18+
Выходит с 1995 года
14 апреля 2025

Календарь

18 — 19 ноября 2021
Гомель, Республика Беларусь

Международная научная конференция
«Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология:
проблемы развития личности в изменчивом мире»

17 ноября 2021 года исполняется 125 лет со дня рождения Льва Семёновича Выготского (1896—1934). В память о выдающемся учёном Оргкомитет приглашает Вас принять участие в Международной научной конференции «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире». Конференция пройдёт 18 — 19 ноября 2021 г.

Проблемное поле конференции

  1. Роль и место культурно-исторической теории в современном гуманитарном познании.
  2. Теоретические проблемы развития личности в контексте культурно-исторической психологии.
  3. Жизненный и научный путь Л.С. Выготского.
  4. Проблемы образования в контексте культурно-исторической психологии.
  5. Психологическое здоровье и психологическое благополучие личности в информационном обществе.
  6. Психология семьи: изменения образа жизни родителей и конструирование социального мира ребенка.
  7. Роль искусства, литературы, философии, средств массовой информации, других социальных практик в самоопределении и саморазвитии личности.
  8. События жизненного пути и кризисные ситуации в развитии личности.
  9. Переживания личности в динамике социальной ситуации развития.
  10. Психологическая помощь в воспитании детей с особенностями развития.

По результатам конференции будет издан электронный сборник материалов конференции, который будет размещён на сайте университета. В сборник будут включены статьи, соответствующие проблемному полю конференции, указанным требованиям к оформлению и прошедшие проверку на плагиат. Статьи, оформленные не по требованиям, присланные после указанного срока или имеющие оригинальность ниже 60 %, к публикации не принимаются.

Рабочие языки конференции: белорусский, русский, английский.

Для материалов на английском языке необходимо предоставить аннотацию и сведения об авторе(ах) на русском языке. 

Заявку, статью и скан об оплате необходимо выслать на e-mail: vygotsky-gomel@mail.ru с обязательной пометкой «Л.С. Выготский — конференция 2021» отдельными файлами с указанием фамилии, инициалов и номера направления (Иванов И.И._заявка_3), (Иванов И.И._статья_3), (Иванов И.И._оплата_3) не позднее 01 июня 2021 года.

Расходы на проезд, питание и проживание оплачиваются участниками конференции или командирующими организациями.

В рамках конференции будет проходить международный конкурс на лучшие научные статьи студентов, магистрантов и аспирантов в номинациях по указанным выше направлениям.

Порядок проведения конкурса

1. Для участия в Международном конкурсе на лучший научный доклад студентов, магистрантов и аспирантов необходимо до 01 июня 2021 г. прислать отдельными файлами в формате Word текст доклада и заявку на адрес vygotsky-gomel@mail.ru с обязательной пометкой «Л.С. Выготский — конкурс 2021».

Файлы необходимо назвать следующим образом: Фамилия и инициалы_номер проблемного поля_конк. (например: Иванов А.А._5_конк) и (Иванов А.А._5_конк_заявка)

2. Жюри оценивает доклады по следующим критериям: актуальность заявленной проблемы; научная новизна; соответствие техническим требованиям (указаны ниже).

3. Жюри определяет победителей конкурса в каждой номинации, которые награждаются дипломами (1, 2, 3 место). Подведение итогов и награждение победителей состоится на конференции.

4. Дипломы победителей конкурса, а также сертификаты участников и научных руководителей направляются только в электронном виде по адресам электронной почты, указанным в заявках.

Правила оформления материалов

Текст статьи объёмом 3-5 стр. должен быть набран в редакторе MS Word 6.0 и выше без переносов. Шрифт — Times New Roman, размер — 14 pt. Поля: верхнее, нижнее, левое и правое 2 см. Абзацный отступ — 1 см. (запрещается установка абзацного отступа пробелами). Одинарный интервал. Висячая строка не допускается. Страницы не нумеруются.

На первой строке страницы (с выравниванием по левому краю) располагается УДК, шрифт Times New Roman 14 пт, начертание букв жирное.

Через одинарный интервал курсивом, шрифтом 16 pt по центру указываются инициалы и фамилия автора. 

Для студентов, магистрантов, аспирантов! На следующей строке указываются инициалы и фамилия научного руководителя, ученая степень, звание (курсивом, шрифт 16 pt по центру).

На следующей строке курсивом, шрифтом 15 pt по левому краю — страна (для участников из других стран), город, название учреждения.

Через интервал печатается название статьи прописными буквами полужирным шрифтом 16 pt с выравниванием текста по центру, без точки в конце (если название в несколько строк, то без переносов).

Через пустую строку с абзацного отступа 14 pt шрифтом с выравниванием по ширине — текст аннотации 3—4 предложения (500-600 знаков). 

Далее через пустую строку с абзацного отступа — текст статьи с обязательным выравниванием по ширине. Ссылки на источники даются в тексте цифрами в квадратных скобках в порядке появления [1, с. 232]. 

Рисунки, (графики, диаграммы) и таблицы, выполненные средствами Microsoft Office, должны быть вставлены в текст как один объект. Таблицы должны иметь заголовок, быть пронумерованы, на них необходимы ссылки в тексте. Кегль текста — 13 pt, выравнивание в столбцах — по левому полю. Рисунки выполняются в графическом редакторе. Количество иллюстраций не должно превышать трёх, данные рисунков не должны повторять материал таблиц. Рисунки должны быть четкими, легко воспроизводимыми, быть обязательно пронумерованы, упомянуты в тексте, иметь подрисуночные подписи и объяснение значений всех условных обозначений. Подрисуночные подписи печатаются шрифтом Times New Roman 13 pt. Отсканированные рисунки и таблицы не допускаются.

Через строку от текста с выравниванием по центру - слова «Список использованных источников и литературы», далее через строку печатается список использованной литературы в порядке появления ссылок, оформленный в соответствии с ГОСТ 7.1-2003.

Автор несет ответственность за научное содержание и изложение материала. 

Стоимость участия в конференции и размещение статьи в электронном сборнике для участников из Республики Беларусь составляет 25 руб. (в оргвзнос входит оплата за верстку макета, редактирование текстов, формирование электронной версии сборника и др.). Для студентов и магистрантов участие бесплатное.

Адрес Оргкомитета конференции:

246019 Беларусь, г. Гомель, ул. Советская, 104, Оргкомитет международной научной конференции, посвящённой 125-летию Л.С. Выготского, «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире», кафедра психологии, факультет психологии и педагогики, УО «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины».

Тел. +375 232 50-38-21 (для справок)
e-mail: vygotsky-gomel@mail.ru

Ответственный секретарь: Лупекина Елена Александровна
Технический секретарь: Дудаль Наталья Николаевна

Все события

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    06.06.2014
    Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    11.02.2017
    «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
  • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    07.02.2020
    С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    24.03.2015
    Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»