18+
Выходит с 1995 года
20 декабря 2024
Тревожное реагирование и ПТСР: диагностика и лечение

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева 22 сентября организовали и провели вебинар «Клиническая репрезентация травматического опыта человека: от механизмов тревожного реагирования до ПТСР». Участники обсудили современные подходы к лечению тревожных расстройств, возможности применения психофармакотерапии, особенности ПТСР после утраты близкого человека.

«Психологическая газета» публикует отрывки из выступлений участников вебинара:

Современные подходы к диагностике и лечению тревожных расстройств невротического уровня

С докладом «Современные подходы к диагностике и лечению тревожных расстройств невротического уровня» выступила Татьяна Артуровна Караваева, руководитель, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России:

«Стресс развивается как следствие переживания:

  • ситуаций неполной определенности и непредсказуемости,
  • тяжелых физических и психологических условий труда, 
  • дефицита времени и других ресурсов,
  • естественной тревоги и страха заражения себя, близких, коллег по работе,
  • человеческих потерь при оказании медицинской помощи,
  • информационного давления со стороны общества и СМИ,
  • тревоги перед ответственностью, наказанием, порицанием,
  • возможных дисциплинарных нарушений со стороны коллег и сотрудников.

Какие есть современные подходы в терапии расстройств тревожного спектра? Это, в первую очередь, комплексное использование медикаментозной биологической терапии и психотерапии. Эта комбинация возможна на всех этапах лечения и реабилитации, однако не на всех этапах эта комбинация стабильна: она может гибко варьироваться, может преобладать (в зависимости от клинического состояния и задач) либо медикаментозная терапия, либо психотерапия. Это сочетание зависит от различных факторов – от черт пациента, от симптоматики, интенсивности ее проявления, от стадии заболевания. Сочетание психотерапии и фармакотерапии изменяется в зависимости от динамики состояния и стадии психотерапии.

Что же выбрать? И как сочетать психотерапию и фармакотерапию?

Преимущества фармакологического лечения:

  • быстрое действие препаратов, которые существенно облегчают актуальное состояние пациента.
  • прием препаратов от пациента никаких усилий не требует,
  • препараты доступнее, чем психотерапия,

Ограничения или недостатки фармакологического лечения:

  • препараты не воздействуют на психологические механизмы тревожных расстройств, ничего не меняют в оценке происходящего,
  • часть препаратов несколько ограничивает эмоциональный ответ: пациенты жалуются, что у них сглаживаются не только отрицательные, но и положительные эмоции,
  • часто препараты действуют, пока принимаются, и, соответственно, при отмене препарата (особенно при неправильной отмене) мы имеем риск развития рецидивов,
  • препараты имеют побочные эффекты, а также особенные лекарственные взаимодействия, что важно для лиц с соматической патологией, которые и так получают медикаментозное лечение.

Преимущества психотерапевтического лечения:

  • психотерапия позволяет воздействовать на психологические механизмы, разрешить внутренние конфликты, выработать новые эффективные навыки взаимодействия с миром, с окружающими людьми, новые более конструктивные эмоциональные стереотипы реагирования и поведения,
  • психотерапия дает возможность переоценить то, что происходит в настоящее время, скорректировать свои перспективы, цели, задачи, более эффективно справляться с состоянием, адаптироваться к лечению.

Недостатки психотерапевтического лечения:

  • психотерапия требует активной работы пациента, его эмоциональных и интеллектуальных усилий, этот процесс может вызывать острые переживания,
  • психотерапия невозможна без мотивации пациента и его готовности к изменениям,
  • психотерапия – метод длительного воздействия, для наступления устойчивого эффекта нужно время,
  • психотерапия дороже медикаментозного лечения.

Несомненно, для лечения пациентов с тревожными расстройствами необходимо использовать комплексный бригадный подход, поэтому кроме работы психиатра, психотерапевта, необходимо подключать медицинского психолога. Медицинский психолог может проводить инструментально-психологическое исследование для оценки состояния больного, для оценки динамики состояния, обследование, результатом которого будет выделение мишеней психотерапии».

Психофармакотерапия острых стрессовых психопатологических расстройств

Доклад «Психофармакотерапия острых стрессовых психопатологических расстройств» представил Игорь Викторович Боев, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Ставропольского государственного медицинского университета Минздрава России, заслуженный врач РФ:

«Наш материал исследований построен на документированных историях болезни пострадавших в Буденовске, Беслане, Минеральных Водах, Ставрополе, Армавире, Южной Осетии. Кроме этого, мы проводили клинико-психологические, клинико-психофизиологические исследования, что позволило создать значительную доказательную базу.

Стадии стресса:

1. Тревога с соответствующими проявлениями. Когда появляется тревога, существует устойчивость организма. Во время глобальных стрессоров (заложничество, теракты) устойчивость организма разрушается достаточно быстро, тревога начинает преобладать.
2. Резистентность: повышается устойчивость организма к действию любых раздражителей.
3. Истощение: устойчивость снижается, в организме появляются изменения, похожие на старение.

За счет чего происходит старение? Развивается оксидативный стресс, активация процессов свободного радикального окисления, которое приводит к достаточно грубым нарушениям: радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, окисляют липиды, окислительный стресс вызывает деструкцию нормальной клетки. Через атаку свободных радикалов он приводит к грубому повреждению клетки.

Основой системы патогенетической интенсивной комплексной терапии (ПИКТ) являются сложные фармакологические композиции. Цель – восстановление психобиологических ресурсов личности и ингибирование ведущих звеньев этиопатогенеза. 

ПИКТ длится 7–12 дней. Мы приезжали на место теракта, глобальных потрясений, разворачивали дневной стационар в поликлинике, в больнице, в палатке – там, где была возможность, и проводили патогенетическую интенсивную комплексную терапию. Только к 5–7 дню интенсивной терапии жертвы терроризма Беслана могли начинать слышать психотерапевта и клинических психологов, до этого они просто не воспринимали все, что им пытались говорить. Поэтому при глобальных катастрофах психотерапия должна подключаться чуть позже. А до этого – просто человеческое общение. После ПИКТ мы переходили к антидепрессантам, которые применялись от 3–4 месяцев до года. Купировать глобальный стресс, устранить звенья этиопатогенеза достаточно сложно.

Практически во всех регионах, где были теракты, спустя 5–6 месяцев среди населения наступало истощение адаптационных механизмов. У людей развивались цереброваскулярные расстройства, психоэндокринные расстройства, повышалось число инфарктов, инсультов, диабетов, язвенных патологий желудочно-кишечного тракта».

Современные подходы к диагностике и терапии ПТСР

О современных подходах к диагностике и терапии ПТСР в своем выступлении рассказала Анна Владимировна Васильева, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, руководитель международного отдела ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России:

«Когда мы говорим о патогенезе посттравматического стрессового расстройства, необходимо вспомнить академика Наталью Петровну Бехтереву, которая еще в 70-ых годах разработала концепцию патологически устойчивых состояний. Они возникают как патологические реакции в результате того или иного травматического воздействия с формированием матрицы долговременной памяти, которая обеспечивает то, что эти состояния являются самоподдерживающими. Меняется мозговая пластичность, патологическое состояние становится стабильным и функционирует по типу реверберационной сети.

Одним из видов психотерапии, который на сегодняшний день используется для коррекции этого устойчивого патологического состояния, является психотерапия десенсибилизации и переработки при помощи движений глаз. Глазодвигательные реакции используются для активации адаптивного информационно-перерабатывающего механизма и восстановления межполушарной связи, за счет чего мы достигаем интеграции травматического опыта и получения психотерапевтического эффекта.

Стрессогенные негативные события приводят к перегрузке системы переработки информации. Образно говоря, наш головной мозг начинает работать как компьютер, который подвергся вирусному заражению. Стрессогенные негативные события не могут быть интегрированы, определенная трансформация и восстановление этой системы становятся задачей психотерапии. Используется билатеральная стимуляция, в частности, движений глаз из стороны в сторону, может использоваться постукивание по коленям или поочередная аудиальная стимуляция, которая подробна описана в протоколах проведения этой методики…

Другим методом, который также имеет достаточную доказательную базу своей эффективности, является травма-фокусированная когнитивно-поведенческая терапия. Помимо этого, могут использоваться психодинамические методы (особенно, если мы знаем, что есть большой вклад кумулятивной травмы в состояние пациента), диалектическая поведенческая терапия и телесно-ориентированная психотерапия.

Существующая группа по разработке международных протоколов ведения пациентов с посттравматическими нарушениями выделяет три основные фазы работы:

1. Стабилизация состояния.
2. Конфронтация с травматическим опытом.
3. Поиск новых жизненных ориентиров, которые обеспечивают посттравматический рост.

Важно делать акцент на здоровый ресурс личности. Для этого мы задаем ряд вопросов:

  • Какие были пять лучших событий в жизни пациента?
  • Какие аспекты жизни должны остаться неизменными?
  • Какие уже есть позитивные изменения в процессе психотерапии и как их удалось достичь?
  • Попытайтесь представить себя пожилым и умудренным опытом человеком, какой бы совет вы дали себе сегодня?».

Посттравматическое стрессовое расстройство при ситуациях утраты объекта экстраординарной значимости

Доклад «Посттравматическое стрессовое расстройство при ситуациях утраты объекта экстраординарной значимости: клиника и фармакотерапия» подготовил Станислав Валерьевич Полторак, ведущий научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России:

«Формообразующим фактором посттравматического стресса при ситуациях потери объекта особой привязанности является непредвиденная потеря значимого другого. В отличие от других вариантов жизненных катастроф эта психотравмирующая ситуация затрагивает, в первую очередь, индивидуальные личностные ценности. Хотя направленность психогенного фактора иная, чем при угрозе физическому существованию, такая ситуация воспринимается как эквивалентная ей – «непоправимое» уничтожение личности.

Утрата значимого другого в результате травмы, смерти после угрожающего жизни заболевания, несчастного случая, после исчезновения, самоубийства сопровождается ощущением полной утраты «Я», чувством невозможности последующего восстановления и связанным с этими проявлениями персистирующим отчаянием. Зачастую это связано с тем, что человека, у которого развивается посттравматический стресс, объединяют с объектом потери симбиотические отношения.

Формирование посттравматического стресса при утрате объекта привязанности происходит в первые шесть месяцев после психотравмирующего события, и продолжается от шести месяцев до нескольких лет. 

Глубокое горе обычно длится несколько дней или недель, затем переходит в печаль. В неосложненных случаях реакция утраты проходит три стадии:

1. эмоциональный шок с оцепенением и «окаменелостью»,
2. осознание утраты с тоской, плачем, нарушением сна, аппетита и сужением сознания на психотравмирующих переживаниях,
3. смирение – принятие случившегося и осознание того, что жизнь продолжается.

Джон Боулби выделял следующие стадии горя и тяжелой утраты:

1. Оцепенение или протест. Характеризуется тяжелым недомоганием, страхом и гневом. Психологический шок может продолжаться мгновения, дни или месяцы.

2. Тоска и желание вернуть потерянного человека. Мир представляется пустым и не имеющим смысла, но самооценка не страдает. Пациент поглощен мыслями о потерянном человеке; периодически возникают физическое беспокойство, плач и гнев. Состояние может длиться несколько месяцев или лет.

3. Дезорганизация и отчаяние. Неугомонность и выполнение бесцельных действий. Усиление беспокойства, уход в себя, интровертированность и досада. Постоянные воспоминания об ушедшем.

4. Реорганизация. Появление новых впечатлений, объектов и целей. Горе ослабевает и сменяется дорогими сердцу воспоминаниями».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • К вопросу о реабилитации ветеранов, нуждающихся в психотерапии
    17.01.2023
    К вопросу о реабилитации ветеранов, нуждающихся в психотерапии
    М.Е. Бурно: «Тревожную депрессивность с её болезненной деперсонализацией, дереализацией, безразличием и т.д. постепенно смягчает творческое постижение себя, своего характера в своей неповторимости-уникальности — среди других людей, в сравнении с ними».
  • Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    04.03.2020
    Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    Иммунитет поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность. Как только человек выходит из себя, он теряет энергию и истощает когнитивные функции, становится менее способным к осознанным действиям и беззащитен перед любыми заболеваниями...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    01.10.2018
    Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    Об особенностях психологической помощи на разных этапах переживания последствий трагедий и катастроф рассказывают специалисты: Ирина Алексеевна Алексеева - заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи» Института «Иматон», Анна Михайловна Раскина - председатель правления благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА»...
  • Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    26.09.2018
    Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    Неврозы рассматриваются в разных парадигмах в зависимости от того, какое направление психологии мы считаем приоритетным: в рамках динамического подхода невроз является результатом конфликта между сознанием и бессознательным, в когнитивно-поведенческом подходе — результатом неправильного научения, с точки зрения экзистенциально-гуманистического направления — результатом блокирования потребности в самоактуализации. В психотерапии недостаточно назвать тревогу человека шифром из МКБ-10, нужно найти суть внутриличностного конфликта, который эту тревогу вызывает...
  • Кризисная помощь: работа с ОСР и ПТСР
    24.11.2017
    Кризисная помощь: работа с ОСР и ПТСР
    Видеозапись открытой встречи «Кризисная помощь: особенности работы с острыми и посттравматическими стрессовыми состояниями». Ведущие рассказывают о том, что такое ОСР, ПТСР и кризисные состояния; в чем заключается комплексный подход в работе с кризисной проблематикой. Обозначают методы, которые показывают наибольшую эффективность на практике. Затрагивают важный вопрос о том, как обеспечить личную безопасность профессионала в экстремальной ситуации...
  • Душевная боль при ПТСР: практическая помощь пострадавшим в острой фазе
    08.06.2015
    Душевная боль при ПТСР: практическая помощь пострадавшим в острой фазе
    Врач-психотерапевт Канифольский Игорь Борисович рассказывает в этом видео о том, как можно оказывать психологическую помощь людям в острой фазе переживания посттравматического стрессового расстройства
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Профессор Е. Сапогова об онтологии в консультировании
    28.12.2020
    Профессор Е. Сапогова об онтологии в консультировании
    Современное консультирование — сфера многообразно разветвляющихся практик, ассимилирующих не только психологическую информацию, но и опыт других дисциплин. Предлагаем дополнить его анализом онтологических контекстов клиента...
  • Помощь при актуальном травмирующем событии. Профилактика ПТСР
    13.10.2020
    Помощь при актуальном травмирующем событии. Профилактика ПТСР
    Тактика действий терапевта в острой ситуации, когда человек стал участником травмирующего эпизода, направлена на профилактику последствий пережитого стресса. На первый взгляд, она противоположна житейской логике...
  • Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    02.12.2019
    Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    О профилактике самоубийств в России, перспективах создания системы психотерапевтической помощи детям и подросткам рассказали президент Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации Владимир Курпатов, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Татьяна Караваева, ректор ВЕИП Михаил Решетников, главный психотерапевт Минздрава Республики Башкортостан Ильгиз Тимербулатов, главный специалист по медицинской психологии Минздрава Республики Башкортостан Ирина Хох...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»