18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Океан «влюблений». Мартовские тезисы Александра Асмолова

Подборку цитат из лекции Александра Асмолова «Еще раз про любовь» в лектории «Прямая речь» 12 марта 2024 года предлагает вниманию читателей Владимир Кудрявцев.

➤ Наша жизнь по большому счету — это океан «влюблений». Любить — это значит всегда подниматься ввысь.

➤ В любви важны не слова, а смысловая интонация. Любовь приводит к полю, которое мало кто чувствует. Это уникальное, ценностно-смысловое поле.

➤ Все мы помним великую любовь и великую драму Данте и Беатриче. Он видел ее только мельком. Но после — все стихи и все произведения так или иначе были связаны с ней. Незавершенная любовь, как говорил Жан Люк Нанси, последователь Фрейда, это «ожог смысла». Между Данте и Беатриче был этот «ожог смысла». А то, что вне времени, всегда ко времени: поэтому их история притягательной незавершенной любви невероятно современна.

Лаура и Петрарка — еще одна уникальная симбиотическая пара, еще одна любовь, меняющая картину мира. И наконец, «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте» — еще одна история, которая проходит через все времена: вызов традиции, вызов семье — и любовь тут как мотивация.

➤ Любил ли Отелло девушку? Почему мавр совершил преступление? В психологии различают три формы переживания. Аффект, эмоция и чувство: чем они отличаются? Из ворот вдруг на вас выскочила машина, но вы успели сделать шаг в сторону, идете дальше, а потом вас «пробивает»: появляется озноб и так далее. Аффект — не вы контролируете себя, а он имеет власть над вами. Эмоция — другое дело. Она видит смысл ситуации, смысл мотивов, помогает предвосхищать события. Как писал Стендаль, нужно озеро эмоций, чтобы выпал кристалл любви. Любовь — это чувство, к которому приводят эмоции. Мавр любит Дездемону, но его охватил аффект. Отсюда — проблема многозначности чувств: можно любить, но убить.

➤ Трагедия, идущая через «Тихий Дон»: для Аксиньи, которую в фильме играет Элина Быстрицкая, любовь — это сила, полностью меняющая мир. Когда она видит Григория, солнце начинает светить по-другому.

➤ Мастер и Маргарита. Любимый — всегда неповторим, он всегда «тот самый мастер». Феномен любви с первого взгляда существует, это и есть тот самый «ожог смысла».

➤ «Эйнштейн и Маргарита» — новая постановка по пьесе Гельмана. Вы узнаете не гения, создателя теории относительности, а беспредельного донжуана. Вот он встречает Маргариту Конёнкову — и ради того, чтобы только обнять ее, готов на всё, даже сотрудничать с КГБ, сотрудником которого и была Маргарита. Возникает феномен идеализации любимого человека, когда любовь выступает как общая система кровообращения. Когда вы влюбляетесь в человека, вы не просто влюбляетесь в кого-то: в творчестве любви нет субъекта и объекта. Когда вы влюбляетесь, вы ТВОРИТЕ другого человека. Он становится самым-самым, вы делаете его другим. Любовь — всегда конструирование другого человека. И когда происходит отравление, бывает, что возникает и злость: человек оказывается не таким, как мы его себе представляли в любви. И ты становишься сам на себя не похож.

Любовь — всегда чудо. Невозможное возможно. Когда каждый день, когда любовь не убил быт, ты смотришь на своего человека и говоришь: я не верю, что это ты... Как писал Галич:

Как мне странно, что ты жена,
Как мне странно, что ты жива!
А я-то думал, что просто
Ты мной воображена...

Другой — это всегда ценность. И без значимого Другого вас не существует. Судьба Дон Жуана всегда трагична. Любовь — это нахождение себя в Другом, а Дон Жуан не находит себя в другом, он одинок.

➤ «Мир секса — часть бескрайней Вселенной, называемой Человек», — писал Лев Щеглов. Секс — маркер свободы выбора в цивилизации. Там, где он блокируется, начинается «охота на ведьм». Психологи выделяют три вида оргазма: биологический (чисто физиологический), психологический (когда есть совместимость, понимание) и экзистенциальный (когда весь мир трансформируется от любви).

➤ Как только мы говорим о любви, нельзя быть серьезными. Но и без любви ты становишься бессильным. Игорь Губерман:

Мы столько по жизни мотались,
что вспомнишь — и каплет слеза;
из органов секса остались
у нас уже только глаза.

➤ Вы знаете статую Джульетты в Вероне. Говорят, к ней всегда стоит огромная очередь, но зачем? Есть поверье, что если положить ей руку на грудь, то станешь счастливее. Но ведь она же бронзовая! Это какой же в мире дефицит любви, что очереди стоят только для того, чтобы подержать Джульетту за грудь. Эта статуя — символ всеобщей нехватки любви.

Источник: https://tovievich.ru/citata-nedeli/11705-okean-vljublenij-martovskie-tezisy-aleksandra-asmolova.html

Фото: Елена Батарина, pryamaya.ru

В статье упомянуты
Комментарии
  • Александр Анатольевич Ковтун

    Да, конечно... Но, "океан «влюблений" ни в коем разе не может заменить океан влюбленностей, это если придерживаться смысла... Или Александр Григорьевич решил, по примеру Матвиенко с ее "сосулями", ввести новые слова в русский язык? Тогда ой...

    • Виктор Ефимович Каган
      Виктор Ефимович Каган
       ответ пользователю Александр
      Берлин, Германия
      23.03.2024 в 13:55:27

      Прежде чем сказать "Ой" и сделать Александра Григорьевича эпигоном Матвиенко, было бы неплохо обратить внимание на то, что "влюбление" - процесс, а "влюблённость" - состояние, это если придерживаться смысла :)

    • Александр Анатольевич Ковтун
      Александр Анатольевич Ковтун
       ответ пользователю Александр
      Рязань
      23.03.2024 в 21:21:31

      Будьте так любезны ссылку на первоисточник понятия "влюбления, как процесса"... Уж извините за мою малограмотность.

    • Виктор Ефимович Каган
      Виктор Ефимович Каган
       ответ пользователю Александр
      Берлин, Германия
      23.03.2024 в 22:46:27

      Google вам в помощь - там легко найдёте: "Влюбление - действие по значению гл. влюблять, влюбить, влюбляться, влюбиться.

    , чтобы комментировать

  • Полина Эрнестовна Руссавская

    Ага, любовь разрешает всё, если это любовь. И да, ожог смысла бывает и при чтении. Например, данной статьи уважаемого автора. Чтоб не было этого ожога, надо не продлевать прорисованные чётким пунктиром смысловые векторы. Разучиться мыслить, если одним словом. Возможно, мыслящий тростник не в состоянии постичь мысли гения. Но мыслящий тростник всё ж таки мыслит и должен отвечать за всё то, до чего он домыслит, а не доверять слепо мысли гения, постичь глубину которой так и не удалось. Или, если больше нравится, непостижимой мысли гения. Чтоб была виднее разница между автором статьи и обычным мыслящим тростником. И да, тростнику-то ответ держать придётся, тростнику-то как раз не всё дозволено....

    • Валерий Михайлович Ганузин
      Валерий Михайлович Ганузин
       ответ пользователю Полина
      Ярославль
      24.03.2024 в 08:49:40

      Уважаемая Полина Эрнестовна!
      По Б.Паскалю: "Ад один - и для грехов против любви, и для грехов против справедливости."
      Образ «мыслящего тростника», roseau pensant(+++ или "пустого бамбука".

      Не поэтому ли у Александра Буйнова есть песня "Я московский пустой бамбук" про современного молодого человека.
      "Напрягала меня жизнь нескладная моя, а теперь как носорог
      На меня как бульдозер наезжает, напрягает. Напрягают газеты, теле- радио- кассеты, напрягает гороскоп,
      Каждый день из веры в веру обращают, напрягают...

      Но по Белизу Паскалю интереснее.
      Спасибо за интересный комментарий.

      С уважением, Валерий Михайлович.

    • Полина Эрнестовна Руссавская
      Полина Эрнестовна Руссавская
       ответ пользователю Полина
      Москва
      24.03.2024 в 13:27:01

      Уважаемый Валерий Михайлович!
      Конечно, не песню Буйнова имела в виду. Такой отсыл просто не пришëл бы мне в голову. Мой комментарий был вызван неким давно складывающимся ощущением, что считающие себя элитарной высокоинтеллектуальной частью человечества своих читателей считают тростником, который можно топтать. И уж никак не мыслящим, причём на те же темы, о которых они столь вдохновенно пишут, искреннее с моей стороны написать, что пишут на грани стëба, не знаю, это от упоения принадлежностью к единственно мыслящей части человечества или от чего другого. А тростник - он под ногами. Должен восторженно внимать. Но вот тростник, по Паскалю-то, тоже мыслящий. Даже если не пишет статей. Вот этот тростниковый протест я постаралась выразить. Конечно, протест возникает регулярно, но иногда ощущение острее, ну просто чувствуешь некий спекулятивный развод от вдохновенных игр интеллекта и эрудиции автора. И протест от явного самолюбования автора, конечно. Будет ли тростник услышан - не уверена. Он не должен мешать упоëнному самолюбованию...
      Есть профессионализм науки. Но давайте посмотрим, тут пляски на почве культуры. Можно, конечно, сказать, что почве культуры взошли высококультурные пишущие растения, а читающий тростник исключительно на масс-отходах. Но такая сегрегация всего-навсего интеллектуальная разновидность фашизма. Того самого жёстко заданного чувства превосходства.
      Извините, если я ответила резко. Но я ответила честно и с искренним уважением.

    • Валерий Михайлович Ганузин
      Валерий Михайлович Ганузин
       ответ пользователю Полина
      Ярославль
      24.03.2024 в 14:23:32

      Уважаемая Полина Эрнестовна!
      Спасибо за ответ, ответ понятный мне.
      С уважением, Валерий Михайлович.

    , чтобы комментировать

  • Евгений Александрович Пушкарев

    «Любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Это проявление близости между двумя человеческими существами при условии сохранения целостности каждым из них». Эрих Фромм "Человек для себя"
    Э. Фромм объяснил, что такое "Подлинная любовь", "плодотворная любовь", "зрелая любовь". "Забота и ответственность означают, что любовь - это деятельность, а не страсть, кого-то обуявшая, и не аффект, кого-то "захвативший". «Любовь представляет собой активное действие, а не пассивное принятие, тем более не “падение куда-то”.

    Он объяснил и, что такое "псевдолюбовь": "существует много индивидуальных форм патологии любви", "неплодотворная, или иррациональная любовь", "любовь-поклонение", "фальшивая любовь", "сентиментальная любовь", "невротическая любовь", "незрелая форма любви" или "симбиотический союз", "влюбленность это одна из форм псевдолюбви", «эротическая любовь это самая обманчивая форма любви…», «часто под эротической любовью понимается неплодотворная форма любви…». «Из-за того, что половое желание в понимании большинства людей соединено с идеей любви, они легко впадают в заблуждение, что они любят друг друга, когда их физически влечет друг к другу».

    О влюбленности:
    Нейробиологи определяют влюбленность как «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей, с целью зачатия потомства и вскармливания несколько месяцев или лет жизни»
    «Природа отмерила всем животным, включая человека, на состояние влюбленности ограниченное время — столько, сколько нужно для успеха размножения». Д.б.н. В.Р. Дольник
    Влюбленность и характерное для влюбленных поведение вырабатывалось в течение миллионов лет эволюции – утверждает д.б.н. С. Савельев. Т.е. влюбленность существовала задолго до появления человека.
    Если мы подробнее рассмотрим нейробиологию и психофизиологию любови и влюбленности, то поймем, эти состояния вообще не имеют друг к другу какого-нибудь отношения. У них разные закономерности формирования, течения, суть, цель, длительность, влияния на психические и соматические процессы.

    Как приведенные выше примеры «великих любовей», так и «Анна Каренина», «Гранатовый браслет» и др. видно, что они никак не соответствуют "подлинной любви", а по всем признакам соответствуют "индивидуальным формам патологии любви". Уже в ХХ веке эти патологии подробно изучили и определили как любовные аддикции, по международному классификатору болезней (МКБ—10) включены в раздел F63. «Расстройства привычек и влечений» - классификация нехимических форм зависимого поведения. Они относятся к излечимым заболеваниям. Т.е. если бы в наше время и Ромео, и Джульетта обратились бы к участковому психотерапевту в ближайшую поликлинику им бы в соответствии с протоколом была бы оказана помощь и у них была бы восстановлена способность к "плодотворной любови",

    С уважением Евгений Пушкарев психолог - консультант

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»