18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025

Кто есть кто

Алексей Капитонович Гастев

Алексей Капитонович Гастев

08.10.1882 - 15.04.1939

Революционер, профсоюзный деятель, поэт и писатель. Теоретик научной организации труда. Основатель и руководитель Центрального института труда. Один из идеологов Пролеткульта.

По окончании городского училища и технических курсов поступил в Московский учительский институт, но был оттуда исключён в 1902 году за политическую деятельность.

В 1901 году вступил в РСДРП и стал профессиональным революционером. В 1902 году за революционную пропаганду арестован и сослан в 1903 году сначала в Суздаль, а затем в Усть-Сысольск Вологодской губернии. В 1904 год бежал во Францию, работал слесарем и учился в Высшей школе социальных наук.

В 1905 году вернулся в Россию. Во время Первой русской революции был избран председателем Костромского совета рабочих депутатов и руководителем боевой дружины. Год спустя избран делегатом на IV съезд РСДРП, но в 1908 году покинул ряды большевиков.

В 1910 году вновь уехал в Париж, где опять устроился слесарем, после чего был секретарём Объединённого рабочего клуба и принимал участие в синдикалистском и кооперативном движениях.

В 1913 году вернулся в Санкт-Петербург, работал на заводе. В 1914 году выдан провокатором и сослан в Нарымский край, из ссылки бежал. С весны 1916 года жил в Новониколаевске. После Февральской революции вышел из подполья и уехал в Петроград.

В 1917-1918 годах был секретарём ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов. Работал в управлении заводов Москвы, Харькова, Николаева, активно занимался профсоюзной и культурно-организаторской работой (во Всеукраинском совете искусств). В 1919 году входил в редколлегию Луганской газеты «Донецко-Криворожский коммунист».

В 1920-1921 году стал создателем и руководителем Центрального института труда (ЦИТ), в задачи которого входила научная разработка вопросов производительности труда и выработка способов наиболее продуктивного труда рабочих и который стал в авангарде советской промышленной революции. Как директор ЦИТа был бессменным заместителем Председателя Совета по научной организации труда (СОВНОТ) при НК РКИ (Председателем СОВНОТа в эти годы был В. В. Куйбышев), в 1926 году — председатель СОВНОТа. В 1926 году в связи с пятилетием ЦИТа был награждён орденом Трудового Красного Знамени «за исключительную энергию и преданность делу».

С 1932 по 1936 год был председателем Всесоюзного комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны, а также главным редактором журнала «Вестник стандартизации» (ныне — «Стандарты и качество»). Работал в изданиях «Установка рабочей силы» и «Организация труда».

В 1935 году возглавлял советскую делегацию на Международном конгрессе по стандартизации в Стокгольме.

В 1938 году был арестован и в 1939 году — расстрелян.

Был новатором в системе управления производственным процессом и организации труда. В отличие от Фредерика Тейлора, особо выделявшего систему и организации, и Генри Форда, сосредоточившегося на совершенствовании техники производства, при разработке вопросов организации труда Гастев акцентировал особое внимание на человеческом факторе, о чем писал в своей книге «Как надо работать», указав, в первую очередь, на отсутствие культуры труда у большинства советских граждан и необходимость её привития. Он считал, что главную роль в работе предприятия играет человек; эффективность организации начинается с личной эффективности каждого человека на рабочем месте — в частности, с эффективного использования времени.

Гастев считал необходимым распространить трудовые установки не только на производственный процесс, но и на быт и общую культуру людей, называя их в этом случае уже не трудовыми, а культурными установками. Считал, что необходимо улучшать социально-психологическую атмосферу в обществе, что позволит каждому человеку контролировать свое поведение и эмоции. Стал соавтором идеи Пролеткульта.

Предпринимал попытки разработать теорию индустриальной педагогики. В 1924 году была опубликована работа Гастева «Трудовые установки», в которой Гастев подробно проанализировал обучающую трудовым приемам теорию ЦИТа.

Колоссальный опыт довоенных и постиндустриальных лет, поездки за границу на передовые предприятия дали возможность Гастеву создать теорию научной организации труда (НОТ).

Идеи А.К. Гастева и О. А. Ерманского легли в основу бережливого производства в Японии.

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»