Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь
Назаретян Акоп Погосович, 05.05.1948 - 15.02.2019

Кандидат психологических наук, доктор философских наук, профессор. Почётный профессор Международного университета «Дубна».

Руководитель Евро-Азиатского центра мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН. Профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Профессор кафедры социологии и гуманитарных наук факультета социальных гуманитарных наук Международного университета природы, общества и человека «Дубна».

Сооснователь и главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории». Член редколлегий журналов «Общественные науки и современность», «История и современность», «Век глобализации», «Societal and Political Psychology International Review», «Social Evolution & History», альманаха «Evolution», академической издательской серии ИИ РАН «Субъект в мире - мир субъекта».

Член Научного совета по проблемам социоестественной истории Института востоковедения РАН и Ученого совета Института психологии и педагогики. Эксперт РГНФ, РФФИ. Эксперт Национального антикриминального антитеррористического фонда.

Член Общества кросс-культурных исследований (Society for Cross-Cultural Research), Всемирной исторической ассоциации (World History Association). Действительный член Международной академии информатизации. Член-корреспондент Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Член Российской Академии естественных наук.

В 1971 г. окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, посещал лекции на факультете психологии МГу им. М.В. Ломоносова. Был приглашен в аспирантуру по кафедре общественной психологии Института общественных наук при ЦК КПСС. В 1981-1982 гг. изучал комплекс психологических курсов на факультете повышения квалификации МГУ

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Информационно-смысловой анализ эффективности пропаганды», в 1990 г. - докторскую диссертацию на тему «Междисциплинарная концепция прогресса (анализ философских и общенаучных оснований)».

С 1973 по 1992 гг. работал преподавателем, доцентом, профессором (с 1990 года) кафедры общественной психологии Института общественных наук при ЦК КПСС.

С 1992 по 2001 гг. работал заместителем главного редактора академического журнала «Общественные науки и современность».

С 1994 г. преподает на факультете псхологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 2005 г. - главный научныйсотрудник Института востоковедения РАН.

В 2008 г. участвовал в создании междисциплинарного академического журнала «Историческая психология и социология истории», став его главным редактором.

С 2011 года руководит Евро-азиатским Центром мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН.

Работал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Институте психологии и педагогики.

Научные интересы:

  • культурная антропология,
  • психология в системе современного знания,
  • историческая психология,
  • политическая психология,
  • синергетика

В 70-х - начале 80-х годов исследовал механизмы политической коммуникации, проблемы содержания и понимания текста, сочетая психологические, семиотические и теорико-информационные версии. Для формализации этих процессов была разработана интегральная модель общения и вытекающий из нее тезаурусно-целевой подход, позволяющий описывать тексты на входе и на выходе канала связи через последовательность операций над тезаурусом.

Работал в области социальной психологии, стремясь выявить общие социально-психологические законы и их соотношение с законами экономики и социологии. В частности, было показано, что ядро экономической или иной социальной закономерности любой степени общности составляет соответствующая по масштабу закономерность психологическая.

В последующем сфера интересов А.П. Назаретяна переместилась в эволюционную проблематику. Интересовался связями предмета и методов психологии с предметами и методами других наук, стремился понять предпосылки и механизмы становления субъективной реальности, а также её роль в развитии общества и природы.

Проследил сквозные тенденции (векторы) поступательных изменений от более вероятных к всё менее вероятным, но устойчивым состояниям вещества, эволюционные истоки и функции психического отражения, экспериментально фиксируемые отличия психического отражения от допсихического и рефлексивных от дорефлексивных форм субъективности. В России интегральная модель эволюции, включающая историю психики, культуры, жизни и космоса, обозначена как «Универсальная история» (англ. Big History, исп. Mega-Historia, нем. Weltallgeschichte).

В 90-х годах, работая над проектом Универсальной истории и её психологического измерения (эволюция субъектности), сосредоточился, в частности, на истории насилия и ненасилия, изучая механизмы обострения политических конфликтов, экологических кризисов и катастроф на разных фазах исторического развития. Один из основных выводов, полученных при анализе локальных, региональных и глобальных кризисов антропогенного происхождения, - наличие системной зависимости между тремя переменными социального бытия: технологическим потенциалом, качеством культурно-психологической регуляции поведения и жизнеспособностью социального организма. На основании обширного эмпирического материала сформулировал закон техно-гуманитарного баланса: чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные средства культурной регуляции необходимы для сохранения общества.

Дальнейшие обобщения позволили выдвинуть общую историко-психологическую гипотезу, согласно которой указанный закон на всем протяжении человеческой истории и предыстории служил механизмом отбора жизнеспособных социальных систем и отсева систем с нарушенным внутренним балансом. Специально разработанная формальная модель демонстрирует, что с технологическим развитием возрастает внешняя устойчивость социальной системы - ее независимость от флуктуаций природной и геополитической среды. Вместе с тем, если технологический рост не компенсируется совершенствованием регуляторных средств, он ведет к снижению внутренней устойчивости.

Описал «синдром предкризисного человека» (Homo Prae-Crisimos), который позволяет диагностировать приближение антропогенного кризиса тогда, когда экономические и прочие объективные показатели ещё свидетельствуют о процветании.

Серия исследований А.П. Назаретяна на стыке психологии, медицины, сравнительной антропологии, археологии и этнографии посвящена ключевому моменту становления рода Homo - экзистенциальному кризису антропогенеза.

В настоящее время разрабатывает методологию построения прогнозных моделей с учётом возможностей и тенденций развития общественного сознания. Изучает глобальные угрозы, которые несёт в себе инерция религиозного и идеологического мышления и перспективу выстраивания жизненных смыслов в контексте критического мировоззрения.

Практически работает также в области политических технологий, проводит политико-психологические консультации с руководителями высокого ранга по вопросам проведения избирательных кампаний, предотвращения и оперативного устранения социальных конфликтов.

Читает курсы в университетах России, Западной Европы и Латинской Америки, в том числе Амстердама, Эйндховена, Мадрида, Мехико и Буэнос-Айреса:

  • Универсальная история
  • Культурная антропология
  • Политическая психология
  • Психология стихийного массового поведения
  • Эволюция психических процессов
  • Универсальная история
  • История и методология науки
  • Методы социального прогнозирования
  • Психологические параметры социальной безопасности
  • Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры

Основные публикации более 350 работ, в том числе

  • Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии. М.: Питер, 2003
  • Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры. Курс лекций. М., 1995 (2-е изд. 1996)
  • Антропология насилия и культура самоорганизации. Очерки по эволюционно-исторической психологии. 4-е изд. М.: УРСС, 2015
  • Влияние психологического анализа пропаганды на становление целевого подхода в теории коммуникации // Вопросы психологии. 1979. № 6
  • Интеллект во Вселенной: истоки, становление, перспективы. М.: Недра, 1991
  • Истина как категория мифологического мышления // ОНС, 1995, № 4
  • История, философия и методология науки и техники. Учебник для магистров. М.: Юрайт, 2014. 20 а.л. (соавторы — Н. Г. Багдасарьян, В. Г. Горохов)
  • Кибернетика и интеграция наук. Об интегративных перспективах системно-кибернетического стиля мышления. Ереван: Айастан, 1986
  • Нелинейное будущее. Мегаистория, синергетика, культурная антропология и психология в глобальном прогнозировании. 3-е изд. М.: Аргамак—Медиа, 2015
  • О месте социально-психологических законов в системе законов обществоведения // Психологический журнал, 1981. № 6
  • Основы социальной психологии и пропаганды, М., 1982 (в соавт.)
  • Очерк западных школ социальной психологии. Уч. пособие. М.. ИОН при ЦК КПСС, 1975
  • Политическая психология, предмет, концептуальные основания, задачи // ОНС, 1998, № 1
  • Психология стихийного массового поведения. Лекции. М.: Академия, 2005
  • Синергетика в гуманитарном знании // ОНС, № 2
  • Синтез знания и междисциплинарная концепция прогресса. Курс лекций, М., 1992
  • Совесть в пространстве культурно-исторического бытия // ОНС, 1994. № 5
  • Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории. (Синергетика — психология — прогнозирование). М.: Мир, 2004
  • Evolution of Non-Violence: Studies in Big History, Self-Organization and Historical Psychology. Saarbrucken: LAP, 2010

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»

Воспоминания

С днем рождения,Акоп Погосович!
Весьма благодарен вам за ваши труды и мысли. Желаю крепкого здоровья и высокой продуктивности в дальнейшем.

05.05.201820:08:55


29 сентября 2023 , пятница

В этот день

Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь
29 сентября 2023 , пятница

В этот день

Елена Игоревна Рассказова празднует юбилей! Поздравить!

Марат Абубакриевич Асимов празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Альбертовна Свиридова празднует день рождения! Поздравить!

Светлана Владимировна Алехина празднует день рождения! Поздравить!

Надежда Михайловна Воищева празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь