18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Групповые формы психологической работы с детьми и подростками онлайн

23 марта 2020 года — эта дата стала точкой отсчета нового этапа моей профессиональной жизни и профессиональной жизни моих коллег. Деятельность нашего учреждения была переведена в новый режим. Был объявлен карантин, запрещены любые очные встречи с нашими многочисленными клиентами.

Вопрос об индивидуальных занятиях, консультациях в онлайн-формате – дело новое, но освещенное в литературе. У многих из нас есть личный клиентский опыт терапии в Skyрe, точечный опыт работы с клиентами. В этом вопросе опоры нашлись достаточно быстро.

Другое дело —  групповая работа ….

Передо мной как психологом и как заведующей отделения, остро встали несколько вопросов. С одной стороны, это классические: «Что делать? Как быть?». С другой стороны, это специфические вопросы – что делать с теми детскими, подростковыми, детско-родительскими группами, которые традиционные организуются в нашем центре?

Было принято решение попробовать перевести их в онлайн-формат. Это оказалось сделать не так просто, как казалось в начале.

У нас получился алгоритм такого перевода групп в онлайн-формат. Он включает в себя следующие этапы:

- Получение согласия участников на объединение их в группы в WhatsApp;

- Организация работы группы WhatsApp;

- Формирование мотивации на встречу в Zoom;

- Проведение первой встречи в Zoom;

- Начало плановых онлайн-занятий.

Получение согласия участников на объединение их в группы в WhatsApp – это обязательный этап работы. В нашем случае, мы созванивались с каждым участником, сообщали о нашем намерении сохранять отношения и продолжать работу. Мы получили несколько отказов в начале этой работы. Люди ссылались на нежелание общаться по-новым правилам, говорили, что подождут, «когда все закончится». Интуитивно, мы задавали им вопрос о возможности созваниваться. Сейчас в группах в WhatsApp объединены порядка 80 % участников наших групп. Многие дали свое согласие включить их в группу через несколько недель после начала карантина. В любом случае, важно с уважением относиться к разным реакциям на предложения перейти в онлайн-формат.

Сейчас мы ведем порядка 10-12 групп в WhatsApp. Это большая нагрузка. Лично я включаю в этих группах беззвучный режим. Мы договариваемся о графике контроля за сообщениями в группах. Важно, чтобы люди получали ответы на свои вопросы, дети и подростки знали, что на фотографии их работ реагируют. Поэтому для дошколят и младших школьников мы записываем голосовые сообщения со словами поддержки и обратной связи, с кем-то связываемся лично. И, главное, мы объявляем режим «информационного детокса и тишины в WhatsApp » на выходные дни.

Организация работы группы WhatsApp предполагает размещение информационных текстов, предложение разных форм активности: размещение родителями, детьми фотографий творческих работ, съемка и размещение в группе видеороликов по разным темам и т. д.

Формирование мотивации на встречу в Zoom предполагает ответ на вопросы: «Как?», «Зачем?», «Почему?». Мы столкнулись с ситуацией, когда у ряда наших клиентов проявилось много страха и тревоги перед такой работой: «Справимся ли мы?», «Неужели такое возможно?», «Не уверена, что смогу все подключить, скачать и справлюсь». Поэтому нам важно объяснять, страховать, помогать, поддерживать, направлять. 

И именно поэтому же первую встречу в Zoom важно проводить вдвоем: один ведет занятие, второй — страхует, помогает, пишет в WhatsApp, объясняет, помогает по телефону.

От качества проведения первой встречи зависит многое. В нашем случае, никто из нас не имел опыт ведения групп в онлайн-формате, поэтому мы встречались с коллегами в Zoom и … тренировались друг на друге.

На первой встрече важно зафиксировать происходящее в фотографиях. Их размещение в группе WhatsApp может мотивировать к участию тех, кто от первой встречи отказался.

Играть с группой в онлайн-формате непросто. Важно начинать с совместного двигательного действия. В нашем случае это элементы зарядки с включением упражнений из кинезиологической практики, пальчиковой гимнастики.

Модификация известных игр под онлайн-формат:

- Варианты известных игр вроде «Садовник», «Да и нет не говорить, черное и белое не называть».

С одной стороны, это игры со словами, которые в обычной жизни воспринимаются как достаточно банальные. В онлайн-формате эти игры стимулируют участников обращаться к другим игрокам. У участников (как у детей, так и у взрослых) часто возникает ощущение, что общаться можно исключительно с ведущим или через ведущего, как организующее начало. Игры такого плана помогают участникам настроиться на диалог друг с другом. Правила этих игр можно и нужно менять, модифицировать.

Например, игра «Воробей». Каждый участник говорит о том, каким деревом он будет. Важно, чтобы названия деревьев не повторялись. В ходе игры воспроизводится диалог.

- Ой, прилетел!

- Кто?

- Воробей.

- Как говорит?

- Чик-чирик…

- Куда полетит? (игрок называет любое дерево из названных, таким образом, следующий игрок включается в игру). После того, как правила освоены и все игроки приняли в ней участие, можно предложить заменять воробья на любую другу птицу, но самым любимым вариантом стал вариант, когда участникам предлагается, называть любые объекты, прилетающие на дерево, кроме птиц: самолет, привидение, Змей Горыныч и т.д. 

- Логоритмические игры, игры с движениями.

Это могут быть хорошо известные игры, которые часто определяются в разных источниках как «игры с залом»: «У оленя дом большой», «Колпак мой треугольный», «Если весело живется» и т.д. Участникам постарше можно предлагать придумывать движения к предлагаемой стихотворной форме. Причем, это могут быть движения и жесты, которые «иллюстрируют» слова, а могут быть и действия, которые не имеют логичной связи со смыслом слов. Такого рода игры вызывают улыбку, смех, радость от совместности.

- Развивающие игры типа «Муха», «Угадай, что в коробке (мешочке)».

Эта категория игр идеально «вкладывается» в онлайн-формат. Пришло время их вспомнить или с ними познакомиться. Программа Zoom дает возможность демонстрировать иллюстрации всем участникам сразу. А, соответственно, задания типа сравнить картинки и найти отличия, ответы на вопросы по содержанию иллюстрации и т. д. воспринимаются детьми, подростками и даже взрослыми с интересом и любопытством.

Так называемые «Игры со словами», … буквами, …цифрами оказываются востребованными. Лично мне пришлось вспоминать свое вожатское прошлое, перечитывать сборники игр советского времени – как же хорошо, что сейчас они почти все представлены в оцифрованном виде в интернете!

- Игры с использованием личных вещей участников.

Мне кажется, что онлайн-формат дает нам удивительную возможность стать ближе к нашим клиентам. Мы оказываемся как будто у них в гостях. Невиданное и неслыханное в наших прежних отношениях… Я часто предлагаю своим маленьким участникам принести к экрану компьютера их любимую игрушку или самую смешную, страшную, непонятную … Ребята могут о ней рассказать или мы можем попробовать угадать, кто что принес к экрану. Мы можем поговорить голосами любимых игрушек, игрушка может задать вопрос остальным игрушкам . –  и это уже игра.

Или вариант игры в «Чепуху». Правила игры могут звучать так: «Возьмите в руки один из трех предметов, поднесенных к экрану, но так, чтобы мы не видели, что у вас. Я скажу фразу, а вы покажете свой предмет, посмотрим, что получится. Иииитак, этим вы любите полакомиться с утра .» и т.д.

- Разные виды загадок: шарады, анаграммы, метаграммы.

То, что логично просится в такой формат работы. Но загадки можно не только разгадывать, но и учится придумывать. Вполне может получится «Конструкторское бюро загадок». Например, каждому игроку может достаться несколько слов, про которые он будет придумывать загадки на встрече. Эти слова можно, например, выслать заранее в личные сообщения в WhatsApp. На встрече мы можем предлагать разные формы составления загадок.
Например, «Придумайте 3 прилагательных, характеризующих этот предмет. Теперь напишите рядом с этими прилагательными существительные, к которым эти характеристики тоже подходят. И теперь добавьте то, что получилось в конструкцию «…но, не…» . Попробуем угадать загадки друг друга».

Пример такой загадки:
«Зеленая, но не огурец;
Прыгучая, но не мячик;
Глазастая, но не сова. Кто это?».

Когда участникам станет понятен алгоритм составления, то загадки такого типа можно загадывать друг о друге или составлять загадки о самом себе… Такая форма работы интересна будет и детям, и взрослым.

Я описала несколько форм работы, которые полюбились нам и нашим клиентам, маленьким и взрослым, перешедшим в онлайн-формат. Мне часто задают вопрос о том, зачем мы все это затеяли в таком масштабе и с таким размахом. У меня есть несколько ответов. Но это тема уже другой статьи. Когда родители, подростки, взрослые клиенты откликаются на наши групповые занятия, я чаще всего читаю слова: «Спасибо, что вы нас не бросили!».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»