18+
Выходит с 1995 года
13 декабря 2024

Кто есть кто

Сергей Викторович Познышев

Сергей Викторович Познышев

15.05.1870 - 03.01.1943

Доктор права, профессор.

Профессор Московского университета, Государственного Московского психоневрологического института, Тулузской академии наук.

Член Русской группы международного Союза уголовного права при Юридическом обществе.

В 1894 г. окончил юридический факультет Московского университета, в 1897 г. - естественное отделение физико-математического факультета. В 1898-1901 гг. - профессорский стипендиат при кафедре уголовного права Московского университета. В 1900 г. сдал магистерские экзамены по уголовному праву, в 1901 г. — по уголовному процессу и полицейскому праву.

В 1902 г. получил звание приват-доцента и до 1905 г. читал в Московском университете обязательный курс «Учение о наказании», одновременно вел необязательные практические занятия по общей и особенной части уголовного права.

В 1905 г. защитил магистерскую диссертацию на тему «Основные вопросы учения о наказаниях».

С 1905 г. читал в Московском университете весь курс общей части уголовного права; вёл практические занятия по уголовному праву.

В 1906 г. защитил диссертацию на тему «Религиозные преступления с точки зрения религиозной свободы» и получил степень доктора уголовного права.

В 1906 г. был утверждён экстраординарным профессором кафедры уголовного права и уголовного судопроизводства Московского университета, с 1910 г. — ординарный профессор.

С 1912 г. одновременно состоял ординарным профессором Императорского лицея в память Цесаревича Николая.

В 1915-1917 гг. - проректор Московского университета.

После 1917 г. в течение недолгого времени продолжал преподавать в Московском университете, в 1919-1921 гг. - профессор юридико-политического отделения факультета общественных наук.

Консультировал работников НКЮ РСФСР. В 1922 г. участвовал в работе комиссии по составлению проекта УК РСФСР.

В 1923 г. на Первом Всероссийском съезде психоневрологии руководил секцией криминальной психологии.

В 1925 г. стал персональным членом Учёного совета Государственного института по изучению преступности.

С 1928 г. читал лекции по криминальной психологии на Московских курсах для экспертов.

В 1930 г. — заведующий отделом общественных наук Государственной библиотеки.

Идеи С.В. Познышева оказали большое влияние на развитие отечественного правоведения и отечественной юридической психологии.

Предложил типологию преступников: исходя из соотношения личностных особенностей (эндогенных факторов) и внешних обстоятельств (экзогенных факторов), толкнувших субъектов на преступление, делил преступников на два основных типа: эндогенных и экзогенных.

Эндогенные преступники — это лица, предрасположенные к известным видам преступной деятельности: они сами ищут условия для реализации своего преступного замысла. Высшей степенью предрасположения к преступлению обладают преступники-профессионалы. Основной признак профессионального преступника — склонность к удовлетворению своих потребностей посредством данного преступления, образующая как бы установку его личности на определённое преступление. Эндогенные преступники делятся на три подтипа: импульсивные преступники, эмоциональные преступники и расчетливо-рассудочные преступники.

Экзогенные преступники — это лица, совершившие преступления вопреки своим расчетам и ожиданиям. Обстоятельства так резко и быстро изменились и дали такой толчок к преступлению, что под их давлением человек не устоял. Это люди, потерпевшие крушение в жизненных бурях, вставшие на преступный путь под давлением обстоятельств, хотя и не столь тяжёлых, но все-таки превышавших обычные жизненные затруднения. Они прожили бы всю жизнь, не сталкиваясь с уголовным судом и законом, если бы не попали в данное положение.

Тип экзогенных преступников, характеризующийся пониженной сопротивляемостью неблагоприятным внешним обстоятельствам, имеет два подтипа: лица, которые с достаточной ясностью не увидели иных, не преступных выходов из своего положения и лица, видевшие социально приемлемый, не преступный выход из создавшегося положения, но не обладавшие достаточной энергией, чтобы своевременно его использовать.

Считал, что в праве имеется целая система прикладных психологических наук, которые следует объединить под названием «криминальная психология». Одна из этих научных отраслей, изучающая психические процессы, «находящие свое выражение в судебном и досудебном исследовании преступления», и должна, по его мнению, называться судебной психологией или, как он потом уточнил, уголовно-процессуальной психологией.

Основные публикации:

  • Основные вопросы учения о наказании. М., 1904.
  • Учение о наказании: курс лекций. М., 1905.
  • Религиозные преступления с точки зрения религиозной свободы: к реформе нашего законодательства о религиозных преступлениях. М., 1906.
  • Учение о карательных мерах и мере наказания: курс лекций. М., 1908.
  • Задачи общественных наук в связи с основами этики. М., 1908.
  • Бельгийские тюрьмы, колонии для нищих и бродяг и государственные исправительные школы для несовершеннолетних: Очерки их современного состояния. М., 1909.
  • Венгерские переходные тюрьмы. М., 1910.
  • Детская преступность и меры борьбы с ней. М., 1910.
  • Коалиции рабочих и предпринимателей с точки зрения уголовного права (Pазбор сочинения прив.-доц. Н. Н. Полянского). М., 1910.
  • Очерки тюрьмоведения. М., 1913. 2-е изд. 1915.
  • Элементарный учебник русского уголовного процесса. М., 1913.
  • Подстрекательство к преступлению. М., 1914.
  • К вопросу о преобразовании нашей каторги. М., 1914.
  • Алкоголизм как фактор преступности. М., 1915.
  • Учение о наказании. 1917.
  • Учебник уголовного права: Очерк основных начал общей и особенной части науки уголовного права. М., 1923.
  • Основы пенитенциарной науки. М., 1923.
  • Криминальная психология. Преступные типы. Л., 1926.
  • Детская беспризорность и меры борьбы с ней. М., 1926.
  • Преступники из-за алиментов: типы их и меры борьбы с ними. М. - Л., 1928.
  • Доказательства в уголовном процессе. М. - Л., 1929.
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»