18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Удовольствия тела и радости души. Баланс в телесно-ориентированной терапии

Заведующий кафедрой и руководитель программы дополнительного профессионального образования «Телесно-ориентированная терапия: системный подход» Института практической психологии «Иматон», исполнительный директор Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров имени профессора В.А. Ананьева Святослав Анатольевич Шех выступил с докладом «Удовольствия тела и радости души. Баланс в телесно-ориентированной терапии» на 9-м Санкт-Петербургском зимнем фестивале «Психология телесности: несказанная радость бытия». Публикуем фрагменты выступления.

В своём докладе хотел поделиться опытом практической работы и поговорить о том, как совмещается телесное удовольствие и душевная радость, о том, что такое баланс в телесной терапии. Баланс не только между телом и психикой, но и между нашими переживаниями: между горем и радостью, между трудностями и облегчением в жизни.

Начну с некоторых системных законов, которые являются основными в моем мировоззрении.

Во-первых, гипотеза семиотической непрерывности, которая говорит о том, что система есть образ её среды, среда и система связаны. Всё, что вокруг нас, — связано с человеком. Об этом и взгляды психологов о том, что психика и тело связаны, и взгляды Райха о том, что человек формируется не только из воспитания, культуры, но и из большой, биологической системы.

Следующий закон, который я хотел бы вспомнить, это закон совместимости. Условием взаимодействия между объектами является наличие у них относительного свойства совместимости. У нашей психики, у нашей души, если вспоминать Калшеда… Всё устроено по образу и подобию, есть общее свойство совместимости. Когда мы говорим о травме телесной, стоит вспомнить, что она проявляется во всех аспектах нашей жизни: может выражаться в виде телесных зажимов, напряжений, блоков, но может выражаться и в виде «эмоциональных зажимов», когда мы что-то не понимаем или когда определенные убеждения, ошибочные убеждения не дают нам развиваться и двигаться дальше.

Закон опыта У. Эшби охватывает действие особого эффекта, частным выражением которого является то, что информация, связанная с изменением параметра, имеет тенденцию разрушать и замещать информацию о первоначальном состоянии системы. Например, очень сложно вспомнить точно свой детский опыт, потому что мы его вспоминаем уже через новую полученную информацию, переосмысленную, расширенную, дополненную определенными значимыми смыслами…

Еще важно понимать, что травматизация изменяет прошлый опыт, по крайней мере наш взгляд на прошлый опыт… Мы приглашали на лекцию физика, и он так в шутку сказал — или не в шутку: «У вас же машина времени! Вы как психологи меняете прошлое. И прошлое становится другим». И внутри нас прошлое меняется. Меняется, как в случае травмы — в сторону остановки движения, а иногда в сторону развития и ускорения…

Стоит вспомнить понятие энергии, в том числе и в телесно-ориентированной терапии… Энергия — это то, что движет… Энергия «Большого взрыва», энергия нашего Солнца, энергия нашей биосферы, потом, может быть, наша телесная энергия, которая дает нам возможность изменяться, двигаться, творить, исследовать… и эта же энергия превращается в информацию в нашем мозгу, дает нам возможность не просто творить, а планировать это творение, осознавать и изменять… В том числе сознание дает нам возможность изменять внешнюю среду. Если говорить метафорически, наш творец через нас меняет внешнюю среду… И мы тут активные участники. А один из самых активных участников — это материальное воплощение, наше тело. И возможность этим телом изменять среду, совершенствовать, развивать, изменять отношения в этой среде дает нам возможность творить новый мир.

Еще я бы вспомнил принцип прогрессирующей механизации. Принцип описал Берталанфи. Части системы становятся фиксированными по отношению к определенным механизмам. Мы имеем скелет, он помогает быть устойчивыми, мы имеем мышцы, они помогают быть более подвижными… И мозг наш так устроен: есть более устойчивые конструкции в нашем сознании, есть менее устойчивые. Есть те, которые мы контролируем, есть те, которые контролируют нас. Если мы принимаем юнгианскую или уже фрейдовскую систему взгляда на бессознательное, которым мы хотим управлять, но которое управляет нами…

И еще один из законов, на который я опираюсь, это принцип актуализации функций, описанный М.И. Сетровым. Согласно этому принципу, объект выступает как организованный лишь в том случае, если свойства его элементов проявляются как функции сохранения и развития. Система, какую бы мы ни брали, всегда идет к развитию… Когда мы говорим, в том числе, и о жизни человеческой, она не идет к упадку — она идет к развитию. Просто развитие не всегда нравится нам. Иногда хочется вечно быть молодым… Но мы знаем даже с психической точки зрения: если остаемся вечно молодым, мы остаемся вечным ребенком. Развитие очень важно.

В связи с удовольствием и радостью я бы затронул вопрос, что такое развитие ребенка в плане травматизации, не острой травмы, а травмы развития. Здесь бы я вспомнил Винникотта и формирование переходного пространства, его замечательный термин «вселения». Термин, казалось бы, религиозный, но на самом деле Винникотт был противником религии, поэтому не очень любил религиозную теорию Юнга. Это интересный термин, потому что он открывает другой взгляд на то, как формируется ребенок. Есть та временная точка, где нас зачали. И дальше начинается телесное развитие, очень сложное, за 9 месяцев внутриутробной жизни ребенок проходит больше, чем потом за всю жизнь…

Когда идет внутриутробное развитие, ребенок учится чувствовать мать, а мать учится чувствовать ребенка. Этот процесс и помогает после рождения сформировать то переходное пространство, которое я называю нашим сознанием. Пространство между той глубиной — как здесь уже смело сказали, между душой — и тем сознанием, которое у нас есть и которым мы пользуемся каждый день, осознавая себя и думая, что это Я.

Переходное пространство, если вспомнить Калшеда, Минделла, юнгианцев, это пространство метафоры, или мифопоэтическое пространство. Где все смыслы не однозначно когнитивно высказаны, а имеют свойство состояний.

Состояние радости описать словесно очень сложно. Это высокий душевный подъем. Оно не отрицает и телесного удовольствия. Но мы понимаем, что в этой радости необязательно внешняя среда говорит о том, что нам безопасно и хорошо. Мы знаем, что люди и во время Великой Отечественной войны, в тяжелейшие времена тоже чувствовали радость. А вот удовольствие — не всегда. Получается, что телесное удовольствие мы можем получить через механизмы расслабления и «энергетизации» своего тела: когда энергия в теле может быть немного свободна. Я бы не сказал — полностью свободна: тогда и тела не будет… Ограничена теми границами, о которых мы сегодня уже говорили, чувством стыда и чувством вины. Чувство стыда делает из нас человека, а чувство вины показывает нам границу, где начинается другой и заканчиваюсь я. Эти чувства не очень приятные, но очень значимы для нас.

Еще важный момент в развитии ребенка, о котором необходимо помнить. Информация не вся получена нами во время нашей жизни. Есть опыт, который передается через поколения. У нас есть некоторые паттерны, «скелет» нашего поведения. Наблюдая за семьей клиента, мы можем видеть, как он реализуется в жизни, как он двигается, переживает, как он телесно организован. Мы можем смотреть на систему клиента как на отдельную личность, отдельного человека, а можем видеть в нем сразу всю его семью, его конфликтную сторону, то, что ему мешает свободно двигаться, свободно развиваться, свободно чувствовать, мы можем увидеть гораздо шире.

К радости всегда ведет возможность принадлежать к целому, к большему. Когда система и среда имеют единые смыслы, единое понимание. Я даже не беру сейчас более поверхностные вещи, идеи, конкретные взгляды, философские, теоретические. Конечно, они есть, и в разных культурах они разные. Мы понимаем, что радость среди русских и радость среди немцев — это одна и та же внутренняя радость, но концептуально, если мы берем теорию или философские взгляды, они могут быть разными… Я уже не говорю про политику и т.д.

Возможность быть целостным создает нам переживание радости.

Работа в телесной терапии — самый короткий путь к объединению от расщепления, от метафоры разъединенного тела к целостному. Когда мы переживаем целостность или соединение наших физиологических процессов, ощущений, движений и психических процессов, когда это обретает смысл, то тогда человек может испытывать неимоверную радость.

Полная видеозапись доклада:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»