Статьи
- Поколение пустыни10.01.20242«Мы предположили, что следствием резких изменений уклада жизни больших групп населения часто становятся кризисы системы воспитания, приводящие к нарушениям в трансляции культуры. В результате вырастает асоциальное поколение, что повышает вероятность бунтов…»
- Ранние сиблинговые исследования10.01.2024«…исследования носили эмпирический характер: анализировалось влияние порядка рождения, сиблинговой позиции, пола, интервала между рождениями, количества детей в семье на личность детей, интеллектуальное развитие, академическую успешность, креативность и др.»
- Предлагаются к обсуждению проекты клинических рекомендаций «Расстройства половой идентификации»09.01.20241В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Расстройства половой идентификации (F64)».
- Становление профессиональной идентичности христианского психотерапевта как проблема09.01.20241«Все возрастающая активность христианских консультантов и психотерапевтов робко продвигается в пространство церкви: ни клир, ни паства не слишком доверяют психологам, и лишь редкие священники работают в контакте с ними».
- Специфика отношений «врач — пациент» в системе неонатологической и педиатрической помощи и направления работы психолога09.01.2024«В систему государственной медицинской помощи ребенку и семье необходимо встраивать работу психологической службы, деятельность которой должна быть системной, комплексной, ориентированной на взаимодействие всех участников лечебного процесса…»
- Т.Н. Карамышева: «Приятно иногда встречать людей, которым ты помог»08.01.2024«Когда случилась пандемия, как-то само пришло решение об организации работы по-новому. В этот момент казалось, без нас, психологов, не выжить никому, поэтому было принято решение создать экстренные группы для оказания помощи населению».
- Концептуализация живой исторической памяти в кросс-культурной психологии08.01.2024Для оценки живой исторической памяти использовался открытый вопрос: «Назовите, пожалуйста, три исторических события, которые произошли при жизни людей, которых вы знаете (или знали) и которые оказали наибольшее влияние на вашу страну».
- Отчуждение моральной ответственности: психологический конструкт и методы его измерения07.01.20247«Один из вопросов, ответ на который ждет от психологов общество, — это вопрос о том, почему обычные люди, добропорядочные граждане, могут совершать неблаговидные, а порой и жестокие поступки».
- Ментальные репрезентации: теоретические положения и содержательные характеристики06.01.2024Ментальная репрезентация, одно из ключевых понятий когнитивной науки, является составной частью структуры ментального опыта человека…
- Неопределённость переговорной ситуации и пути её преодоления05.01.2024«Было проведено исследование роли таких индивидуальных характеристик личности участника переговоров, как стиль ведения переговоров, эмоциональный и культурный интеллекты, толерантность к неопределённости и импульсивность…»
- Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»05.01.20242«…испытуемый изображает свои страхи, переживания, стремления, представления об окружающем его мире. Необходимо лишь понять основные моменты, которым следует уделить особое внимание».
- Структурные элементы субъективного опыта психических состояний: теоретический обзор04.01.2024«Субъективный опыт психических состояний есть структурированные следы переживания, нахождения в том или ином состоянии, являющиеся результатом субъективного отражения действительности, детерминирующей данное психическое состояние».
- «Красная таблетка» Курпатова оказалась синей03.01.202427«Курпатов назвал свою книгу «Красной таблеткой... но если оценить ключевые мысли автора и их полезность аудитории, то его работу правильнее назвать «синей таблеткой», погружающей в ещё более глубокий сон и формирующей ложные представления о природе человека».
- Формирование эмпатии у старших дошкольников с ЗПР в условиях инклюзивного образовательного пространства03.01.20243«По мере взросления формирование эмпатии обеспечивает приобщение ребенка к миру переживаний других людей, благодаря чему формируется представление о ценности другого, развивается и закрепляется потребность в благополучии других людей».
- Применение активных методов обучения в высших и средних учебных заведениях. Анализ опыта англоязычных стран03.01.2024«Важно только, чтобы использование современных технологий способствовало усвоению знаний студентами и мотивировало их на дальнейшую учебу и овладение навыков, необходимых в их будущей профессии, а не носило чисто развлекательный характер».
- Поддержание стрессоустойчивости участников образовательных отношений в условиях инклюзии02.01.20241«Очевидно, в конечном итоге речь будет идти не об изолированной фигуре учителя, но скорее о тандеме “учитель — класс”, так как именно отношения с классом в пространстве школы являются одной из точек приложения профессионального мастерства учителя».
- Этнические различия в саморегуляции педагогов01.01.20241«Сопоставление компонентов саморегуляции в категориях “русские” и “буряты” показало наибольшие расхождения в среднеранговых показателях по ряду стилевых особенностей саморегуляции».
- Нормы и их нарушение: классические и современные исследования31.12.20231«Представляется возможным говорить о том, что нарушение норм не всегда является разрушительным… Присутствие девиантов в группе позволяет остальным членам группы отрефлексировать групповые нормы, задуматься над групповыми границами, усилить сплоченность».
- Три желания30.12.2023Три желания к Новому году главного научного сотрудника Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований Алексея Константиновича Осницкого...
- Межпоколенные связи. Влияние семейной истории на личную историю ребенка30.12.20233«Лишь осознав своё место на генеалогическом древе и ощутив при этом собственную автономию, мы можем сознательно строить свою жизнь».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»