16+
Выходит с 1995 года
12 августа 2024
Суверенность психоэкологической ниши и целостность ее границ как принципиальные моменты успешной социальной адаптации личности

Основные представления о психоэкологической нише возникли на стыке экологии психологии, философии, которые выкристаллизовались в междисциплинарный подход, названный психоэкологическим. Его основы еще в конце 60-х гг. 20 века были заложены в трудах Дж. Гибсона, в рамках экологического подхода к зрительному восприятию, в частности в концепциии «аффорданса».

В России развитие психоэкологии связано с именами С.Д. Дерябо и В.А. Ясвина, сконцентрировавших свой взор на экологическом сознании как предмете экологической психологии. Они рассматривали его в разных аспектах: в социогенетическом, онтогенетическом и функциональном.

В настоящее время психоэкологическое направление продолжает развитие в самых различных сферах прикладной науки: исследования в области психологии стресса, архитектуры, домашней среды и других. Но принципиальным является то, что в качестве центрального понятия для указанных направлений выступает среда существования, в которой осуществляет свою жизнедеятельность человек. Эта среда включает физические, психологические и социокультурные аспекты бытия.

Психоэкологический подход также неотъемлемо связан с полисистемным представлением о функционировании и самореализации личности, истоки которого закладывались в трудах Б.Ф. Ломова. В качестве предмета изучения он считал необходимым исследовать психику «в том множестве внешних и внутренних отношений, в которых она существует как целостная система».

Еще один пример полисистемного подхода мы находим в трудах С.И. Кудинова, который создает модель самореализации личности, описывая всю совокупность условий (макро- и микросистемы), создающих и организующих структуру, способствующую различным видам самореализации. Самореализация понимается им как «комплексное психологическое образование, детерминированное социально-психологическими факторами, обеспечивающими успешность самоосуществления личности в различных сферах жизнедеятельности в процессе онтогенеза».

Несомненно наиболее значимые теоретические основы психоэкологического взгляда на личность были заложены в культурно-исторической теории Л.С. Выготского, концепции субъективной психологии С.Л. Рубинштейна, идеях жизненного пространства К. Левина с побуждающим характером в ней предметов, который позже был сформулирован как принцип «валентности», идеях А.Н. Леонтьева об «образе мира», а также о жизни субъекта в «поле значений» и «смысловом поле». Близкими указанным представлениям являются представления Д.Н. Узнадзе о первичной установке, которая детерминирует «встречу» субъекта с ситуацией удовлетворения потребности.

Мы также находим отражение идей психоэкологического подхода и в представлениях о развитии личности Л.И. Анцыферовой, идеях о средовой обусловленности личности в трудах У. Бронфенбреннера, Дж. Вулвилла, Р. Соммера, теории персонализации среды Хейдметса, Ю. Круусвалла, Т. Нийта; а также в теории психологического пространства личности С.К. Нартовой-Бочавер и некоторых других теориях.

В наших работах мы основывались на том, что «психоэкологическая ниша ... — целостное образование, интегрирующее внутренние и внешние условия, определенным образом взаимодействующие и создающие успешное индивидуализированное воплощение субъекта в мире. Она уникальна, неповторима и поддерживает автономию, позволяя не смешиваться внутреннему и внешнему. Это воплощается в том, где человек существует, каким образом он реализует различные виды деятельности (профессиональную, социальную, рекреационную), каковы его представления (когниции) об этом, то есть, образ мира и образ Я; его личностные черты, которые требуются для реализации разнообразных задач, его особенности переживаний, отражающие интенциональные компоненты, его межличностные контакты и т.п.» (Джерелиевская, 2019). 

Важным параметром психоэкологической ниши является ее граница. Она создает условия как обособления от мира и социально-психологических связей, так и сопричастности с ними. Вопрос только в том, как человек воспринимает окружающий мир и других. Если позитивно, тогда он стремится включить в свою психоэкологическую нишу широкий круг окружающих, ощущая чувство общности с ними, что создает условия для конструктивного, творческого взаимопроникновения субъекта и мира. Если негативно — то человек насторожен, подозрителен, предвидит агрессию извне, стремится защититься от мира и других, проявляя нетерпимость, агрессию, конфронтацию. Отсюда можно сделать вывод, что устойчивость границы психоэкологической ниши способствует более глубокому диалогу с миром и окружающими.

В стабильной и предсказуемой ситуации жизни граница стабильна, и психоэкологическая ниша находится в уравновешенном состоянии, в критические периоды граница, подвергаясь активному воздействию, теряет свою целостность, деформируется, что может приводить субъекта к регрессии, интрапунитивным реакциям или к экстрапунитивным. Целостность границы имеет принципиальное значение с точки зрения адекватной социальной адаптации личности.

Какие же конкретно ситуации способствуют разрушению целостности границы психоэкологической ниши?

С одной стороны, это любые ситуации, которые несут в себе серьезные изменения жизни большинства людей, включая катаклизмы, военные конфликты, «оранжевые» революции, экономические перестройки, цифровизацию, информатизацию и т.д. При этом большинство людей сталкиваются с невозможностью реализовать свой физический, духовный потенциал привычными для них средствами, иными словами ситуации депривации.

 В ракурсе обсуждаемого можно взглянуть на актуальную ситуацию развития информационного общества в России, которая принципиально изменила многие сферы человеческого существования, начиная с мировоззрения и последующими за ним трансформации различных сфер идентификации личности — профессиональной, коммуникативной, рекреационной, поло-ролевой и т.д.

Особенность мировоззренческих установок информационного общества состоит в постмодернизме, с доминирующим принципом плюрализма, допускающим одновременное сосуществование самых разнообразных точек зрения по любому вопросу, представляющим широчайшие возможности. А если представить себе, в связи с этим, что возможности равнозначны, и между ними отсутствуют различия, то тогда проблема выбора обессмысливается. Разрушаются моральные нормы, ценностные ориентиры. Вседозволенность возводится в особый ранг. Неопределённость, мозаичность, дискретность, неоднозначность затрагивают различные аспекты человеческой жизни. При этом, если предоставляемые альтернативы выглядят одинаковыми, то функции терминальных ценностей исчезают — нет разницы между добром и злом, между главным и второстепенным, между виртуальностью и реальностью, между мужественностью и женственностью, между реальным поступком и его симуляцией, между «быть» и «иметь». Человек теряет чёткие ориентиры и фиксированные модели идентификации, граница психоэкологической ниши размывается, выбор инструментов, способов самовыражения и самоутверждения лишён внутренней целостности, хаотичен, отсутствует чёткое понимания «кто я», «зачем я», целостность личности разрушается, в поведении начинают доминировать манипулятивные или агрессивные стратегии. «Возникает тотальное обесценивание практически всего, без чего успешное индивидуализированное воплощение субъекта в мире невозможно... сама основа функционирования психоэкологической ниши, т.е. мотивация в отстаивании необходимых условий жизнедеятельности и отдельного индивида, и социума в целом, подрывается». (Джерелиевская, 2019, С.190)

В итоге разрушение границы психоэкологической ниши ведёт к неспособности определить меру собственной ответственности, что влечёт за собой психологическую перегрузку, дистресс, невротическое чувство вины, и т.д. Трудность в определении границы также приводит к невозможности защититься от нежелательных социальных контактов, будь то виртуальные или реальные, оградить себя от покушения на свою собственность, идеи, мировоззрение, физическое тело в конечном счёте.

Приведём иллюстрации, полученные нами при анализе усреднённых профилей мужской и женской выборки Миннесотского многофазного личностного опросника (версия ММИЛ Ф.Б. Березина). Сравнение данных, полученных в 1977, 1999, 2009 годах, показало серьезные личностные и поведенческие изменения. Напомним, что в 1977 году царил «глубокий застой». Жизнь большинства людей была довольно предсказуемой, все шло «по плану». Границы психоэкологических ниш большинства не подвергались серьезным воздействиям извне. В 1999 году ситуация была совсем иная — экономический кризис, дефолт и обнищание большой части населения России, утрата привычного образа жизни, работы, социальных связей. Все стремятся выживать кто как может. И границы психоэкологических ниш подвергаются деформации и разрушению. В 2009 году кризис, который уже имеет место на Западе, к России только «подбирается», и большинство россиян, памятуя о 90-х годах, стали привыкать к продолжительным трудностям и неожиданным нововведениям, о чем свидетельствуют наблюдаемые личностные изменения. «Было установлено, что у мужчин за 10 лет (с 1999 и по 2009 г.г.) повысился уровень тревоги, готовность к возникновению тревожных реакций, аутизация, а также уровень конформизма. У женщин наблюдался рост депрессивных тенденций, стремление представить себя в наиболее выгодном свете, продемонстрировав строгое соблюдение социальных норм. Наиболее интересной динамикой является падение в 2009 году изменение показателя по шкале женственности, что можно объяснить следующим образом: женщины в 1999 году в среднем демонстрировали меньшую женственность и большую непринужденность, уверенность в себе, предприимчивость, доминантность и гетероагрессию. Подобные сдвиги могут отражать реальные изменения в гендерных поведенческих стереотипах популяции, феминизацию женщин в 2009 году в сравнении с 1999 г. А в 1977 году, женщины демонстрировали существенно большую степень выраженности «женственности», чем в 2009 году. Также в женской выборке в 2009 году наблюдалось увеличение средних показателей активности, экстраверсии, аутичности при наличии необычных мыслей. Эти результаты наглядно показывают, что стойкие воздействия и трансформации границ психоэкологической ниши могут сильно влиять на поведенческие паттерны и личностные проявления. Аналогичное изменение, но на меньшей выборке было нами зафиксировано и в 2014 году, «на пике худших кризисных ожиданий и реалий, санкций и встречных санкций, максимального падения цен на нефть и т.д.».

В 2022 году, как показали исследования личностных особенностей (без разделения на мужские и женские выборки) с использованием усредненных профилей ММИЛ, наблюдалось нарастание обилия формальных контактов и резкое увеличении импульсивности в поведении, трудности в контроле эмоций, желаний, поступков. Также увеличивается эмоциональная нечувствительность, отчуждённость от себя и других, что приводит к освоению реальности не через смысловой контекст, а через информационный, нарастает «психологическая дистанция» между человеком и социумом. Поведение становится более эксцентричным, в речи преобладает двусмысленность, структура категорий сознания либо неадекватно усложняется, либо упрощается, при этом становится фрагментарной, логические связи трудно просматриваются. А значит люди перестают на смысловом уровне понимать друг друга. Жажда близости сочетается с ощущением постоянной угрозы поглощения другими, нарастает подозрительность в отношении окружающих. Также наблюдается игнорирование конвенциональных общественных ожиданий в речи и поступках. Человека перестаёт беспокоить то, что подумают о нем близкие, не говоря о том, что подумают люди, находящиеся на большей дистанции взаимодействия.

Приведём также иллюстрации результатов, проведённых на детской выборке, которые свидетельствуют, что разрушение границы психоэкологической ниши ребёнка, осуществляемое с помощью насилия (будь то психологическое или физическое), влечёт за собой серьёзные негативные последствия. Было установлено, что депривация способствует в дальнейшем развитию антисоциальных способов защиты, а насилие провоцирует насилие. То есть те, кто совершали впоследствии насильственные преступления, в детстве сами подвергались насилию. (Сафонова, 1999).

Напомним, что различают несколько типов поведения старших, которые приводят к разрушительным последствиям. В частности отвержение, выражающееся в критике, прилюдном унижении, избыточной требовательности, осуждении за естественное проявление эмоций; угрозы; игнорирование потребностей ребёнка в безопасности, близости; изоляция — запрет или ограничение социальных контактов со сверстниками без весомых на то оснований; развращение (привлечение к различным формам асоциального поведения, вплоть до склонения к самоубийству). Во всех ситуациях речь идёт о жёстком разрушении границ психоэкологической ниши. В других же ситуациях, которые также приводят к негативным последствиям, границы могут подвергаться деформации, например, при оставлении ребёнка в одиночестве, либо проявлении «заботы» без уважения к его индивидуальности. Последствия такого рода отношений самые разнообразные: устойчиво заниженная самооценка и глобальные страхи перед любыми жизненными ситуациями, самоизоляция, а также агрессия, аутоагрессия, психосоматические расстройства. Т.Я. Сафоновой эти последствия были систематизированы. В эмоциональном плане — низкая самооценка, снижение эмоционального состояния, боязнь, тревога. В поведении — либо различные формы асоциальных проявлений, либо заискивание, избыточная ответственность. В интеллектуальной сфере — задержка развития, плохая успеваемость, трудности концентрации. В межличностных контактах — отгороженность, замкнутость, агрессивность. Во внешности — маленький рост, недостаток веса, неопрятный вид. Также отмечается сексуализированное поведение и избыточное внимание к данной сфере. (Сафонова, 1999).

Таким образом, суверенность границы психоэкологической ниши необходима для адекватной социальной адаптации личности.

Литература

  1. Джерелиевская М.А. Психоэкологическая ниша и особенности личностной типологии // Социально-гуманитарные знания, – 2019, № 4, с 179-192
  2. Кудинов С.И. Полисистемный подход исследования самореализации личности // Сибирский педагогический журнал. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2007. – С. 337
  3. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М.: Наука, 1999. – С.337.
  4. Сафонова Т.Я. Психологическое насилие в отношении детей: сущность, последствия, оказание помощи // Актуальные проблемы современного детства. М., 1999. С. 169-175.
  5. Dzherelievskaya M.A., Vizgina A.V., Pantileev S.R., Yashina L.L. А substantial psychometric analysis of the scales of the Minnesota Multiphasic Personality inventory: F.B. Berezin’s version, the MMil // Psychology in Russia: State of the Art. Volume 7, Issue 1, 2014 С.105-121
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Самокритичность как мера... цивилизованности
    08.08.2024
    Самокритичность как мера... цивилизованности
    «Я согласен с Д.А.Леонтьевым, что люди различаются по таким признакам, которые можно свести к интегральному понятию "уровень цивилизованности"… Но если ясно сформулировать критерий "цивилизованности" непросто, то еще трудней сформулировать его операционально…»
  • Актуальные социогуманитарные проблемы укрепления субъектности России
    31.07.2024
    Актуальные социогуманитарные проблемы укрепления субъектности России
    «Анализ современного состояния субъектности России позволяет сделать вывод, что она обладает слабо организованной субъектностью, которая сформировалась за последние тридцать лет культа денег и преклонения перед “коллективным Западом”».
  • Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»
    30.07.2024
    Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»
    «Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
  • Магия жизни и право на смерть
    11.07.2024
    Магия жизни и право на смерть
    «Если логическое мышление говорит нам, что с гибелью тела исчезает наше живое сознание, то вера отвергает логическое мышление и утверждает, что вопреки логике и данным нашего опыта после гибели тела наше сознание продолжает жить».
  • Потери информации в процессе общения
    09.07.2024
    Потери информации в процессе общения
    «Используя предложенные рекомендации, можно заметно уменьшить негативное влияние фактора неопределенности на качество общения. Чем полнее, точнее и объективнее мы понимаем партнера по общению, тем более результативное взаимодействие с ним можем организовать».
  • Интеграции психологии и социальной педагогики в пространстве времени
    04.07.2024
    Интеграции психологии и социальной педагогики в пространстве времени
    Психология, в отличие от философии, где время рассматривается как форма существования бытия, обозначает время как субъективное отражение объективных временных отношений, на основе которого формируется целостное отношение личности ко времени собственной жизни.
  • Жизненные модели современной российской молодежи
    29.06.2024
    Жизненные модели современной российской молодежи
    «Один тип жизненных сценариев характеризуется низким уровнем самостоятельности и автономии субъекта, ориентацией на воспроизведение в своем жизненном сценарии нормативных образцов... Другой тип отличает высокая степень самостоятельности и автономии субъекта».
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    28.06.2024
    Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    4 июня ушла из жизни А.А. Русалинова, психолог и социолог, основатель отечественной промышленной социальной психологии. В память об А.А.Русалиновой — интервью «Мы работали честно и видели хоть и скромные, но результаты своего труда».
  • Роль организованности в управлении группой
    26.06.2024
    Роль организованности в управлении группой
    «Организованность была экспериментально исследована как структура основных организационных свойств коллектива: направленности, самоуправляемости, лидерства, единства действий, стрессоустойчивости и межгруппового единства».
  • 100-летию Г.М. Андреевой посвятили международную конференцию
    25.06.2024
    100-летию Г.М. Андреевой посвятили международную конференцию
    Актуальные и перспективные направления социальной психологии обсудили на международной научной конференции «Андреевские чтения. Социальная психология в современном обществе», состоявшейся 20–21 июня на факультете психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
  • Депутат Останина: общество нуждается в защите от вернувшихся с СВО осужденных (комментарий В.Т.Кудрявцева)
    25.06.2024
    Депутат Останина: общество нуждается в защите от вернувшихся с СВО осужденных (комментарий В.Т.Кудрявцева)
    «Нина Останина права: дальше будет хуже. И с законом нужно поторопиться. Но он заработает только тогда, когда в общество вернутся мирные ценности. Их, кстати, никто не отменял ни с позиций закона, ни как-то иначе...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»