«Чистый четверг» — это интерактивное обсуждение этических вопросов, возникающих в процессе практической профессиональной деятельности специалистов помогающих практик. Модератор дискуссии — руководитель Этического комитета Гильдии психотерапии и тренинга Елена Кулёва.
В ходе январской встречи участники обсудили тему «Провокативные методы в психотерапии и этические нормы». Под провокативными методами мы понимаем приемы, дающие возможность изменить свои поведенческие реакции «здесь и сейчас».
В этот раз гостем Четверга была Анна Глебовна Берова — врач-психотерапевт, психоаналитик, сексолог, первый президент Санкт-Петербургского регионального отделения Профессиональной психотерапевтической лиги, член Общероссийского совета по психотерапии, лауреат Национального конкурса «Золотая Психея» за вклад в развитие профессионального сообщества. Мы очень благодарны ей за участие. Именно благодаря ей актуализировалось понятие ятрогении.
Ятрогени́я — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником. В контексте психологической помощи этот термин может быть отражен известным выражением «Догнать и причинить добро».
В целом, любое взаимодействие в психокоррекции призвано подталкивать к изменению поведения. Но в профессиональном репертуаре можно выделить наиболее яркие в этом плане подходы. Это те психологические провокации, которые обожают показывать в сериалах про наших полубезумных коллег. Наблюдая за их манипуляциями, невольно задаешься вопросом: «Кто в этой паре “клиент — психотерапевт” более адекватен? Может ли измениться сумма при перемене мест слагаемых?»
Участники дискуссии отметили, что всё начинается с контракта. Вне зависимости от его формата предварительная договоренность о возможных особенностях психотерапевтического взаимодействия позволяет и клиенту, и терапевту сгладить острые углы совместной работы.
Мы пришли к выводу, что провокация этична в том случае, когда терапевт предполагает, как именно может отреагировать клиент в заданных обстоятельствах. Кроме того, обязательно должен быть предусмотрен «запасной вариант». Что мы будем делать, если в предложенной ситуации клиент решит придерживаться старого, привычного паттерна.
Использование провокаций в работе зависит от личностных качеств специалиста. На нашей встрече было отмечено, что каждый психолог или психотерапевт уникален. Его уникальность является интеграцией характера и направления, в котором он практикует. Во многом сам выбор направления обусловлен личностными особенностями специалиста. Стиль работы каждого из нас уникален, как почерк или отпечатки пальцев. Можно предположить, что наиболее эффективным и корректным является совпадение личностных особенностей с использованием техник, направленных на изменение поведения «здесь и сейчас».
Ещё одной опасностью провокативных техник является их возможное противоречие нормам культуры, в которой воспитывался клиент. Иногда открытое выражение эмоций или протестных реакций в процессе психокоррекции не соответствует ценностной парадигме человека. Поддавшись очарованию и энергетике процесса, задним числом клиент может почувствовать себя в тупике. В данном случае разрушение привычных поведенческих стереотипов в сочетании с нарушением культурных норм обнуляет всю работу. Более того, нарушение этических норм в данном случае является более травматичным, чем возможные последствия психотерапии.
Ближайший «Чистый четверг» состоится 24 февраля с 18 до 20 часов по московскому времени в формате ZOOM. Тема обсуждения: «Этические нормы и общий культурный уровень участников психотерапевтического процесса». Желающие присоединиться могут получить личное приглашение в ответ на запрос по адресу: lenakuleva@yandex.ru
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать