18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Психология за границами психологии

Доклад «Психология за границами психологии: в поисках антропологического синтеза» состоялся в рамках Международной научной конференции «Ананьевские чтения 2018. Психология личности: традиции и современность». В рамках пленарного заседания выступил Асмолов Александр Григорьевич — доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный профессор МГУ, академик Российской академии образования.

«Я волнуюсь, потому что, как бы ни проходило время, происходят уникальные события, которые говорят, что в центре внимания мира находится человек, а в центре внимания человека находится мир. Сегодня возникает уникальное иное пространство видения реальности. Я называю это пространством, когда через призму человека видится мир, когда человек - это мир человека в мироцентрическом пространстве. И во всей этой ситуации я бы хотел в своем сегодняшнем общении на «Ананьевских чтениях» буквально обратить внимание на несколько вещей.

Первое: когда-то замечательные исследователи учили, что надо изучать психологию обыденной жизни. Вы помните имя этого исследователя, правда, он предпочитал говорить о психопатологии обыденной жизни. Совсем недавно в Москве возникла ситуация, когда в месте под названием "Олимпийский" выстроилась огромная очередь людей, которые занимали ее с ночи, чтобы услышать выступление нашего коллеги из-за рубежа Тони Роббинса, который приехал поведать... А что он приехал поведать?

Я посмотрел на эту очередь и увидел, что она - уникальное подтверждение изменившейся реальности. В замечательном фильме «Тот самый Мюнхгаузен» есть фраза - «это не просто так, это так и есть на самом деле». Очередь за тем, чтобы получить личность - это не просто так, это и есть на самом деле.

Поэтому сегодня в нашем массовом мире массового производства личность тихо или громко начинает превращаться в товар. Когда люди собирались раньше, они спрашивали «Третьим будешь?». А тут: «Личностью будешь?». И когда все это возникает, мы сталкиваемся с совершенно особой ситуацией: ключевой дефицит 21 века - это дефицит личностей.

Когда выстраивается очередь за личностью, когда маркетинг нацеливается на то, чтобы так или иначе передать личность, когда маркетинг, который я нежно перевожу на русский язык словом "впендюринг" выступает как одна из уникальных технологий, я хочу посмотреть на это глазами наших учителей. Они бы очень удивились.

Я хочу посмотреть глазами мастеров понимания человека, которыми были Борис Герасимович Ананьев, Лев Семенович Выготский, Алексей Николаевич Леонтьев, Александр Романович Лурия, Лев Маркович Веккер. И когда я смотрю на происходящее их глазами, я выделяю первый и главный момент: как бы они ни были различны, как бы они ни спорили друг с другом, они понимали следующие вещи: что в нашей науке, психологии, есть гамбургский счет. И Выготскому, Леонтьеву, Веккеру не нужно было встречаться где-то, чтобы померяться и сказать, кто самый сильный. Они отчетливо понимали, что делают и сотворяют совершенно новую реальность. Именно они создают уникальное пространство, пространство, которое называется пространством бессмертия...»


 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»