16+
Выходит с 1995 года
26 июня 2024
Острые психологические реакции на стресс добавлены в перечень для оказания первой помощи

Министерство здравоохранения РФ утвердило новый Порядок оказания первой помощи. Новый Порядок оказания первой помощи (приказ Минздрава №220н) пришел на смену устаревшему, действовавшему с 2012 года. Он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Согласно документу, первая помощь оказывается пострадавшим до оказания медицинской помощи. В Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, к уже указанным в предыдущей версии (отсутствие сознания; остановка дыхания и(или) остановка кровообращения; нарушение проходимости дыхательных путей инородным телом и иные угрожающие жизни и здоровью нарушения дыхания; отравления; наружные кровотечения; травмы, ранения и поражения, вызванные механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения) были добавлены:

  • укусы или ужаливания ядовитых животных,
  • судорожный приступ, сопровождающийся потерей сознания,
  • острые психологические реакции на стресс.

Главный специалист по первой помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Зульфия Зарипова в интервью «Фонтанке.ру» так пояснила особенности оказания первой помощи при острых психологических реакциях на стресс:

«С острыми психологическими реакциями на стресс сложно. Представляете, у вас на глазах столкнулись две машины, в этих машинах погиб кто-то из близких, кто-то выжил. Одно из главных правил для “помощника” — не увеличить число пострадавших, в том числе за счет себя. А человек в этой ситуации никого не слышит, мечется, кричит, пытается прорваться к своей матери-ребенку-мужу… Если вы понимаете, что там опасно, этого человека, конечно, пускать туда нельзя. Когда он в состоянии ступора, он может застыть, например, посреди дороги, нужно увести его. Да, ему нужна психологическая поддержка, этому сейчас обучают клинические психологи и психологи МЧС. Обычный, не обученный человек при желании тоже сумеет помочь, если будет вести себя с пострадавшим, как с близкими людьми, оказавшимися в тяжелой стрессовой ситуации».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»