Все публикации
- Феномен самодетерминации: психологические истоки и современное понимание06.06.2023«Современный взгляд на феномен самодетерминации должен базироваться на идеях об интегральности, целостности самодетерминационных процессов и в то же время на идеях их уровневого различия, описании специфичного содержания и механизмов каждого уровня…»
- Психологический аспект феномена «личностные результаты образования»06.06.2023«Достижение личностных образовательных результатов предполагает постоянное и повсеместное взаимопроникновение процессов обучения и воспитания. Однако эти процессы нередко рассматриваются и осуществляются отдельно друг от друга…»
- Граффити: субкультура или вандализм05.06.20231«Установлено, что уровень субъективного переживания одиночества у граффити-художников значимо выше, чем у традиционных художников их возраста, и они меньше включены в общественные и личностные связи».
- Психологическая наука и глобальный мир: вызовы в эпоху турбулентности05.06.2023«Нам представляется более важным для мировой науки в целом и для психологии, в частности, поиск ответа на другие вопросы — как сделать научное знание отвечающим запросам нарождающейся мировой социально-экономической системы?..»
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: имена победителей04.06.20234 июня на Санкт-Петербургском саммите психологов состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XXIV Национального конкурса «Золотая Психея».
- Вина как допуск к человечности04.06.20237Основная функция вины — камертон отклонения действий человека от общепринятых норм поведения, а также возможного несовпадения индивидуальной нормы и общегрупповой.
- А.В. Суворов: Человечность науки03.06.2023«…возможность человечности как шанс избавиться от бесчеловечности субъективного одиночества и есть — предмет совместной педагогики».
- Учебная автономия обучающихся как проблема познания02.06.2023«Анализ результатов нашего исследования дает основание говорить о том, что проектная деятельность, использование ее элементов в процессе обучения способствует развитию такого критерия, как самостоятельность учебной автономии младших школьников».
- Экзистенциональный подход в решении проблем аддиктивного поведения современного человека01.06.20231Знание специфики протекания современных аддикций даст возможность своевременного реагирования на существующую ситуацию, позволит использовать данные знания для опоры на них в вопросах психопросвещения и правильного использования психологических техник…
- (Не)взрослое поколение: модель исследования поколенческой относительности оценки взрослости01.06.20231Авторами данной статьи предлагается переосмыслить классическую критериальную модель обретения статуса взрослости, когда какой-то набор качеств, характеристик или достижений может означать переход на ту или иную стадию.
- Правовые и психологические основания определения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей01.06.2023По мнению авторов, используемая в России возрастная классификация информационной продукции нуждается в реформировании в направлении использования более дробных вариантов дифференциации, учитывающих особенности социальной среды несовершеннолетнего…
- А.И. Копытин об истории арт-терапии в России и её будущем31.05.20232О становлении арт-терапии в России и задачах, которые стоят перед ней в будущем, о своем пути в профессии и об экогуманитарном подходе рассказывает доктор медицинских наук А.И.Копытин.
- Поздравляем с Днём психотерапевта!31.05.2023Желаем всем, кто посвятил себя этой профессии, чувствовать отдачу от своей работы, видеть результаты и находить вдохновение для достижения новых целей!
- Новая психотерапия каждого дня и всей жизни31.05.2023Главная цель психологии — понимание человека. Главная цель психиатрии — диагностика и лечение психических нарушений. Главная цель психотерапии — преобразование человека и достижение им гармонии с собой и с миром и достижение счастья.
- Опыт комплексной психографии на материале автобиографических текстов при подготовке психологов30.05.2023В автобиографических текстах студенты получают из первых рук Я-документы, которые можно считать аналогами высказываний клиентов во время консультативных сессий и групповых встреч с психологом.
- Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством30.05.2023Фестиваль психологииКандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
- Фаббинг: особенности аддиктивного поведения молодежи29.05.20231В проведенном эмпирическом исследовании российской молодежи были выявлены проявления фаббинг-поведения, причем респонденты в большинстве своем отрицают их у себя и замечают у других.
- Читать — значит думать! Использование эффективных практик в психолого-педагогическом сопровождении современного ребенка29.05.2023С одной стороны, исследователи констатируют, что детское чтение находится в состоянии кризиса, с другой – подчеркивают новые возможности для развития личности ребенка через средства массовой информации, интернет.
- Социо-культурные контексты становления практики помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития28.05.2023Результаты исследования позволяют утверждать, что в европейской культуре дети-инвалиды (инвалиды с детства) оказывались частью стигматизированного меньшинства, составляющего социальную страту под условным именем «инакие»…
- Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок28.05.2023Клинический психолог В.А. Голобородова приводит пример использования сказкотерапии в работе с кусающимся ребенком и рассказывает о том, когда на эту особенность детского поведения родителям необходимо обратить внимание специалистов.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»