Статьи
- Семейные кризисы и близость в отношениях: что обсуждали на Зимнем фестивале12.02.2024Фестиваль психологии11 февраля состоялось открытие 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…».
- В психологическом центре в Элисте произошел взрыв12.02.2024Один человек погиб, пострадавшая психолог и её родственник госпитализированы и находятся в реанимации.
- Психология в моей жизни: интервью с Анной Борисовной Леоновой12.02.2024«…поняла, что психолог-исследователь должен сам участвовать во всех процессах создания и верификации методических средств, потому что только он хорошо понимает ту задачу, которую ставит».
- Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая12.02.2024«Психодраматическая группа может быть именно той поддерживающей средой, в которой сигнал SOS может быть услышан, а психическая боль контейнирована…»
- Памяти Владимира Анатольевича Урываева11.02.2024«Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
- «Внутренняя картина лечения» как клинико-психологический феномен11.02.20244«Мы полагаем, что введение конструкта «внутренняя картина лечения» позволяет привлечь в терапевтическую практику целый ряд тенденций, обсуждаемых в последнее время в рамках медицинской (клинической) психологии».
- Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)11.02.2024«Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
- Гендерные трансформации в представлениях российской студенческой молодежи10.02.2024«Преимущественно деструктивные высказывания при описании современных гендерных трансформаций показывают конфликтность существующих гендерных отношений, косвенно подтверждают положение о незавершенности гендерной революции в России».
- Психология глупости: новые горизонты изучения принятия решений10.02.20242«Мы считаем необходимым сфокусироваться на “глупости” как интеллектуальной основе рискованных или неверных решений…»
- Психологические агрегаторы и закон об оказании психологических услуг населению09.02.202430«…этот сегмент рынка психологических услуг оказался совершенно бесконтрольным с точки зрения качества оказываемой психологической помощи. И эта обширная область практики консультативной работы оказалась вне поля внимания разработчиков обсуждаемого закона».
- Предложения в закон о психологической помощи в Российской Федерации09.02.202428СРО «Союз практических психологов»: «Понимая важность и необходимость принятия такого закона, наши предложения мы также выслали в Комитет Госдумы РФ по защите отцовства, материнства и детства…»
- Письмо СРО «Союз практических психологов» в «Психологическую газету»09.02.20243«Саморегулируемая организация “Союз практических психологов” обращается с предложением по поводу готовящегося к рассмотрению в Госдуме “Закона об оказании психологических услуг населению”…»
- Психологические аспекты трансформации профессиональной мотивации в педагогических коллективах09.02.2024«Анализ микрополитических мотивов сотрудников образовательных организаций показал, что на первом месте среди них находится мотив личного обогащения…»
- Ошибки психолога при проведении консультаций и мотивационных бесед с зависимыми09.02.2024«Важно помнить, что работа с зависимыми пациентами редко приносит быстрый успех, чаще это очень медленное, едва заметное продвижение по пути преодоления…»
- Деятельностная теория сознания (сознание как атрибут системы деятельностей субъекта)08.02.2024«В статье предложены 9 тезисов деятельностной теории сознания, …претендующей на естественно-научное объяснение как общепризнанной феноменологии сознания, так и многих трансперсональных явлений».
- Психологические особенности отношения к опасностям людей различных социальных групп08.02.2024«На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что отношение человека к опасностям тесно связано с той сферой деятельности, которой он занимается в настоящее время или предполагает заниматься в недалеком будущем».
- Психологическая культура гуманизации образования07.02.2024«…именно в наше время технология стала самоцелью образования, а затем и науки, вытеснив этику, то есть фильтрацию достижений через “сито” высших ценностей».
- Естественный и искусственный интеллект: смыслы или структуры?07.02.20241«Естественные науки ищут ответы на главные вопросы о человеке “микроскопами и телескопами”, но так нельзя найти смыслы, а именно они нам и нужны… Археология цивилизации не менее важна, чем идентификация и измерение объектов, в том числе и в самом мозгу».
- Человек большого ума и большой души06.02.20242«Владимир Петрович Зинченко был фантастически душевно и духовно щедрым. Он безостановочно дарил нам свою душу — и в непосредственном общении и общении опосредствованном».
- Быть из своей самости06.02.20241«Основная моя позиция — спутник, который сопровождает клиента в работе по прояснению своей жизни, поиску своего собственного пути или, для начала, хотя бы своей тропинки».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»