутренним миром человека или с функционированием этого мира в событиях во вне. Крайне привлекательно в Вашем понимании человека его активно-действенное начало, которое Вы рассматриваете в непременном соединении с понятиями "Жизнь", "Труд", "Деятельность", "Поведение". Справедливо отмечаете, что категория поведения интенсивно использующаяся в бихевиоризме, наделяется прежде всего предсказательной функцией именно когнитивной активности человека. В Вашем варианте "поведение" более широкое понятие, чем "деятельность". Да, еще Б.Ф. Ломов заповедовал нам ввести категорию "поведение" в число наиболее значимых характеристик человеческой активности. А Сеченов считал. что человеческая активность на высшем уровне произвольности становится непременно нравственно опосредованной. В Вашем научном наследии много внимания уделено нравственному поведению человека в его высшем духовном проявлении. Вы, говоря об эволюции человечности, определяя ее как разность между добром и злом, сделали многое для того, чтобы, ввести духовность, человечность в научно-экспериментальную психологию. Как писал С.Л. Рубинштейн, необходимо соединить этику и психологию. На сегодняшнем этапе прогресса искусственного интеллекта его нравственно-этические составляющие все чаще и чаще начинают признаваться не только психологами, но и IT-специалистами. Естественным становится для научной психологии соединение этики и психологии в научную специальность "этическая психология".
    Как психолог Казанского университета испытываю чувство глубокой признательности за Вашу поддержку в развитии у нас психологической науки. Доброго Вам здоровья на многие годы и творческого горения, Владимир Дмитриевич!
    С уважением, Попов Л.М. Казань.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»