18+
Выходит с 1995 года
18 ноября 2024
Краткое пособие по воспитанию безответственности
Хватов Александр Эдуардович

Хотите помочь вашим сотрудникам стать безответственными?

Для руководителя это трудоемкая и большая работа, но она важна для успеха дела. И это очень интересно.

Есть несколько простых технологий, при помощи которых этого быстро и эффективно можно добиться.


1. Ставьте подчиненным задачи по возможности неопределенно. Чем меньше подчиненный понимает, что ему конкретно делать, тем больше он беспокоится, и значит - тем больше старается сделать все возможное. Ну, во всяком случае на это можно рассчитывать.

2. Требуйте скорейшего выполнения задачи, вне зависимости от ее реальной срочности и важности. Если вы вдруг ошиблись в сроках вашего планирования, всегда можно сказать подчиненному и всем остальным, что это из-за него все провалилось.

3. Если сотрудник просит прояснить задачу, или пытается согласовать очередность действий, решая несколько параллельных задач - не отвечайте на его вопросы прямо, пусть разбирается сам. У вас всегда будет возможность сказать, что он сделал не то, не так, не в том порядке, не с тем качеством и т.д., то есть, продемонстрировать сотруднику, что он идиот, вне зависимости от его реального результата.

4. Обращайте внимание на мелочи, они очень важны при формировании мнения: несколько мелких недочетов, наглядно выделенные на фоне большой и хорошо сделанной работы, позволят вам легко убедить сотрудника и его коллег, что работа не заслуживает высокой оценки.

5. Если сотрудник не справляется с задачей и приходит к вам за помощью, это нежелательно поощрять: иначе вам придется делать вместе с подчиненными всю их работу, а для чего они тогда вообще нужны? Хорошим решением будет легко и непринужденно продемонстрировать, что вопрос подчиненного элементарен, ответ на него очевиден, и, если подчиненный вдруг это до сих пор не понял - он негодный сотрудник. Альтернативным, но тоже эффективным решением является быстрое и наглядное объяснение подчиненному, как его работу можно просто и легко сделать, например, «Ну это же так просто: начинаешь переговоры, убеждаешь клиента, подписываете бумаги - контракт готов, что же тут сложного?». Если вы как руководитель всё же решаетесь назначить новому сотруднику куратора или наставника, обязательно проверьте: наставник должен владеть этими же инструментами на высоком уровне. В результате, подчиненный, переживая свою неспособность сделать элементарные вещи как свою слабость и бесполезность, будет относиться к вам с надлежащим уважением и пиететом.

6. Избегайте документирования своих решений: подчиненный не должен иметь возможности уличить вас в ошибке или изменении условий, это вредит вашей репутации. Регламенты, инструкции, корпоративные правила и другие документы ни в коем случае не должны в полной мере описывать реальные процессы - это позволит вам сохранить управление в своих руках, и избежать засилья бюрократии в работе. Любой корпоративный документ должен иметь минимум две возможные трактовки: это позволит вам как руководителю принимать важные стратегические и оперативные решения так, как вам это необходимо и избежать формализма и бесполезной бумажной волокиты.

7. Действуйте эмоционально: если подчиненный не понимает что-либо, не выполняет требования, или просто нуждается в дополнительной мотивации к работе, не используйте объяснения. Подчиненные часто не понимают того, что имеет в виду руководитель, это нормально; зато подчиненный всегда отреагирует на сильную эмоцию руководителя: возмущение, досаду, обвинение, явное недовольство работой. Важно выбирать форму выражения этих чувств: если вы кричите слишком громко, через некоторое время это перестает так сильно действовать. Если же комбинировать раздражение, обвинение, досаду и недовольство, можно достичь более устойчивого и долговременного эффекта.

8. На совместных совещаниях и рабочих встречах демонстрируйте подчиненным, что именно благодаря их нерадивости, неточности, низкой мотивации и тупости дела идут крайне плохо. Важно при этом напоминать им, что именно благодаря вашим огромным усилиям все до сих пор работает и не развалилось на части. В случае, если кто-то из подчиненных говорит на собрании, что он что-то сделал хорошо - это ваша очевидная недоработка. Необходимо немедленно найти в том, что он сделал недостатки, прямо и явно на них указать, и в дальнейшем, по возможности, загружать такого сотрудника теми задачами, которые он наверняка не сможет выполнить хорошо. Это создаст сильное командообразующее воздействие: всем будет ясно, что только вы, как руководитель, имеете право оценивать результаты работы сотрудников, а их собственные оценки неверны и потому значения не имеют.

9. Пресекайте попытки подчиненных объяснить вам суть дела, если они не справились с вашим заданием или сделали его не так, как вам было нужно: любой мало-мальски компетентный подчиненный всегда найдет множество объяснений, почему что-либо не сделано, а вам вдаваться во все детали процесса бессмысленно и невозможно, у вас и так достаточно работы. Требуйте выполнения, мотивируя подчиненного к лучшей работе: «какой же ты профессионал, если не способен это сделать как надо», «ты обещал, что выполнишь это в срок», «из-за тебя мы все попадем в ужасное и безвыходное положение» и т.д. Подчиненный должен понимать, что ему необходимо сделать это или умереть. Тогда либо он это сделает, либо (если он, таки, умрет) у вас будет убедительный аргумент, что он на самом деле это сделать не смог. Кстати, смерть подчиненного при выполнении задания может быть сильным мотивирующим фактором для других сотрудников: умершего можно похвалить за самоотверженность, приложенные усилия и поставить в пример остальным. Не переживайте слишком сильно за то, что все ваши подчиненные могут умереть сразу - это довольно редкое событие. А если вы теряете 10-15% личного состава в квартал - это приемлемая статистика, только не забудьте поставить задачу службе персонала на подбор новых специалистов с учетом понесенных потерь.

Разумеется, приведенный список инструментов неполон. Но даже используя только те, что здесь перечислены, вы вскоре обнаружите необходимый эффект.

Если вы как руководитель будете действовать в подобном ключе последовательно и точно, вы несомненно добьетесь выдающихся результатов: уже через 3-4 месяца сотрудники перестанут проявлять всякую инициативу, будут всячески избегать брать на себя любую новую работу, совершенно потеряют способность самостоятельно принимать решения, и - ради этого все и делалось! - будут всеми силами избегать ответственности.

В этом есть несомненная и явная выгода для руководителя:

  • во-первых, все решения принимаете только вы - а значит они правильны,
  • во-вторых, у вас есть 100% объяснение (для всех, кому оно может потребоваться, и, прежде всего, для вас самих) почему эти решения не приводят к результату: ваши подчиненные не справляются,
  • в-третьих, любой, кто попытается вмешаться в эту гармоничную систему, обнаружит, что подчиненные и вправду не справляются: вы реально руководите толпой безответственных идиотов, с которыми и можно только так обращаться, как вы это делаете; то есть вы как руководитель – правы, и ваши шаги обоснованы.
  • в-четвертых, и это самое главное: вас больше невозможно заменить; только вы можете справиться с тем кошмаром, который творится вокруг.

И вы справляетесь. И достигаете, несмотря на все трудности, приемлемых результатов. Это всем очевидно. А что вы не идеальны - так кто же идеален?…

А это значит - вы хороший руководитель, и у вас есть ясные перспективы для повышения в должности!

Удачи, уважаемые коллеги!
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Обучение, адаптация и развитие в эпоху перемен
    14.07.2020
    Обучение, адаптация и развитие в эпоху перемен
    Коллеги, в эпоху перемен многие люди задаются вопросом: как работать и учиться наиболее эффективно? Психологи рассказывают о самосозидании, обучении взрослых и детей, о помощи в преодолении кризисных этапов...
  • Применение техники «Коллаж» в организации
    01.03.2016
    Применение техники «Коллаж» в организации
    Иногда в организации человек с психологическими проблемами виден, заметен, но его невозможно заставить обратиться за помощью к психологу. А страдает и он сам, и весь коллектив. Поэтому я обратилась к такой простой игровой технике как коллаж, но в условиях организации нужно было её трансформировать, обратить на благо целей организации. И я инициировала проведение конкурса коллективных коллажей...
  • Системный подход в работе с компанией: идея, подходы, отличия
    04.12.2015
    Системный подход в работе с компанией: идея, подходы, отличия
    О системном подходе рассказывает Александр Эдуардович Хватов - заведующий кафедрой организационной психологии Института практической психологии «Иматон», организационный консультант, тренер, директор консалтинговой компании
  • В кризис с широко открытыми глазами
    30.11.2015
    В кризис с широко открытыми глазами
    О спросе на психологическую помощь в нашей стране, о подходе, позволяющем психологу чувствовать себя уверенно в период экономического кризиса, рассказывает директор института «Новые возможности» Евгений Соломонович Креславский
  • «Способностью компании к адаптации в условиях кризиса можно управлять»
    25.09.2015
    «Способностью компании к адаптации в условиях кризиса можно управлять»
    О типах действия компаний в кризисной ситуации, о плюсах и минусах кризисных периодов, о преимуществах системного подхода к управлению компанией во времена экономической нестабильности рассказывает руководитель программы дополнительного профессионального образования «Профессиональная подготовка организационных консультантов. Системный подход к развитию организаций» Александр Эдуардович Хватов
  • «Кризис - это чернозём для процветания коучинга и HR-технологий»
    15.09.2015
    «Кризис - это чернозём для процветания коучинга и HR-технологий»
    Как искать ресурсы психологам и HR-специалистам в периоды экономической нестабильности? Какие возможности у психологов есть в кризис? Опытом делится руководитель программы дополнительного профессионального образования «Управление персоналом. Профессиональная подготовка HR-специалистов», организационный консультант Николай Александрович Костицын
  •  Российская модель лидерства: прошлое в настоящем  или настоящее в будущем?
    13.04.2015
    Российская модель лидерства: прошлое в настоящем или настоящее в будущем?
    Фундаментальным вопросом в области современного российского лидерства можно назвать вопрос о том, нужна ли и возможна ли децентрализация управления в российских компаниях, корпорациях и других структурах? Исторический и культурный опыт России показывает, что многие годы мы не знали никакого другого начала, кроме авторитарной централизованной власти. Но времена изменились – сможет ли измениться модель лидерства?
  • Организационное консультирование в эпоху неопределённости
    17.03.2015
    Организационное консультирование в эпоху неопределённости
    Предлагаем Вам видеозапись открытой лекции Тахира Юсуповича Базарова - доктора психологических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, научного руководителя Института практической психологии НИУ-Высшая школа экономики, автора более 100 публикаций по вопросам психологии управления. Лекция состоялась в Санкт-Петербурге

  • Психологическая грамотность руководителя:  уровни, особенности, динамика развития
    16.02.2015
    Психологическая грамотность руководителя: уровни, особенности, динамика развития
    Как показывает консультативный и тренерский опыт работы с руководителями различных уровней, обращение многих из них к психологическим знаниям, носит в настоящее время, к сожалению, фрагментарный и во многом вынужденный характер. Наиболее ярко это проявляется в вопросах обучения персонала и проведении в корпоративном формате ставших весьма популярными в последнее время тренингов...
  • Онлайн-трансляция встречи «Системный подход к развитию организации. Профессиональная подготовка организационных консультантов»
    10.02.2015
    Онлайн-трансляция встречи «Системный подход к развитию организации. Профессиональная подготовка организационных консультантов»
    12 февраля в 18.30 состоится День открытых дверей программы «Системный подход к развитию организации. Профессиональная подготовка организационных консультантов». Онлайн-трансляция - для всех желающих
  • Открытая встреча «Управление организацией: процессный подход»
    19.01.2015
    Открытая встреча «Управление организацией: процессный подход»
    22 января в Санкт-Петербурге состоится открытая встреча «Управление организацией: процессный подход». Онлайн трансляция, присоединиться, могут все желающие
  • Подборка статей Тахира Юсуповича Базарова
    16.01.2015
    Подборка статей Тахира Юсуповича Базарова
    Статьи Тахира Юсуповича Базарова - доктора психологических наук, профессора МГУ, вице-президента Российского психологического общества, номинанта Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2014 года, посвящённые психологии бизнеса и модели компетенций
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»