В социальной ситуации развития сегодняшнего дня агрессивность является одной из характеристик семейного взаимодействия, что имеет ряд негативных психологических «шлейфов опыта» ребенка, с большой долей вероятности проявляющихся в будущем в виде деструкций различного рода. В современной психологии все более актуальными являются прикладные исследования психологических детерминант агрессии родителей, а также выявления эффективных способов ее самоконтроля и саморегуляции (Baumaister, 2007).
Психологи рассматривают феномен агрессии родителей как конативную проекцию определенного внутреннего эмоционального состояния: чувства враждебности, гнева, негодования. Деструктивная модель поведения взрослого может находиться в континууме от физических и вербальных проявлений агрессии в адрес ребенка до невербальных символических сигналов. В психологических теориях агрессии подчеркивается определенная амбивалентность: деструктивная и конструктивная агрессия.
Последняя определяется как «биологически адаптированная» характеристика активности личности родителя, которая позволяет добиваться определенных целей или безусловного выполнения требований и соблюдения правил и границ.
Деструктивная агрессия, в свою очередь, вносит разрушительные тенденции во взаимоотношения родителей и детей (излишний контроль, неуважение, враждебность, отчужденность, злоба, гнев, раздражение, самобичевание, ненависть, сварливость, жестокость), может провоцировать формирование заниженной самооценки у развивающейся личности, психологических комплексов, закрепление агрессивных паттернов поведения, как дозволенных способов решения проблем (Бэрон, 1999; Ботова, 2012).
Психологи сегодня отмечают общую нарастающую тенденцию к нарастанию проявлений агрессии в обществе в виде широкомасштабного выхода эмоций из-под контроля, в том числе и в пространстве внутрисемейных отношений. В исследованиях психологов подчеркивается идея о том, что излишняя импульсивность, недостаточный самоконтроль в проблемных ситуациях может провоцировать отступление от декларируемых принципов морали, так как, по существу, способность контролировать эмоции и поведение составляет основу воли и характера личности. Исследователи отмечают, что рост рисков в сфере эмоциональной жизни общества требует поиска эффективных средств купирования и снижения нарастания агрессивности, к которым можно отнести совокупность нарабатываемых и закрепляемых привычек субъективного контроля (Илгамова, 2011).
К эффективным средствам следует также отнести повышение психологической, коммуникативной и эмоциональной компетентности и развитие осознанной саморегуляции в управлении агрессией (Carver, 2002). Об этом говорят полученные нами результаты эмпирического исследования, проведенного в рамках разработки проблематики взаимосвязи агрессии (враждебности) и таких показателей, как общий уровень саморегуляции, эмоциональный интеллект и длительность в браке.
Методы
В работе использованы следующие методики:
- Авторская анкета для родителей, проявляющая склонность к агрессии (Е.А. Забара, Т.Н. Щербакова).
- Диагностика агрессивности по тесту Басса — Дарки;
- Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) В.И. Моросановой;
- Тест-опросник родительского отношения (А.Я. Варга и В.В. Столин);
- Диагностика «эмоционального интеллекта» по Н. Холлу.
Программа эмпирического исследования включала:
- изучение и сравнительный анализ характеристик родителей с разным типом выраженности показателей агрессивности (враждебности), общего уровня саморегуляции и эмоционального интеллекта с дальнейшим разделением респондентов на группы с существенными признаками;
- установление характера взаимосвязи показателей агрессии и саморегуляции, агрессии и эмоционального интеллекта, а также агрессии и длительности брака;
- математико-статистическую обработку данных с целью обнаружения явно не наблюдаемых взаимосвязей (корреляционный анализ);
- составление психологического портрета агрессивного родителя на основе анализа и обобщения полученных эмпирическим путем данных.
Результаты
Полученные результаты эмпирического исследования показали, что для родителей с высокой выраженностью агрессивности (и враждебности) существует отрицательная корреляционная связь между агрессивностью и общим уровнем саморегуляции (r = –0,59, p ≤ 0,05), а также между агрессивностью и эмоциональным интеллектом (r = –0,63, p ≤ 0,05). Иными словами, развитие индивидуальной саморегуляции и эмоционального интеллекта определяет способность человека управлять своим состоянием и поведением и, наоборот, недостаток их развития способствует повышению агрессивности или враждебности. Чем ниже эмоциональный интеллект, тем больше невозможность осознавать эмоции, управлять ими, своим поведением, а также распознавать свои или чужие эмоции, что выражается в деструктивных формах (физической, вербальной или косвенной) агрессии. Т.е. если у родителя нет способности, например, к эмпатии, проявляющейся в способности к осознанному сопереживанию текущему эмоциональному состоянию ребенка, то не возникает желания позаботиться о нем, оказать ему помощь и стать более внимательным к нему. Таким образом, умение различать, анализировать эмоциональное состояние ребенка, способность родителя к сопереживанию и сочувствию, а также контакт с собственными эмоциями являются важными составляющими эмоционального интеллекта родителя и важным условием для гармоничной целостной личности. Внутренняя дисгармония родителя, проявляющаяся, например, в агрессивности или враждебности по отношению к ребенку, может, таким образом, свидетельствовать о низком эмоциональном интеллекте. Однако родители по своему психологическому статусу являются более ответственными за развитие детско-родительских отношений, за большую осознанность своего внутреннего состояния, а также ответственны за развитие таких навыков осознанности, поэтому повышение общего уровня саморегуляции и эмоционального интеллекта является важной задачей каждого родителя.
Также общий уровень саморегуляции для респондентов с высокими уровнями агрессивности (и враждебности) значимо положительно коррелирует с эмоциональным интеллектом (r = 0,36, p ≤ 0,05), т. е. с помощью эмоционального интеллекта есть возможность управлять эмоциями, быть с ними в контакте, что дает возможность более осознанно управлять своей целенаправленной активностью через общий уровень саморегуляции. По мнению Д. Гоулман (2019), у человека есть два ума: один думает (рациональный ум), другой чувствует (эмоциональный ум), и люди с высоким коэффициентом умственного развития и низким уровнем эмоционального интеллекта или наоборот — редкое «явление». В его исследованиях эмоционального интеллекта приводятся данные о существовании незначительной корреляции между показателем умственного развития и некоторыми аспектами эмоционального интеллекта. В нашей работе общий уровень саморегуляции, как «рациональный ум», также положительно коррелирует с эмоциональным интеллектом.
Длительность брака имеет положительную корреляцию с общим уровнем саморегуляции (r = 0,22, p ≤ 0,05) и эмоциональным интеллектом (r = 0,48, p ≤ 0,05), что может говорить о более осознанном подходе к своей родительской роли в наиболее старшем возрасте, когда появляется больше понимания возрастных особенностей развития ребенка. Такое отношение благоприятно сказывается на эмоциональных отношениях между родителем и ребенком. Между длительностью брака и агрессивностью корреляция выявлена обратная (r = –0,49, p ≤ 0,05), т.е. агрессивность и враждебность снижается со временем.
Обсуждение результатов
Во многих исследованиях современные ученые приходят к выводам о том, что агрессивное поведение как модель активности зарождается с детства в семье. При большом количестве существующих детерминант агрессии родителей одним из самых существенных факторов является воспроизведение родительских ролевых моделей, с которыми ребенок сталкивался в своем детстве (Кириленко, 2013). В психологии объясняют такое «воспроизводство отношений» через механизм идентификации, когда ребенок интериоризирует способы родительского отношения и управления поведением.
При этом подчеркивается, что достаточно часто субъект склонен проявлять во взрослом возрасте насилие, если он был регулярно свидетелем агрессии в семье или жертвой физических наказаний (Бадонов, 2015).
Также в современных исследованиях детерминант человеческой агрессии выделяют две тенденции: ситуационную (факторы внешней среды) и личностную (индивидуально-психологические особенности).
Однако сегодня наиболее популярной является точка зрения полидетерминированности проявлений агрессии. В данном ракурсе приводится следующая совокупность детерминирующих факторов агрессии:
- биологические детерминанты: наследственность, генетическая предрасположенность;
- социальные детерминанты: агрессия как результат научения («выученная реакция»), прямая зависимость насилия от числа увиденных агрессивных сцен, которые «запускают» или «включают» механизмы подражания, механизм обуславливания реального насилия наблюдаемым насилием (прайминг);
- аверсивный опыт: депривации, фрустрации и некоторые другие факторы внешнего и внутреннего воздействия;
- социально-профессиональные детерминанты: специфика работы, график работы, повышение нагрузки в деятельности, новые формы отношений, новые виды трудовой деятельности, наличие и острота проблемы, социально-психологические факторы, уровень ответственности, плотность стрессовых ситуаций;
- культура этноса и региональные особенности (стереотипы);
- группа личностных детерминант: связь агрессии с состоянием тревоги, сниженным уровнем эмпатии, эмоциональной неустойчивостью и склонностью к дисфориям, с авторитарным типом личности, с внешним локусом контроля, а также с ценностно-смысловой сферой личности.
К детерминантам агрессии родителей следует отнести также большое количество конфликтных ситуаций в семье, стрессы родителей, отсутствие ресурсной составляющей в общем физическом и психологическом состоянии родителей в результате игнорирования принципов здорового образа жизни с достаточным количеством сна, отдыха и положительных эмоций, а также отсутствие компетентности в вопросах воспитания детей.
Существует предложенный Савиной Е.А. и Смирновой Е.О. портрет агрессивного родителя с описанием характеристик личности родителей, способных оказывать определенное деструктивное влияние на развитие личности ребёнка (Савина, 2003):
- разинтегрированность, дисгармоничность личности (отсутствие внутреннего единства), к которой относятся: наличие внутри личностного конфликта, недостаточно позитивное самоотношение и самопринятие, высокий статус невротизации, неадекватное чувство вины, беспокойство, тревожность;
- несформированность самоконтроля эмоциональной сферы у родителей, что вызывает трудности в родительских отношениях;
- негибкость мышления, ригидность поведения, проявляющиеся в низкой рефлексии родительского поведения, что затрудняет адекватную оценку ситуации и выбор конструктивной модели поведения с учетом индивидуально-психологических и возрастных особенностей собственного ребенка;
- ригидность и стереотипность суждений характерная для гиперпринципиальных, рациональных и требовательных родителей;
- эффект эгоцентричности взрослых, когда его потребности, интересы и различные идеи ставятся во главу угла.
В современной психологии последовательно развивается идея возможности освоения приемов эффективного контроля агрессивных проявлений в соответствии с эмоционально-поведенческими эталонами и стереотипами, ценностями и смыслами, освоенными в ходе социализации (Гурьев, 2016).
Саморегуляцию применительно к управлению агрессивностью можно рассматривать как системно организованный процесс психической активности человека по самоконтролю и управлению разными видами агрессивных побуждений (Тарасова, 2008, 2010).
В теории В.И. Моросановой (2018) подчеркивается, что осознанная саморегуляция связана с высоким уровнем развития психологической компетентности взрослого. Это позволяет родителям самостоятельно и ответственно обозначать цели, формулировать задачи и управлять процессом их достижения, мобилизуя личностные ресурсы. К таким индивидуальным ресурсам относятся основные структурные компоненты субъективного контроля, способность к рефлексии и прогнозированию.
Выраженная способность к саморегуляции, психологическая готовность контролировать эмоциональную активность, осознавать, сдерживать или канализировать социально приемлемыми способами побуждения агрессивной активности предоставляет возможность регулировать деструктивные поведенческие реакции (Банщикова, 2014).
Выводы
Таким образом, по результатам исследования, для агрессивных родителей выявлены следующие портретные характеристики.
- Склонность к излишней требовательности в отношениях с ребенком, что может не соответствовать возрастным, половым и личностным особенностям, потребностям и интересам ребенка.
- Неспособность родителя заботиться о своем физическом, психологическом здоровье, распознавать вовремя свои потребности, просить близких людей о помощи в случае необходимости.
- Родитель переполнен негативными чувствами, которые мешают услышать или увидеть потребности ребенка в силу различных жизненных ситуаций (стрессы, конфликты, недостаток времени, финансов, накопленная усталость и т.д.), что вызывает сложности с эмоциональным контактом в детско-родительских отношениях, приводит к дефициту эмпатии по отношению к чувствам и эмоциям ребенка, недостатку поддержки и заботы.
- В момент срыва на ребенка родитель замечает за собой резкие слова, действия, которые испытывал в детстве по отношению к себе. Такое поведение объясняется научением, т.е. родители, негативно относящиеся к своим детям, часто были сами отвергаемыми своими родителями в детстве.
- Появление у родителя раздражения и недовольства собственными детьми от истощения психологических ресурсов, связанного с отсутствием быстрых результатов воспитания или даже внешних поощрений за свой родительский «труд».
- Агрессия допускается родителем в отношении ребенка ввиду невозможности не накричать на ребенка, позиции родителя, что причиной собственного агрессивного поведения является ребенок, выводящий из эмоционального равновесия.
- Родители строят негармоничный характер детско-родительских отношений, в которых отсутствует или искажена адекватная обратная связь родителя с ребенком, способствующая формированию позитивной Я‑концепции ребенка в соответствии с теорией, предложенной Р. Бернсом (2004). Именно в таких негармоничных детско-родительских отношениях у ребенка формируется низкая социальная адаптация, а также агрессивность помимо других отрицательных качеств личности (пассивности, зависимости, неуверенности в себе и др.). Агрессивность далее транслируется уже выросшим из этого ребенка родителем на своих детей, что формирует повторяющиеся негармоничные детско-родительские отношения из поколения в поколение.
Авторитет, референтность личности родителя вместе с демократическим стилем способствует закладыванию позитивной Я‑концепции ребенка, развитию доброжелательности и доверия к себе и миру в процессе воспитания.
Таким образом, при наличии дефицитов в системе осознанной саморегуляции и/или низком эмоциональном интеллекте родителей агрессивное поведение является принимаемым родителем в качестве правомерного способа разрешения проблемных ситуаций. Развитие индивидуальной саморегуляции и эмоционального интеллекта определяет способность родителя управлять своим поведением и состоянием, что дает возможность гармонично взаимодействовать с ребенком, в контексте данного типа взаимодействия фасилитируется становление его личности (Berger, 2011).
По результатам проведенного исследования планируется разработка программы профилактики и психологической коррекции агрессии родителей, которая будет направлена на повышение уровня развития эмоционального интеллекта и общего уровня саморегуляции.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература
- Бадонов А. М. Агрессивное поведение в семье как фактор возникновения домашнего насилия // Евразийская парадигма России: ценности, идеи, практика: матер. Междунар. науч. конф., посвящ. 20-летию Бурятского государственного университета. Науч. ред. В.В. Башкеева, М.В. Бадмаева. 2015.
- Банщикова Т. Н. Осознанная саморегуляция – психологический ресурс управления агрессией // Фундаментальные исследования. 2014. № 9. С. 2322–2326.
- Банщикова Т. Н., Фомина Е. А., Соломонов В. А., Моросанова В. И. Осознанная саморегуляция в управлении агрессией: Монография. СПб.: Нестор-История, 2018. 296 с.
- Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 2004. 485 с.
- Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб: Питер, 1999. 352 с.
- Ботова М. Г. Соотношение понятия «насилие» и «агрессия»: теоретикоэмпирическое исследование // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2012. Т. 18, № 1, С. 100–102.
- Голубева Е. В., Истратова О. Н. Эмоциональное отвержение ребенка родителями: причины и последствия: Монография. Москва: ИНФРА-М, 2020. 186 с.
- Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. 544 c.
- Гурьев М. Е. Социально-психологическая характеристика сущности агрессии в зарубежной и отечественной психологической литературе // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 2016. № 26-1, С. 109–121.
- Илгамова Э. З. Феномен семейного насилия в отношении детей // Вестник Казанского технологического университета. 2011. № 1, С. 280–292.
- Кириленко И. Н. Агрессия подростка: семейная детерминация: Монография. Ростов-на-Дону.: Изд-во ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО, 2013. 224 с.
- Кириленко И. Н. Теории агрессии в психологии // Известия Южного Федерального Университета. Педагогические науки. 2013. № 2, С. 67-72.
- Савина Е. А., Смирнова Е. О. Родители и дети: психология взаимоотношений. М.: Когнито-Центр, 2003. 230 с.
- Тарасова Е. В. Агрессивность ребенка в системе детско-родительских отношений: специфика и формы проявления, особенности коррекции // Вестник РУДН, серия Психология и педагогика. 2008. № 2. С. 79–84.
- Тарасова Е. В. Проблема агрессивности, саморегуляции и адаптации личности // Вестник российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2010. № 3, С. 28–32.
- Baumaister R. F., Schmeichel B. J., Vohs K. D. Self-Regulation and executive function: The Self as controlling agent // A.W. Kruglanski, E. T. Higgins. Social psycholog: Handbook of basic principles (2nd ed.). New York: Guilford Press, 2007. P. 516–539.
- Berger K. S. The developing person through the life span. Worth Publishers, 2011. P. 939.
- Carver C. S., Scheier M. F. Control processes and self-organization as complementary principles underlying behavior // Personality and Soc. Psychol. Rev. 2002. Vol. 6. doi: https://doi.org/10.1207/S15327957PSPR0604_05
Источник: Щербакова Т.Н., Забара Е.А. Психологические детерминанты агрессии родителей: возможности самоконтроля // Инновационная наука: психология, педагогика, дефектология. 2020. Т. 3. №2. С. 101–111.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать