18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Цифровые практики подростков и молодёжи обсудили на конференции

16 февраля 2023 года состоялась Седьмая научно-практическая конференция «Цифровые практики подростков и молодёжи: в поисках устойчивости и сотрудничества».

Конференция организована факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Министерства образования Московской области, Психологического института РАО, Школы антропологии будущего РАНХиГС, Центра мониторинга рисков и социально-психологической помощи Академии социального управления, Фонда Развития Интернет.

Цель мероприятия — обсуждение теоретических и прикладных аспектов цифровой социализации, связанных с развитием цифровой культуры, распространением позитивных цифровых практик сотрудничества, повышением цифровой компетентности и формированием цифрового гражданства у подростков, молодежи и взрослых.

Конференция прошла в очном формате в Психологическом институте РАО и собрала более 100 слушателей. Гостями мероприятия выступили психологи, педагоги, работники образования Москвы и Московской области и все интересующиеся вопросами влияния цифровых трансформаций на детей, подростков и молодёжь.

Конференцию открыла Галина Владимировна Солдатова, академик РАО, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказав о Неделе безопасного рунета — серии просветительских мероприятий по теме безопасного использования Интернета и цифровых технологий, приуроченных к Международному дню безопасного Интернета. Факультет психологии ежегодно участвует в этих мероприятиях, организовывая и проводя научно-практическую конференцию.

С приветственным словом в онлайн-формате выступил Юрий Петрович Зинченко, академик РАО, декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Психологического института РАО.

На конференции были представлены доклады, посвященные цифровым практикам подростков и молодёжи.

Галина Владимировна Солдатова выступила с первым докладом, в котором рассказала про позитивные онлайн-практики, которые выступают инструментами формирования цифровой культуры. В рамках доклада слушатели познакомились с данными исследований таких практик среди подростков и молодежи, проведенных в 2019, 2021 и 2022 годах с общей выборкой более 3 тысяч респондентов. В докладе были представлены примеры позитивных флешмобов и челленджей, цифрового активизма и блогинга, затронуты практики цифрового волонтерства, онлайн-благотворительности и краудсорсинга, раскрытые более подробно в выступлениях других спикеров. Результаты исследований показывают, что, как минимум, треть подростков и молодежи активно участвует в позитивных онлайн-практиках. В завершение выступления Г.В. Солдатова представила учебные и методические пособия, подготовленные коллективом авторов под ее руководством. Пособия знакомят читателей с методами профилактики деструктивного и аутодеструктивного онлайн-поведения и способами формирования позитивной цифровой культуры сотрудничества и взаимопомощи в молодежной среде (пособия доступны по ссылке http://detionline.com/research/publish/ychebnie-posobiya).

Александр Григорьевич Асмолов, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, опираясь на историко-эволюционный подход, проанализировал социальные сети как генеративное пространство, которое можно рассматривать как потенциальный источник взаимопомощи, понимания и доверия. Докладчик подчеркнул, что взаимопомощь является драйвером эволюции человека. В этом контексте пространства социальных сетей могут представлять ресурс вариативности и преадаптации в эпоху нарастающей неопределенности и цивилизационных кризисов.

Сергей Владимирович Молчанов, доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, подробнее рассказал про цифровое волонтерство в молодежной среде, а именно про различные аспекты внешней и внутренней мотивации молодежи к участию в данной онлайн-практике. На основе эмпирических исследований наиболее значимыми формами мотивации участия в цифровом волонтерстве у подростков и молодежи стали реализация гуманистических и альтруистических ценностей, волонтерство как источник компетенций и возможность расширения социальных контактов и связей.

Наталья Игнатенко, PR-директор одной из крупнейших в России краудфандинговых платформ Planeta.ru, выступила с докладом «Краудфандинг для подростков: функции, нюансы, примеры». В выступлении были обозначены критерии успеха краудфандинга и приведены примеры успешных проектов, организованных подростками. В интерактивном формате спикер, представив на слайде три проекта, предложила слушателям предположить, какой из них оказался успешным и собрал необходимые средства. Аудитория активно откликнулась на игровой формат и справилась с поставленной задачей.

Андрей Федоров, руководитель волонтерского центра Университета «Синергия», поделился опытом организации волонтерских проектов. Спикер рассказал о создании игровых форматов для вовлечения подростков в волонтерскую деятельность. Подростки выполняют задания, присылаемые в социальных сетях куратором, подростком-волонтером, направленные на позитивную деятельность. Сначала это могут быть простые задания — поделиться в социальных сетях постом про свое хорошее дело, по мере игры задания усложняются вплоть до организации мероприятия, например, благотворительного сбора в своей школе.

Дарья Чуренкова, руководитель благотворительных программ Благотворительного фонда «Синдром любви», рассказала про онлайн- и офлайн-инструменты благотворительности на примере работы фонда. Благотворительный фонд занимается поддержкой людей с синдромом Дауна. Спикер рассказала о разных форматах участия подростков в работе фонда: от участия в команде поддержки на соревнованиях с участием «солнечных» детей до организации благотворительных ярмарок в их пользу.

С заключительным докладом выступил Урван Парфентьев, кандидат политических наук, координатор Центра безопасного Интернета РОЦИТ. В своем выступлении спикер рассказал о том, как трансформировались основные контентные угрозы в 2022 году. Основной тренд этого года – переход в пространство мессенджеров контентных рисков, которые сложно отследить.

Выступающими были заданы вопросы к аудитории в интерактивном формате по теме их выступлений с целью получения мнения аудитории о ряде проблем и получения обратной связи.

Во второй части конференции слушателям была предоставлена возможность принять участие в мастер-классе по теме кибербезопасности Светланы Илюхиной, психолога Фонда Развития Интернет, младшего научного сотрудника Центра мониторинга рисков и социально-психологической помощи АСОУ. В рамках мастер-класса были предложены методы контроля информационной перегрузки, рождаемой изобилием онлайн-контента, и даны инструменты развития критического мышления у себя и детей как основы жизни в информационном обществе.

Полная запись конференции:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»