18+
Выходит с 1995 года
18 декабря 2024
Особенности взаимоотношений в семьях подростков с личностной беспомощностью различного типа

Процесс становления личности охватывает весь жизненный путь человека. Но различные периоды развития личности далеко не равнозначны.

Подростковый возраст рассматривается рядом ученых (И.Ю. Калугиной, В.С. Мухиной, Л.С. Выготским, Б.Г. Ананьевым, Э. Эриксоном, Д.Б. Элькониным, Л.И. Божович и др.) как наиболее сложный и дисгармоничный возрастной период, выступающий ключевым этапом для развития всей структуры личности. Подростковый возраст является фазой перестройки сложившейся системы личности, этапом формирования нового уровня ее функционирования.

Одна из важнейших проблем подросткового возраста — взаимоотношения со взрослыми. Именно в этом возрастном периоде должен быть осуществлен переход от детской зависимости к отношениям, основанным на взаимном доверии, уважении и относительном равенстве с родителями.

Глубинные личностные образования (в нашем случае — личностная беспомощность и самостоятельность) формируются в подростковый период. Исследователи этих континуальных характеристик личности утверждают, что опыт взаимоотношений в семье играет ключевую роль в их образовании [7, 3].

Личностная беспомощность, выступая одним из возможных проявлений низкой дифференцированности личности, формируется в семьях, где родители имеют низкий уровень дифференциации [7]. Уровень дифференциации, характеризующий семью как систему, воспроизводится в семейных взаимоотношениях посредством стиля воспитания. Стиль воспитания сочетает в себе различные способы взаимодействия родителей со своими детьми; это «стиль взаимоотношений с ребенком в семье, характеризуемый степенью контроля, заботы и опеки, теснотой эмоциональных контактов между родителями и ребенком, характером руководства поведением ребенка со стороны взрослых, количеством запретов» [5, с. 71]. Эмпирическим путем было доказано, что личностная беспомощность детерминируется стилем взаимоотношений в семье, поощряющим низкий уровень дифференциации у детей: доминирующая гиперпротекция, повышенная моральная ответственность, жестокое обращение и неустойчивый тип воспитания (по классификации Э.Г. Эйдемиллера и В.В. Юстицкиса) [7].

Неблагополучная для развития самостоятельности среда формирует у ребенка потребность в достижении определенного адаптивного результата. В зависимости от характера родительского воздействия формируются различные образы адаптивного результата, «приспособительного эффекта». В связи с этим личностная беспомощность, являясь частью семейной системы, рассматривается как симптом, необходимый системе, выполняющий для нее определенную функцию.

Исследуя феномен личностной беспомощности с позиций теории функциональных систем, И.В. Пономарева выделяет три функции личностной беспомощности, сформированные в зависимости от стиля воспитания: адаптивная, защитная, манипулятивная. Так, манипулятивная функция личностной беспомощности складывается при доминирующей гиперпротекции, адаптивная функция личностной беспомощности — при жестоком обращении и повышенной моральной ответственности, защитная функция — при противоречивом типе негармоничного семейного воспитания. С целью понимания разнообразия характеристик среди индивидов с личностной беспомощностью в исследовании И.В. Пономаревой выделяются типы личностной беспомощности, определяемые доминирующей функцией: адаптивный, защитный, манипулятивный [3].

Семейные взаимоотношения по типу доминирующей гиперпротекции характеризуются стремлением родителей к некритичному удовлетворению потребностей ребенка, посвящением последнему большого количества времени, сил и внимания, сосредоточением дел и забот исключительно вокруг него. При таком воспитании подросток редко сталкивается с обстоятельствами, дающими ему опыт самостоятельности, у него нет возможности проявить автономность, активность, инициативу. Ребенок не видит, что родители имеют кого-либо или что-либо более важное, чем он, что у них имеются другие жизненные цели, другими словами, он не встречается с необходимостью считаться с другими.

Склонность к манипулированию определяет особенности деятельности субъекта с личностной беспомощностью манипулятивного типа. Манипуляция как вид психологического воздействия используется субъектом для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого к совершению определенных действий [1]. Подросток характеризуется отсутствием уверенности в возможности контролировать собственную жизнь, он убежден в неспособности формулировать значимые цели и не готов прилагать усилия для удовлетворения своих потребностей. Достижение положительного результата для субъекта с манипулятивной личностной беспомощностью обеспечивается посредством реализации манипулятивной стратегии поведения, то есть привлечения в процесс достижения целей субъекта посторонних лиц. В соответствии со своими намерениями и представлением о людях субъект более или менее отчетливо представляет, какого рода изменение в поведении потребуется в том или ином случае. Каждое такое «взаимодействие» предполагает некоторые изменения адресата, соответствующие интересам подростка с личностной беспомощностью.

Подросток, демонстрируя изменение привычного для социума поведения, избегает лишнего напряжения и в то же время достигает цели в связи с тем, что это изменение в его поведении трактуется окружающими как угрожающее его благополучию. Несамостоятельный ребенок принимает помощь окружающих не с позиций сотрудничества и совместной работы, а как должное. Межличностное общение является эффективным средством жизнеобеспечения для субъектов с манипулятивной личностной беспомощностью. Внутренний мир собеседника игнорируется таким субъектом, главная цель построения взаимоотношений состоит в удовлетворении своих потребностей через других людей. Подросток, проявляя замкнутость, пассивность, тревожность, привлекает внимание окружающих и получает их поддержку. В отношениях с социумом такая личность характеризуется эмоциональной отчужденностью, отсутствием эмпатии, неспособностью выстраивать доверительные отношения [4].

Таким образом, родители, оберегая своего ребенка от проблем, решают все проблемы и задачи за него, не обращаясь при этом к самому ребенку, не учитывая его способности и возможности, индивидуальный стиль совладания с жизненными задачами и блокируя тем самым развитие его личности.

Типы негармоничных семейных взаимоотношений, такие как повышенная моральная ответственность и жестокое обращение, формируют личностную беспомощность с функцией адаптации [3]. Повышенная моральная ответственность образуется сочетанием, с одной стороны, высоких требований к подростку, не соответствующих его возрасту и индивидуальным особенностям, а с другой — понижением родительского внимания к нему, меньшей заботой о нем. Требования к подростку при таких семейных взаимоотношениях не согласуются с его возможностями: в одном случае на ребенка перекладывается большая часть обязанностей родителей, в другом случае от подростка ожидают значительных и не соразмерных с его способностями успехов в учебе или других занятиях. Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис отмечают, что рассматриваемый тип воспитания стимулирует развитие черт психастенической (тревожно-мнительной) акцентуации характера. Главными чертами психастенического типа в подростковом возрасте, как показал, в частности, А.Е. Личко, являются нерешительность, склонность к рассуждениям, тревожная мнительность в виде опасений за свое будущее и склонность к постоянному самоанализу.

Проблема жестокого обращения с ребенком носит международный масштаб. К числу факторов, обусловливающих жестокость родителей, относятся поведенческие нарушения у родителей, жесткое обращение, пережитое родителями в детстве, наличие факторов риска у ребенка, например умственной отсталости или двигательной гиперактивности, трудная жизненная ситуация, переживаемая семьей, периоды бурных социально-экономических изменений в стране [2]. Жестокое обращение с ребенком проявляется начиная с физических наказаний и заканчивая отсутствием его эмоционального приятия. Приверженность родителей к строгим наказаниям, чрезмерная реакция даже при незначительных нарушениях сочетаются с игнорированием потребностей подростка. При этом в ряде исследований, посвященных изучению стилей детско-родительских отношений, в частности жестокости родителей, отмечается, что подростки удовлетворены своими отношениями с родителями, признают их авторитет, считают, что отношения в их семье основаны на приятии (А.В. Колодина, Т.Д. Крико, Н.Г. Травникова, И.В. Пономарева и др.). И.В. Пономарева отмечает, что «удовлетворенность семейными взаимоотношениями свидетельствует об адаптированности субъекта с личностной беспомощностью к семейной системе» [3, с. 13].

Последствиями жестокого обращения могут быть нарушения психики ребенка когнитивного, психологического, социального и эмоционального плана. Т.Я. Сафонова и Е.И. Цымбал отмечают, что в процессе адаптации к ситуации в семье у ребенка вырабатываются навыки, помогающие ему справиться с происходящим. Он выбирает те приемы и формы поведения, которые, по его мнению, помогают устранить психологический дискомфорт [2]. Ситуация психологического напряжения, возникающая в условиях повышенной моральной ответственности и жестокости родителей, актуализирует адаптивную функцию личностной беспомощности. Снижение напряжения происходит посредством убеждения личности в неспособности влиять на ситуацию и уменьшения или полного отсутствия попыток активного вмешательства в нее. Блокирование родителями самостоятельности подростков, жесткий контроль и понуждение к строгой дисциплине приводят к нежеланию проявлять инициативу и предпринимать какие-то действия, к страху сделать ошибку и быть наказанным. Бездеятельность и пассивность субъекта с личностной беспомощностью обеспечивают условную психологическую безопасность, но не приводят к реальному решению ситуации. Подросток убежден, что он не может контролировать события и управлять своей деятельностью. Для таких детей характерна неспособность проявлять волю и самостоятельность в различных видах деятельности, безынициативность и низкая познавательная активность [4].

Субъект с личностной беспомощностью адаптивного типа во взаимоотношениях склонен изменять свои установки, мнение или поведение под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей [6]. Для такого человека конформность выступает максимально удобным и простым способом, помогающим справиться с происходящим и избежать негативных последствий. Взаимоотношения с окружающими характеризуются податливостью и безоценочным приятием различного, в том числе жестокого, отношения к себе. Поведение субъекта с адаптивной личностной беспомощностью направлено не на активное изменение своей личности, а на приспособление к конкретной ситуации, к социальному окружению. Выбор приемов и форм поведения отличается субъективностью. Подросток перестраивает свое поведение так, чтобы максимально эффективно приспособиться к окружающим его условиям, другими словами, происходит вынужденная адаптация к внешним условиям посредством адаптивной функции личностной беспомощности. Полезный результат в виде адаптации к сложным условиям достигается путем проявления пассивности в поведении, безучастности и безразличия по отношению к внешним воздействиям и требованиям среды.

Противоречивое воспитание, способствующее формированию у ребенка личностной беспомощности с функцией защиты, может быть обусловлено реализацией разными членами семьи одновременно различных стилей воспитания, изменением образцов воспитания, воспитательной неуверенностью родителя. Такие взаимоотношения между родителями и подростком, отмечают Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис, характеризуются переходом от авторитарного к либеральному стилю воспитания и, наоборот, переходом от чрезмерного внимания к эмоциональному отвержению. По наблюдению К. Леонгарда, родители таких подростков признают колебания в воспитании подростка, однако недооценивают размах и частоту этих колебаний. Изменения воспитательных приемов относительно часто встречаются в семьях подростков с отклонениями характера. В работах А.В. Колодиной, посвященных изучению особенностей детско-родительских отношений в семьях подростков, выявлено, что чем чаще родителями применяются разнонаправленные воздействия на ребенка и предъявляются к нему несогласованные и даже противоречивые требования, игнорируются его мнение и точка зрения, тем в большей степени ребенок утрачивает самостоятельность, инициативность и активность, а также стремится укрепиться в какой-либо группе с целью формирования чувства приятия и безопасности.

В семье ребенок обучается стратегиям реагирования на неблагоприятные воздействия, новым формам поведения, семья выступает источником жизненного опыта, формирует чувство безопасности. Однако непоследовательность в поощрениях и наказаниях провоцирует ситуации, угрожающие гомеостазу подростка и его психической стабильности. Психологическая защита как система регуляторных механизмов, направленных на устранение или сведение к минимуму переживаний, травмирующих личность, направлена на сохранение целостности личности, стабильности ее самооценки, образа «Я» и образа мира. Прибегая к защитным механизмам как форме пассивного поведения, субъект лишает себя возможности активно воздействовать на ситуацию и устранить источник переживаний.

Для подростка с защитным типом личностной беспомощности значим актуальный психологический комфорт, так как он не связывает ситуации «сейчас» с ситуациями в будущем [3]. В случае появления новых требований субъект, расценивая их как непосильные для него, с целью устранения психологического дискомфорта пытается уйти от реальной действительности. Уход от реальности делает тревогу менее угрожающей для субъекта с защитной личностной беспомощностью, а значит, обеспечивает комфортные условия для его жизнедеятельности. Такой субъект, будучи неспособным проявлять активность и самостоятельность с целью совладания с ситуацией, вынужден прибегать к защитным механизмам, которые позволяют нейтрализовать травмирующее действие сложных жизненных ситуаций.

Важной характеристикой субъекта с защитной личностной беспомощностью является отказ от деятельности, предназначенной для продуктивного разрешения ситуации и проблем. Личностная беспомощность в данном случае обеспечивает субъекту приспособительный эффект за счет восприятия событий как неподконтрольных ему. Вследствие сочетания указанных выше особенностей подростку сложно довести начатое дело до конца, он не способен брать ответственность на себя и избегает ситуаций принятия решений. Испытывая недоверие к обществу, подросток не знает, какой реакции стоит ожидать от окружения, что порождает страх проявления самостоятельности и инициативы при выстраивании отношений [4]. Демонстрация слабости «Я», беспомощности обеспечивает человеку зависимое положение в обществе и снисходительное отношение окружающих.

Итак, рассмотрев особенности взаимоотношений в семьях подростков с личностной беспомощностью, мы можем заключить, что родительское поощрение несамостоятельности подростка, повышенные моральные требования, эмоциональная отчужденность, применение физических наказаний и противоречивые воспитательные стратегии и требования приводят к дисгармоничным детско-родительским отношениям, усугубляют у подростка нормативный возрастной кризис, формируют деструктивные формы взаимодействия с окружающими и затрудняют личностное развитие. Понимание особенностей личностной беспомощности подростков из семей с нарушениями взаимоотношений создает возможность определить меры профилактики личностной беспомощности и позволяет наметить пути психологической помощи людям, подверженным этому феномену.

Литература

  1. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. М., 1997.
  2. Жестокое обращение с детьми. Помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения, и их родителям / под ред. Сафоновой Т.Я., Цымбала Е.И.М.,2001.
  3. Пономарева И.В. Личностная беспомощность подростков из семей с нарушениями взаимоотношений: автореф. дисс. … канд. психол. наук. М., 2013.
  4. Пономарева И.В., Сизова Я.Н. Социально-психологические проявления личностной беспомощности различного типа // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2017. Т. 6. № 3(20). С. 326–330.
  5. Психология развития: словарь/ под ред.А.Л. Венгера. М.; СПб.,2005.
  6. Травникова Н.Г. Психологическая адаптация выпускников детских домов: дисс.…канд. психол. наук. СПб,1999.
  7. Циринг Д.А. Психология личностной беспомощности: автореф. дис. … д-ра психол. наук. Томск, 2010.

Статья подготовлена к публикации при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований на 20172018 гг. (номер проекта 17-36-01097).

Источник: Циринг Д.А., Сизова Я.Н. Особенности взаимоотношений в семьях подростков с личностной беспомощностью различного типа // Высшее образование сегодня. 2018. №1. С. 50–54. DOI: 10.25586/RNU.HET.18.01.P.50

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»