18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством

Преподаватель и супервизор Ассоциации танцевально-двигательной психотерапии, преподаватель Института практической психологии «Иматон», кандидат психологических наук Алёна Валентиновна Буренкова представила доклад «Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством» на на 9-м Санкт-Петербургском зимнем фестивале «Психология телесности: несказанная радость бытия». Публикуем фрагменты выступления.

«Меня очень трогают слова, которые я услышала в Вашем, Мария Евгеньевна, докладе: когда женщина принимает свои изменения, когда готовится к своей возможности стать мамой, — то как будто бы легче делать эти переходы. И это правда так. Когда это со-знание — совместное знание — я направляю к себе, я действительно к этому готовлюсь», — откликом на доклад «О факторе телесности в проживании беременности и материнства» М.Е. Блох начала свое выступление А.В. Буренкова.

«Я представитель субъектного подхода, танцевально-двигательной терапии. Часто её относят к телесным подходам, на самом деле это не так. Это направление, которое больше относится к экспрессивным видам терапии, потому что мы работаем с движением, которое является отношением тела и пространства. Коммуникативная функция движения лежит в основе танцевально-двигательной терапии и немножко отличается от телесно-ориентированного подхода», — пояснила Алёна Валентиновна.

А.В. Буренкова предложила рассматривать тело в четырех аспектах: «Тело как субъект: тот, кто познает и влияет. Тело как объект: то, что познается, и каждый раз мы смотрим на тело: смотрим из себя и смотрим извне. Тело как символ, как условный знак. Тело как метафора, как арт-аналогия: когда мы говорим о некоем переживании себя. Как раз в экспрессивных видах терапии мы смотрим на языки выразительного тела. Наше тело проявлено в движении, в действии, в звуке, в слове…»

«Давайте подумаем о теле как о проявленном доме души…» — предложила А.В. Буренкова, выделяя несколько направлений для размышлений:

  • насколько ваше телесное воплощение выразительно?
  • как именно вы проявляете себя в движении, действии и звучании, в создании образа или слова, играя с запахами и вкусами?
  • умеете ли вы переживать и выражать себя в доступном для вас языке искусства?

«Стивен Поргес, основоположник поливагальной теории, обратил внимание, что, просто поменяв позу, вы поменяете свое эмоциональное состояние. Подумайте, как именно вы проявляете себя: вас больше зовет движение, вы слышите звуки и звучите или вы воплощаете себя образами? Насколько вы знаете свой язык выразительности и насколько вы можете им пользоваться?» — обратилась к аудитории Алёна Валентиновна.

«Существует концепция, что наш мир делится на три реальности: имагинальная реальность, мир психического (бессознательного); буквальная реальность как мир проявленный (воплощенный); и действительная реальность — то, что переживается в моменте и складывается как личное», — рассказала А.В. Буренкова.

Алёна Валентиновна предложила рассматривать «живое» выразительное тело как воплощенное переходное пространство: «Переживание, которое живет в нашем внутреннем мире и складывается из трех составляющих: ментальное, эмоциональное и телесновыразительное. Оно начинает укореняться в наши внутренние конструкты, в наши способы понимания мира и взаимодействия с ним. Переходное пространство назвал переходным Дональд Винникотт. В той концепции, которая лежит в основе терапии искусствами в широком смысле этого понятия, происходит разделение на фантазию и воображение. Фантазию соединяют с опытом и памятью, а воображение — это то, что питается нашими сенсорными системами, то, что активизирует наше мышление…»

А.В. Буренкова процитировала книгу «Душа и травма» Д. Калшеда: «Ребенок знает о со-впадении, или о «со-вместности», этих двух миров и о волшебстве, которое заполняет потенциальное пространство, в котором они встречаются. Чтобы ощутить эту лиминальную область, которая не является ни тем, ни другим миром и в то же время является и тем, и другим, нужно соприкоснуться с таинственным «третьим», который есть сама суть одушевленной жизни».

«Лиминальная область — та территория, где властвует игра и творчество, потому что это именно та территория, которая напрямую не связана ни с одним экзистенциальным кризисом, та территория, где мы можем пробовать, нарабатывать навыки, где можем расширять свой опыт…» — подчеркнула Алена Валентиновна.

А.В. Буренкова представила модель взаимосвязи жизни, психики и искусства: «В концепции терапии искусствами П. Книлл говорит о том, что существует связь между сенсорными системами и выразительными искусствами через модальности воображения».

А.В. Буренкова перечислила модальности воображения, которые «помогают быть в контакте с миром»:

  • доверие, включённость в сообщество и переживание себя как части чего-то большего (ритм)
  • безопасность среды в питании и коммуникации (запах, вкус)
  • ощущение себя и выстраивание коммуникации с миром, другим, с собой (движение / танец)
  • социальная коммуникация (социализация), умение следовать правилам социального взаимодействия, быть в дисциплине (звук / музыка)
  • индивидуализация, создание следа (образ / ИЗО)
  • развитие навыков рефлексии, расширение ролевого репертуара (действие / театр)
  • развитие навыков ментализации (слово / поэзия)

Алёна Валентиновна процитировала слова П. Книлла: «Чем же тогда занимается терапевт искусствами, если не выписывает лекарств, не делает анестезии, не колет уколов, не дезинфицирует, не оперирует, не накладывает швов, не делает перевязок? Его «лекарство» — это материал искусства, его анестезия — выдох и вдох животом, его уколы — наложение рук, его дезинфекция — это ощущения контакта с тем, чего касается рука, его хирургия — это разрешение боли быть выраженной, его наложение швов — это помощь в выявлении, его бинты — это ритуал, песня, музыка, танец, рассказывание историй, действо, воображение. Да, инструменты могут быть разными, ибо исцеляет сама рана...»

Полная видеозапись выступления:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    18.04.2023
    Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    Н.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
  • Беверли О’Корт показала арт-методику для лечения болезней
    11.02.2020
    Беверли О’Корт показала арт-методику для лечения болезней
    Можно ли танцем излечить хронические заболевания? Способно ли движение «выключить» ген со смертельной болезнью? Может ли рисунок стать шагом к выздоровлению человека, на котором врачи поставили крест? Арт-терапевт Беверли О’Корт уверена: «Да!»…
  • Исцеляющие возможности танца
    05.10.2018
    Исцеляющие возможности танца
    Об исцеляющем потенциале танцевальной терапии рассказывает Светлана Евгеньевна Никитина -
    психолог, танцевально-двигательный терапевт, профессиональный член ассоциации танцевально-двигательной терапии (г. Москва), директор ассоциации креативной психологии, супервизор, руководитель клуба «Семейный очаг», актриса и плейбек-практик Санкт-Петербургского театра «Давайте посмотрим!», преподаватель Института «Иматон»...
  • С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии
    22.05.2023
    С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии
    Станислава Юрьевна рассказала о работе через использование ресурса, о работе с изменением контекста, работе через фарс и через перформанс, а также привела соответствующие примеры из практической работы.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Особенности проведения танцевальной терапии у пациентов с артрозом
    24.09.2020
    Особенности проведения танцевальной терапии у пациентов с артрозом
    Остеоартроз – это гетерогенная группа заболеваний суставов различной этиологии. Для больных с двигательными нарушениями главной проблемой является сниженная функция понимания возможностей своего тела или его частей...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Танцевально-двигательная терапия при неврозах
    30.09.2019
    Танцевально-двигательная терапия при неврозах
    Целью настоящего исследования стала оценка эффективности программы групповых психокоррекционных занятий танцевально-двигательной терапии, проводимой в рамках курса лечения на дневном стационаре (отделение пограничных расстройств) Вологодской областной психиатрической больницы. В исследовании приняли участие 50 человек (5 мужчин, 45 женщин) — пациентов дневного стационара, которые проходили курс танцевально-двигательной терапии в 2017 и 2018 году...
  • Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    18.09.2019
    Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    «Сообщество лесбиянок*, геев*, бисексуалов*, трансгендеров* и квиров* (ЛГБТК+*) относится к группе риска и остро нуждается в компетентной психотерапевтической поддержке. Замалчивание проблем сообщества ЛГБТК+* со стороны репрессивного гетеросексуального и трансфобного общества оказывает негативное влияние на благополучие, физическое здоровье и самовыражение людей ЛГБТК+*. Исследования показывают, что из-за своей стигматизированной идентичности сообщество ЛГБТК+* имеет особые терапевтические проблемы...» (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
  • Психологическая поддержка людей с «неизлечимыми» заболеваниями
    09.09.2019
    Психологическая поддержка людей с «неизлечимыми» заболеваниями
    Как помочь человеку, если его мир рухнул? Ресурсными техниками, которые можно применять и с больными, и с любыми клиентами, проходящими через личностный, семейный или профессиональный кризис, поделилась Хлебодарова Ольга Борисовна – семейный психолог, онкопсихолог, педагог высшей категории, супервизор, руководитель Ассоциации психологов Подмосковья, генеральный директор благотворительного проекта психологической помощи людям с онкозаболеваниями "О.П.О.Р.А."»...
  • Танцевальная терапия при невротических расстройствах
    28.03.2019
    Танцевальная терапия при невротических расстройствах
    В лечении больных невротическими расстройствами наибольшее распространение в нашей стране имеет личностно-ориентированная патогенетическая психотерапия, в основе которой лежит патогенетическая концепция неврозов В.Н. Мясищева и Б.Д. Карвасарского. Нарушения отношений с реальной действительностью иногда лучше прорабатываются через структурированные и специально подобранные психотерапевтические образы, особенности реакции на которые легче выразить через моторику в танцевально-двигательной психотерапии...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»