Кто есть кто
Ольга Фридмановна Макарова
Врач-психотерапевт высшей категории.
Психотерапевт медицинского центра «XXI век».
Окончила Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени педиатрический медицинский институт, в 1999 гю получила специализацию по специальностям «Психиатрия», «Детская психотерапия», «Детская и подростковая психиатрия и психотерапия», в 2011 г. - по специальностям «Перинатальная психотерапии. Психология и психотерапия семьи». Окончила аспирантуру на кафедре психотерапии СПб МАПО.
С 1994 г. организовала и возглавила работу отделения психотерапии санатория «Детские Дюны».
С 2000 г. работает в медицинском центре «XXI век».
Преподавала на факультете клинической психологии СПб Государственной педиатрической медицинской академии (курсы «Психология развития детей и подростков», «Семейная психология и психотерапия», «Психосоматика»).
Проводила учебно-методический семинары для психологов и психотерапевтов «Почему и зачем болеют наши дети» в Институте практической психологии «Иматон».
Область профессиональных интересов:
- семейные пары с нарушениями функционирования семьи (на грани развода, при частых конфликтах, изменах, семьи в кризисных ситуациях, при тяжелой болезни одного из членов семьи, споры по вопросам воспитания детей и др.)
- проблемы адаптации детей в новых семьях (усыновление, повторные браки)
- снижение настроения, повышенная утомляемость, психосоматические заболевания, раздражительность, проблемы во взаимоотношениях с окружающими
- переживание разлуки с близкими людьми или их потери
- вопросы самореализации и личностного роста
- перинатальная психология и психотерапия (работа с беременными женщинами и семьями, ожидающими детей, вопросы регуляции настроения на фоне беременности, психологическая подготовка к родам и грудному вскармливанию, работа со страхами и опасениями, профилактика послеродовых депрессий и др., раннее развитие детей, гармоничное взаимодействие и воспитание малыша, принятие новых ролей родителей, подготовка старших детей к рождению братьев и сестер, вопросы взаимоотношений со старшим поколением родственников, нежеланная беременность, очень ранний или зрелый возраст беременной, беременность наступившая в результате ЭКО, проблемы регистрации брака)
- тяжелые болезни или недавние потери близких, утраты в прошлом (аборты, замершие беременности, преждевременные или тяжелые предыдущие роды, смерть младенцев и более старших детей)
Автор более 30 печатных научных работ по психотерапии и реабилитации, в том числе учебника «Детская психиатрия» (под ред. проф. Э.Г.Эйдемиллера, 2005).
Постоянный участник конференций по проблемам соматического и нервно-психического здоровья детей и подростков, семейной и перинатальной психотерапии.
- Анастасия Захаровна Ченцова, 20.11.2020