18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Танцевально-двигательная терапия: настоящее и будущее

На Всероссийском фестивале практической психологии «Где дни облачны и кратки…» с докладом «Танцевально-двигательная терапия: настоящее и будущее» выступила Наталия Юрьевна Оганесян. Наталия Юрьевна – кандидат психологических наук, заведующая кафедрой танцевальной терапии и руководитель программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Института «Иматон». Она рассказала, как развивалась танцевально-двигательная терапия в России, какие достоинства есть у этого направления, какие техники используют терапевты.

«Танцевальная терапия – это психотерапевтическое использование танца и движения как процесса, способствующего интеграции эмоционального и физического состояния личности. Это определение принято в мире всеми ассоциациями. А Мари Вигман, одна из основательниц этого метода, говорила про танцевальную импровизацию: «Танцевальная импровизация как способ спонтанного движения позволяет человеку выражать себя честно. Человек способен воссоединиться с потерянными частями себя, своими психологическими ресурсами».

Танец может рассматриваться как универсальный мощный инструмент или технология воздействия на основные структуры личности: характер и систему внутриличностных и межличностных отношений. Танец может как вернуть человека в прошлое, с целью поиска своего потенциала и осознания полученного опыта, так и помочь посмотреть, что будет впереди, в будущем.

В России в 1994 году первым стал применять этот метод Александр Гиршон. Он начал проводить в Москве тренинги со здоровыми людьми, которые назывались «Интегративная танцевально-двигательная терапия». Он видел цель тренинга в том, чтобы вовлекать человека в процесс личностной интеграции и роста с помощью танца и движения. В данном случае танцевально-двигательная терапия подразумевала использование танцевально-двигательных методов работы со здоровыми людьми с целью решения задач по развитию и совершенствованию качеств, необходимых для улучшения их социального бытия и профессиональной деятельности. Александр Гиршон работает и сейчас, он работает, главным образом, со здоровыми людьми.

В 1995 году Ирина Брюкова тоже начала проводить тренинги. В том же году под её руководством была сформирована Ассоциация танцевально-двигательной терапии. Значительно позже, в 2006 году в Санкт-Петербурге в РГПУ им. А.И. Герцена мной была защищена первая в России диссертация по применению танцевально-двигательной терапии в психиатрическом стационаре под руководством профессора С. А. Кулакова на кафедре медицинской психологии под руководством В. А. Ананьева. И в том же 2006 году на отделении второго высшего образования впервые в России была открыта двухгодичная программа переподготовки по танцевально-двигательной терапии.

В 2008 году мы сформировали Санкт-Петербургскую ассоциацию танцевально-двигательной терапии. Психология в Москве и Петербурге немного отличается, спонтанно получилось и здесь. Было выпущено два курса, но, к сожалению, в 2010 году отделение второго высшего образования в РГПУ им. А. И. Герцена было расформировано. В том же году была открыта кафедра танцевально-двигательной терапии в Институте практической психологии «Иматон» с длительностью обучения один год. И мои бывшие студенты в университете им. А.И. Герцена стали преподавателями в «Иматоне» на этой программе.

В 2009 году была открыта кафедра танцевально-двигательной терапии в Институте практической психологии и психоанализа под руководством Ирины Брюковой с длительностью обучения три года.

На данный момент в Институте «Иматон» было проведено 10 выпусков. Наши выпускники работают в разных городах России и за рубежом, ведут свою работу как со здоровыми людьми, так и с людьми с различными психическими и соматическими нарушениями, а также с детьми и взрослыми с нарушениями опорно-двигательного аппарата и РАС».

Смотрите видео с выступлением Наталии Юрьевны Оганесян.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Танцевальный терапевт разговаривает через движение
    26.10.2018
    Танцевальный терапевт разговаривает через движение
    Если женщина придет и скажет, что она одинока, это значит, у неё есть проблемы в коммуникации. Есть два варианта: она будет танцевать очень зажато – в очень узком пространстве и не будет сильно выражать эмоции, или, наоборот, может очень агрессивно повести себя, в силу того, что коммуникации нарушены… И задача терапевта – в течение сеансов терапии скорректировать ее состояние, моторное и эмоциональное через танец, через танец и подбор музыки, который очень важен. Когда она станет более открытой в танце, это проявится и в ее жизни...
  • Исцеляющие возможности танца
    05.10.2018
    Исцеляющие возможности танца
    Об исцеляющем потенциале танцевальной терапии рассказывает Светлана Евгеньевна Никитина -
    психолог, танцевально-двигательный терапевт, профессиональный член ассоциации танцевально-двигательной терапии (г. Москва), директор ассоциации креативной психологии, супервизор, руководитель клуба «Семейный очаг», актриса и плейбек-практик Санкт-Петербургского театра «Давайте посмотрим!», преподаватель Института «Иматон»...
  • Дискуссия «О подготовке психотерапевта в области искусства»
    24.03.2017
    Дискуссия «О подготовке психотерапевта в области искусства»
    Многие психотерапевты используют в работе с клиентами арт-терапию, а люди искусства, пройдя некоторую подготовку, начинают свою арт-терапевтическую практику. Что первично для успешной профессиональной деятельности: психотерапевтическая подготовка или профильное образование в области искусства? В дискуссии «О профессиональной подготовке психотерапевта в области искусства» приняли участие признанные специалисты, получившие разное базовое образование...
  • Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    30.05.2023
    Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    Кандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
  • Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    18.04.2023
    Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    Н.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
  • Святослав Шех: Интегративная модель телесно-ориентированной психотерапии
    16.06.2021
    Святослав Шех: Интегративная модель телесно-ориентированной психотерапии
    «Когда клиент к нам пришел, сел в кресло и сказал, что мне тяжело, тяжёлая реакция, когда я волнуюсь, мы найдем причины на каждом этапе его жизни. Есть когнитивные, осознанные причины, которые закономерны, и есть причины, о которых клиент никогда не вспомнит...»
  • Психологическая помощь специалистам интернатных учреждений
    26.04.2021
    Психологическая помощь специалистам интернатных учреждений
    Работники интернатных учреждений находятся в специфических условиях: на них лежит огромная ответственность, к ним предъявляются требования, но они имеют мало полномочий что-то позволять детям. Эмоциональная сфера ребенка не имеет значения для органов...
  • К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    16.03.2021
    К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
  • Танцевальная терапия в онлайн-консультировании
    22.09.2020
    Танцевальная терапия в онлайн-консультировании
    «Во время онлайн-сессий можно снять телесные напряжения, расширить двигательный репертуар. В лучшую сторону меняется подача движения, что приводит к улучшению физического и психического самочувствия клиентов», – отмечает Анастасия Рейн…
  • Анализ параллельных процессов между семьей ко-терапевтами
    15.07.2020
    Анализ параллельных процессов между семьей ко-терапевтами
    Одним из способов консультирования семей является работа в ко-терапии, которая может существенно повысить результативность помощи семье в кризисе. Партнерство дает возможность профессиональной поддержки, преодоления ригидности...
  • Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    10.07.2020
    Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    Я хотела бы обратить ваше внимание на то, какие бывают кризисы, какие возникают напряжения в этих кризисах, а потом обсудить, какие тактики может выбрать психолог-консультант, если он имеет дело с человеком, сталкивающимся с той или иной ситуацией...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»