18+
Выходит с 1995 года
27 января 2025
Агрессия как объективный фактор современного общества

Агрессия издавна являлась одной из серьезных и трудноразрешаемых проблем как на предметном, так и на гносеологическом уровне. Современное общество на всех этапах социального и экономического развития делало попытки введения правового регулирования агрессии и насилия. Однако далеко не все попытки вооружить людей способами борьбы с этими явлениями увенчались успехом. Напротив, в современном обществе увеличивается число подростков и молодых людей, совершающих агрессивные действия, возрастают агрессивные настроения и в обществе в целом. Подобные социально опасные проявления, которые обычно связывают с понятиями «агрессия» и «агрессивность», уже давно стали предметом споров среди тех, кто занимается изучением этого феномена, а его профилактика и коррекция до сих пор являются одной из серьезных и трудноразрешаемых проблем (Ю.М. Антонян, А. Бандура и Р. Уолтерс, И.Б. Бойко, Р. Бэрон, Д. Ричардсон, А. Гуггенбюль, С.Н. Ениколопов, Ц.П. Короленко, Т.А. Донских, Р. Кэмбелл).

Под агрессией понимают мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. Агрессией называют стремление к подчинению себе других людей или обладанию объектами. Она понимается как акт присвоения, насильственного овладения материальным или идеальным объектом (в том числе властью над другими людьми). В рамках этого представления о человеке судят как об агрессивном, если он имеет стремление к лидерству, власти и т.п. Под агрессией понимают акты враждебности, атаки, разрушения. Это действия, которые вредят другому лицу или объекту. Например, Х. Дельгадо утверждает, что человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу [1].

В современном обществе бытует устойчивое мнение о том, что агрессия, злоба и общий негативный фон являются преобладающим настроем как в молодежной, так и в возрастной среде [2]. С того времени, как у людей, опять-таки разного возраста, появилась привычка снимать все более или менее существенные события на телефон, приходится ежедневно наблюдать факты негативного, а порой и откровенно хамского отношения людей друг к другу. Феномен агрессии много лет продолжает оставаться актуальной темой социологических, психологических и педагогических исследований, несмотря на большое число различных гуманитарных научных исследований и непрекращающуюся полемику в СМИ и на просторах интернета. Тем не менее, проблема агрессии и ее последствий для общества в целом и каждого индивида, в частности, является не просто актуальным, но и порой определяющим фактором развития, социальной интеграции и личностной позиции по отношению как к обществу в целом, так и к отдельно взятому человеку, в частности [3].

Мы все родом из детства, и агрессия проистекает, прежде всего, из системы семейного или заменяющего его воспитания. Человек, осознающий границы другого существа, собственную ценность и ценность другого субъекта, не будет на нее посягать. Естественно, что в душе могут возникнуть и возмущение, и досада, и негатив по какому-либо поводу, но зрелая, социально здоровая личность не станет их проявлять в действиях, нарушающих чужие границы, устанавливаемые в детстве. Проблема искажения норм и правил воспитания, атмосфера агрессии и негативизма в ближайшем окружении порождают агрессивно-негативную установку [4].

В современном контексте отклоняющееся поведение достаточно разнообразно по своим проявлениям, среди них делинквентное, аддиктивное, дезадаптивное, агрессивное, суицидальное и др. [5].

В обществе перестали работать основные социальные, нравственные законы, нивелировались понятия приличного и неприличного. Размытые общественные нормативы предполагают большую свободу самовыражения без учета того, насколько это затрагивает интересы других. В равной степени забавным выглядит и даже вызывает интерес у разных возрастных категорий то, как люди одеваются, придумывают какие-то оригинальные акции и скандалы, драки, а также всевозможные сцены насилия. Следует отметить, что для многих людей сегодня характерны некоторая безалаберность, импульсивность, энтузиазм, в сочетании с внутренней недисциплинированностью и стремлением, пользуясь моментом, избегать правил, преимущественной ориентацией на внешние критерии, которые зависят от одобрения и оценки окружающих, т.е. в их поведении социальная регламентация имеет высокое значение [6].

Так, например, опрос Левада-Центра*, проведенный по всей стране среди 1 600 человек в возрасте от 18 лет, показал, что 76% россиян регулярно слышат нецензурную брань в своем окружении, а 59% сами употребляют ненормативную лексику, из них чаще других бранятся мужчины в возрасте от 18 до 24 лет. Похожие результаты дал социологический опрос Центра исследования массового электронного сознания: молодежь относится к употреблению ненормативной лексики куда лояльнее старшего поколения. Хотя мужчины бранятся втрое чаще женщин, крепкие выражения среди девушек сегодня совсем не редкость. С сожалением можно констатировать: материться теперь не стыдно, а модно [7]. Активными популяризаторами нецензурной брани в сегодняшнем медийном пространстве становятся блогеры, имеющие многотысячную аудиторию, которые не только сами злоупотребляют ненормативной лексикой, но и их гости — авторитетные политики, журналисты, музыканты и др. Вполне логично, что рядовые пользователи всемирной паутины, независимо от пола и социального положения, считают незазорным пользоваться ненормативными производными на форумах в постах и комментариях.

В течение 2014–2019 гг. нами были проведены опросы мужчин и женщин различного социального и образовательного уровня в возрасте от 15 до 70 лет. На вопрос «Как часто Вы сталкиваетесь с агрессией в общественных местах» нами были получены следующие ответы (рис. 1): больше всего агрессию отмечают молодые респонденты — 77% юношей и 55% девушек в возрасте от 15 до 18 лет и 45% девушек и 65% юношей в возрасте от 19 до 24 лет, что обосновано большой социальной активностью, в том числе в интернет-пространстве, которое мы, вслед за своими респондентами, можем охарактеризовать как высокоагрессивную среду. Также агрессивным представляется общество людям старше 60 лет; 55% женщин и 72% мужчин отмечают высокий уровень агрессии в обществе, и прежде всего по отношению к себе. Действительно, жертвами агрессивного поведения чаще всего становятся подростки и пожилые люди. Спровоцировать агрессию у молодежи и подростков может плохая оценка, негатив учителя (преподавателя), буллинг, борьба за внимание противоположного пола. У старшего поколения — забытое дома пенсионное удостоверение, проблемы в транспорте, социальных учреждениях. Отношения между поколениями и вообще внутри семьи — наиболее часто упоминаемая причина негатива в различном его проявлении.

Люди среднего возраста, которые выросли в 1990-х гг., озабоченные грузом ответственности родительства и социально-карьерных проблем, видят общество не столь агрессивным. При этом повышение уровня агрессии как мужчины, так и женщины склонны объяснять и материальными проблемами, и стрессом различной этиологии. Снижение — опять-таки, улучшением материального положения, уровнем образования, воспитания и общей стабильностью.

Почему уровень взаимной агрессии стал для россиян нормой? Стало ли в поведении людей больше агрессии, чем несколько лет назад? Ответы на эти вопросы представлены на рис. 2. Опять самые большие показатели в выборке молодых людей: 75% девушек и 80% юношей, т.е. самая активная социальная группа, ежедневно чувствующая и наблюдающая со стороны агрессию во всех ее проявлениях, считает, что раньше мир был добрее. Вынужденные бороться и отстаивать свои права в социуме, они отмечают большой рост агрессии и уверены, что раньше люди были более лояльны к друг другу. Высокие показатели негативного восприятия общества и агрессии в нем у старшей возрастной группы, что не расходится с возрастными ценностными установками [8].

Следующий вопрос, который мы задавали респондентам, формулировался так: «Часто ли Вы проявляете агрессию или раздражение по отношению к кому-либо?» Факт агрессии признан практически всеми респондентами до 40 лет. При этом признают собственное агрессивное поведение, прежде всего в виртуальном пространстве, 70% юношей и 65% девушек в возрасте от 15 до 18 лет; 75% юношей и 55% девушек 19–24 лет. Далее мы наблюдаем «всплеск» женской агрессии у респондентов 25–30 лет, что обусловлено социальными факторами (проблемы создания семьи и материнства), а также карьерными устремлениями. Снижение до 55% показывает мужская выборка, что говорит об общей стабилизации и взрослении. Возрастная категория от 30 до 40 лет показывает устойчивое снижение мужской агрессии — 35% и довольно высокие показатели агрессии женской (при очевидном снижении) — 50%, что также, по нашему мнению и данным бесед и интервью, обусловлено чаще всего проблемами материнства, детства и личной неустроенностью. В возрасте 40–60 лет наблюдается значительное снижение агрессии: только 15% женщин и 25% мужчин признает такой факт и считает основными причинами социальные факторы и проблемы со здоровьем. Эти же факторы называет старшая возрастная группа выборки, при этом делая акцент на проблемах с детьми. Здесь наблюдается рост женской раздражительности и агрессивности.

Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы: социально-экономические потрясения последних лет, которые сопровождаются продолжающимся разрушением морально-нравственных ценностей и ломкой социальных связей, явились основой социально-психологической дезадаптации личности и создали предпосылки для формирования отклоняющегося поведения со склонностью к агрессивным и антисоциальным действиям. Трансформация общественного сознания и социальный стресс обусловливают изменение поведения в сторону повышения уровня агрессивности [9]. Результаты проведенного исследования свидетельствуют не только о множественности и многоуровневости агрессивного поведения и восприятия социума как агрессивного, но и вносят определенный вклад в понимание природы такого сложного феномена, как агрессивность. Опираясь на данные психокоррекции в наших ранних работах, мы можем, однако, говорить об ограниченности фатального восприятия феномена агрессивности и понимании путей возможного ее снижения. Агрессивность рассматривается как серьезный внутриличностный конфликт, являющийся помехой организации духовного пространства личности.

Список литературы

  1. Ениколопов С. Н. Понятие агрессии в современной психологии // Прикладная психология. 2001. № 1. С. 60–71.
  2. Жигинас Н. В. Основы психологии семьи и семейного консультирования: учеб.-метод. пособие. Томск: Изд-во ТГПУ, 2008. 191 с.
  3. Журавлев И. В., Тхостов А. Ш. Субъективность как граница: топологическая и генетическая модели // Психологический журнал. 2003. Т. 24, № 3. С. 5–12.
  4. Мищенко И. Е., Резанович И. В. Теоретический анализ структуры отклоняющегося поведения // Научно-педагогическое обозрение (Pedagogical Review). 2014. Вып. 3 (5). С. 81–88.
  5. Змановская Е. В. Структурно-динамическая концепция девиантного поведения // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (TSPU Bulletin). 2013. Вып. 5 (133). С. 189–195.
  6. Ярмоленко Г. П. Проявление агрессивности и враждебности в межличностном взаимодействии (На примере студенческой молодежи): дис. ... канд. психол. наук. СПб., 2004. 161 c.
  7. Жигинас Н. В., Гребенникова Е. В., Аксенов М. М., Зверева Н. А. Микро-социально-средовые факторы девиантного поведения подростков: обоснование персонологического подхода к диагностике и профилактике // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (TSPU Bulletin). 2014. Вып. 5 (146). С. 87–91.
  8. Агрессия и психическое здоровье / ред. Т. Б. Дмитриева, Б. В. Шостакович. М.: Юрид. центр Пресс, 2002.
  9. Жигинас Н. В. Гендерные особенности социализации (На примере агрессивных девиантных подростков): дис. ... канд. психол. наук. Томск, 2002. 151 c.

Источник: Жигинас Н.В., Сухачева Н.И. Агрессия как объективный фактор современного общества // Научно-педагогическое обозрение. 2020. №3(31). С. 208–214. DOI: 10.23951/2307-6127-2020-3-208-214

* Автономная некоммерческая организация «Аналитический Центр Юрия Левады» (АНО «Левада-Центр») решением Минюста РФ от 5 сентября 2016 года включёна в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента — прим. ред.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Владимир Александрович Старк

    Уважаемые авторы, чтобы иметь возможность как-то влиять на феномен агрессивности, следует как минимум определить её мотивационную природу, её побудительные причины.
    В своей, готовящейся к изданию, "Теории Нравственности" я сделал это следующим образом...
    Может вам будет интересно...
    "г) Комплекс агрессивности.
    Агрессивность гордости побуждается удовольствием от утверждения своего превосходства посредством грубого демонстративного попрания чужого достоинства. Агрессия гордости проявляется как стремление словом или делом унизить, оскорбить, опорочить, как грубость, хамство, язвительность, наглость, вызывающее поведение, циничность, презрительность, жестокость."

      , чтобы комментировать

    • Валерий Михайлович Ганузин
      26.07.2023 в 10:13:50

      Уважаемые авторы!

      Скажите, пожалуйста, проводились ли в Вашем исследовании ВИДЫ агрессии в зависимости от возраста и пола?
      Имелись ли случаи аутоагрессии?
      Как можно расценить, и можно ли, агрессивный ответ не агрессивного человека на агрессивное поведение другого человека по отношению к нему?

      С уважением, Валерий Михайлович.

        , чтобы комментировать

      • Марат Радикович Ахметов
        Марат Радикович Ахметов
        Набережные Челны
        26.07.2023 в 14:11:45

        Добрый день, я вот читаю постоянно научные статьи, мечтаю написать кандидатскую диссертацию, однако от меня все время ускользает суть психологического научного труда. В чем смысл, к примеру, этой статьи? Можете дать совет, обязательно проводить исследования ради исследования (из цикла: сколько попугаев в удаве), или иные способы есть. В настоящий момент, изучив много, статей я вижу, что это очень правильная и академически верная статья, но мне такое не по душе. С чего начать диссертацию, какую школу выбрать. С уважением ко всем откликнувшимся.

          , чтобы комментировать

        • Валерий Михайлович Ганузин
          26.07.2023 в 15:00:20

          Уважаемый Марат Радикович!

          Начать подготовку диссертации надо сначала:
          1. Выбрать руководителя и учреждение, где будете делать набор материала.
          2. С руководителем выбрать тему.
          3. Определить методы.
          4. Провести определение наличия или отсутствия аналогичных диссертаций.
          5. Утвердить тему на ученом совете.
          6. Сделать обзор литературы по выбранной теме.
          7. Провести набор материала и сделать статистическую обработку.
          8. Написать черновой вариант диссертации.
          А далее будет все проще. Но надо будет еще сдать кандидатский минимум.
          Лучше все это делать в аспирантуре.

          Года 3-4 займет работа.

          С уважением, Валерий Михайлович.

            , чтобы комментировать

          • Марат Радикович Ахметов
            Марат Радикович Ахметов
            Набережные Челны
            26.07.2023 в 15:27:06

            Спасибо Вам , Валерий Михайлович, но я совсем про другое.

              , чтобы комментировать

            • Людмила Григорьевна Жаркова
              26.07.2023 в 22:06:01

              Уважаемые авторы, прошу уточнить: это психологическое исследование или социальный опрос?
              Это к методологии уточнение.

                , чтобы комментировать

              • Валерий Михайлович Ганузин
                28.07.2023 в 13:47:03

                Уважаемая Людмила Григорьевна!

                Как я наблюдаю, здесь авторы материала редко вступают в дискуссию и отвечают на поставленные вопросы.
                По моему, такие статьи надо игнорировать. Они же игнорируют наши вопросы(+++

                Уважаемый Марат Радикович!
                Интересная тема по насилию школьников и учителей в образовательной среде. Школа академика Реан А.А. или академика Собкина В. С. При условии, что они согласятся быть руководителем.

                С уважением, Валерий Михайлович.

                  , чтобы комментировать

                • Марат Радикович Ахметов
                  Марат Радикович Ахметов
                  Набережные Челны
                  01.08.2023 в 20:29:20

                  Уважаемый Валерий Михайлович спасибо Вам ещё раз.

                    , чтобы комментировать

                  • Марат Радикович Ахметов
                    Марат Радикович Ахметов
                    Набережные Челны
                    02.08.2023 в 12:46:53

                    Уважаемый Валерий Михайлович, в том то и проблема где найти руководителя толкового, что бы заинтересован был в защите, да и аспирантуры нынче все сплошь платные, а платные все это не серьезно на мой взгляд.

                      , чтобы комментировать

                    • Валерий Михайлович Ганузин
                      02.08.2023 в 15:23:24

                      Уважаемый Марат Радикович!
                      Есть и бюджетные места в аспирантуру. Посмотрите Казанский госуниверситет или МГУ - аспирантура по психологии.

                      Поступающие сдают следующие вступительные испытания (расположены в порядке приоритета при ранжировании списков поступающих):
                      1. специальную дисциплину, соответствующую направленности (профилю) программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;
                      2. иностранный язык;
                      3. философию.

                      Я свою диссертацию делал без аспирантуры, в личное время как соискатель.

                      Но здесь у меня было 2 руководителя, т.к. работа была на стыке 2 наук, педиатрии и биофизики. Иработу выполнял в течение 5 лет, а не 3, как это делается в аспирантуре.

                      С уважением, Валерий Михайлович.

                        , чтобы комментировать

                      • Марат Радикович Ахметов
                        Марат Радикович Ахметов
                        Набережные Челны
                        02.08.2023 в 23:43:13

                        Уважаемый Валерий Михайлович, спасибо за информацию. С уважением к Вам и Вашему совету.

                          , чтобы комментировать

                        , чтобы комментировать

                        Публикации

                        Все публикации

                        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»