18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
«Психология личности как драма»: доклад Александра Асмолова на Саммите психологов

Панельную дискуссию «Страхи и Надежды Человечества... Психология спасет мир?» на 14-м Санкт-Петербургском саммите психологов открыло выступление Александра Асмолова «Психология личности как драма: «человек в системе», «система в человеке» или нечто иное?». Александр Григорьевич Асмолов – профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 

«Психология личности – это всегда драма. В этой драме всегда присутствует движущее экзистенциальное противоречие: «человек в системе», «система в человеке» или нечто иное? Эта драма обостряется в жизни каждого человека. 

Психологию личности как психологию драматическую определил и понимал человек, которого я считаю своим отцом в науке и горизонтом в жизни, – Алексей Николаевич Леонтьев. Он говорил: «Психология личности есть психология драматическая. Почва и центр этой драмы – борьба личности против своего духовного разрушения. Это борьба никогда не прекращается…». Эта борьба не прекращается особенно в те времена – они происходят почти всегда – когда драма, кризис особенно ощущаются самыми разными людьми на планете Земля, которые без этого порой забывают слова Джона Дона: «Никогда не спеши узнать, по ком звонит колокол. Колокол звонит по тебе самом». И в этой ситуации необходимо отрефлексировать, как мы видим мир, который сегодня выступает как новый Ноев ковчег…

Знаменитый парадокс – парадокс системности. Это «дразнящая задача»: Человек во Вселенной или Вселенная в человеке?.. Я выдвигаю гипотезу вслед за замечательными физиками и астрономами Александром Фридманом и Георгием Гамовым. Именно Фридман предложил особую частицу. Эта гипотетическая частица называется «фридмон», ее внешняя масса и размеры малы, а внутренние размеры и масса могут превосходить внешние во много раз за счет эффектов искривления пространства в общей теории относительности. Взгляните на себя: мы все – эти частицы, в которых упаковываются миры …».

Выступление Александра Григорьевича вызвало оживленную дискуссию среди его коллег. Виктор Ефимович Каган, доктор медицинских наук, почетный член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии, поделился размышлениями: «Движение человека в истории все время идет к определенности. И парадокс заключается в том, что чем больше мы увеличиваем определенность, тем больше неопределенности». 

Евгений Васильевич Субботский, профессор университета Ланкастер (Великобритания), обратил внимание, что Александр Григорьевич поставил вопрос личностный, но ответил на него коллективно: «Мир принадлежит нам». Профессор уточнил: «Все-таки мир во мне или мир в нас?».

«Здесь нет противоречия, – подчеркнул Александр Асмолов. – В тоталитарных системах, где личность нивелируется, гасится как в Замятинском «Мы» любая непредсказуемость личности, господствует контроль, там происходит упаковка и личность так или иначе через адаптацию превращается в запрограммированное существо. В тех системах, где гражданское общество, миры упаковываются в личности. А нечто третье – это дело за нами. Каждый из нас, если он выполняет те или иные миссии, несет свои смыслы, если он выступает как человек, которому больше всех надо, как преадаптант, он конструирует те миры, те реальности, в которых у всех нас – ключевая вещь – появляется большее количество степеней свободы, больше вариативных путей развития».

Татьяна Владимировна Черниговская, доктор биологических наук, доктор филологических наук, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ, поддержала дискуссию размышлениями о роли психологии в меняющемся мире: «Сейчас наступило время психологов, психиатров и философов. Несмотря на многообразие мира, который все время движется и меняется, мозг должен составлять квазистабильную картину мира и выбирать между «лицами» и «вазами»… Перед нами цивилизационная угроза, и если мы отдадим бразды правления «техническим» людям, то мы плохо кончим. Поэтому сейчас роль психологов будет первостепенной».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»