В современной науке понятие «психологический возраст» характеризуется множественностью и неоднородностью значений. В существующем разнообразии определений можно выделить три основных значения:
1) психологический возраст — это наличный уровень общего психического развития и/или развития отдельных сфер психики человека в сопоставлении с возрастными нормативами психического развития. Он оценивается через сравнение актуального состояния развития индивидуальной психики с типичными уровнями нормативно-нормального психического развития, которые обычно достигаются людьми определенных хронологических возрастов в данных социокультурных и общественно-исторических условиях. Так понимаемый психологический возраст может быть как общим, так и парциальным (например, умственный возраст), но поскольку имеется в виду степень зрелости, развитости, сформированности психики в целом или отдельной ее стороны, то более удачным в данном случае представляется термин «психический возраст»;
2) психологический возраст — это субъективное восприятие и оценивание человеком собственного хронологического возраста, а также субъективное переживание собственной принадлежности к определенной возрастной категории людей. Локализуя самого себя в континууме возрастов человеческой жизни, человек ориентируется на систему социальных и личных представлений о хронологических границах каждого возраста — своего рода социокультурное расписание и субъективную возрастную периодизацию жизненного цикла. Очевидно, что для обозначения воспринимаемого хронологического возраста более корректными оказываются термины «субъективный возраст» («subjective age») и «возрастная идентичность» («age identity»), чем «психологический возраст»;
3) психологический возраст — это субъективное чувство возраста, отражающее меру реализованности жизненного замысла личности как субъекта жизни. Данная трактовка отличается наибольшим психологизмом, поскольку сущность собственно психологического времени кроется не в субъективно искаженном переживании физического времени, а в построении человеком собственной системы ценностно-смысловых координат и в ее согласовании с системой объективных пространственно-временных условий индивидуальной жизни. Психологическое время — это собственное время субъектно-личностного существования человека и относительное время индивидуального жизненного пути, которое структурируется в логике жизненного замысла и движется в ритме его практической реализации. В таком понимании психологическое время и возраст личности никак не сводятся к субъективному восприятию человеком хронологического времени и возраста. Поэтому для четкого разграничения понятий психологический возраст было бы целесообразно определять как «субъектный», «личностный», «субъектно-личностный возраст».
Таким образом, под психологическим возрастом личности нередко подразумеваются качественно различные явления: психический возраст (фактически достигнутый уровень психического развития в соотнесении с возрастно-типическими критериями и нормами), субъективный возраст (воспринимаемый хронологический возраст и возрастная самоидентификация) и субъектный возраст (самооценка реализованности, исполненности в качестве субъекта жизненного пути). Если первые два значения данного понятия представляют больший интерес для возрастной психологии и психологии развития, то третье значение скорее характерно для психологии личности и психологии субъекта. В рамках данной статьи мы последовательно придерживаемся именно последнего значения понятия «психологический возраст личности».
Смысл жизни как детерминанта психологического времени и возраста личности
Для психологического времени, составляющего специфическую временную размерность субъектно-личностного развития и функционирования человека, существует своя детерминирующая система. Ее функцию осуществляет смысл жизни (жизненный замысел), отражающий пристрастно-личностное (субъект-объектное) отношение человека к собственной жизни как единому целому. Как подчеркивал С.Л. Рубинштейн, «субъективно переживаемое время — это … относительное время жизни (поведения) данной системы — человека, вполне объективно отражающее план жизни данного человека» [9, с. 305].
Смысл жизни является психологической системой, которая задает ценностно-смысловую размерность физического пространства и физического времени человеческой жизни как целостности, т.е. определяет возникновение особого психологического пространства (жизненного мира) и особого континуума психологического времени (жизненного пути) личности. В этой связи структурирование психологического пространства и протекание психологического времени человеческой жизни зависит от принятого и реализуемого личностного смысла жизни. Временная организация смысла жизни и ценностно-смысловая метрика психологического времени личности представляют собой единство, хотя и не тождество. Это означает, что психологический возраст личности — как условная количественная мера реализованности психологического времени ее жизненного пути — существенно детерминируется процессом и результатами практической реализации человеком индивидуального смысла жизни. Иными словами, психологический возраст личности — это специфическая форма субъективного переживания времени индивидуальной жизни, отражающая актуально достигнутый человеком уровень реализованности, воплощенности, исполненности смысла в жизни.
В таком понимании психологический возраст личности является субъективной (относительно-оценочной) категорией, поскольку в каждый момент «исчисляется» как удельный вес (доля) реально достигнутого в жизни в целостном жизненном замысле. Чем выше мера практической реализованности индивидуального смысла в жизни, тем старше человек в измерении психологического (субъектно-личностного) возраста. И поскольку поиск, сохранение и практическая реализация индивидуального смысла жизни являются ключевыми задачами развития и функционирования личности как субъекта жизни, постольку психологический возраст — это собственный возраст личности как субъекта жизни. В этой функции психологический возраст (субъективное чувство возраста) становится одной из форм обратной связи в механизмах саморегуляции целостной жизнедеятельности и важным диагностическим индикатором того, насколько человек справляется с решением смысложизненных задач, а следовательно, как он прогрессирует в своем субъектно-личностном развитии [5].
Смыслометрический и каузометрический подходы к измерению психологического возраста личности
Опираясь на изложенные теоретические соображения, можно обоснованного предполагать, что диагностика темпоральных свойств индивидуального смысла жизни служит ключом к измерению психологического возраста личности и, в частности, что данный возраст может быть надежно измерен с помощью методики «Источники смысла жизни» [2]. Данная методика является многопрофильным диагностическим инструментом, который предназначен для изучения ценностного содержания и структурно-функциональных свойств индивидуального смысла жизни. Она построена по модульному принципу, в соответствии с которым для разных психологических свойств смысла жизни разработаны отдельные методические приемы и диагностические техники.
Среди психологических свойств смысла жизни в отдельную группу обособляются темпоральные свойства, производные от локализации смыслообразующих ценностей испытуемого на временной оси индивидуальной жизни и от временного режима практической реализации данных ценностей в реальной жизнедеятельности [4; 5; 6; 8]. Для диагностики темпоральных свойств смысла жизни разработан специальный модуль методики «Источники смысла жизни», который позволяет выявить временную ориентацию и временной профиль (градиент), а также установить меру реализованности, актуальности и потенциальности индивидуального смысла жизни. Отправным диагностическим показателем для расчета психологического возраста испытуемого является индекс реализованности смысла жизни [2, с. 149].
Более традиционным и широкоизвестным подходом к измерению психологического возраста личности является каузометрический психобиографический подход [1;3; 7]. Его центральная идея заключается в том, что «единицами» анализа психологического времени и возраста личности служат значимые события жизни и их детерминационные каузальные (причинно-следственные) и целевые (целе-средственные) связи. Их целостной репрезентацией в сознании человека выступает субъективная картина жизненного пути, которую можно рассматривать как специфическую форму субъективной представленности жизненного замысла. При этом психологический возраст производен от показателя реализованности психологического времени — отношения доли значимых событий и /или их детерминационных взаимосвязей, реализованных к текущему моменту времени, к их общему числу в субъективной картине жизненного пути испытуемого. В русле каузометрического подхода созданы и валидизированы несколько оригинальных методик диагностики психологического возраста, в том числе экспресс-тест, дихотомическое шкалирование жизненного пути, оценивание пятилетних интервалов и каузометрический психобиографический опрос. Перечисленные методики, по свидетельству авторов, «определяют реализованность и психологический возраст личности на разных уровнях осознания» [7; с. 81].
Критериальная кросс-валидизация смыслометрии и каузометрии
Нами была проведена процедура перекрестной критериальной валидизации (кросс-валидизации) диагностических показателей психологического возраста, определяемых с помощью смыслометрии и различных техник каузометрии. Полученные результаты свидетельствуют, что показатель психологического возраста, рассчитываемый в методике «Источники смысла жизни», тесно коррелирует с аналогичным показателем экспресс-теста психологического возраста (r = 0,51, N = 3 208, p меньше 0,000), методики «Оценивание пятилетних интервалов» (r = 0,44, N = 286, p меньше 0,000) и развернутого каузометрического опроса (r = 0,29, N = 93, p меньше 0,005). Это подтверждает взаимную критериальную валидность смыслометрического и каузометрических показателей психологического возраста личности.
Заключение
С точки зрения каузометрической (причинно-целевой) концепции психологического времени Е.И. Головахи и А.А. Кроника, психологический возраст выступает условной мерой реализованности, воплощенности жизненного замысла личности: чем больше человек преуспел в осуществлении жизненно значимого, тем старше он будет себя чувствовать. В данной концепции исчисление психологического времени и возраста ведется в единицах значимых жизненных событий и межсобытийных детерминационных связей.
Между тем, возможны и другие «единицы» для исчисления психологического возраста личности. Роль таких единиц могут играть смыслообразующие ценности, слагающие структуру индивидуального смысла жизни. Представляется, что ценности в качестве единиц жизненного замысла личности задают даже более точную метрику психологического времени, чем значимые события и их взаимосвязи. В любом случае, значимые события — это всего лишь «ключевые точки», «переломные пункты», «решающие моменты» на пути практической реализации смысложизненных ценностей личности. Количественным эквивалентом реализованности жизненного замысла может быть не только число локализованных в ретроспективе значимых событий и/или их детерминационных связей, но и прямая баллированная самооценка продуктивности реализации ценностей в прошлом. Психологический возраст при этом выражает относительную меру успеха (продуктивности), достигнутого в реализации этих ценностей. Относительность психологического возраста означает, что достигнутое внутренне соизмеряется с притязаниями, которые проистекают из индивидуального смысла жизни и в целостном виде репрезентированы в содержании жизненного замысла. Отношение жизненных достижений к жизненным притязаниям детерминирует субъективное восприятие человеком времени своей жизни и переживание собственного возраста.
Таким образом, смысл жизни представляет собой субъективную систему отсчета, в которой протекает психологическое время и измеряется психологический возраст. Будучи свойством личности, психологический возраст оказывается производным от темпоральных свойств (временной организации) индивидуального смысла жизни. Хотя психологический возраст является свойством личности, а не собственно смысла жизни, именно последний служит в качестве стержневого элемента в механизме формирования и трансформации данного личностного свойства.
Литература
- Головаха, Е.И. Психологическое время личности / Е.И. Головаха, А.А. Кроник. – М.: Смысл, 2008. – 267 с.
- Карпинский, К.В. Источники смысла жизни: новый метод психодиагностики личности / К.В. Карпинский. – Гродно: ГрГУ, 2021. – 219 с.
- Карпинский, К.В. Психология профессиональной успешности / К.В. Карпинский, Т.В. Гижук. – Гродно: ГрГУ, 2017. – 169 с.
- Карпинский, К.В. Психология смысложизненного кризиса / К.В. Карпинский. – Гродно: ГрГУ, 2019. – 623 с.
- Карпинский, К.В. Смысложизненные задачи и состояния в развитии личности как субъекта жизни / К.В. Карпинский // Сибирский психологический журнал. – 2019. –№ 71. – С. 79–106.
- Карпинский, К.В. Темпоральные свойства смысла жизни и смысложизненный кризис в развитии личности / К.В. Карпинский // Известия ТулГУ. Серия. Гуманитарные науки. – 2011. – № 3. – С. 368 – 379.
- Кроник, А.А. Каузометрия: Методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути /А.А. Кроник, Р.А. Ахмеров. – М.: Смысл, 2008. – 294 с.
- Новые методы субъектной психодиагностики / К.В. Карпинский и [др.]. – Гродно: ГрГУ, 2015. – 174 с.
- Рубинштейн, С.Л. Проблемы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – М.: Педагогика, 1973. – 424 с.
Источник: Карпинский К.В. Смысл жизни и время жизни: смыслометрический подход к измерению психологического возраста личности // Смыслообразование и его контексты: жизнь, структура, культура, опыт: Сборник научных трудов. М.: ПИ РАО, 2022. С. 15–19. DOI: 10.24412/cl-36922-2022-1-15-19
Фото: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать