18+
Выходит с 1995 года
10 января 2025
В. Путин поручит правительству рассмотреть вопрос о психологической помощи

Президент РФ Владимир Путин отметил, что психологические службы в России не развиваются должным образом: «Происходит это из-за того, что государство на всех уровнях, даже на муниципальном, потом на государственном, региональном и федеральном, должного внимания, к сожалению, пока этому не уделяет».

Тема психологической помощи была затронута 1 декабря 2022 года на встрече Владимира Путина с участниками II Конгресса молодых учёных и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. Внимание к этому вопросу привлек представитель факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Артём Ковалев.

Артём Ковалев рассказал о ситуации с психологической помощью в стране: «… самое страшное, что под видом психологической помощи разные шаманы, гадалки, экстрасенсы стали продвигать свои псевдопсихологические услуги. Сейчас, в период после пандемии, в период проведения специальной военной операции крайне важно, чтобы профессиональные специалисты-психологи занимались такими проблемами, как посттравматическое стрессовое расстройство у военнослужащих, оказывали квалифицированную психологическую помощь их жёнам, членам их семей, работали с беженцами, особенно с детьми, в пунктах временного размещения. Поэтому я предлагаю начать такую системную работу по привлечению квалифицированных психологов-специалистов к решению этих задач во всех ведомствах, учреждениях, агентствах. И, может быть, в качестве научно-методического сопровождения такой работы выступили бы профильные междисциплинарные НИОКР-программы по таким сложным проблемам, как, например, посттравматическое стрессовое расстройство».

Владимир Путин поддержал высказанные предложения: «Что касается расширения или более широкого привлечения специалистов сегодня для решения тех задач, которым Вы свою жизнь посвятили, это правильно. Это не связано только со специальной военной операцией, нет. Дело в том, что ещё в прошлом году, по-моему, ВЦИОМ проводил социологическое обследование и вот к какому выводу пришёл: 15 процентов жителей страны нуждаются в психологической помощи, а среди молодых людей — 35 процентов. Это результаты опроса». 

«Попрошу Председателя Правительства на Координационной комиссии, которую мы создали недавно для решения определённых известных задач, рассмотреть и этот вопрос, — заявил Владимир Путин. — Потому что, скажем, в МЧС достаточно эффективно и на постоянной основе пользуются услугами психологов. Почему? Потому что там очевидно востребована эта помощь, таких специалистов, как Вы. Но, судя по опросам, о которых я сейчас сказал, это нужно шире распространить, на всю страну. Обязательно этим позанимаемся».

Также Артём Ковалев предложил сделать 22 ноября, День образования Российского психологического общества, профессиональным днем психолога, чтобы «поднять значимость психологической работы».

«Здесь ничего обещать не буду, но обязательно поручу Администрации это проработать, сто процентов», — откликнулся Владимир Путин.

В ходе встречи Артём Ковалев рассказал, что в этом году МГУ стал побратимом Донецкого национального университета: «Когда мы впервые встретились с коллегами — психологами из Донецка, мы зафиксировали, мне кажется, два очень важных момента. Первый — у нас общая история. Если заглянуть в эту историю, то можно увидеть, что психология как наука и практика всегда стояла на службе государственных задач. Например, в годы Великой Отечественной войны специалисты по зрительному восприятию занимались маскировкой зданий Ленинграда и Москвы, например Кремля, Большого театра. Нейропсихологи восстанавливали утраченные высшие психические функции: память, внимание, мышление, речь у раненых бойцов. В послевоенные годы психологи сопровождали пилотируемые космические полёты, занимались организацией труда на производствах. А второе — в 90-е немножко связь между целой отраслью нашей психологической и вот этими государственными задачами, она оказалась тоньше».

Полная запись встречи на сайте kremlin.ru.

По данным опроса ВЦИОМ, 87% россиян никогда не обращались к специалистам (психологам, психотерапевтам, психоаналитикам и пр.). Впрочем, с годами отмечается положительная динамика — спрос на данный вид услуг в российском обществе постепенно растет. За 13 лет доля тех, кто обращался за профессиональной психологической помощью, удвоилась (6% в 2009 г. vs. 12% в 2022 г.). Опыт получения профессиональной психологической помощи чаще имеется у женщин (16% vs. 8% мужчин), молодежи 18–24 лет (23%), жителей обеих столиц и городов-миллионников (20% и 19%, соответственно).

В статье упомянуты
Комментарии
  • Ирина Витальевна Антонова
    02.12.2022 в 12:16:02

    Надежда только, что если лоббистам из МГУ, СпбГУ и РПО дадут кормушку и признание хотя бы в виде этих новых "служб", которые призваны под контролем (и с финансированием) государства заниматься, допустим, ПТСР, то они хоть немного отстанут от идеи продвижения своего ограничительного законопроекта "О психологической помощи", которым необоснованно запрещается деятельность чуть ли не половины психологов в частной сфере (тех, кто работает с высшим непсихологическим и последующей псих. проф. переподготовкой, магистратурой и т.д.)

    Или наоборот, эти просьбы - такой хитрый план, чтобы пролоббировать закон. Мол, чтобы победить пресловутых "гадалок", нужно продвигать псих. службы, а без единого федерального закона это невозможно... Кстати! У нас как раз-таки законопроектик уже имеется (по которому лоббистам же и полагается монополия над всем рынком псих. услуг).

      , чтобы комментировать

    • Виктор Петрович Тютин
      02.12.2022 в 20:30:33

      Доступность психолого-психиатрической помощи для россиян планируется повысить, в настоящее время принимаются необходимые для этого решения, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. "Впервые помощь психологов погружена в медицинскую помощь. Сейчас принимаются необходимые решения по повышению доступности психолого-психиатрической помощи для граждан, службу необходимо развивать - и здесь важно активное участие регионов", - сказал Мурашко журналистам. Он отметил, что развитие психолого-психиатрической службы сегодня является важнейшим направлением работы. За последний год при активном участии профессионального сообщества сформировано более 20 нормативно-правовых актов, принят основополагающий порядок оказания медицинской помощи, подчеркнул министр.

        , чтобы комментировать

      • Марат Радикович Ахметов
        Марат Радикович Ахметов
        Набережные Челны
        03.12.2022 в 16:58:28

        В стране не хватает врачей психотерапевтов, а лечить психические заболевания могут только они, поэтому предлагаю, клинических психологов приравнять к психотерапевтам, без права фармакологии, но с возможностью ставить диагноз и проводить лечение, во многом это снимет проблему.

          , чтобы комментировать

        • Александр Сергеевич Е
          05.12.2022 в 04:48:36

          Клинический психолог со знанием психотерапевтических технологий может сформировать предварительный диагноз и приступить к терапии пациента без фармакологического сопровождения. Если это будет законодательно закреплено, то улучшит оказание психологической помощи населению и разрешит определённые противоречия у людей.

            , чтобы комментировать

          • Анастасия Николаевна Стрельцова

            Что об этом можно сказать? Да конечно это здорово, это замечательная идея и очень приятно, что наконец-то обратили внимание на психологов. Но как и везде есть небольшое, но очень жирное НО!!!
            Я работаю психологом в детском саду и чётко следую своей должностной инструкции. А теперь, в который раз уже, решили мою работу перекроить? Психологическая служба не развивается, я полностью согласна, она не только не развивается, она разваливается. Вот вы будете на половину ставки или на ноль целых, двадцать пять проводить занятия, а стаж педагогический не получать? Покупать для занятий краски- бумагу-игрушуи- дидактические и методические пособия? правильно- не будите! А я со своим окладом в 6 тыс. буду, мне же хочется детям дать возможность развиваться. И я лучше в развитие детей вложу средства, чем в развитие службы, от этого хоть толк будет.
            Кто занимается подсчётом и статистикой мне к сожалению не известно, так же как и откуда взяты эти данные, но могу с уверенность сказать, что 1/3часть семей нуждаются в психологической помощи и поддержке, а обратиться им к сожалению не к кому, потому как всевозможные самоучки заполонили интернет и предлагают свои не квалифицированные услуги.

              , чтобы комментировать

            • Марета Хасановна Дзейтова
              Марета Хасановна Дзейтова
              Ингушетия, г. Магас
              24.01.2024 в 12:16:25

              "Президент сказал важные и верные слова. Но почему-то, несмотря на это, Министерство науки и высшего образования выделяет всё меньшее количество бюджетных мест на специальность "Психология" в вузах регионов. Например, в нашем Ингушском государственном университете (единственный государственный вуз в самом густонаселенном регионе России, кроме Москвы и Московской области и единственный, выпускающий психологов в Ингушетии) в 2024 году на специальность "Психология" не выделено НИ ОДНОГО бюджетного места. Как утверждает руководство вуза - "по решению Москвы", подразумевая федеральное министерство. В соседних регионах коллеги сообщают о такой же тенденции. И получается, что психологи очень нужны (школы и разные учреждения постоянно в поисках этих специалистов), Глава страны говорит, что нужно развивать психологические службы, а система подготовки тихо умирает. Потому что бюджета на это нет, а контрактное обучение большинству попросту не по средствам.

                , чтобы комментировать

              , чтобы комментировать

              Публикации

              Все публикации

              Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

              Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»