О работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии (ПРСТ) рассказала Станислава Юрьевна Смагина, историк, практикующий психолог-консультант, тренер, директор Музея смеха «Трикстер», преподаватель Института практической психологии «Иматон», на 9-м Санкт-Петербургском зимнем фестивале «Психология телесности: несказанная радость бытия».
С.Ю. Смагина начала своё выступление, напомнив слова Люка Рейнхарда: «Понимание — приз для дураков».
«Внутри телесности огромное количество тем, я беру провокативно-ресурсно-смеховую терапию. Сегодня возьму маленький кусочек — будем говорить о провокации внутри терапии», — обозначила тематику доклада Станислава Юрьевна, предлагая слушателям обратиться к работе «Провокативная терапия» Д. Брандсма и Ф. Фаррелли, вышедшей в 1996 году.
«Коротко, как мы работаем в терапии по Фаррелли: у клиента есть что-то, что вы уже давно поняли, — помните, понимание ничего не дает, ничего не меняется... Тогда мы заключаем договор. Вначале — отследить, сколько это происходит. Сколько ты в дне хочешь оставить этого действия. Тело лениво, оно не хочет меняться. Если ты 10 раз это сделал — твое дело, но если 11 — выполняешь мое наказание», — рассказала С.Ю. Смагина.
«Когда такой договор не работает? Когда паттерны мешают очень сильно. Если у человека паттерн — быть виноватым, будет ли он выполнять наш договор? Нет, конечно. Когда человек выбирает паттерн быть виноватым, чтобы сказать “извините, я этого не делал”, то это один из способов защититься от детского стыда. Лучше быть виноватым, чем быть пристыженным. Этот паттерн создается в детстве. Таким людям этот тип терапии не подходит однозначно», — подчеркнула С.Ю. Смагина.
«Работа через ресурс. Пример. У меня была большая онлайн-группа по поддержке людей, уехавших из страны. Тяжелейший стресс. Я предложила всем прислать мне две фотографии себя, улыбающегося в детстве. Телесный факт, запечатленный на фото. Даже в тот момент, когда ты находишься в стрессе, есть факт того, что ты улыбался. Когда люди начинают работать с этим улыбающимся лицом своим — в группах получается “взаимоопыление”. Это хорошо работает именно в группах и онлайн — делаешь общий чат и работаешь на то, где телесно был этот ресурс, про что улыбка, с чем это связано. А дальше обычные вопросы, которые любой профессионал может задать», — рассказала Станислава Юрьевна.
«Изменение контекста. Здесь мы сталкиваемся с двумя противоречивыми вещами. С одной стороны, тело провоцирует на изменения, с другой — тело провоцирует на стагнацию. Два вектора жизнедеятельности. Болезнь может быть лакмусовой бумажкой: пора что-то менять в жизни. Но чаще всего мы прочитываем это как призыв “пора что-то лечить”», — отметила С.Ю. Смагина.
Станислава Юрьевна предложила обратиться к работе Эллен Лангер «Против часовой стрелки» и рассказала об её эксперименте 1979 года.
«Если мы с клиентом рассматриваем изменение контекста, это тоже очень важная часть терапии. Иногда высокоумные психологи копают вглубь, но иногда чистый пол помогает лучше. Кроме глубин психотерапии важно не забывать об изменении контекста», — отметила С.Ю. Смагина.
Станислава Юрьевна рассказала о работе с телом через фарс (подробнее в публикациях «Психологической газеты»: Фарс и фарсовые произведения в психотерапии и жизни. Часть 1; Фарс и фарсовые произведения в психотерапии и жизни. Часть 2).
«Когда хорошо работать через фарс? Сейчас такое время, когда тело объективируется. Либо всё тело: “я должна быть такой…” Либо происходит, извините за мой термин, “объектная расчлененка”. Когда человек начинает носиться с какой-то отдельной частью своего тела, начинает его увеличивать или уменьшать. Как с этим можно работать через фарс? Во-первых, можно преувеличить то, что ты так хочешь увеличить. Побыть с этим в варианте клоунады...» — рассказала Станислава Юрьевна.
С.Ю. Смагина привела примеры из практики, в которых использовался фарс, а также рассказала о том, как можно работать с «социальными стандартами, звучащими в голове».
«Работа через перформанс. Мы придумываем какое-то действие, которое делается при других людях. Которое прорабатывает то, что нам сложно. Я всем советую Марину Абрамович, на мой взгляд, совершенно гениального человека, которая отработала и придумала перформансы, которые хоть все сразу бери на психотерапию. Она работает с тремя базовыми точками: боль, вина, стыд», — рассказала С.Ю. Смагина.
Станислава Юрьевна привела примеры перформансов «В присутствии художника» и «Балканское барокко» Марины Абрамович и рассказала о перформансах, которые применяла в собственной практике.
Полная видеозапись выступления:
* Упоминаемый в выступлении Facebook запрещен в РФ, принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России. — прим. ред.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать