18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Александр Асмолов: «Дело Учителей» на повестке дня

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», экс-кандидат от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) на выборах президента России в 2018 году Павел Николаевич Грудинин во время пресс-конференции в Хакасии призвал сажать учителей, которые входили в состав избирательных комиссий, где были зафиксированы фальсификации результатов выборов в ходе единого деня голосования 9 сентября 2018 года. По мнению Павла Грудинина, председателей избирательных комиссий нужно сажать, «потому что самый большой удар по законности в России, вообще по государственности России — это фальсификация выборов. Поэтому те люди, которые меня сейчас смотрят, я имею в виду членов избирательных комиссий, председателей избирательных комиссий, председателей ТИКов — они должны знать, что они не уйдут от ответственности, если начнут делать то, что делали в Приморье, или продолжат делать то, что они делали, но пока как-будто были незамечены».

На заявление известного политика откликнулся известный психолог, доктор психологических наук, заслуженный профессор Московского государственного унивесритета им. М.В. Ломоносова Александр Григорьевич Асмолов:

Сон разума рождает чудовищ, тоталитарная система – циничных политиков. Призыв Павла Грудинина к посадкам за фальсификацию на выборах учителей – это, прежде всего,  диагноз, как публичных действий самого политика, так и политической системы, которая его пестует.

Кто такой Павел Грудинин? Это талантливый бизнесмен, талантливый политик, талантливый миллиардер и новоявленный «ударник коммунистического труда». По его анамнезу, он, безусловно, интеллектуально сохранен, хотя склонен к эпатажу и импульсивному поведению. Поэтому призыв Грудинина к репрессиям учителей вряд ли можно списать за счёт затмения разума, неконтролируемого речевого потока под влиянием аффекта. Он понимает, что он делает и ради чего делает. Правда, не всегда рефлексирует последствия своих поступков.

Доминирующая мотивация действий Грудинина — это присущая большинству политиков мотивация стремления к власти любой ценой. И тут он далеко не оригинален.

Он как опытный политик не может не осознавать, что сегодняшние выборы — это спектакль под названием «Игры патриотов в царя горы».

Горы власти по высоте разные, но игры схожие. В них игроки действуют по циничной формуле: «У сильного всегда бессильный виноват!». То, что учителя, директора школ, региональные руководители образования — это безответные статисты, выполняющие установки неважно какой  партии, обреченные в силу статуса бюджетников на массовый социальный конформизм и послушание, наш политик знает как никто другой.

Сценарий же превращения учителей в козлов отпущения за любые политические грехи государства весьма стар. А вот выбор меры воздействия, меры пресечения зависят от личных пристрастий политика, его идентификации с тем или иным образцом, тем или иным кумиром для подражания: для Грудинина — со Сталиным. И отсюда и извлекаются из архивов памяти наследников сталинской стилистики манипуляции те или иные дела врагов народа. В нашем случае, вместо пресловутого «Дела врачей» по сути, предлагается шумное «Дело учителей». Это, конечно, исторический плагиат. Но для современных героев политического цинизма, как и для основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолы, цель оправдывает любые средства. При этом люди, стремящиеся выставить учителей на всенародное поругание порой подзабывают, что в жизни личности, как и в истории страны, нередко срабатывает «эффект бумеранга». И кто знает, может, тот, кто поднял меч на наших учителей, тот от него и… опомнится.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • О подростках на митингах. Что рискованней терять — порядок или достоинство?
    20.09.2018
    О подростках на митингах. Что рискованней терять — порядок или достоинство?
    В начале сентября по нашей стране прошли акции протеста против пенсионной реформы, за полгода до этого в марте прокатилась волна антикоррупционных митингов — на площади для участия в несанкционированных протестных акциях выходят и школьники. В ряде случаев сотрудники правоохранительных органов проводят жесткие задержания, не делая различий между взрослыми и подростками. Оценки происходящему даются полярные: проф. М.М. Решетников говорит о праве власти на легитимное насилие, проф. А.Г. Асмолов сравнивает задержания детей с фашизмом...
  • Риск утраченного достоинства
    20.09.2018
    Риск утраченного достоинства
    В начале сентября по всей стране прошли акции протеста против пенсионной реформы — на площади вышли и школьники. Проводились жесткие задержания. Оценки произошедшему даются полярные, согласия нет даже среди представителей власти. В Санкт-Петербурге депутаты выступили с предложением провести парламентское расследование и найти ответственных за «массовые нарушения прав горожан», а спикер парламента поблагодарил сотрудников полиции «за то, что не дали разгуляться» протесту. «Страшнее диагноза "страна потерянного достоинства" может быть только диагноз "страна наследников Малюты Скуратова"», — утверждает Александр Асмолов...
  • Криминал как показатель состояния общества в современной России
    09.05.2017
    Криминал как показатель состояния общества в современной России
    Рассмотрим особенности сложившихся отношений между социумом и людьми в современной России. Власть, закон, свобода, система здесь веками существовали в иной зависимости друг к другу, нежели в других странах. Одной из таких существенных особенностей культуры России, в отличие от западноевропейских стран, является отсутствие правового сознания у российских жителей, складывающееся веками. Поэтому взаимоотношения власти с народом строились всегда на основании учета лишь временных мер и правил, которым слишком далеко до «закона»...
  • Власть и ее право на легитимное насилие. М.М. Решетников
    03.04.2017
    Власть и ее право на легитимное насилие. М.М. Решетников
    Осуществление легитимного насилия является неотъемлемым правом любой власти. Это право может реализоваться во всех случаях в отношении лиц или групп лиц, осуществляющих противоправные действия, которые угрожают жизни и здоровью добропорядочных граждан, общественному порядку и стабильности или препятствуют осуществлению властных полномочий органов и представителей власти. С одной стороны, власть обязана защищать себя. С другой стороны, любая власть исходно нарциссична и переоценивает свою значимость...
  • Монополия государства на легитимное насилие. А.В. Забарин
    03.04.2017
    Монополия государства на легитимное насилие. А.В. Забарин
    Есть власть должности или власть кресла. Ушел человек с должности и власть потерял. И есть власть, основанная на авторитете, вере, харизме. Народная вера, доверие, поддержка и есть главные основания такой власти. Такая власть появляется тогда, когда властитель приходит во власть во имя реализации какой-то великой идеи, цели, служения Отечеству. А когда главным мотивом получения власти становятся сама власть, блага, дворцы, яхты, привилегии, власть развращается, утрачивает народную поддержку и вынуждена держаться за кресло и опираться на силу...
  • Памяти жертв политических репрессий
    30.10.2016
    Памяти жертв политических репрессий
    Самое страшное заключалось в следующем. По всему Союзу на предприятиях собирали людей в какой-нибудь конференц-зал... Дверь закрывалась, и зачитывался из газеты протокол судебного заседания, а за столом президиума сидели люди, которые работали у нас, но мы-то прекрасно знали, откуда они. Они очень внимательно наблюдали за всеми, сидящими в зале. Когда дочитывался очередной протокол, кто-нибудь из заранее подготовленных студентов выходил и предлагал потребовать смертной казни для врагов народа. И все голосовали...
  • Этические противоречия профессиональной субкультуры психологов ФСИН
    04.12.2024
    Этические противоречия профессиональной субкультуры психологов ФСИН
    «Определенное влияние на все компоненты профессиональной субкультуры оказывают такие аспекты, как построение длительных рабочих отношений со спецконтингентом, запредельные физические нагрузки, однообразные досуговые мероприятия и бытовые условия».
  • Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    22.11.2024
    Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    «Позиция подлинного профессионала подконтрольна его Личности, тем более когда “объект” вашего профессионального усилия — иная Личность».
  • Историческая память как основа современного образования
    04.11.2024
    Историческая память как основа современного образования
    «Историческая память позволит сформировать единое ценностно-нормативное поле сознания молодых людей, принятие ими традиций и ценностей своего народа, своей национальной идентичности».
  • День народного единства
    04.11.2024
    День народного единства
    Зумеры — те, кто взрослел уже в период официального установления праздника и застал все праздничные мероприятия, приуроченные к этому дню, — чаще других воспринимают его как символ единства и сплоченности народов России (45%).
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»