18+
Выходит с 1995 года
24 августа 2025
Дмитрий Леонтьев «Испытание невыбором»

Напряжение пандемического поля постепенно спадает – не столько потому что опасность стала меньше (то ли да, то ли нет), сколько вследствие привыкания к переустройству жизни. Адаптацию еще никто не отменял, в том числе как вторую затяжную фазу реакции на стресс. (Главное – не забывать, что за ней должна последовать третья фаза – истощение).

На этой фазе, похоже, психологические проблемы выступают на передний план, затмевая собственно эпидемиологические. Одна из главных – проблема фрустрированной автономии, потребности выбирать и иметь выбор.

Эта потребность в теории самодетерминации Э. Деси и Р. Райана выступает как главная из трех базовых потребностей человека, и этот тезис опирается на более чем солидную доказательную базу. С этим смыкаются данные из теории эволюции ценностей К.Вельцеля, убедительно показывающим, что эволюция человеческих обществ неуклонно, хотя и с разной скоростью, движется в сторону роста как прагматической полезности, так и ценности свободы выбора.

Одно из главных испытаний, тяжесть которого легла сейчас на наше общество, – это ограничение нашей свободы выбора, касающегося прежде всего наполнения времени нашей жизни. Оно не только прагматически обедняет наши возможности, но и является причиной многих неблагоприятных психологических состояний. Из той же теории самодетерминации известно, что действия, выполняемые по собственному выбору, либо на основе внутренней мотивации (удовольствия от самого процесса или искреннего интереса к нему) оказываются не только более результативны, но и более благоприятны по своим психологическим последствиям, чем абсолютно те же действия, выполняемые под влиянием кнута и пряника, либо стадного конформизма. Это относится к самым разным действиям, от учебы и трудовых обязанностей до религиозных ритуалов. Курт Левин еще в 1931 г. проанализировал неблагоприятные побочные последствия использования угрозы наказания (и, в меньшей степени, обещания вознаграждения) в практике воспитания.

Но можно ли лишить человека выбора? Вспоминаю, как в конце 1980-х, в перестроечные годы, московские социологи рассказывали в компании, что в один из социологических опросов, которые тогда только входили в обиход и были в новинку, исследователи, наполовину в шутку, наполовину всерьез, вставили вопрос: «Надо ли, по-Вашему, разрешить людям иметь собственное мнение?» Мнения опрошенных разделились. Одни говорили, что нет, еще не время позволять людям иметь свое мнение, другие говорили, что давно пора разрешить людям иметь свое мнение. Сегодня это выглядит как анекдот, однако по отношению к выбору поведения в сегодняшней ситуации это опять актуально – разрешить человеку идти куда хочет или нет, запретить выбор или выдать на него разрешение.

Выбор – это наше внутреннее дело. Даже если законодательно обложить санкциями (штрафами) за любой шаг вправо-шаг влево, что сейчас и происходит, это оказывается не слишком эффективно, если идет вразрез с внутренней мотивацией. Народ берет на вооружение лозунг из записных книжек Ильи Ильфа: «Давайте ходить по газонам, подвергаясь штрафу!».

Если не вступать с людьми в серьезное обсуждение, как с взрослыми рациональными людьми, стремясь повлиять на их собственный выбор, противодействие практически гарантировано.

Ношение регулярно обновляемых масок и перчаток в общественных местах, чтобы снизить вероятность инфекции – это рациональное поведение. Врачи меняют их каждые 20 минут, для остальных нормой считается около 2 часов. Но использование механизмов силового принуждения к этому вкупе со штрафами за его нарушение обращается не к личному выбору и рациональному поведению людей, а напротив, к страху и конформизму. В результате весь «масочно-перчаточный режим», как это официально называет московское правительство, воспринимается как очередное не рациональное, а волюнтаристское действие властей. При этом для многих оказывается проблемой найти перчатки и маски и/или платить за них, регулярно их меняя. Что делает в этом случае рациональный человек, которому нужно в этой ситуации только одно – чтобы ему не выписали штраф? Правильно, покупает одну маску и одни перчатки и носит их, пока не порвутся. Рациональная мотивация избегания инфекции подменяется не менее рациональной, но другой мотивацией избегания штрафов. Снижает ли это вероятность инфекции? Скорее наоборот.     

Главный принцип психологии выбора – важно не столько что мы выбираем, сколько как. Легкомысленно или продуманно, под давлением или свободно, мучительно или решительно, принимая на себя ответственность или отрицая ее. Рискуя повториться, скажу еще раз, что в ситуации неопределенности особенно важно возвращение себе собственной субъектности, способности к ответственному выбору, который не противоречит всеобщей мобилизации, а дополняет ее, подобно тому, как на войне выполнение приказов командования и принятие ответственного решения в той точке во времени и пространстве, где ты находишься, не противоречат друг другу, а взаимно дополняют, предполагают и обусловливают друг друга; одно без другого не работает. Под давлением невыбора важно искать и ощущать силу и смысл выбора внутри себя. Бесполезно пытаться найти единственно правильное решение. Важнее сохранять способность действовать, ошибаться и исправлять свои ошибки, если что-то идет не так.

Главное, чтобы это был ваш выбор.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»