Статьи
- Виктор Каган: Психологические аспекты пандемии в ряду медицинских проблем08.10.202013 октября состоится международная онлайн-конференция «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия». Виктор Ефимович Каган рассказал, какое место там займет круглый стол «Мужество сказать жизни — "да": антропология преодоления кризиса»…
- Психокоррекция нарушений пищевого поведения08.10.2020«Говорить, что для того, чтобы похудеть нужно меньше есть и больше двигаться, – это то же самое, что говорить человеку, который находится в состоянии глубокой депрессии: “Улыбнись, и все пройдет!”», – считает Валерий Ромацкий…
- К юбилею В.А. Москвина07.10.20207 октября 2020 года отмечает свой 70-летний юбилей известный отечественный нейропсихолог и психофизиолог, доктор психологических наук, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Виктор Москвин...
- Супервизия как поддержка и смирение со своими ограничениями07.10.20201Я всегда глубоко затронут опытом, через который прошли мои клиенты, но замещающей травмы у меня никогда не было. Важно находиться рядом с материалом клиента, но при этом не идентифицироваться с ним...
- Хоспис №1 в Лахте отметил свое 30-летие07.10.2020Хоспис №1 был открыт 1 октября 1990 года. 30 лет жизни первого в России хосписа позволяет утверждать: если избавить человека от физического страдания, то и на паллиативном этапе заболевания личность способна жить полноценной насыщенной жизнью…
- В Петербурге сильно увеличилась смертность людей с психическими расстройствами07.10.2020Комиссия Минздрава проанализировала смертность в Петербурге. Наибольший рост летальных случаев — у людей с диагностированным психическим расстройством. С января по август прирост составил 447%...
- Подведены итоги конкурса «Педагог-психолог России ― 2020»07.10.2020Названы имена победителей всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2020». Учредителем конкурса является Министерство просвещения Российской Федерации и Федерация психологов образования России...
- О самосожжении журналистки Ирины Славиной06.10.20202 октября в Нижнем Новгороде главный редактор «KozaPress» Ирина Славина совершила самосожжение у здания МВД. От полученных ожогов она скончалась на месте. В СМИ психологи и психотерапевты по-разному прокомментировали поступок журналистки…
- Особенности коммуникации детей с РАС06.10.2020Способность к коммуникации у детей с РАС развивается иначе, чем у нейротипичных сверстников: обычно начинается позже и происходит медленнее или неравномерно, с опережением или отставанием в разных аспектах. Поэтому возникают трудности в общении...
- Кампания для людей с ВИЧ «В твоих силах жить»06.10.2020Ее миссия — показать людям с ВИЧ, что терапия помогает жить обычной жизнью: «Знай: испытывать страх — нормально. Но гораздо интереснее строить большие планы на эту жизнь. Узнай истории таких же, как ты, и обратись за консультацией по АРВТ...»
- Эволюционный процесс на индивидуальном и социокультурном уровне06.10.2020Как формируется системная структура субъективного опыта? Каким образом формируется память? В чем эволюционное значение регрессии? Об этом рассказал Юрий Александров, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО…
- Поздравляем с Днем учителя!05.10.2020Всемирный день учителя ежегодно 5 октября отмечают свыше ста государств. Поздравляем с профессиональным праздником учителей и школьных психологов. Желаем вам здоровья и терпения, оригинальных идей и вдохновения, сил и мудрости!..
- Евгения Креславского с 65-летием поздравляют друзья и коллеги05.10.2020Евгений Креславский 5 октября отмечает юбилей – 65 лет. В день рождения с добрыми словами и наилучшими пожеланиями к Евгению Соломоновичу обращаются Виктор Каган, Анна Мирскова, Екатерина Федорова...
- «Рисунок в круге»: работа по семейному устройству05.10.2020Практическая значимость технологии «Рисунок в круге» заключается в том, что он является объединяющим звеном для кандидатов в приемные родители и детей, т.к. они в большинстве своем испытывают трудности в процессе взаимодействия между собой…
- Психологи в «красной зоне»: опыт Юрия Зинченко02.10.2020Об опыте психологической работы с врачами и больными коронавирусом, в Центре цереброваскулярной патологии и инсульта, который был перепрофилирован под инфекционную клинику, рассказал Юрий Зинченко, главный медицинский психолог Минздрава России…
- На Камчатке создадут «министерство счастья»02.10.2020Первое в России «министерство счастья» хотят создать в Камчатском крае. О намерении уйти от «министерства обиженных и обездоленных» заявил губернатор Владимир Солодов. Он подчеркнул, что счастье должно быть моральным ориентиром у глав регионов…
- Елена Николаева: «Как креативит эволюция и почему природа нам мстит?»02.10.2020«Мы вышли из-под естественного отбора, и эволюция нам мстит тем, что открывает бесконечное количество генетических заболеваний, заболеваний, связанных с особыми изменениями в мозге», – объяснила доктор биологических наук Елена Николаева…
- «Танец четырёх стихий» и поэзия для развития невербального взаимодействия02.10.2020Стихи можно и нужно использовать в танцевально-двигательной терапии, так как они имеют форму, размер и ритм. Ритм и темп, с которым будет прочтено стихотворение, во многом может помочь усилить образ, который возникает в процессе работы…
- 13 октября, РАНХиГС. Круглый стол «Мужество сказать жизни — да!»01.10.2020Представители органов власти, главные врачи крупнейших российских больниц и руководители зарубежных госпиталей, признанные эксперты в разных областях науки и практики — от эпидемиологии и вирусологии, до менеджмента и психологии. Регистрация обязательна…
- Психологические предикторы бродяжничества подростков01.10.2020«Ни одна из акцентуаций личности самостоятельно, вне контекста семейного воспитания, не является специфическим предиктором для прогноза бродяжничества и не дает возможности прогнозировать его возникновение», – пишут авторы исследования…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»