18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Минпросвещения предлагает убрать из школьной программы термины «буллинг» и «толерантность»

Министерство просвещения РФ предлагает внести изменения в федеральные образовательные программы и убрать из использования термины «буллинг», «гендер» и «толерантность». Документ опубликован на портале правовых актов. В учительском профсоюзе считают, что изменения не скажутся на учениках, пишет «Коммерсантъ» 20 сентября.

Дело в том, что термины предлагается заменить (на более «понятные и нейтральные формулировки для учащихся») в учебно-методических документациях ФООП, а школьники с ними никак не взаимодействуют. К тому же методичками, которые являются едиными для всех школ, педагоги пользуются не всегда, рассказал представитель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«В общественном дискурсе данные термины приобретают сейчас негативную коннотацию. Видимо, поэтому Минпросвещения решило избавиться от них в своей документации», — рассказал профессор Института образования ВШЭ Олег Федоров.

Среди других терминов, которые планируют убрать к сентябрю 2025 года, — «толерантность» и «домашнее насилие». Вместо них хотят использовать «уважение» и «психологическое насилие, систематическое унижение чести и достоинства, издевательства, преследование».

Также, напомним, Минпросвещения планирует исключить из школьных уроков физкультуры гольф и чирлидинг. Эти «практикуемые за рубежом» дисциплины, по мнению чиновников, не соответствуют отечественному историческому опыту и традициям, национальным нравственно-этическим нормам. Хотя гольф включили в программу совсем недавно. Еще хотят убрать из уроков физкультуры «практики массажа и банных процедур» из-за «возрастной психофизиологии школьников».

Источник: «Фонтанка.ру»

Комментарии
  • Ольга Альфонсасовна Белобрыкина
    23.09.2024 в 13:59:30

    Из программы уберут, а в реальности все останентся, как было, особенно буллинг. Избавляться от понятия "гендер" тоже как-то напрягает, ведь социальное конструирование пола - оно и в Африке про это. Видимо и труды авторов, по буллингу и гендеру в костер отправят (или внесут в список запрещенных).

      , чтобы комментировать

    • Людмила Григорьевна Жаркова
      23.09.2024 в 18:11:23

      А явления эти социальные тоже уберут?Причины? Или только в методичках слова заменят? Дедушка Крылов не об этом ли басню сочинил? «А вы, друзья, как ни садитесь…» (с)

        , чтобы комментировать

      • Светлана Владимировна Евдокимова
        24.09.2024 в 18:52:15

        Единственное, что тут можно сказать "Ведь такого не бывает, .... есть, а слова нет"

          , чтобы комментировать

        • Антонина Николаевна Третьякова

          Давным-давно, когда слово буллинг еще не было в обиходе, писала популярные статьи для учителей и родителей на эту тему. Использовала слова "гонимые", "гонители", "отвергаемые"... О явлении говорить-то можно и русскими словами, но вот за труды авторов со словами толерантность, буллинг и пр. действительно тревожно. И не только за труды...

          , чтобы комментировать

        • Валерий Павлович Белянин
          03.10.2024 в 15:54:04

          Мне видится в замене "толерантности" на "уважение" явное сужение предмета.
          Толерантность 2. Принятие других людей, чьи действия, убеждения, физические способности, религия, обычаи, этническая принадлежность, национальность и т.д. отличаются от собственных. 3. Справедливое и объективное отношение к точкам зрения, отличающимся от собственных.
          Словарь психологии Американской психологической ассоциации. Вашингтон, 2015 (перевод ChatGPT - В.Б.)

            , чтобы комментировать

          • Ольга Альфонсасовна Белобрыкина
            04.10.2024 в 17:21:49

            Американские выкладки сегодня "не в моде".
            Наиболее распространенным сегодня аналогом русскоязычного варианта понятия «толерантность»
            выступает слово «терпение» и его производные – «терпеть», «терпимость». .И.Ожегов: Терпеть – 1) безропотно и стойко переносить что-нибудь (страдание, боль, неприятное, нежелательное); 2) мириться с наличием, существованием кого-чегонибудь, допускать что-нибудь; 3) испытывать что-нибудь (неприятное, тяжелое, например, Терпеть
            поражение, крушение); 4) быть таким, что можно отложить, подождать (время терпит). Терпимость –
            терпимое отношение к кому-чему-нибудь (Дом терпимости – то же, что публичный дом)» (с. 649). Не
            трудно заметить, что пример С.И. Ожегова с «публичным домом» довольно информативен и
            иллюстративен. В историко-этимологическом словаре
            современного русского языка одно из значений слова «терпеть» - страдать. Словен. trpeti, trpljenje – страдание; словац. Trpiet – страдать, терпеть; лит.
            tirpstù – неметь, коченеть, делаться бесчувственным; латыш. tirpt – неметь ; латин. Torpeö- нахожусь в
            оцепенении, коченею, torpor – оцепенение, окоченение; др.-в.-нем sterban (совр. нем. sterben) – умереть»
            (Черных П.Я., с. 239]. В представленной трактовке обращает на себя ключевое внимание, что во многих языках синонимичным слову «терпеть» выступает слово «страдать». Очевидно, став толерантным, человек навряд
            ли достигнет эмоционального благополучия (если только он не мазохист) и станет счастливым.
            И все-таки особую информативную нагрузку несет содержание слова «терпеть» в его немецком происхождении – «умереть».
            Толерантность на Интернет-форумах часто трактуется как «СПИД национального сознания».

              , чтобы комментировать

            • Екатерина Николаевна Шевелева

              Толерантность есть неразличение чужеродных клеток в организме, невосприимчивость к ядовитым веществам, не распознавание вредного воздействия. Взято из медицинского словаря. Толерантность в том виде, в каком она была навязана нашему обществу есть именно безразличие к порокам ближних. И пусть она быстрее уйдет из наших сердце и голов.

              • Roman  Romanov
                Roman Romanov
                 ответ пользователю Екатерина
                Курск
                09.10.2024 в 09:13:55

                Толерантность — понятие многогранное. Выше доказали, что оно имеет несколько значений. Не фокусируйтесь на одном так, будто оно единственное верное.

              • Валерий Павлович Белянин
                Валерий Павлович Белянин
                 ответ пользователю Екатерина
                Торонто
                09.10.2024 в 15:28:20

                Скажите, а каково психологическое наполнение предлагаемых Вами понятий "наши сердца" и "наши головы"?

              , чтобы комментировать

            • Людмила Григорьевна Жаркова
              09.10.2024 в 15:54:01

              Цитата из книги «Батый» Василия Яна:

              «Субудай показал пальцем на лохматую собачонку, которая жалась к ногам охотника и огрызалась на монголов. 1 — Как по-урусутски зовется эта зверушка? Охотник ответил: — А пес! Пустобрех! Субудай спросил другого: — Как зовут зверушку? — Жучка! Тютька! Субудай спросил третьего охотника. 1 Тот сказал: — Лайка! Охотницкая собачонка. 1 Субудай покачал головой: — Трудный язык урусутов. По-монгольски все просто и ясно — одно слово «нохой», и все знают, что это собака. А урусуты — путаники. Каждый называет по-своему.». И таких многозначных слов много. Толерантность… Миф… Собака…

                , чтобы комментировать

              • Владимир Николаевич Панферов
                12.10.2024 в 14:50:55

                Эти понятия используются в современной психологии для обозначения агрессивного НЕПРИЯТИЯ людьми друг друга. Это явление есть и будет всегда в человеческих отношениях. Наша профессиональная миссия научить преодолевать этот недуг человеческих отношений. Как "динозавр" отечественной психологии замечу, что в 1986 году из коллективной монографии "Категории психологической науки" была исключена моя статья по категории "отношения" по идеологическим мотивам. Однако, она вышла в "Психологическом журнале" в 1992 году как посвящение В.Н. Мясищеву благодаря инициативе Брушлинского. Тоже самое было и с категорией "общение", по которой мне был заказ от редакции журнала "Вопросы ФИЛОСОФИИ" в 1971 году (см. статью "Психология общения"). Надеюсь, что без идейно бюрократический подход органов власти к науке и образованию опять обанкротится и наступит эра служения ИСТИНЕ, а не олигархическим интересам разного рода элит.

                  , чтобы комментировать

                , чтобы комментировать

                Публикации

                Все публикации

                Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»