18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Психическое здоровье во время эпидемии

Наряду с объявленной главой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пандемией коронавирусной инфекции, можно утверждать о распространении так называемой «пандемии плохих новостей». Причем вирус страха, распространяющийся по государствам вслед за волной пандемии Covid-19, по своей опасности не уступает своему биологическому собрату, последствия которого отложатся в массовой культуре многих народов. Можно выделить три основные причины столь стремительного распространения в обществе тревоги:

Во-первых, сама серьезность биологической угрозы, тяжесть социальных и экономических последствий карантина. Ковид-инфекция характеризуется высокой заразностью и тяжелыми последствиями, которые, при неконтролируемом течении, приводят к многочисленным жертвам, как это случилось в Италии, Испании, США, Эквадоре. Для предотвращения распространения инфекции вводятся серьезные противоэпидемические мероприятия с тяжелыми экономическими последствиями, как для всего государства, так и для отдельных граждан.

Во-вторых, современное развитие средств связи превращает любого человека со смартфоном в средство массовой информации (СМИ) с мировой аудиторией. Распространение мессенжеров, социальных сетей создает особую культуру подачи информации - погоню за "хайпом". Авторы становятся экономически заинтересованы в подаче искаженной, а порой и заведомо ложной информации. Страх хорошо продается – «жареные новости» увеличивают число просмотров и количество подписчиков. Рост аудитории увеличивает прибыль от контекстной рекламы, появляются заказы на рекламные посты. Некритичность восприятия усиливает особая форма подачи материала: посты в телеграм-каналах, комментарии под статьями подаются в безапелляционной форме "экспертов последней инстанции", стримы подаются как репортаж с места событий, мемы в соцсетях требуют упрощенной реакции в виде лайков или дизлайков с бессознательным одобрением основной мысли. В результате человек попадает в информационную ловушку, когда "и так все понятно", "нет времени объяснять, нужно действовать", "если ты не согласен, ты против нас".

В-третьих, наблюдается психологическая неготовность общества к потрясениям такого масштаба. Последнее потрясение, схожее по характеру и охвату, мир переживал ровно сто лет назад - эпидемию "испанки" 1918-1919 годов. С "лихих девяностых" прошло уже 20 лет. В спокойствии и относительном достатке выросло целое поколение, не знавшее бед. В результате первое серьезное испытание приводит к массовой инфантильной реакции: панической скупке "всего подряд", нежелании терпеть ограничения, излишней самоуверенности, что "меня это точно не коснется", росту эгоизма и атомизации общества. Причем самостоятельно общество не созреет - необходима плановая, систематическая информационная работа на уровне всего государства и отдельного человека.

Сложившись воедино, эти три фактора начинают негативно влиять на психическое, физическое здоровье и социальное благополучие населения. На психическом уровне это проявляется ростом невротических, тревожных, депрессивных расстройств, росту злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами. Затяжная интенсивная тревога ведет к формированию таких психических нарушений, как расстройства адаптации, генерализованное тревожное расстройство, панические расстройства. К ним присоединяются расстройства пищевого поведения (анорексия или булимия), расстройства сна (бессонница, дневная сонливость), сексуальные дисфункции. Поиск у себя признаков инфекции приводит к развитию соматоформных расстройств – стойких болезненных ощущений у физически здоровых людей. Психическое истощение, груз проблем, межсезонье ведут к формированию депрессии, от легких её форм, зачастую воспринимающихся как общее недомогание, до тяжелых, когда человек не может ни есть, ни спать, ни подняться с постели. Наиболее яркими признаками депрессии являются плохое настроение, отсутствие радости и упадок сил. Если эти признаки затягиваются более, чем на две недели, необходимо обращаться за специализированной помощью к психологу, психотерапевту или психиатру. Эскапизм (желание убежать от проблем), безделье и мифы о целебных свойствах алкоголя приводят к росту его потребления, злоупотреблению и провоцируют запои. Причем злоупотребление начинается незаметно. Вначале это баночка пива или «бутылочка вина, чтоб не болела голова» по выходным, потом начинается пьянство по вечерам "для снятия стресса", а там и до запоев (с желанием «опохмелиться» с утра и сильным, неконтролируемым влечением к спиртному) недалеко. Установлено и публиковалось неоднократно, что употребление алкоголя снижает защитные свойства организма и осложняет течение коронавирусной инфекции, а потребление спиртосодержащих антисептиков «для внутренней дезинфекции» и вовсе опасно для жизни (к сожалению, такие пациенты, с вирусом и без вируса, уже поступают в токсикологические и реанимационные отделения).

На физическом уровне чрезмерная затяжная тревога приводит к развитию психосоматических заболеваний. ВОЗ признала 7 диагнозов, которые могут иметь как физиологические, так и психологические причины: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, ревматоидный полиартрит, нейродермит, тиреотоксикоз. Особую роль тревожность играет в развитии сердечно-сосудистой патологии и лежит в основе психосоциального фактора риска артериальной гипертензии. Длительная сильная тревога, в том числе на фоне положительных результатов тестирования на вирус, воспринимаемым как смертельная опасность, провоцирует гипертонические кризы и способствует сосудистым катастрофам: инсульту и инфаркту миокарда, которые могут стать реальной причиной смерти (еще во времена Великой чумы народная молва гласила «половина померли от страха»). Осложняется течение уже существующих заболеваний: перестают действовать гипотензивные препараты, чаще развиваются ишемические приступы, аритмии.

Противоположной, но не менее опасной реакцией, особенно у подростков и молодежи, являются проявления безрассудного, импульсивного поведения.  Отрицание опасности и «обесценивание» официальной информации – это тоже защитные механизмы психики, особенно характерные для подростков.

Побочным результатом совершенно необходимых противоэпидемических мероприятий может оказаться нарастание замкнутости, эмоциональной отгороженности и недоверия к другим людям. Масочный режим создает ложное чувство анонимности, что тебя никто не узнает, а за ней и безнаказанности. Закрытое лицо ухудшает невербальное общение, становится трудно понять, какие эмоции испытывает человек и что у него на душе. Тонкие, слабые эмоции, например, неприязнь, раздражение становятся трудными для восприятия, а на сильные эмоции, например, гнев, реагировать бывает иногда и поздно. Также маска на лице (или её отсутствие) в некоторых коллективах превращает её носителя в "не такого, как все", "заразного". Подозрение в каждом человеке «носителя коронавирусной инфекции» ведет к замкнутости, враждебности, нежелании вступать в контакт. Требование соблюдения социальной дистанции ведут к чувству одиночества и социальной изоляции. Подавление привычных социальных жестов, таких как привычка здороваться за руку, подсознательно воспринимается как проявление враждебности (помните: «я ему руку не подам!») и снижает дружелюбие в общении. Накопленный социальный негатив негативно сказывается и на семейных отношениях. Недоверие, раздражение, накопленное в ежедневном общении, по инерции переносится на семью. В таких случаях «изоляция вдвоем» может усиливать ранее подавленный негатив и привести к серьезным проблемам в отношениях, требующим обращения к профессиональному психологу.

Все вышесказанное позволяет выработать рекомендации для сохранения психического здоровья и социального благополучия.

Первым делом, это информационная безопасность. Необходимо научиться выбирать достоверные источники информации, проверять факты и оценивать разумность предлагаемых выводов. Как правило, достоверными источниками информации являются те, кто несет за неё ответственность. Это государственные СМИ, информационные бюллетени ответственных международных организаций Всемирная Организация Здравоохранения/ВОЗ, ООН), научные издания, публикации профильных министерств и ведомств, несущих юридическую ответственность за публикуемые сведения. На основе полученной достоверной информации необходимо делать выводы о том, к чему готовиться, какие правила поведения нужно соблюдать, чем запасаться, куда обращаться.

Следующий уровень защиты - это социальное благополучие. Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, становиться черствым, бездушным, далеким от других проблем. Ещё со времен Великой Отечественной войны подмечено, что моральные ценности, навыки сочувствия, сопереживания и помощь тем, кому хуже, чем тебе, помогают выжить, остаться человеком и сохранить здоровье.

Третий уровень защиты - это психическое здоровье. Для уменьшения тревоги необходимо научиться отвлекаться, "пропускать мимо ушей" тревожные мысли, переключаться на ручной труд, физические упражнения. Планирование распорядка дня, ежедневное записывание целей на день помогает сделать жизнь насыщенной, занятой и борется со скукой. При появлении признаков тревожных или депрессивных расстройств необходимо не стесняться своевременно обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту. Необходимо быть очень осторожным с употреблением алкоголя. Людям, у которых утрачен контроль над выпитым, а, тем более, появились запои, употреблять алкоголь категорически нельзя, потому, что это ничем хорошим не закончится. Кроме алкогольной, необходимо остерегаться игровой и интернет-зависимости. Зависание в компьютерных играх, стримах, чатах ведет к психическому истощению, усилению тревоги, когда этих чатов нет, бессоннице, напрасной потере времени. Есть очень подходящее выражение, которое приписывается древнеримскому императору и философу Марку Аврелию: «Делай, что должен, и будь что будет». Понимание того, что Вы сделали всё, что в Ваших силах, придает уверенности в себе и помогает выстоять даже в таких непростых обстоятельствах.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»