18+
Выходит с 1995 года
18 декабря 2024
«Основная работа по налаживанию общения россиян и украинцев ещё впереди»

Людмила Владимировна Петрановская - семейный психолог, финалист Национального профессионального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2013 года, один из ведущих специалистов РФ в области семейного устройства, автор книг «К вам пришел приемный ребенок», «10 шагов по изменению трудного поведения (пособие для приемных родителей)», «Дитя двух семей. Книга для приемных родителей» и др., лауреат Премии Президента РФ в области образования за 2001 год.

- Людмила Владимировна, специалисты говорят о том, что в связи с событиями в Украине уровень напряжения, стресса у россиян стал выше. Вы согласны с этим?

- На мой взгляд, уровень тревоги сейчас высочайший, но она вытесняется в бессознательное и люди её не осознают. Тем не менее, тревога постоянно проявляется в общении: значительно увеличилось количество межличностных конфликтов, снова возродилась уже полузабытая манера продавцов и работников сервиса из ничего делать скандал. Очень много напряжения, готовности к агрессии, которая ищет повод для проявления. И, конечно, разговоры о ситуации в Украине, которые затрагивают личные ценности людей, могут быть очень конфликтными.

Я размышляла о том, почему россияне так чувствительно с самого начала, когда ещё не было жертв среди населения, отнеслись к свержению режима Януковича. На мой взгляд, это связано с тем, что у нашей страны очень большие проблемы с идентичностью – после развала СССР она перестала быть империей и сейчас мечется, пытаясь осознать себя, по нарциссическому пузырю – от образа бензоколонки с ракетами до образа страны великой духовности. Где она, кто она – она не знает, потому что пока не обрела своей новой идентичности в мире. Закономерно, что и у жителей нашей страны нет ощущения гражданской идентичности, до сих пор не разорван детско-родительский договор с властью и граждане всё ещё представляют себе власть в образе родителя, который решит за них все проблемы. События в Украине показали как в зеркале все наши отказы от выбора, от личной ответственности. Это не очень приятно видеть.

- В ситуации, когда общество становится более тревожным, количество обращений к психологам неизбежно увеличивается. Работать труднее?

- Психологи – часть общества, в котором живут и, безусловно, все эти процессы на нас тоже влияют. Но психологам немного легче, потому что, в силу специфики этой профессии, у специалистов выше осознанность, которая позволяет не реагировать импульсивно, анализировать ситуацию. Сложность для специалистов заключается в том, что, прежде чем оказывать помощь, нам приходится сначала прожить свои эмоции, справиться с эмоциональной реакцией. К счастью, у специалистов есть ресурс – общение в профессиональной среде, которое может быть очень поддерживающим. Некоторое время назад московские психодраматисты сделали для коллег встречу по нынешней ситуации, связанной с событиями в Украине, на которой люди озвучивали свои страхи, выражали очень сильные чувства. Я участвовала в ней и чувствовала себя там очень защищенной, получила поддержку  и как человек, и как психолог.

- Как психологу работать более эффективно, избежать профессионального выгорания?

- В данном случае выгорание может быть не столько профессиональным, сколько человеческим. Есть поговорка: «Многие знания – многие печали». Когда ты лучше понимаешь ситуацию, ты больше нервничаешь и становится сложнее контейнировать переживания клиентов. Сейчас у специалистов очень много собственной тревоги, которая проникает и в профессиональную деятельность. Поэтому  нужно, прежде всего, самому специалисту заботиться о себе, о своей семье, иметь стратегии действий на случай ухудшения ситуации. Психолог может давать клиентам больше поддержки, всячески сопротивляясь тем процессам, которые всегда начинаются в подобных случаях – обесцениванию оппонента, очернению противоположной стороны конфликта. Хорошо бы, чтобы психолог оказался тем человеком, который сможет назвать эти процессы и рассказать о том, к чему они приводят, как их избежать. Лучший способ оставаться эффективным специалистом – заботиться о себе и быть в контакте с собственными ресурсами, помогая клиенту выйти из состояния истерии на уровень осмысления ситуации и действий в рамках тех конкретных возможностей, которые у него есть.

- Где психологу искать ресурсы?

- Прежде всего, нашими ресурсами являются родные и друзья, любимое дело, личные ценности. В наиболее тяжёлой ситуации оказываются те коллеги, которые внезапно обнаружили сильное ценностное несовпадение со своим окружением и оказались в эмоциональной изоляции. Я считаю, что в этой ситуации можно найти ресурсы в профессиональной среде, а дома - избегая полемики, находить точки соприкосновения для общения с близкими людьми. Например, люди с разными точками зрения, тем не менее, могут отставить несогласия в сторону, и совместно оказывать в сложной ситуации помощь родственникам, друзьям и знакомым.

Основная работа по налаживанию общения россиян и украинцев ещё впереди - сейчас наводить мосты бессмысленно, так как количество жертв растёт и растёт количество агрессии. Всё, что мы сейчас можем: говорить с отдельными людьми, которые способны нас услышать, напоминая об опасности обесценивания оппонентов, о том, что все мы – люди, пытаться видеть за агрессией, нетерпимостью - уязвимость и осознавать, что уязвимостью часто всё и объясняется. Можно вспомнить о том опыте, который уже есть: после Второй мировой войны огромную работу по налаживанию взаимопонимания проделали немецкие и еврейские психологи. Конечно, должен пройти достаточно большой период времени – такие раны быстро не затягиваются. Но всё равно, нам жить рядом, а значит – общение неизбежно. Выстраивать диалог будет трудно, но возможно. Главное, чтобы в наших странах хватило подготовленных специалистов, обладающих знаниями о том, как правильно оказывать помощь в ситуации межнациональных конфликтов.

- В чём больше всего нуждаются психологи, работающие с кризисными ситуациями?

- В сильном профессиональном сообществе, которое станет ресурсом для каждого специалиста. К сожалению, в нашей стране не хватает сети специалистов, работающих в сфере своей специализации и осознающих границы своей компетентности. Если психолог понимает, что он не учился работать, например, с зависимостями или с последствиями сексуального насилия, ему очень полезно иметь контакты коллег, чтобы при необходимости отправить человека к другому профессионалу. В наших условиях психолог и хотел бы перенаправить клиента, но часто не знает – к кому, поэтому идёт на оказание не вполне квалифицированной помощи, считая, что это лучше, чем ничего.

Не хватает, конечно, инфраструктуры: системы регулярной и бесплатной супервизии, групп взаимопомощи для специалистов, регулярного обмена опытом. В нашей сфере, точно так же, как и в других социальных сферах России, не хватает социального капитала – горизонтальных связей, социальных технологий, всего того, что социальное болото превращает в социальную ткань. Не хватает практических навыков, норм, эффективных профессиональных гильдий, которые станут поддерживающей сетью для каждой ячейки профессионального сообщества. Для нас это непривычно, мы выросли в другой системе.

- Есть ли позитивные тенденции для развития психологического сообщества в нашей стране?

- Мне кажется важным, что оно сейчас зарождается. Конечно, есть большие проблемы: отсутствие у большинства специалистов масштабного профессионального образования, научной культуры. Но есть и ресурсы - я общаюсь в профессиональной среде и вижу, что многие психологи стараются работать добросовестно и делиться знаниями, обмениваться опытом. Даже если у психолога не очень хорошее образование, если его методы работы наивны, но при этом он строит с клиентом бережные, уважительные и осознанные отношения – он сможет быть полезным.

Это не означает, что не нужно повышать квалификацию, наоборот: каждому из нас необходимо видеть свои слабые стороны, восполнять пробелы в знаниях, критически к себе относиться, осознавать границы компетентности, о которых я уже говорила ранее. Надеюсь, что уже через поколение в России сформируется единое профессиональное сообщество. Но нам нужно прикладывать усилия прямо сейчас, чтобы это стало возможно в будущем. 
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    24.03.2015
    Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
  • Динамика психологических реакций на начальном этапе пандемии COVID-19
    28.04.2020
    Динамика психологических реакций на начальном этапе пандемии COVID-19
    Инфекционное заболевание обладает характеристиками, объясняющими непропорциональную степень страха: оно передается быстро и незаметно. Пациент является и жертвой, и переносчиком…
  • В Санкт-Петербурге состоятся лекции о том, как противостоять пропаганде
    14.04.2015
    В Санкт-Петербурге состоятся лекции о том, как противостоять пропаганде
    Студенты, получающие психологическое образование, остро чувствуют те новые вызовы и потребности, которые стоят сейчас перед современными специалистами. Редакция «Психологической газеты» публикует обращение студентов Санкт-Петербургского института психологии и акмеологии к ректору А.И. Ватулину
  • Кризис на Украине – психотерапевтические подходы
    12.12.2014
    Кризис на Украине – психотерапевтические подходы
    5-6 декабря 2014 года в Вене на территории Частного университета Зигмунда Фрейда состоялась конференция ЕАП «Кризис на Украине – психотерапевтические подходы». Страны-участницы (в алфавитном порядке): Австрия, Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Косово, Латвия, Литва, Россия, Румыния, Сербия, Украина, Хорватия, Швейцария, Эстония
  • Статьи о психологической помощи, реабилитации и поддержке беженцев и вынужденных переселенцев из Украины
    28.11.2014
    Статьи о психологической помощи, реабилитации и поддержке беженцев и вынужденных переселенцев из Украины
    Коллеги, мы предлагаем Вам небольшую подборку тематических материалов, будем рады, если она поможет Вам более объемно взглянуть на события 2014 года:
  • Психологическая помощь беженцам из Украины
    09.09.2014
    Психологическая помощь беженцам из Украины
    Как и в любой чрезвычайной ситуации, помощь психологов пострадавшим — один из важнейших компонентов стабилизации ситуации. Психологи работают с беженцами в Майкопе, Краснодаре, Цимлянске, Брянске, Волгодонске, Подмосковье, других городах и регионах. О тех, кто оказывает помощь беженцам рассказала вице-президент и преподаватель международного уровня ОППЛ Инна Казимировна Силенок
  • «Вынужденные переселенцы. Алгоритм и специфика психологической помощи»
    08.09.2014
    «Вынужденные переселенцы. Алгоритм и специфика психологической помощи»
    В последние несколько месяцев психологи всё чаще встречаются с проблемой оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Предлагаем Вам видеозапись встречи с членом координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга Еленой Юрьевной Петровой, где она рассказывает о психологической помощи, тактике, мишенях и алгоритме психологической работы с теми, кто был вынужден уехать в Россию
  • Геопсихотерапия
    26.08.2014
    Геопсихотерапия
    Происходит что-то невероятное. Как будто восстали старые тени, и мы снова боремся с фашизмом, отделяемся от всего мира и расширяем империю. Геопсихотерапевтический подход не поддерживает войну и военные стратегии, так как психотерапия накопила достаточно знаний о системной связи всего со всем, о потенциале, которым обладает каждый человек, а, следовательно, и каждая нация, и народность. И задача психотерапии – разрешить внутренние и внешние конфликты с выходом на подлинные интересы сторон. На этом, сущностном, уровне конфликтов, как известно, не существует
  • Как уберечься от новой мировой войны?
    28.07.2014
    Как уберечься от новой мировой войны?
    Отмечая столетие со дня начала Первой мировой войны все мы можем посмотреть назад и осмыслить уроки прошлого. Психолог, групп-аналитик Андрей Анатольевич Склизков - о том, как травматический опыт предков может оказывать влияние на события сегодняшнего дня, о том, как психологи могут помочь людям выразить чувства во время военных конфликтов и макросоциальных кризисов
  • В Днепропетровске работает центр психологической помощи беженцам
    10.07.2014
    В Днепропетровске работает центр психологической помощи беженцам
    В Днепропетровске при Штабе помощи переселенцам работает центр оказания психологической помощи людям, которые прибыли из зоны конфликта на Востоке Украины. Помощь беженцам оказывают квалифицированные психологи Днепропетровска и Днепропетровской области
  • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    06.06.2014
    Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
  • Семейные отношения с Крымом и информационные войны: взгляд психолога
    26.03.2014
    Семейные отношения с Крымом и информационные войны: взгляд психолога
    Крым стал частью России. О психологических аспектах присоединения Крыма, о психологии информационных войн Ольга Бадьева побеседовала с клиническим психологом Марией Киселевой в эфире радио «Вести ФМ»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»