18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
«Толерантность – это не терпимость»

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Людмилой Георгиевной Почебут - доктором психологических наук, профессором кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ, членом Экспертного совета при правительстве Ленинградской области, создателем «Центра толерантности и доверия (г. Санкт-Петербург):

- Людмила Георгиевна, сейчас весь мир обсуждает теракт во Франции, который произошёл в редакции журнала «Шарли эбдо» после публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Терроризм ужасен и теракты, к сожалению, происходят достаточно часто в разных странах мира. С Вашей точки зрения, чем обусловлена такая сильная реакция именно на этот теракт?

- Любой теракт – трагедия и преступление, поэтому мы сочувствуем пострадавшим и скорбим о погибших. Эта ситуация началась ещё в 2005 году, когда французский журнал перепечатал карикатуры на пророка, опубликованные в Дании - сразу же появились угрозы расправы. Я думаю, причина массового протеста европейского общества после теракта заключается в желании противостоять мусульманской системе ценностей. Существует великая французская культура -  культура Вольтера, Клода Моне, импрессинистов, Дебюссии; исторически для жителей Франции очень важны свобода слова и плюрализм мнений. Они нигилисты, которые могут высмеивать и христианские, и мусульманские святыни, в их культуре это допустимо (в отличие, например, от российской).

- И одновременно с нигилизмом во французском обществе присутствует также идея толерантности. Как они уживаются друг с другом?

-  Толерантность – это не терпимость, а именно уважение к мнению и мировоззрению человека. Она предполагает взаимное уважение – я уважаю другого, если уважают меня. Это дорога с двухсторонним движением. Избирательность толерантности французов, которые терпимо относятся к некоторым социальным группам и при этом игнорируют ценности мусульманского сообщества, говорит о том, что настоящей толерантности во Франции нет. Когда есть покушение на ценности другого человека – коммуникация неизбежно потерпит неудачу. Я говорю об этом как психолог, так как я занимаюсь межкультурной коммуникацией и вижу корни ситуации.

- Через неделю после теракта вышел новый номер журнала, где снова были напечатаны карикатуры на пророка. Он был мгновенно раскуплен и принес издателям, как говорят, миллионы евро. То есть, исламисты, добились, по сути, противоположного результата – если раньше про этот журнал знали только те, кто интересуется французской карикатурой, то после нападения он стал широко известен во всем мире.

- Любой теракт направлен на запугивание и на то, чтобы были выполнены требования террористов. В данном случае и власть, и общество поддержали журнал, подтвердив его право публиковать то, что редакция считает нужным. И в этом смысле, мне кажется, план террористов потерпел неудачу. Но, в то же время, никто не знает, как ситуация будет развиваться в будущем.

Я думаю, что возможны три варианта развития событий. Первый – реконкиста (в XV веке так называлось изгнание мавров из Испании). Второй вариант, который, кажется, не приходит в голову европейским политикам – создание на территории Европы отдельного исламского государства, что повлечёт за собой нарушение целостности европейских государств. Это может произойти - при определённом стечении обстоятельств. Существует и третий вариант – смешение европейской и исламской культур, и мирное сосуществование на основе возникшей новой культуры.

- Третий вариант - наиболее конструктивный. Для его реализации французам придётся пожертвовать своими представлениями о свободе слова?

- Чем-то им придётся пожертвовать. К сожалению, и сохранить самобытную культуру, и держать внутри огромное количество представителей иных культур без трансформации культуры невозможно. Примеры трансформировавшихся культур – Америка (современная американская культура существенно отличается от «материнской» английской культуры), Канада, в которой франкоговорящие и англоговорящие граждане совместно построили мультикультурное общество. В России межэтнические отношения в настоящее время также довольно гармоничны, острых противоречий и конфликтов не наблюдается.

Об опасности смешения культур давно предупреждала Библия, в которой описывается строительство Вавилонской башни - люди, говорившие на разных языках, строили её, но башня рухнула и погребла всех под своими руинами. Надо очень чётко понять, что смешение культур ведёт не к их взаимному обогащению, а лишь к утрате самобытности. Если представители разных культур, проживая в одном государстве, не имеют возможности развивать свой язык, свою культуру, отстаивать свои ценности – происходит взаимное уничтожение. Хочу отметить, что мигранты второго и третьего поколения во Франции не имеют своего территориального образования – соответственно, полноценно развивать свою культуру они не могут. Взаимообогащение культур может происходить, когда представители каждой культуры имеют своё государственное образование - свою территорию, где они могут сохранять свой язык, обычаи, культурные традиции, законодательство. Возможно, для решения проблемы  французам было бы полезно, изучив историю других стран, учитывать тысячелетний опыт разных народов, живущих на нашей красивой и уникальной планете!

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  •  Я не «Шарли Эбдо»
    15.01.2015
    Я не «Шарли Эбдо»
    Неужели и вправду, демонстративно выпуская пятимиллионным тиражом (!) новую порцию карикатурных оскорблений в адрес уже и так оплеванного и униженного мусульманского пророка, западное сообщество полагает, что это и есть свобода слова?... Сегодня, соглашаясь с методами общежития по «Шарли Эбдо», которая создает ненависть между религиями, обиду и врагов вместо уважения и братства между народами и людьми, они собственными руками поджигают свой дом...
  • Предельный способ
    12.01.2015
    Предельный способ
    При нападении террористов на редакцию французского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo» погибли редактор журнала карикатурист Стефан Шарбонье; психоаналитик и обозреватель журнала Эльза Кэа; художник Жан Кабю; карикатуристы Жорж Волински и Бернар Верлак; обозреватель журнала и «France Inter» Бернар Марис; дизайнер журнала Филипп Онорэ; экс-глава штаба мэра города Клермон-Ферран Мишель Рено; полицейский Франк Бринсоларо; полицейский Ахмед Мерабе; корректор Мустафа Уррад; Фредерик Буассо. Комментарий психолога Людмилы Петрановской
  • О методологии создания общенациональной идеологии
    10.08.2022
    О методологии создания общенациональной идеологии
    Социальный идеал является обобщённым представлением идеализированного социума, избавленного от травмирующих сознание людей противоречий. Он состоит из специализированных идеалов: экономического, политического, этического, эстетического, мировоззренческого...
  • Феномен фанатизма: там ли ищем, тех ли спрашиваем?
    30.06.2022
    Феномен фанатизма: там ли ищем, тех ли спрашиваем?
    «Отношение к фанатичности сильно зависит от особенности идеи, которой предан человек: преданность Родине поощряется и называется патриотизмом, предельная самоотдача в профессии поощряется и называется профессионализмом...»
  • Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств
    13.05.2021
    Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств
    Общая черта людей, открывающих беспорядочную стрельбу, и террористов-самоубийц — «ощущение себя глубоко в душе жертвой и убеждение в том, что его жизнь погубил некто другой». Однако этот «некто другой» — не человек, а группа, организация, учреждение, общественный институт или все общество.
  • О либерализме как о грехе — диалог психолога и священника
    30.10.2019
    О либерализме как о грехе — диалог психолога и священника
    «В либеральной системе мировоззрения – личность, ответственная за свои дела, свои деяния и свои поступки. В психологии подобного рода различия называются различиями между внутренним и внешним локусом контроля в поведении личности. Любая религиозная система всегда имеет внешний локус контроля. В ней есть тот, кому я могу задать вопрос, тот, кто может отпустить мне грехи, тот, кто может взять на себя принятие решения и ответственность за мои поступки; кто может простить и дать ту или иную духовную индульгенцию за мои действия...»
  • Студенты сняли видео о вербовщиках террористов
    16.02.2016
    Студенты сняли видео о вербовщиках террористов
    Начатая руководством Уральского государственного горного университета кампания по идеологическому противодействию запрещенной в России террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) была подхвачена студентами вуза. Студенты УГГУ создали социальный ролик «Чужие идеи»...
  • Что толкает молодежь в ДАИШ? /организация запрещена в России/
    09.02.2016
    Что толкает молодежь в ДАИШ? /организация запрещена в России/
    В своём докладе, прочитанном на VI Конгрессе психологов и психотерапевтов в Санкт-Петербурге (5-6 февраля 2016 года), доктор психологических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа Михаил Михайлович Решетников анализирует, почему европейскую молодежь привлекает исламский терроризм...
  • Когнитивно-поведенческая терапия участников контртеррористической операции на Северном Кавказе
    25.03.2015
    Когнитивно-поведенческая терапия участников контртеррористической операции на Северном Кавказе
    Как известно, глубокий социально-политический и экономический кризис, охвативший Россию после развала Советского Союза, сопровождался разрушением прежних государственных институтов, годами обеспечивавших в обществе ощущения стабильности, безопасности и порядка. До сих пор актуальным остается вопрос о психологических последствиях пребывания значительной части населения Чечни в условиях длительного стресса, который не мог пройти без психопатических последствий для населения республики
  • Шествия в память о Борисе Немцове
    01.03.2015
    Шествия в память о Борисе Немцове
    1 марта в Москве, Санкт-Петербурге и других городах прошли траурные шествия в память об убитом выстрелами в спину 27 февраля, в ночь с пятницы на субботу, Борисе Немцове. Политик был одним из организаторов антикризисного марша «Весна», который был запланирован на 1 марта. Оппозиционеры приняли решение 1 марта провести шествия, посвящённые его памяти
  • Адаптация детей из семей мигрантов
    25.02.2015
    Адаптация детей из семей мигрантов
    Опыт работы авторов проекта «Особенности социокультурной адаптации у детей школьного возраста, воспитывающихся в условиях двуязычия в семьях мигрантов» свидетельствует, что детям из семей мигрантов для успешной адаптации необходима помощь по нескольким направлениям: языковая подготовка, знания о российской культуре и истории, преодоление эмоциональных проблем и развитие навыков общения со сверстниками и взрослыми
  • «Этносы развивающейся России: проблемы и перспективы»
    14.02.2015
    «Этносы развивающейся России: проблемы и перспективы»
    В рамках VII Всероссийской научно-практической (очно-заочной) конференции «Этносы развивающейся России: проблемы и перспективы» обсуждались сохраняющие свою исключительную актуальность научные и практические вопросы социально-психологического развития этносов, проживающих на территории Российской Федерации. Конференция состоялась 4 декабря 2014 года в Абакане. На странице проекта размещены ссылки для полного доступа к материалам конференции
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»