16+
Выходит с 1995 года
22 июня 2024
Штрихи к портрету Артура Петровского: у истоков социальной психологии и психологии личности

Совсем недавно психологический мир отмечал столетие еще одного психолога, который писал и анализировал историю нашей науки, — Артура Владимировича Петровского.

А.В. Петровский — одна из самых загадочных и талантливых фигур в нашей психологии. У каждого человека есть тайна творчества. Чем же отличается тайна творчества Артура Владимировича? Тайна творчества А.В. Петровского — сочетание уникальной энциклопедичности и блистательного литературного таланта.

Я не сделаю большой ошибки, если скажу, что А.В. Петровский был одним из блистательных мастеров слова в психологической науке, а не только академическим исследователем. Он был популяризатором науки, и одновременно его концепция составляет методологию современной психологии личности и социальной психологии.

Почему я об этом говорю? Я говорю об этом потому, что в моей жизни мне посчастливилось быть тем человеком, который немало общался с Артуром Владимировичем Петровским и его семьей. Еще на факультете психологии я обрел не просто друга, а брата по мышлению — Вадима Петровского. Тем самым волей-неволей оказался фактически в семье А.В. Петровского.

Можно взглянуть на многие из моих работ, в том числе на «Психологию личности», где немало страниц уделено теории деятельностного опосредствования межличностных отношений А.В. Петровского, а также разработанной А.В. Петровским совместно с В.А. Петровским теории персонализации, теории личностных вкладов как одной из ярких страниц в понимании психологии личности, утверждающей, что личность — это всегда инобытие в другом человеке. Во мне живет инобытие, следы и А.В. Петровского, и моего друга Вадима Петровского. Благодаря им я чувствую себя сильнее, когда обсуждаю многие исследования и идеи психологии.

А.В. Петровский обладал ярчайшим юмором. До сих пор помню знаменательное событие, когда в далекие 1980-е годы А.В. Петровского пригласили в журнал «Вопросы философии» обсудить, что же такое психология личности, и провести круглый стол по психологии личности. Во главе этого стола были аксакалы философии СССР, такие как академик И.Т. Фролов, многие другие известные исследователи, такие как А.Г. Спиркин, автор теории сознания в марксистских контекстах. Не буду перечислять всех.

Артур Владимирович волновался, готовился к этому совещанию и принял следующее решение. Он сказал: «Я не буду выступать один», — и предложил уважаемому коллективу «Вопросов философии», что будет выступать по русскому обычаю — «на троих». В середине сидел А.В. Петровский, по одну сторону сидел Вадим Петровский, по другую сторону сидел я. Мы были юны, но ощущали всю силу Артура Владимировича и одновременно вихрь ревнивых вопросов, которые задавали философы, часто с партийных высот, иронически поглядывая на становящуюся науку психологию.

Что же произошло? Жаль, у меня нет стенограммы этого круглого стола. Артур Владимирович искрометно отвечал на многие вопросы, касающиеся развития личности. Предложенная им своеобразная талантливая периодизация развития личности, которая дополняла и трансформировала теорию периодизации развития ребенка Д.Б. Эльконина. Были и другие вопросы. Но я не про это.

Сегодня мне вспоминается, что, когда Артур Владимирович видел те вопросы, в которых выводили исследования как ученики А.Н. Леонтьева Вадим Петровский и я — а Вадим Петровский тогда разрабатывал уникальную теорию психологии активности в своей диссертации, посвященной феномену риска, я же работал над психологией диалога, установки и деятельности, — когда вопросы так или иначе касались этого поля проблем, Артур Владимирович мягко говорил: «Мне кажется, на этот вопрос сумеет ответить Вадим Петровский… На этот вопрос — Александр Асмолов».

И был диалог. И одновременно и диалог поколений.

Когда же философы в буквальном смысле слова аплодировали Артуру Владимировичу, он вспомнил пушкинскую мудрость, он сказал: «Я открою вам секрет, свою тайну, — и лукавая, добрая улыбка высветилась на лице, — эта тайна заключается в том, что сегодня я был как человек-диалог со своими близкими по мысли исследователями. На ваших глазах демонстрировалась полифония сознаний по М.М. Бахтину. А также, как говорилось в одной из замечательных сказок А.С. Пушкина, вы, прежде чем мне задавать вопросы, лучше догоните моих меньших братьев». Раздался веселый смех.

Я привёл этот пример, чтобы показать, что А.В. Петровский — это одновременно и замечательный актер, который может строить сценическое пространство, завораживая тех, кто его слушает.

Столетие А.В. Петровского позволяет нам еще раз отрефлексировать, что без его исследований не было бы многих и многих современных психологов, разрабатывающих идеи истории психологии, социальной психологии и психологии личности.

Светлая ему память.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Вадим Артурович Петровский
    20.05.2024 в 22:41:34

    Некоторые слова, дорогой Александр, обладают магией возвращения: они способны вернуть в жизнь тех, кто живет внутри нас, в своих отражениях. Услышав тебя, я еще раз почувствовал, что он сейчас рядом, здесь, наяву, как если бы ты, я и он, мы вместе, "на троих" - вспоминали острые эпизоды нашего общего прошлого.
    Ты пишешь о тайне творчества Артура Владимировича. Так и для меня тайна, Саша, как же тебе удается словом расколдовывать общие воспоминания, придавая им вторую жизнь?
    Благодарен за каждое слово, сказанное тобой о папе, но нет слов, чтобы выразить тебе - насколько.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»