18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Депутаты предложили разработать федеральный проект по поддержке ментального здоровья россиян

13 марта по инициативе депутата от партии «Новые люди», первого зампреда комитета Ксении Горячевой прошел круглый стол экспертного совета при комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию по вопросам дополнительного профессионального образования, переподготовки и непрерывного образования.

Как куратор экспертного совета, Горячева предложила разработать на федеральном уровне единый флагманский проект по поддержке психоэмоционального благополучия граждан России. В течение месяца будет сформировано комплексное проектное предложение по всем группам населения: школьникам, студентам, людям среднего и пожилого возрастов.

Открывая круглый стол, Ксения Горячева отметила, что программы поддержки ментального развития — одна из самых заметных тенденций, наблюдаемых на стыке образования и здравоохранения.

«Такой запрос на ментальное здоровье продиктован сегодня поиском со стороны человечества “разумного образа жизни”, позволяющего быть более способным, продуктивным, успешным в обществе, жить дольше и качественнее. Сегодня за одним столом мы собрали экспертов по данной теме из разных сфер, чтобы обсудить существующие проблемы и сформировать комплекс мер, которые должны сработать на опережение по поддержке ментального благополучия российского населения», — подчеркнула депутат.

По мнению Горячевой, в нашей стране уже есть множество мероприятий в сфере психологической поддержки: от создания психолого-педагогических служб в школах и вузах до программ по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности со стороны «Движения первых», платформы «Россия — страна возможностей» и других общероссийских организаций. Однако нет единого флагманского проекта, который бы мог собрать их воедино и охватить большее количество людей не только молодого, но также и пожилого возраста.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила, что для решения задач по поддержке ментального здоровья наших граждан необходимо участие нескольких заинтересованных министерств — Минобрнауки, Министерства просвещения, Минздрава, Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

В ходе круглого стола эксперты рассказывали о проблемах и подходах к профилактике и лечению ментальных заболеваний, с которыми сталкиваются люди в разных возрастах.

Сергей Косарецкий, директор Центра общего и дополнительного образования НИУ ВШЭ, отметил необходимость формирования поддерживающей обстановки в школе и формирования у школьников понимания ментального здоровья как элемента непрерывной траектории благополучия в рамках всей дальнейшей жизни. Также важно формировать навыки поддерживающего поведения у учителей и проводить работу по профилактике профессионального выгорания.

Ольга Серебрянникова, начальник отделения факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им Г.В. Плеханова, рассказала о мерах психосоциальной поддержки студентов как профилактики стресса, депрессивных состояний и деструктивного поведения, а также поделилась исследованием эмоционального состояния среди студентов. Согласно данным, 12% российских студентов принимают антидепрессанты, 23% подвергались буллингу, 13% подвергались угрозам и лишь 2% обращались за помощью к психологу. Эксперт поделилась результатами работы по апробации отдельной дисциплины для студентов, направленной на формирование компетенций самодиагностики и саморегуляции, построения траектории личностного и профессионального роста.

Елена Селезнева, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ, представила набор возможных рекомендаций по формированию в России системы охраны ментального здоровья. Среди них — информационные кампании в СМИ, чтобы снизить стигматизацию ментальных проблем, увеличение числа психологов в госучреждениях и предоставление альтернативной помощи: например, консультаций на дому для граждан старших возрастов, повышение вовлеченности работодателей в охрану здоровья, так как работа является одним из наиболее значимых факторов риска для ментального здоровья.

Светлана Гаврилова, доктор медицинских наук, руководитель отдела гериатрической психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», подчеркнула необходимость ранних превентивных мер, позволяющих избежать более тяжелых клинических случаев для пожилых граждан. Согласно данным исследований, деменция диагностируется у каждого двадцатого пожилого человека, а Россия входит в топ-9 стран с наибольшей численностью пациентов с деменцией. Но в данный момент отсутствует системный подход к решению проблемы.

В круглом столе также приняли участие Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, Ольга Ульянина, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации, Оксана Шестакова, заместитель директора по научной работе Института изучения детства, семьи и воспитания, Дмитрий Романов, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии СамГМУ, Светлана Карпухина, главный внештатный детский специалист-психиатр, Светлана Шпорт, доктор медицинских наук, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского», Регина Юрьева, руководитель направления «Ментальное здоровье» Координационного совета Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и другие.

По итогам проведенного круглого стола экспертный совет по непрерывному образованию подготовит комплексное проектное решение, куда включат все предложения экспертов, представителей министерств и ведомств, депутатов парламентских фракций. Дальнейшее обсуждение концепции федерального проекта и возможности включить его в рамки одного из национальных проектов пройдет с представителями исполнительной власти.

Источник: «Вести образования»

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»