16+
Выходит с 1995 года
28 февраля 2024
Памяти Эди Викторовны Сайко

Президиум Российской академии образования с прискорбием сообщает, что 27 августа 2023 г. ушла из жизни Сайко Эди Викторовна, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАО.

Сайко Э.В. родилась 25 апреля 1932 г. В 1956 г. окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1963 г. окончила аспирантуру Академии наук Таджикской ССР, в 1980 г. защитила докторскую диссертацию, профессор с 19 ноября 2004 г. Работала старшим научным сотрудником и заведующей лабораторией Института истории Академии наук Таджикской ССР.

С 1970 г. по 1974 г. — доцент кафедры древней и средневековой истории Таджикского государственного университета, с 1974 г. работала ведущим научным сотрудником Института археологии Академии наук СССР и заместителем председателя научного совета по истории мировой культуры при Президиуме АН СССР, с 1994 г. — заместитель главного редактора, с 2016 г. — главный редактор журнала «Мир психологии». Руководила теоретико-методологическим семинаром при Президиуме РАО по психолого-педагогическим проблемам обучения и воспитания в современных социокультурных условиях. С 2000 г. — профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности факультета психологии Института общественных наук Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Эди Викторовна Сайко внесла существенный вклад в разработку идеи комплексного изучения человека. В фокусе ее внимания были важнейшие методологические проблемы современной психологии мышления, сознания, творческой составляющей, обеспечивающей саморазвитие субъектов деятельности. Она автор целого ряда фундаментальных научных трудов: «Детство в определении общества как субъекта социального бытия», «Мозг, сознание, мышление в их триединой целостности», «Феномен времени в человеческом измерении», «Развитие как определенность бытия и специфика его в осуществлении человека», «Самореализация — основание акмеологического развития» и многих других. Всего ею опубликовано более 300 книг, брошюр и статей, в том числе и за рубежом. Научные заслуги Эди Викторовны Сайко отмечены Золотой медалью «За достижения в науке» РАО и медалью имени Л.С. Выготского РАО.

Выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным, близким, коллегам Эди Викторовны Сайко! Это невосполнимая утрата для российской науки и Российской академии образования!

Источник: сайт Российкой академии образования

В статье упомянуты
Комментарии
  • Наталья Юрьевна Синягина
    04.09.2023 в 02:26:17

    Соболезную близким... Замечательный исследователь, вдумчивый психолог, порядочный, приветливый, гостеприимный человек Эди Викторовна. жаль, что последние годы не виделись. Встречи в ней давали необыкновенный заряд положительной жизненной энергии. У меня остались не переданные ей книги, не выполненные обещания, все думалось успеется... Но я рада, что судьба мне послала нашу встречу, взаимодействие, разговоры. Все помнится и будет вспоминаться

      , чтобы комментировать

    • Вадим Артурович Петровский
      10.09.2023 в 21:46:13

      Эди Викторовна - человек преданный:  людям, науке, выбранному пути в жизни. Ее усилиями держался Журнал, не чета многим другим научным журналам. Лучшие традиции Российской психологической мысли жили на страницах "Мира психологии", – журнал перспектив психологии как науки личности. 
      Для многих главных редакторов Эди Викторовна могла бы служить примером. «Могла бы служить...» Да только трудно это – сужу по себе! — следовать за ней как примером. Подвижничество. Мужество. Чутье на новое. Готовность отстаивать идеи, которые сегодня или завтра войдут в мир психологии... В последние годы часто, на страницах «Психологической газеты», мы говорим о бессмертии. «Мир психологии» - это ее жизнь после жизни. И это продолжение нашего общения с ней, дорогим для многих из нас человеком. 
      Вадим Петровский

        , чтобы комментировать

      • Ирина Игоревна Осадчева
        30.10.2023 в 12:31:33

        Светлая память дорогой Эди Викторовне.
        Талантливый Ученый, внимательный и отзывчивый Человек, Учитель, расширяющий научное пространство для исследований и вдохновляющий на новые проекты - вот кем для многих была Эди Викторовна Сайко.
        Всегда восхищала ее необыкновенная организованность в научной работе, обсуждение проблем образования по развитию личности, обучению и воспитанию происходило на столь качественных уровнях, что сегодня встречается довольно редко.
        Судьба подарила возможность наших личных встреч в последние годы... Я благодарна Эди Викторовне за глубокое погружение в темы наших исследований, за поддержку идей, за помощь в подготовке публикаций. Ее рекомендации всегда были своевременные, а советы ценными остаются для меня и сегодня.
        "Цените каждый день, пишите каждый день, будьте с близкими каждый день. Не сидите дома - путешествуйте по новым местам, встречайтесь с дорогими людьми, ходите в театры, живите полной жизнью. Время очень быстро идет..."
        Дорогая Эди Викторовна, огромное Вам спасибо!
        Ирина Осадчева

        в таких масштабах, что и консультации,

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
          25.02.2024
          «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
          Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
        • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
          11.02.2024
          Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
          «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
        • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
          11.02.2024
          Памяти Владимира Анатольевича Урываева
          «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
        • Слово об Александре Васильевиче Суворове
          28.01.2024
          Слово об Александре Васильевиче Суворове
          «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
        • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
          26.01.2024
          Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
          А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
        • Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
          20.12.2023
          Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
          17 декабря 2023 г. не стало Ирины Сергеевны Лукиной, обучающего аналитика и супервизора ЕКПП, преподавателя Восточно-Европейского института психоанализа.
        • Не стало Леонида Ильича Акатова
          05.12.2023
          Не стало Леонида Ильича Акатова
          3 декабря 2023 года ушел из жизни профессор кафедры психологии Курского государственного университета, кандидат психологических наук Леонид Ильич Акатов.
        • Ушел из жизни Борис Даниилович Эльконин
          15.11.2023
          Ушел из жизни Борис Даниилович Эльконин
          14 ноября 2023 года не стало доктора психол. наук, заведующего лабораторией психологии младшего школьника ПИ РАО, ректора Открытого института «Развивающее образование», главного редактора журнала «Культурно-историческая психология» Б.Д.Эльконина.
        • Ушла из жизни Наталия Борисовна Березанская
          25.09.2023
          Ушла из жизни Наталия Борисовна Березанская
          22 сентября 2023 г. скоропостижно скончалась доцент кафедры общей психологии, председатель профсоюзной организации факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженный преподаватель Московского университета, кандидат психологических наук Н.Б.Березанская.
        • Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов
          30.08.2023
          Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов
          На 86-ом году жизни скончался Юрий Константинович Корнилов — Человек с большой буквы. Учёный с большой буквы. Коллега, Друг и Наставник.
        • Понёс невосполнимую утрату проект «Семья комбатанта»
          30.08.2023
          Понёс невосполнимую утрату проект «Семья комбатанта»
          Ушла из жизни соавтор проекта, наша коллега Милана Юрьевна Горелова. Как клинический психолог и специалист с большим опытом взаимодействия с семьями военнослужащих, она преданно и беззаветно вкладывала свои усилия в наше общее профессиональное дело…
        • Памяти Ольги Тимофеевны Мельниковой
          18.08.2023
          Памяти Ольги Тимофеевны Мельниковой
          «Ольга Тимофеевна унаследовала лучшие университетские традиции: в отношениях с коллегами, учениками, друзьями всегда чувствовалась необычайная деликатность и тактичность, глубокое спокойствие и искренняя доброжелательность к каждому...»
        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»