В рамках совместного доклада на пленарном заседании Международной научной конференции «Ананьевские чтения 2018. Психология личности: традиции и современность» выступили: Костромина Светлана Николаевна - доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии личности СПбГУ, президент Санкт-Петербургского психологического общества. Гришина Наталия Владимировна - доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности СПбГУ, научный руководитель магистерской программы «Психология личности».
Костромина Светлана Николаевна: «Сегодня мы можем констатировать, что современная психология личности достигла такого уровня эмпирических исследований, когда количество публикуемых данных в десятки, может быть, даже в сотни раз превышает количество работ по теоретическому осмыслению результатов исследований и разработке методологии изучения личности с учетом изменившейся реальности. Сегодня, как мне кажется, обсуждая, что происходит в жизни современного человека, возникает понимание того, что, возможно, сегодня мы нуждаемся не в новых данных, а в новых способах описания личности. В понимании того, как изменения, происходящие с человеком и с его жизнью, на самом деле могут быть описаны. Могут ли они быть описаны на основании теории и методологии, которую мы имеем? Почему возникает это вопрос? Очевидно, в первую очередь он связан с тем, что имеющиеся способы описания личности уже не могут охватить (я бы даже использовала слово "ухватить") весь спектр тех явлений, которые характеризуют существование личности в современном мире. На это, наверное, можно было бы возразить, что в 20-м веке создано довольно много теорий, концепций, которые по-разному описывают личность. Но, мне кажется, можно обратиться к реальным фактам. И лучшим фактом является анализ тематики тех докладов, которые представлены на крупных научных мероприятиях по психологии личности... Если мы сравним тенденцию последних докладов по психологии личности, можно увидеть стабильный тренд: 5-я часть докладов связана с изучением личностной структуры. Таким образом, мы можем говорить о том, что при всем разнообразии нашей методологии и теории в области психологии личности мы все-таки, в первую очередь, опираемся на парадигму структурного подхода, которая основана на выделении деконтекстуализированных черт и свойств личности. Именно в этой парадигме развивались наши представления о стабильных системах внутри личности...».
Гришина Наталия Владимировна: «...Я ни в коем случае не подвергаю сомнению прекрасный анализ, который был сделан Светланой Николаевной, и то, что это является трендом современной психологии. Мой вопрос в том - насколько современной. Дело в том, что сравнение и даже противопоставление теории черт и динамических подходов имеет свою историю. Оно берет свое начало чуть ли не с момента возникновения психологии. Еще Уильям Джеймс в свое время называл описание отдельных психических характеристик «усердным коллекционированием признаков» и писал об этом, как о скучнейшей части психологии. Курт Левин, формулируя законы научной психологии, говорил о необходимости переноса фокуса внимания с объекта к процессам. В его школе психические феномены исследовались как динамическая проблема. Такое изучение исходит из недостаточности исследования отдельных проявлений и предполагает необходимость охвата целостного протекания процесса - выявление связи единичного с течением целостного хода событий, с актуальной ситуацией в целом. В 1935 году у Курта Левина уже выходит книга «Динамическая теория личности», сборник работ Курта Левина, который издал Дмитрий Алексеевич Леонтьев, называется «Динамическая психология». Таким образом, корни достаточно давние, однако, как уже прозвучало в нашем докладе, в течение последующих десятилетий в зарубежной психологии, несмотря на безусловный интерес к динамическим аспектам личности, во многих работах современных авторов динамичная природа личности редуцируется до вариативности личностных характеристик...»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать