3 сентября празднует 70-летие Михаил Михайлович Решетников, профессор, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, президент МОО «Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии», член Президиума Российского психологического общества, Вице-президент Санкт-Петербургского психологического общества.
На странице «Психологической газеты» в этот день с юбилеем Михаила Михайловича поздравляют друзья, единомышленники и коллеги:
Аркадий Борисович Балунов, основатель и любимый руководитель Компании «Иматон», учредитель независимого издания «Психологическая газета»:
«Сегодня у нас большое радостное событие – мы отмечаем 70-летний юбилей одного из признанных лидеров нашего профессионального Сообщества Михаила Михайловича Решетникова:
Выдающийся ученый-мыслитель — Заслуженный деятель науки Российской федерации.
Талантливый учитель и организатор, возродивший психоанализ в России.
Доблестный (именно Доблестный!) защитник Родины — кавалер ордена Красной звезды.
И просто мой старый добрый друг!
«Ты такой молодой, нам так долго с тобой дружить»!
Виктор Михайлович Аллахвердов, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета:
«Михаил Михайлович — чудо-богатырь отечественной психологии. Кто еще может стать с ним в один ряд? Написать столько замечательных книг, создать потрясающий институт (для чего с подачи Лихачева даже добиться указа Президента Ельцина о развитии психоанализа), при этом рассориться с Собчаком и Гайдаром, воспитать плеяду замечательных учеников, испытать любовь клиентов, а в довершение еще стать номинантом Нобелевской премии — вряд ли кому может быть дано что-нибудь подобное. И остаться добрым, отзывчивым, готовым поддержать и прийти на помощь человеком.
Миша, все прошедшие 70 лет твоей юности достойны восхищения! Теперь, вступая, наконец, в зрелые годы, я уверен, ты еще удивишь всех не только чудными открытиями, но и невероятными поворотами судьбы, потому что ты сам эту судьбу создаешь».
Тахир Юсупович Базаров, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
«Бывает так, что ты знакомишься с человеком заочно и первоначально испытываешь к нему не тот тип восхищения, который считается «добрым чувством». Со мной так получилось в 1996 году, когда мы готовили Указ Президента РФ о Российском психологическом обществе. Работа была проделана немалая, все необходимые документы были подготовлены и завизированы. Более того, была назначена встреча с помощником Президента Б.Н. Ельцина, на которую я был делегирован Президиумом в качестве представителя РПО. Помощник Президента Г.А. Саттаров был очень любезен. Долго говорил о важности психологии и психологического сообщества для новой России. И закончил свою речь очень логично, хотя и неожиданно: «Именно поэтому вчера Президент подписал Указ “О возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа”». С моей стороны возникла «немая сцена». А как же мы? Как же Указ о поддержке Российского психологического общества? Выходя из Кремля, я испытывал смешанные чувства. Но все же перевешивал вопрос: «Кто же это нас так лихо опередил?» Именно так я впервые услышал имя Решетников Михаил Михайлович. Об этом эпизоде я ему никогда не говорил. Но сегодня самое время вспомнить этот давний сюжет. Ведь Юбилей — это время и место для пролонгированных изумлений и продолжающихся восхищений!
Михаил Михайлович Решетников — живое олицетворение того, что выражение «бывших не бывает» безнадежно устарело. Если всерьез вглядеться в эту идиому, то можно узреть, что некоторые представители определенных профессий так навсегда и остаются «бывшими». М.М. Решетникову удается быть всегда настоящим. Но при этом он сочетает глубокую отечественную традицию интеллигентного человека (начинаем перечислять: офицера, врача, ученого, руководителя) с самыми современными подходами к профессии и жизни.
Я бы его назвал «господин профессор» за сочетание фундаментальных знаний и огромной неформальной поддержки всех начинающих профессионалов (и не только в области психотерапии и психоанализа).
Почему «господин»? Потому что он не всегда говорит то, что хотел бы сказать, но никогда не говорит того, что говорить не хочет. Почему профессор? Потому что при каждой встрече с ним возникает атмосфера творчества и те редкие условия, при которых рождаются неожиданные идеи и происходит легкий обмен знаниями. А еще у него удивительный дар не замечать чепухи и быть предельно внимательным ко всему, что заостряет истинные парадоксы.
Дорогой Михаил Михайлович, от души поздравляю тебя с замечательным Юбилеем! Надеюсь на традиционные посиделки (теперь неважно, в Питере или в Москве, лишь бы не в Зуме). Оставайся таким же романтиком, изумляющим нас научными открытиями, и истинным новатором, восхищающим нас умением зажигать новые звезды на Млечном пути “Золотой Психеи”».
Борис Сергеевич Братусь, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
«Еще недавно, когда все часы были механическими, на циферблате меленько стояло обозначение ранга: от пяти камней будильника «Слава» до двадцати двух наручного «Полета». На скольких камнях тикает теперь механика отечественной психологии сказать трудно, но, по-видимому, в согласии с волшебной формулой «семь плюс-минус два». Михаил Михайлович Решетников — несомненный камень-самоцвет и по внешней притягательности, и по внутренней надежной прочности, опора на которую делает возможным вращение кругов и стрелок целого направления и института. Дорогой Миша, прими мои сердечные москальские поздравления со славным юбилеем».
Людмила Мстиславовна Полянова, кандидат социологических наук, психоаналитик, вице-президент МОО ЕКПП, учредитель Центра содействия современному психоанализу, директор Центра психологической помощи:
«Удивительный человек. Представьте: 90-е годы, у людей нет работы, нет средств к существованию, никто не понимает, что будет завтра, а Михаил Решетников загорается идеей возродить психоаналитическую мысль в России. И академик Дмитрий Иванович Лихачев, поверив в молодого Решетникова, ходатайствует и добивается того, что Президент Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ и психоанализ официально продолжает свой, прерванный когда-то, путь. Михаил Михайлович открывает первый психоаналитический институт. ВЕИП (Восточно-Европейский институт психоанализа) существует и активно развивается до сих пор. Развивая свой проект, Михаил Михайлович установил обширные связи со специалистами международного уровня, которые передавали свои знания российским психоаналитикам. А сегодня они коллеги, друзья, соратники, соавторы профессора Решетникова, частые гости ВЕИПа...» читать далее...
Татьяна Артуровна Караваева, доктор медицинских наук, доцент, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева:
«Я познакомилась с Михаилом Михайловичем так давно, что даже не помню точно, когда это было… Нас познакомил мой учитель Борис Дмитриевич Карвасарский, руководитель отделения неврозов и психотерапии Института им. В.М. Бехтерева, главный психотерапевт Минздрава России. Борис Дмитриевич всегда очень ценил Михаила Михайловича как человека, соратника, специалиста, они много делали сообща. И, самое главное, они внесли огромный вклад в развитие психотерапии в нашей стране. Михаил Михайлович потрясающий профессионал, врач, психолог, психотерапевт, организатор, учитель, ученый!
Наше общение и теплые отношения с Михаилом Михайловичем сразу сложились и сразу взаимно! Он всегда готов подержать наши проекты и идеи, оказать содействие, предложить помощь. Поменялось ли мое впечатление за эти годы? Пожалуй, нет, очень интеллигентный, обходительный (я бы даже сказала, обольстительный), ироничный, мудрый, наши отношения становились все ближе, крепче, нежнее, надежнее.
Можно было бы вспомнить много историй, которые нас связывали в профессиональной сфере. Но что с Михаилом Михайловичем делать совершенно замечательно — это вместе есть!
Во-первых, с ним всегда вкусно, он гурман и умет получать настоящее удовольствие от еды, во-вторых, это очень размерено, умиротворенно, завораживающе, в-третьих, вкушение яств всегда сопровождается приятной, интересной, живой беседой.
В день юбилея хочу искренне пожелать ему оставаться всегда таким — чутким, ироничным, обольстительным, целеустремленным, уверенным! Отличного здоровья, долгого жизненного и профессионального пути! Новых достижений, удачных и творческих совместных проектов, успехов во всех начинаниях!».
Дмитрий Викторович Ковпак, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии:
«Если вы могли бы себе представить, что атланты согласились бы жить среди нас, в облике обычного земного человека, оставив за собой лишь привилегию отличного вкуса и стиля, прекрасное понимание ситуаций от научных и творческих, до экономических и политических, с умением действовать как Цезарь и управлять как Соломон, но сохраняя при этом человеческую эмпатию, щедрость души, преданность психотерапии и Родине, то тогда вы увидите мудреца, ставшего лауреатом на получение Нобелевской премии, воина света, окончившего Военно-Медицинскую академию и прошедшего не только войну в Афганистане, но многие сражения на полях разума и психоконфессиональных войн, писателя, создавшего десятки научных и публицистических трактатов, соавтора одной из самых многотиражных книг за всю историю советской и российской психотерапии, выдающегося организатора и одного из патриархов психотерапии в России.
Для меня Михаил Михайлович редкий пример цельной, целеустремленной, харизматичной и самоактуализирующейся личности, создающей вокруг себя удивительно насыщенное поле, порождающее у окружающих самые разные ментальные и эмоциональные отклики, не оставляющие никого равнодушным.
Он относится к числу уникальных людей, подлинных лидеров, встреча с которым может стать настоящим даром, пропорциональным степени вашей чуткости и осознанности, определяющей, какой размер дара вы сможете унести с собой и как его в последующем использовать. Но как и в психоанализе встреча с человеком такой силы ума и мощи духа может всколыхнуть и ваши другие стороны и свойства личности, вызвав волну смятения и противоречивых чувств, которые могут потребовать десятки сеансов анализа, чтобы осознать и переработать свои проекции и комплексы. Так или иначе, любая встреча с ним будет целебной...» читать далее...
Виктор Викторович Макаров, профессор, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, президент Саморегулируемой организации «Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики "Союз психотерапевтов и психологов"»:
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать