Статьи
- Как пережить потерю близких: «Чувство вины — естественное проявление горя»26.11.202125 ноября в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибли 51 человек... О том, как человеку пережить потерю близкого и о «работе горя», рассказала психолог МЧС Виктория Дмитриева.
- Компьютерные игры и мозг25.11.2021Психолог Наталия Богачева рассказала о влиянии компьютерных игр на когнитивные функции, о тренажерах для мозга и неоднозначности экспериментальных данных.
- «Чистый четверг» посвятят этическим нормам в групповой работе24.11.2021Интерактивное обсуждение состоится в Zoom 25 ноября с участием Владислава Андрюшина, генерального директора Альянса помогающих практик «ПроБоно», члена правления EEAET, члена координационного совета Российской психотерапевтической ассоциации.
- Виды киберагрессии: опыт подростков и молодежи24.11.2021Широкое распространение в сети получает киберагрессия, не наносящая физического вреда, но оказывающая длительное негативное воздействие на психологическое состояние и затрагивающая, в первую очередь, наиболее активных пользователей — подростков и молодежь.
- Состоялся V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»23.11.2021Форум объединил ведущих специалистов в данном направлении, а также предоставил участникам возможность обменяться опытом, встретиться с коллегами из разных стран, обозначить и обсудить общие проблемы и наметить пути их решения.
- А.Г. Асмолов: «Homo Complexus: индивидуальность в пространстве невозможного»23.11.20211Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов представил доклад на симпозиуме «Личность в пространстве возможного».
- С Днем психолога!22.11.202122 ноября в 1994 году был организован учредительный съезд Российского психологического общества. Теперь эта дата стала Днем психолога. «Психологическая газета» поздравляет читателей с праздником!
- Феномен селфи и его роль в жизни современного подростка22.11.2021Являясь изображением того, как человек хочет быть увиденным здесь и сейчас, селфи может использоваться для визуальной коммуникации и стратификации, создавая образ себя, по сути — это необходимый имидж-социальный конструкт.
- Постоянство и изменчивость личности обсудили участники круглого стола21.11.202118 ноября в Москве в Институте психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета состоялся круглый стол «Постоянство и изменчивость личности в ситуации изменения»...
- Поздравляем с юбилеем Ольгу Сергеевну Дейнеку!21.11.202121 ноября 2021 года — юбилей доктора психологических наук, профессора кафедры политической психологии СПбГУ Ольги Сергеевны Дейнеки. Ольгу Сергеевну поздравляют ученики и коллеги...
- Качественные методы диагностики в исследовании групповой субъектности семьи21.11.2021Качественные методы позволяют получить широкую картину групповой субъектности семьи на разных этапах ее развития, выявить факторы, обусловливающие динамику субъектного развития семейной группы, стать основой адресных программ психологического сопровождения...
- Памяти профессора Н.Н. Обозова: актуальные вопросы социального взаимодействия20.11.2021II Международная онлайн-конференция в память о профессоре Николае Николаевиче Обозове «Психология взаимодействия: развитие социальных групп в контексте современных вызовов» состоялась 2 ноября...
- Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей с ОВЗ20.11.2021Обучение родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, как значимых участников образовательного процесса мы рассматриваем в качестве важного аспекта поддержки дистанционного образования учащихся с проблемами в развитии.
- «Диагностика в медицинской психологии»: опубликована программа конференции19.11.2021Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн) состоится в Москве 25–26 ноября.
- Качественный анализ в психологии: наука или искусство?19.11.2021Понятие «качественный анализ» в современной психологии объединяет множество направлений… Критерий, «собирающий» качественные методы в единую методологию, — это общая логика анализа, которая находится на пересечениях искусства и науки.
- Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия18.11.20211Обсуждение в рамках международного круглого стола оказалось масштабным не только по разнообразию тем, но и по продолжительности — длилось почти 12 часов, и по географии участников: Россия, Греция, Австралия, США, Япония, Польша, Мексика, Бразилия.
- Современный клиент/пациент — какой он? Кто сегодня обращается за психологической помощью?18.11.20216С одной стороны, замечательно, что психологическая помощь доступна. С другой стороны, оказывая её, мы поддерживаем и углубляем эмоционально незрелые, инфантильные, иждивенческие позиции. Возникает вопрос: не способствуем ли мы деградации человека как вида?
- Страх смерти: ценности и смыслы в новой реальности COVID-1918.11.20212COVID-19 можно рассматривать как реальную и вездесущую особенность смертности, влияющую на поведение людей способами, о которых они, возможно, даже не подозревают.
- Влияние рекламы на нецелевые группы потребителей и людей с психической патологией17.11.2021Воздействуя на нецелевые группы потребителей, реклама формирует определенную систему социальных норм и ценностей. Не являясь потребителем конкретных рекламируемых товаров и услуг, практически любой человек оказывается «потребителем рекламы».
- Культурно-исторический подход Л.С. Выготского и развитие теории когнитивной метафоры17.11.202117 ноября 2021 года — 125 лет со дня рождения Льва Семеновича Выготского. «Обращение к работам Л.С. Выготского позволяет увидеть возможности дальнейшего развития некоторых идей современной психолингвистики, в частности теории когнитивной метафоры...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»