18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Психотерапия Невским проспектом

Музыкальный терапевт Владимир Михайлович Элькин рассказал о том, как прогулка по городу может быть терапевтичной. Владимир Михайлович - кандидат медицинских наук, психотерапевт, музыкант, член РОО «Арт-терапевтическая ассоциация», автор книги «Театр цвета и мелодии ваших страстей», автор методики «Методика цветодиагностики и психотерапии произведениями искусства» (компания «Иматон»), ведущий арт-терапевтической мастерской «Арт-терапия шедеврами искусства: музыка, литература, живопись», автор программы дистанционного обучения «Цветовая психология и арт-терапия шедеврами искусства».

Поход на Невский заменяет путешествие по Европе – если хотите посетить Германию, то идите в лютеранскую церковь, созданную архитектором Брюлловым, братом великого Карла. Посмотрите на Гёте, на строгих ангелов, также в соборе открыт музей памяти немцев в Санкт-Петербурге.

Дух Германии - это ещё и Дом книги: в своё время, опасаясь антигерманских настроений, хозяева Дома Зингера дали приют американскому посольству и выпустили наружу американского орла, чтобы город знал - здесь обитают не вредные тевтоны, а американцы, к которым тогда относились позитивно. Сделано это было недаром: в начале войны с Германией горожане разгромили германское посольство и сбросили каменных немецких истуканов с высоты, а город переименовали в  Петроград. О фонаре на Доме Зингера говорили, что там сидит германский агент и сообщает что-то по рации.

Когда идёшь по каналу Грибоедова к Невскому проспекту, возникает впечатление, что Казанский собор огромными лапами пытается прихватить тело зингеровского циклопа, а орёл и зеленоватые валькирии всполошились.  Могучий Кутузов направляет руку с жезлом на орла и валькирий. Неясно, что он имеет в виду, но зелёные валькирии с зингеровскими приборами на всякий случай взметаются к небу.

Александр Блок писал: «Мы любим всё - и жар холодных числ, И дар божественных видений, Нам внятно всё - и острый галльский смысл, И сумрачный германский гений…». Перед нами - живая иллюстрация к строчкам: «Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет В тяжелых, нежных наших лапах?». На самом деле у собора и у фигур на каменном зингеровском гимне швейной машинке вид добродушный.

В своё время Зингер говорил, что его изобретение дало свободу русским женщинам – они покупали швейную машинку, шили на ней прекрасные изделия и зарабатывали, становясь независимыми от кормильцев - вздорных богатых мужчин. Гениальное открытие - вставить в основание иглы дырочку для нитки привело к созданию чудо-машины и чудо-здания. Недаром валькирии на Доме Зингера держат в руках установку Зингера.

Симфония Петербурга

В петровское время гремели пушки по всякому поводу - после опустошения кубка, после начала ледохода, тем более – после победы. В симфонии города первый залп-аккорд можно услышать, если посмотреть с Невского проспекта на Адмиралтейство. Это окаменевшее чувство радости победы над Наполеоном. Второй залп–переход по Большой Морской к Зимнему дворцу через арку Главного штаба. Тот, кто видит это впервые, испытывает эстетический шок и потрясение. Я однажды водил по Невскому проспекту переводчика из Аргентины и видел как он обомлел.

Следующее потрясение и громкая музыка - это Казанский собор, который воплотил идею Павла, желавшего видеть в своем городе Cобор святого Петра. С грохотом пушек звучат Воронихинские аккорды - колонны Казанского .

Продолжая движение по Невскому проспекту, мы слышим арпеджио колонн Гостиного двора - это исполняет свою партию католический храм де Ла Мота. Завершает симфонию партия 16 аккордов колонн Кабинета при Аничковом дворце в исполнении Кваренги.

Справа вырастает громадный Казанский собор. Это торжественный залп-канонада в честь 1812 года, с двумя дирижерами – Барклаем, когда-то обиженным, и русским медведем – Кутузовым. Казанскпй собор сотворён по образу собора святого Петра в Риме. Перед нами православный храм, но со светлыми окнами и многочисленными скульптурами. Казанский собор смотрит на горестный храм Спаса-на-крови.

По чётной теневой стороне идет парад иноземных церквей – голландская, немецкая, французская, армянская, рядом с ними притаились шведская и финские церкви. Линия иноземных церквей пересекается с осью расположения русских церквей и перед нами возникает гигантский крест из церквей: по линии восток-запад идут иностранные церкви, пересекает их русская ось – Казанский –Спас-на-крови.

Прозвучал мощный хорал церквей. Он похож по звучанию на мощный «Реквием» Верди.

Его сменяет полонез - шествие домов Невского проспекта завораживает идущего по улице – по реке с ручейками и речками в виде трех каналов и пересекающих Невский улиц. Дома на проспекте выполнены в разных стилях, поскольку они - дети разных эпох. Скажем, дворец Строганова - это барокко Елизаветы, а здания начала 20 века – это темные суровые Банки. Великаны и красавцы-дома стоят единой линией, плечом к плечу, составляя единое шествие. «Все равны как на подбор» - как говаривал Александр Пушкин. Дома посматривают на нас, людей сегодняшнего дня - взглянут на тебя, моргнут и запомнят. Они стоят как богатыри на карнавале - кто в костюме боярина, кто в купеческом наряде, а кто и в суровой одежде детей 20 века. Они видели всякое  машины и люди мелькают перед ними как суда и рыбёшки на реке.

Петербургская фуга – разговор голосов
Около мойки Голландская церковь смотрит на дворец Строганова. У канала Грибоедова забавное противостояние - Казанский собор и Дом Зингера. Екатерина взирает на Елисеевский дом, бронзовый Пушкин смотрит на портик Руска. Аничков дворец разглядывает Дворец Белосельских-Белозерских.

После божественной поэмы Питера – живая прогулка по бульвару, похожая на мелодии Джоакино Россини: мы имеем в виду роскошную панораму, созданную другим итальянцем – Карлом Росси. В нее входит публичная библиотека, сад с памятником Екатерине на фоне театра, сад Аничкова с прекрасным павильоном Росси, кабинет Кваренги.

Когда в панораме Петербурга появляются сады, у путника становится веселее на душе. Скрипичная музыка садов и вальсов отзывается регтаймом с другой стороны - это Малая Садовая. Там крутится каменный шар, там стоит фотограф Булла и его пес,  множат веселье два придурковатых кота  (порождения нового времени).

Вообще, памятники нового времени - мелкие и ироничные, иногда милые. Чижик, Полицейский, Башмак, Шар, Коты, Пес и прочие – они мелки, как и наши времена. Штык у Московского вокзала  – это главная память нашего века о победе над Германией, аналог бесконечных памятников солдату, которые покрыли нашу страну после тяжелой победы над Гитлером.

Самая театральная зона - это Фонтанка. Четыре коня и четыре человека, расположенные по 4 сторонам моста,  показывают вечную войну человека и природы. Аналогично коням со всадниками с героическими усилиями трудятся атланты на дворце Белосельских.

А вот и вывод - пройдите по Невскому проспекту - и конец любой хандре и меланхолии.

Пройдите по Невскому - и вы спасены от депрессии.

Николай Васильевич говорит, что Невский лжёт, а Достоевский вообще его не вспоминал. А нам он мил и развлекает не только интересными домами, но и потоком людей, которые сами становятся персонажами карнавала Невского проспекта.

Наш Петербург не уныл как у Достоеского, а блистателен как у Пушкина, Ахматовой и Ангивцева.

Мы за Петербург поэтов, а не за мрачный Петербург писателей.

Напоследок я дам слово Николаю Агнивцеву:

Вдали от тебя, Петербург

"Ужель в скитаниях по миpy
Вас не пронзит ни разу, вдруг,
Молниеносною рапирой
Стальное слово "Петербург"?
Ужели Пушкин, Достоевский,
Дворцов застывший плац-парад,
Нева, Мильонная и Невский
Вам ничего не говорят?
... Ужели вы не любовались
На сфинксов фивскую чету?
Ужели вы не целовались
На Поцелуевом мосту?
Ужели белой ночью в мае
Вы не бродили у Невы?
Я ничего не понимаю!
Мой Боже, как несчастны вы!.."

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • «Искусство любви»: интервью психолога Кита Лоринга
    23.01.2020
    «Искусство любви»: интервью психолога Кита Лоринга
    «Необходимо создание безопасной среды, в котором человек может выдерживать свою уязвимость и с уважением относиться к полученным в детстве ранам. Требуется огромное мужество, чтобы снова почувствовать себя маленьким, когда ты уже сильный и большой...»
  • «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    18.11.2019
    «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    Тот, кто может повесить ярлык, отнестись с презрением или стигматизировать, в этот момент переполнен разными чувствами, к которым не готов. Если рядом будет кто-то, кто поможет ему осознать эти чувства, встретиться с ними, выдержать их, пережить, это поможет. Этим человеком может быть психолог. Если некто ранее находился под влиянием людей, которые подвержены предрассудкам и отвергают других, то это становится своеобразным интроектом, встроенным в психику, автоматической, неосознанной реакцией...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • «Работу психотерапевта с клиентом сравню с созданием картины»
    01.09.2017
    «Работу психотерапевта с клиентом сравню с созданием картины»
    Я бы сравнил работу с клиентом с созданием картины: мазками здесь становятся вопросы и интерпретации, которые помогают человеку открывать себя. Подлинного. Настоящего. Свободного. Счастливого. Любящего. У меня эта метафора была еще до того, как я занялся живописью. Хотелось создавать что-то материальное. И вот эта мечта воплотилась в живописи. Есть и другое родство: из психотерапии я знаю, что сознание не только отражает, но творит окружающий мир, да и не только окружающий, а вообще весь – и внутренний и внешний – мир каждого человека...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Музыкальная импровизация для расширения картины мира клиента
    26.01.2017
    Музыкальная импровизация для расширения картины мира клиента
    В данной статье приводится описание авторской методики в ключе генеративного подхода, предназначенной для индивидуальной и групповой работы с детьми школьного возраста и взрослыми психотерапевтом или психологом - консультантом, владеющим навыком музыкальной импровизации. Наиболее целесообразным в работе с детьми и их родителями я считаю генеративный подход. Он предполагает создание условий для генеративного расширения картины мира...
  • Арт-терапевтическая техника «Корабль привидений»
    20.04.2016
    Арт-терапевтическая техника «Корабль привидений»
    Видеозапись эксклюзивного мастер-класса Нины Викторовны Балабановой, посвященного авторской арт-терапевтической смешанной технике «Корабль привидений» (арт-терапия, текстотерапия). Ведущая: Нина Викторовна Балабанова, кандидат психологических наук, доцент, член Российской арт-терапевтической ассоциации, сертифицированный консультант и тренер Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров...
  • Онлайн-трансляция открытой встречи «Средневековая драма»
    23.03.2016
    Онлайн-трансляция открытой встречи «Средневековая драма»
    4 апреля состоится открытая встреча с Т.Ю. Колошиной «Средневековая драма». Вход свободный, онлайн-трансляция! Драматерапия - одно из направлений арт-терапии, наиболее интенсивно развивающихся в настоящее время. При использовании драматерапии происходит расширение сознания, диапазона поведенческих стратегий, отработка новых, более креативных способов взаимодействия с миром...
  • Сцена - путь к прозрению
    16.11.2015
    Сцена - путь к прозрению
    Идея первого психотерапевтического спектакля антинаркотического театра «ЭПИ-KriZZ» зародилась в психологической мастерской Ольги Коротиной, руководителя реабилитационных программ, сотрудника института им. Сербского, клинического психолога высшей категории. Слово «эпикриз» означает заключительную главу в наблюдении за пациентом, вывод о том, как развивалось его заболевание и каким может быть его итог...
  • Репортаж о программе «Арт-терапия в Великобритании: традиции и инновации»
    07.07.2014
    Репортаж о программе «Арт-терапия в Великобритании: традиции и инновации»
    О поездке российских арт-терапевтов в Лондон рассказал Александр Иванович Копытин - доктор медицинских наук, председатель РОО «Арт-терапевтическая ассоциация», вице-президент секции искусства и психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации, зав. кафедрой арт-терапии Института практической психологии «Иматон»
  • Большой базар желаний. Спонтанный театр (improvises de profundis) в работе с ресурсами личности
    16.04.2014
    Большой базар желаний. Спонтанный театр (improvises de profundis) в работе с ресурсами личности
    На VIII Саммите психологов Геннадий Михайлович Бревде представит современную версию постановок Спонтанного Театра Морено, воплощающих на сцене глубинное пространство нашей души
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»