18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Многозадачность как ответ на вызовы сложности: доклад Галины Солдатовой

Галина Владимировна Солдатова – доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, профессор кафедры психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директор Фонда Развития Интернет. Галина Владимировна выступила с докладом «Эффект Юлия Цезаря: многозадачность как ответ на вызовы сложности» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов.

«Многозадачность Юлия Цезаря – никем не доказанный миф, который популярен только в России. Но, может быть, именно в России мы сможем такой эффект открыть, потому что всем понятно, о чем идет речь.

До коронакризиса одним из самых заметных макропроцессов был процесс цифровой трансформации. Он проходил в разных сферах нашей жизни, но с коронокризисом приобрел особое ускорение, в том числе – и в трансформации нашей повседневности. Он один из факторов усложнения нашей жизни.

Одним из векторов трансформации общества в рамках концепта сложности является вектор от полюса однозадачности к полюсу многозадачности. Катализатором и результатом этого вектора является феномен многозадачности, впервые термин был использован в 1965 году при описании возможностей новой операционной системы IBM System/360. Примерно с того же времени термин начал использоваться в психологических исследованиях применительно к человеку. 

Многозадачность – это способность решать несколько задач одновременно, переключаясь между ними и распределяя когнитивные ресурсы. Один из важных аспектов, который становится актуальным в последнее время, заключается в том, что это тренируемая способность.

Одним из видов многозадачности является медиамногозадачность, этот феномен исследуется последние 20 лет. Он рассматривается как повседневный формат активности, который предполагает решение разных задач с одновременным использованием различных электронных ресурсов. Исследования, которые удалось найти в этой области, немногочисленны. Они показывают, что есть четкая тенденция к росту числа таких «многозадачников», хотя очень сложно эти исследования сравнивать в связи с тем, что у них разная база.

Широкое распространение многозадачности и настоятельная необходимость формирования адекватного нового формата деятельности в цифровом мире определяет интерес к этой теме в контексте широкой проблемы цифровой социализации. Мы занимаемся этой проблемой уже 10 лет, пытаясь понять, как социализируется ребенок в цифровой среде. Исследуя цифровую социализацию, мы всегда опирались на культурно-историческую концепцию. При обращении к феномену многозадачности, который связан с когнитивными функциями мы не смогли обойтись без обращения к различным вариантам экстернализма, философии и психологии…».

Вадим Артурович Петровский, доктор психологических наук, научный руководитель Центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ, предложил свой взгляд на проблему: «Не думали ли Вы, Галина Владимировна, идею многозадачности соотнести с идеей мультисубъектности? Каждый субъект, каждое «я» может решать свою задачу. Например, в модели Берна «Родитель – Взрослый – Дитя» каждый может параллельно решать свои задачи. Вы не думали, что это имеет отношение к тематике сугубо когнитивной, что это отношение может быть очень продуктивным для решения задач психотерапии? Может быть, можно создавать даже в это трудное время возможность разным эго-состояниям параллельно решать абсолютно специфические задачи, которые могут даже не пересекаться? Как Вы полагаете, есть ли шанс модель многозадачности обратить в психотерапию, хорошо ли это?».

Галина Солдатова ответила: «Это вопрос непростой. Если рассматривать мультисубъектную персоналогию, в этом контексте мы не можем обойтись без феномена многозадачности, потому что это тот формат деятельности, который во многом может организовывать человека, влиять на его психическое состояние. Я сейчас пытаюсь бороться с форматом многозадачности в своей жизни, потому что вопрос стоит о продуктивности деятельности. Мы выигрываем в одном – успеваем сделать много разных дел, но можем проиграть самое главное. Эти вопросы, я думаю, могут иметь место в психотерапии, потому что в повседневной жизни я встречала такой вопрос в некоторых резюме: «Когда Вы выполняете несколько дел одновременно, как Вы себя чувствуете? Легко ли Вам это дается?», т.е. многозадачность является плюсом при приеме на работу. В то же время, это колоссальная когнитивная перегрузка. Когда мы говорим о школьниках, мы пытаемся думать о конструкте, который называем «управляемая многозадачность». Это умение владеть этой нормой поведения, этим форматом деятельности, когда эту многозадачность можно реально развивать, совершенствовать. Я обязательно подумаю о полисубъектности в контексте цифровой социализации. Ваша подсказка, этот вектор обязательно найдет свое воплощение».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»
    20.06.2024
    А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»
    В ходе доклада на 18-м Санкт-Петербургском саммите психологов проф. А.Г.Асмолов подчеркнул: «Триада ценностей, которые я предлагаю как код культуры психолога: ценность другого, ценность общего дела и ценность выбора. Без этих трёх ценностей нет развития»...
  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации
    26.10.2021
    Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации
    «Исчезает способность верификации информации. Мы не знаем, чему верить. Современные технологии так роскошны, что они вам сделают копии или подделки. Повсеместное нарушение договорённостей везде и всюду. Все правила игры рухнули, никто ничего не соблюдает»...
  • Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
    09.09.2021
    Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
    Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
  • Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    15.06.2020
    Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
  • «Наслаждение неизъяснимое»: доклад Вадима Петровского
    15.06.2020
    «Наслаждение неизъяснимое»: доклад Вадима Петровского
    Вадим Артурович Петровский, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, на панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» предложил несколько гипотез, почему люди нарушают запреты…
  • Персонология неадаптивности: человек над ситуацией
    31.07.2019
    Персонология неадаптивности: человек над ситуацией
    Всё в нашей жизни заключает в себе иногда обескураживающий сюрприз: познание по Н. Кузанскому — это достижение ученого знания о собственном незнании, любовь — мы привязываем тех, кого приручили, самопознание — познавая себя, мы изменяем себя, и поэтому всегда промахиваемся. И отсюда вопрос — являемся мы субъектами? Ведь мы не контролируем вполне исходы нашей активности. Ответ, может быть, вот в чем: мы будем специально ставить перед собой цели с неопределенным (непредрешенным) результатом достижения...» — рассуждает профессор Вадим Артурович Петровский в рамках панельной дискуссии на XIII Санкт-Петербургском саммите психологов...
  • Александр Асмолов о вечном вопросе психологии
    17.07.2019
    Александр Асмолов о вечном вопросе психологии
    «Я сегодня впервые говорю: развитие психологии – это решение задач на смысл. Это решение задач – ради чего мы с вами здесь сегодня собрались...» «Смысл в том, что мы с вами создаем концепции не просто так, а для того, чтобы мы решали проблемы антропологии, проблемы человека – наши с вами проблемы… Психология делает все, чтобы мир перешел от адаптивной культуры, гомеостатической культуры, прагматичной культуры полезности к культуре достоинства. Услышьте это!» Опубликована видеозапись выступления профессора А.Г. Асмолова на XIII Санкт-Петербургском саммите психологов...
  • А.Г. Караяни: «Поколение СВО — психологический актив созидания будущего России»
    22.08.2024
    А.Г. Караяни: «Поколение СВО — психологический актив созидания будущего России»
    «Абсолютному большинству ветеранов боевых действий требуется не помощь психиатра, а наша, психологическая, поддержка, не лечебно-реабилитационные, а реадаптационные формы социально-психологического вспомоществования».
  • Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»
    30.07.2024
    Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»
    «Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
  • Т.В. Черниговская: Мозг и мiръ. Зачем психологу нейронаука в эпоху перемен?
    22.07.2024
    Т.В. Черниговская: Мозг и мiръ. Зачем психологу нейронаука в эпоху перемен?
    «Нам нужно изучать мозг как носитель и создатель смыслов, а не только как что-то, что состоит из 100 миллиардов нейронов…»
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»