16+
Выходит с 1995 года
27 октября 2024
Медико-психологическую помощь участникам СВО и членам их семей обсудили на круглом столе

11 октября 2024 г. в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Клиническая (медицинская) психология: современные вызовы и новые возможности» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы организации медико-психологической помощи участникам СВО и членам их семей».

Модератором круглого стола выступила Елена Рудольфовна Исаева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей и клинической психологии ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

«Эта тема на сегодня номер один, и я вчера говорила на пленарном заседании, что психотравмы, острые стрессовые расстройства, социально-стрессовые расстройства — это наша новая реальность, и клиническая, и социальная. И с завершением СВО каждому придется в это погружаться и работать с этим, чтобы ребята, их семьи могли вернуться в нормальное состояние. Этому должны быть посвящены усилия психологов, психиатров, социальных работников», — отметила Е.Р. Исаева.

Заместитель руководителя петербургского филиала фонда «Защитники Отечества» Антон Константинович Кляпин рассказал о работе фонда: «Мы работаем со всеми категориями участников СВО, с их семьями. Заключены договоры на оказание психотерапевтической помощи с медицинскими организациями, психиатрическими больницами. Как это выглядит. У нас есть кабинет психологической разгрузки, и там по ротационному принципу работают представители всех медицинских организаций психоневрологического профиля. Они работают по определенному графику, ведут прием психологи, психотерапевты, психиатры».

«Мы опасались, что будет текучка кадров, люди не будут справляться со сложным отношением к ним, с тем, чтобы пропускать через себя столько боли, и то, что думают о мирных жителях бойцы… Мы стали принимать на работу людей, имеющих непосредственное отношение к СВО: это жены мобилизованных, матери погибших, вдовы… И у нас процентов 20% в филиалах людей, которые знают, что такое СВО, не понаслышке», — отметил А.К. Кляпин.

Заведующий кафедрой социальной психиатрии и психологии Федерального научно-образовательного центра медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта, доктор медицинских наук, профессор Сергей Викторович Литвинцев представил доклад «Проблемы медико-психологической реабилитации комбатантов, перенесших боевую психическую травму».

«Проблема боевой психической травмы и её последствий касается не только самих ветеранов и членов их семей, она распространяется на все население государства, задействованного в военных действиях, — подчеркнул С.В. Литвинцев. — Общество всегда тяжело переносит любую войну, глубоко задумывается об обоснованности и целесообразности её проведения, переживает людские потери и способно к поляризации мнений. Негативное отношение к войне у определенной части общества может распространяться и на участников боевых действий, провоцируя и усугубляя тем самым у них рост и глубину посттравматических расстройств».

В ходе доклада С.В. Литвинцев рассказал о проблемах дефиниции ПТСР, клинических признаках боевых ПТСР и факторах их формирования. «В боевой обстановке не может быть стабильного психического здоровья», — подчеркнул Сергей Викторович.

Психолог войсковой части, специалист в области экстренной психологической помощи с опытом работы в силовых структурах (МЧС, ВС РФ) Людмила Владимировна Пирогова представила доклад на тему «К вопросу боевых стресс-факторов участников боевых действий: БПЛА — новая угроза».

«До начала СВО беспилотные летательные аппараты были для нас красивой игрушкой, СВО показала, что игрушки могут стать очень опасным оружием, более того, за ними будущее, — отметила Л.В. Пирогова. — Мы сталкиваемся с еще одним предметом, вызывающим боевой стресс».

Людмила Владимировна рассказала о новой профессии оператор-дроновод в зоне СВО и перечислила симптомы стрессового расстройства, связанные с дронобоязнью:

  • мышечные зажимы, невозможность расслабиться даже в периоды рекреации;
  • кошмарные сновидения, прерванный сон, бессонница;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта, запоры (нарушение естественных ритмов организма);
  • слабость, головокружение, тошнота;
  • онемение плечевого пояса и конечностей.

«У участников СВО проявляются фобические реакции, связанные со звуками стрекота (дронобоязнь), — отметила Л.В. Пирогова. — Тем не менее по мере накопления личного боевого опыта у военнослужащих со временем повышается психологическая устойчивость к дронобоязни».

Также Людмила Владимировна рассказала о возрастных особенностях дроноводов: «У молодых дроноводов увлеченность действительно игровая… Есть меры безопасности: нужно быстро сменить место дислокации. И молодежь сталкивается с тем, что очень сильно увлекается…»

Главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Воронежской области, доктор психологических наук Марина Владимировна Ларских представила доклад «Исследование эффективности междисциплинарной медицинской помощи комбатантам с ПТСР», подготовленный в соавторстве с Ларских С.В., Михан О.Ю., Потаповой О.Н., Железняковым М.А.

Как рассказала М.В. Ларских, целью исследования было установление характера зависимости эффективности междисциплинарной медицинской помощи от возраста комбатанта и времени нахождения комбатанта в зоне боевых действий. По итогам исследования, как отметила М.В. Ларских, можно сделать вывод о том, что требуется наиболее пристальное внимание группе комбатантов в возрасте от 30 до 40 лет.

Заведующая отделом психологического сопровождения и профилактики с телефоном доверия ГБУЗ МО «ЦКПБ им. Ф.А. Усольцева», главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Московской области, кандидат психологических наук Ирина Рудольфовна Хох в своем выступлении рассказала о федеральном проекте «КСВО. Разговор с психологом».

Как рассказала И.Р. Хох, чат «КСВО. Разговор с психологом» начал свою работу в «Телеграме» 22 июля 2024 года, его организаторами выступают фонд «Социальная сфера» и Комитет семей воинов Отечества (КСВО). Участники СВО и их близкие из любого региона страны могут написать о своей проблеме и получить развернутый ответ или консультацию в онлайн-формате.

Для работы в чате привлечены 36 медицинских психологов из 4 пилотных регионов: Ростовской, Тамбовской, Волгоградской и Московской области. По данным на 09.10.2024, насчитывалось 7104 участника чата. И.Р. Хох подробно рассказала о том, как устроена работа чата, в том числе о том, какие меры принимаются для информационной безопасности.

Начальник отдела медико-психологического сопровождения научно-исследовательского центра ВМедА им. С.М. Кирова, профессор кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава РФ, доктор медицинских наук Владислав Викторович Юсупов так обозначил главную проблему оказания психологической помощи участникам боевых действий: «Маршрут военнослужащего, место медицинского психолога — есть, но психолога медицинского нет».

«Пока военнослужащий имеет контракт, он находится в ведомстве Министерства обороны. И при ранении медицинский психолог может оказаться только в МОСНе — медицинском отряде специального назначения. Но, как правило, гражданский персонал (а медицинский психолог — это гражданская должность) в район, где находится МОСН, не едет», — рассказал В.В. Юсупов.

«Другой маршрут — психолог в центральном госпитале, которых у нас три, плюс Военно-медицинская академия. Медицинский психолог, который есть в военно-медицинских организациях, уже понимает, где его работа, но еще не до конца. Потому что медицинский психолог имеет свои профессиональные обязанности, работая в отделении физиотерапии, в рамках мультидисциплинарной бригады. Один медицинский психолог на всю, например, Военно-медицинскую академию, где порядка 20 клиник», — подчеркнул В.В. Юсупов.

Третий этап «маршрута» раненого комбатанта — реабилитация, долечивание в санитарно-курортной организации, на котором, по словам В.В. Юсупова, уже проще получить психологическую помощь.

Заведующая кафедрой общей и клинической психологии ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России (г. Курск), доктор психологических наук, профессор Татьяна Дмитриевна Василенко рассказала об оказании психологической помощи в Курской области: «По данным на 29.08.2024, медицинскими психологами было осмотрено 6243 человека из Курской области в пунктах временного размещения и 205 человек, которые обратились в лечебные учреждения города Курска, из них 22 беременных и 8 детей».

Отдельное внимание в ходе круглого стола было уделено деятельности общественных организаций матерей и жен участников СВО. О работе фонда социальных инициатив «Мирные люди» рассказали его руководитель Наталья Константиновна Казарина и заместитель директора Марина Владимировна Яшина. В завершении своего выступления Н.К. Казарина обратила внимание на необходимость при оказании помощи учитывать разницу комбатантов, среди которых есть и профессиональные военные, и мобилизованные, и бывшие заключенные, и участники частных военных компаний.

О работе Совета семей СВО в направлении психологического просвещения и оказания психологической помощи рассказала Василиса Валерьевна Скрыпник. По словам В.В. Скрыпник, одним из запросов, с которым обращаются к психологам жены комбатантов, — желание сохранить семью, в то время как муж, находящийся на фронте, собирается развестись.

О практической работе с ветеранами боевых действий и членами их семей рассказала психолог Татьяна Викторовна Бемерт, представляющая фонд «Возвращение», подчеркнув особую эффективность телесно-ориентированных практик.

Директор СПб ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района Санкт-Петербурга» Людмила Николаевна Цветкова обратила внимание на необходимость учитывать в работе опыт в том числе и Великой Отечественной войны, поделившись рассказами специалистов, работавших в 1950-х годах в госпиталях ветеранов войн.

В завершении круглого стола участник СВО Родион Федоров подчеркнул: «Вы говорите правильные вещи. Но человеку нужна помощь своевременно, на этапе ранения, госпитализации». Р. Федоров рассказал о своем ранении, подчеркнув, что сам впервые психологическую помощь получил уже во время реабилитации, а некоторые комбатанты к этому этапу уже отказываются от общения с психологом.

Заведующая Психотерапевтическим кабинетом СПб ГБУЗ «Психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко», врач-психотерапевт Светлана Адольфовна Ветошкина подчеркнула: «Самое главное я сегодня услышала: столько людей прикладывают столько своих профессиональных и душевных сил в решение огромной задачи… Это вселяет и надежду, и уверенность. Но хочу сказать, что то, что происходит в нашей стране, — это коллективная травма — не только тех, кто на передовой, не только тех, кто ждет, но волны этой травмы доносятся и до мирного населения, которое сидит в кафе, ходит в магазины, смотрит телевизор…»

Также в программе круглого стола был заявлен в видеоформате доклад Александра Григорьевича Караяни, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии служебной деятельности Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии, «Британский опыт профилактики посттравматических стрессовых расстройств у комбатантов».

Полная видеозапись круглого стола:

В статье упомянуты
Комментарии
  • Сергей  Маузер
    26.10.2024 в 08:09:40

    Круглый стол, посвященный вопросам медико-психологической помощи участникам специальной военной операции (СВО) и их семьям, собрал важных экспертов и практиков в этой области. Это был не просто обычный семинар, а значимое событие, которое стало важным шагом в направлении решения актуальных проблем, с которыми сталкиваются люди, находящиеся в конфликтных ситуациях.

    В условиях современных вызовов, потребность в качественной медико-психологической помощи становится все более очевидной. Участники специальных военных операций и их близкие часто сталкиваются с различными психологическими травмами, стрессом и потерей. Именно поэтому этот круглый стол был настолько важен - он стал платформой для обмена мнениями, выработки рекомендаций и улучшения существующих практик.

    Участники круглого стола представили разнообразные мнения и предложения. Отзывы психологов, медиков и социальных работников позволили более глубоко понять не только практические аспекты, но и человеческие истории тех, кто пережил войну. Была подчеркнута важность индивидуального подхода при работе с различными категориями лиц, включая ветеранов и их родных.

    Одной из наиболее ключевых проблем, обсужденных на встрече, стало недостаточное количество специализированных учреждений, способных оказать полноценную помощь. Участники предложили различные решения, включая создание мобильных групп поддержки и усиление программ по подготовке медицинских и психологических кадров. Эти шаги, безусловно, улучшат доступность и качество помощи участникам СВО и их семьям.

    Круглый стол выявил множество важных аспектов, связанных с медико-психологической помощью участникам специальных военных операций и их семьям. Это событие не только укрепило существующие связи между специалистами, но и дало начало новому этапу в разработке необходимых мер по улучшению помощи и поддержки. *внешняя ссылка удалена модератором*

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»