18+
Выходит с 1995 года
28 января 2025
Arts Therapy Fest «Полилог модальностей»: искусство для помогающих специалистов

5–6 ноября 2023 г. в Московском институте психоанализа состоялся фестиваль Arts Therapy Fest «Полилог модальностей». По словам организаторов, цель фестиваля — показать, что направление арт-терапии это не только решение психологических запросов через живопись, музыку, драму, поэзию, танец, но что оно многогранно, обладает силой и большими возможностями, которые можно эффективно использовать в сфере психологического консультирования, коучинга и психотерапии.

Пленарное заседание 5 ноября открыл Александр Александрович Мелик-Пашаев, доктор психологических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований», представив доклад «Психология художественной одаренности: взгляд в будущее».

«Художественная одаренность — это не элитарное качество, это не повод кого-то выбирать, отсеивать, выделять, создавать особые условия для его развития… Это общечеловеческая способность, общечеловеческий потенциал, не связанный с будущей специальностью, но связанный с полноценным развитием человека», — отметил А.А. Мелик-Пашаев.

«Должно быть исключительное внимание к художественному потенциалу детства. Дети — это люди преимущественно художественного типа. Но это не получает никакого плодотворного развития в современной образовательной системе и в современной культуре», — подчеркнул Александр Александрович.

«Будущее психологии как гуманитарной науки должно быть связано с переменой приоритета: больше думать не о том, что определяет человека извне, а о том, что рождается в человеке, что исходит из него не как следствие объективных воздействий, а как проявление его общечеловеческой природы и его творческой индивидуальности», — отметил А.А. Мелик-Пашаев.

Владимир Николаевич Никитин, доктор философских наук, кандидат психологических наук, профессор Московского социально-педагогического института, выступил с докладом «Методология арт-терапии: пластико-двигательный метод в работе с психосоматикой».

«Я думаю, что целью человеческой жизни является развитие не только духовное, но и телесное», — подчеркнул В.Н. Никитин.

Владимир Николаевич обозначил три вида танцевально-двигательной терапии:

  • клиническая танцевальная терапия,
  • танцтерапия для людей с психологическими проблемами (танцевальная психотерапия),
  • танцевально-двигательная терапия, осуществляемая в целях личностного роста и самосовершенствования.

«Я заметил, что люди не обращают внимание на качество движения. Образ и качество движения — основа любого движения», — подчеркнул В.Н. Никитин. Владимир Николаевич назвал критерии гармоничного движения:

  • пластичность — способность пребывать в состоянии динамического равновесия с учётом индивидуальных психосоматических характеристик личности;
  • когнитивность — способность к осознанному управлению формой, направленностью и качеством движения.

В ходе выступления В.Н. Никитин показал практические техники школы французского актера-мима, основателя театра движения Этьена Декру, уникальность подхода которого заключается в том, что внимание сосредоточено не только на форме движения, но и на качестве.

Владимир Николаевич остановился на особенностях пластико-двигательного метода в работе с психосоматикой. По словам В.Н. Никитина, в основе подхода заложены основные положения теории познания:

  • теории построения движения, разработанные с позиций нейрофизиологии, нейропсихологии и этологии (Н.А. Бернштейн, А.Р. Лурия, Карл Лоренц, И. Эйбл-Эйбесфельдт),
  • теории сознания, представленные в контексте теорий личности, семиотических систем и архетипических символов (Карл Ясперс, Жак Лакан, Карлос Вильянуэва),
  • теория синергетики, включающая анализ отношений порядка и хаоса, открытости и нелинейности диссипативных систем (Илья Пригожин).

Алла Владимировна Торопова, доктор психологических наук, доктор педагогических наук, профессор МПГУ и ВШЭ, президент Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов РФ, выступила с докладом «Музыкальная терапия в фокусе научной рефлексии».

А.В. Торопова подчеркнула, что центральная тема доклада — выстраивание моста между традиционными практиками применения искусства в исцелении, исправлении, заботе и современными практиками применения искусства в психологии, психотерапии, в образовании, в широком социальном контексте.

Алла Владимировна перечислила традиционные и современные формы антропопрактик музыкальной терапии.

А.В. Торопова остановилась на понятии интонированного переживания: «Мы интонируем наши переживания непроизвольно, но можем управлять ими и интонировать произвольно».

«Феномен интонирования — переживание и отношение, выраженные мышечным аппаратом, именно потому оно может быть слышимым (звучание) и видимым (пластика)», — пояснила А.В. Торопова.

«Почему иногда происходит “сцепление” с состоянием клиента, а иногда этого “сцепления” не происходит и тот же самый музыкальный материал не попадает… Потому, что надо учить музыкальных терапевтов типам интонирования и диагностике этих типов, чтобы понимать, какой тип интонирования надо сейчас задействовать», — отметила А.В. Торопова.

Варвара Владимировна Сидорова, кандидат психологических наук, директор Института терапии искусствами «Искусство и Сознание», в онлайн-формате представила доклад «Интермодальная терапия искусствами: языки искусства, языки сознания».

В.В. Сидорова подчеркнула, что арт-терапия — это только терапия визуальными изобразительными искусствами и относится к мономодальным направлениям терапии искусствами, также среди которых: танцевально-двигательная терапия, музыкотерапия, драматерапия, фототерапия.

Интермодальная терапия экспрессивными искусствами развивается с 1974 года, Российская ассоциация ИТЭИ появилась в 2016 году, рассказала Варвара Владимировна.

«Интермодальная терапия искусствами сочетает в себе интерес к полимодальным и образным основам сознания, культурологии, эстетике и исследованиям через искусство, древним и традиционным практикам, что делает ИТИ синкретичным междисциплинарным направлением с богатыми возможностями прикладного использования как в терапии и консультировании, так и в образовании и социальной работе», — отметила В.В. Сидорова.

«Паоло Книлл называет экспрессивную терапию искусствами игровой терапией для взрослых, которая делает видимой реальность сна и воображения, как никакая другая человеческая практика», — рассказала Варвара Владимировна.

Татьяна Анатольевна Попова, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований», выступила с докладом «Цифровая арт-терапия: возможности и ограничения».

Т.А. Попова перечислила проблемы и ограничения, которые специалисты связывают с цифровыми художественными средствами:

  • отсутствие тактильных качеств;
  • отсутствие ощутимого физического взаимодействия со средой;
  • дигитальные технологии упоминаются как потенциально подавляющие и отвлекающие от творческого процесса;
  • программное обеспечение виртуальной реальности, используемое для создания произведений искусства, также было описано как «несколько грубое и неуклюжее», потенциально дезориентирующее и не сравнимое с традиционными художественными материалами с точки зрения диапазона возможных визуальных эффектов;
  • высказано предположение, что создание цифрового искусства представляет риск для некоторых групп клиентов, в том числе с интернет-зависимостью, психозом или обсессивно-компульсивным расстройством;
  • необходимо с осторожность использовать иммерсивные инструменты виртуальной реальности для создания произведений искусства клиентам, страдающим от острых психиатрических симптомов;
  • ограниченное пространство для самовыражения;
  • обесценивание терапевтической ценности работы с «традиционными» тактильными художественными материалами;
  • использование компьютеров для создания произведений искусства может сделать больший акцент на продукте, чем на художественном процессе.

В качестве возможностей, которые открываются с помощью цифровых художественных средств, были названы:

  • цифровые художественные медиа могут расширять пространство, обладая выразительными качествами, которые не обязательно достижимы с помощью традиционных материалов физического искусства;
  • создание цифрового искусства, в том числе в виртуальной реальности, было предложено для уменьшения запретов продвижения свободы;
  • облегчение мультимодального выражения, не ограничивающегося изображениями. В исследованиях отмечено, что при создании произведений с использованием цифровых медиа уменьшились запреты, поскольку не было никаких ожиданий относительно того, как должно выглядеть цифровое произведение;
  • было высказано предположение, что определенные группы клиентов могут получить особую пользу от создания цифрового искусства в терапии, включая клиентов с нарушениями развития, клиентов с подавленной иммунной системой, клиентов, перенесших тактильные травмы;
  • терапевтическая особенность цифровых художественных медиа была определена как возможность записывать и сохранять этапы развития произведения искусства или документировать незавершенную работу.

Валери Личев, доктор философии, заведующий секцией «Антропологические исследования» Института философии и социологии Болгарской академии наук, в онлайн-формате представил доклад «Виртуальный образ как семиотическая и психоаналитическая проблема».

Первый день фестиваля завершился панельной дискуссией на тему «Образование и методология в арт-терапиях», модератором которой выступил Владимир Николаевич Никитин.

Второй день фестиваля была наполнен мастер-классами и знакомством с различными видами арт-терапевтических практик.

Как рассказала организатор фестиваля Татьяна Анатольевна Попова, особое внимание слушателей привлек мастер-класс Аиды Меликовны Айламазьян, кандидата психологических наук, старшего научного сотрудника ФГБНУ «Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований», на котором через ритм, музыкальное движение, пластику участники находили ответы на свои запросы. Также горячий отклик и благодарность вызвал у участников мастер-класс Елизаветы Владимировны Тюгаевой, затрагивающий тему горевания через фольклор.

Также в программу фестиваля Arts Therapy Fest «Полилог модальностей» вошли мастер-классы:

  • «Пластическое движение как проективная диагностика психосоматических проблем» В.Н. Никитина, доктора философских наук, кандидата психологических наук, профессора кафедры практической психологии и арт-терапии МСПИ;
  • «Арт-методы: работа с запросами на сексуальность (эмоционально-чувственная сфера)» Т.А. Поповой, кандидата психологических наук, старшего научного сотрудника ФГБНУ «Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований»;
  • «Оркестр импровизации в клинической и тренинговой работе с группой» А.В. Черепанова, клинического психолога, сертифицированного музыкального терапевта, исполнительного директора Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов (АМПП);
  • «Интегративная групповая арт-терапия» О.В. Дыдычкиной, академического руководителя магистратуры «Арт-терапия в психологическом консультировании и развитии личности», арт-терапевта, преподавателя Московского института психоанализа;
  • «Работа с эмоциональной зависимостью при расставании методом ЭОТ» М.А. Мироненко, психолога ЭОТ, семейного психолога, клинического психолога, преподавателя Московского института психоанализа;
  • «Взгляд в зеркало: Кто Я или кого Я вижу в зеркале, когда стою перед ним» Снежанки Стояновой (София, Болгария), доктора искусствоведения, художника-скульптора, ассистента профессора секции «Антропологические исследования» Института философии и социологии Болгарской академии наук;
  • «Телесная арт-терапия в работе с темой уверенности в себе» В.С. Кузнецовой, кандидата медицинских наук, арт- и телесно-ориентированного психотерапевта, коуча, преподавателя Московского института психоанализа;
  • «Эффект радости. Методика Михаила Чехова в терапевтической работе специалистов помогающих профессий» Е.А. Дергачевой, музыкального терапевта, клинического психолога;
  • «Голос внутренней сути: экзистенциальное измерение интегративной голосовой терапии» О.Б. Плистик, автора и преподавателя метода «Интегративная голосовая терапия» в Институте практической психологии «Иматон», академического музыканта, музыковеда, организатора международного фестиваля голосовой терапии и практики «В резонансе»;
  • «Создавая искусство — создавать смыслы» В.В. Сидоровой, кандидата психологических наук, директора Института терапии искусствами «Искусство и Сознание»;
  • «Сила творческого действия» А.В. Буренковой, кандидата психологических наук, руководителя отделения танцевально-двигательной психотерапии, руководителя программы профессиональной переподготовки «Мультимодальная терапия творчеством» Московского института психоанализа.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»