Обращение к коллегам, собравшимся на V Ежегодном юбилейном Санкт-Петербургском Cаммите психологов «Технологии успеха» (импровизированно представлено также в видеозаписи, которая транслировалась на открытии Саммита).
- Психозойская эра и психологическая культура
- Пять процентов психологичности – сверхзадача
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Рад приветствовать вас в это чудесное время в чудесном городе Петербурге, колыбели российской психологической науки и научно-практической, помогающей психологии.
Хорошо, что у нас в стране мало-помалу заново образуется, после тяжелого перерыва, коллегиальное психологическое сообщество. Хочется верить, что оно станет составной частью более широкого гуманитарного сообщества людей, работающих с людьми с разных сторон и уровней – врачей, педагогов, юристов, социологов, социальных работников, артистов, художников, работников СМИ...
Армия «человековедов» и «человекопрактиков» сейчас нужна и нашей стране, и всему миру. Мы живем в предрассветных сумерках человечности, в самом начале, еще только ВОЗМОЖНОМ начале, психозойской эры. Только-только занимается заря психологической культуры, постепенно надстраивающейся над культурой материальной. От этой тонкой надстройки зависит, выживет ли человечество.
В геноме человека около 95 процентов генов тождественны генам шимпанзе. (Со свиньей у людей тоже очень много общих генов). Меньше 5 процентов наших генов делают нас людьми. Меньше 5 процентов чисто человеческой ДНК позволили создать языки, экономику, технику, науку, образование и искусство.
Но хватит ли этих маленьких процентов вживленной в нас биологической человечности для того, чтобы построить мир человечности? Мир взаимопонимания, мир добра, любви – истинно ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ мир, или, говоря по-христиански, царство Божие на земле?
Не все определяется генами. Культура, возникнув из биологического потенциала, далее созидает себя сама, набирая силу саморазвития – а если не набирает, то с неизбежностью погибает. Пять процентов нашей генетической человечности, похоже, еще не используются нами и на один процент. Биологический потенциал психологической культуры человечеством еще почти не задействован – современная цивилизация высокотехнична, но низкопсихологична. Наша задача – сделать цивилизацию высокопсихологичной. Психологическая культура – наша сверхзадача, наше ЗАЧЕМ – объединяющий смысл для всего того, что мы делаем и что ищем.
Для преобразования мира полуживотной техничности в мир одухотворенной человечности нам бы добавить к навыкам социального поведения пять процентов психологической культуры, она же – интеллигентность (5% – это, конечно, некая метафора, а не математическая выкладка). Пять процентов психологичности. Пять решающих процентов, меняющих мир человеческих отношений. Мы и работаем на эти проценты, чтобы они вошли в жизнь, как вошло электричество, залившее города и дома светом.
Чтобы свет психологической культуры вошел в души…
- Нет помощи, где нет любви
Бехтерев сказал: «Если больному после беседы с врачом не становится легче, то это не врач». Можем смело заменить слово «врач» на «психолог». Если у человека после беседы с психологом не становится светлей на душе, значит, это был не психолог.
Светлей на душе у человека, которому темно жить, может стать, только если в нее входит свет из души собеседника. Квалифицированный собеседник с душой, светящей другому, и есть, собственно, психолог, «душеслов» по далевскому словарю.
Опыт каждого дня психологической практики: без души никак. «Нет истины, где нет любви», – как сказал на века Александр Сергеевич. И НЕТ ПОМОЩИ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ. Психотехнологический цинизм не проходит, никакие школы и методы не работают, если не прогреваются личным душевным теплом работающего, если не излучают любовь.
- Министерство психологической культуры – слабО?
И вот вопрос, вот проблема, которую мы вряд ли разрешим, но которую крайне необходимо осознать во всем объеме и значении – и открыто поставить и перед нашим профессиональным сообществом, и перед широкими кругами общественности, и перед властями.
Ни для кого не секрет, что люди, БОЛЬШЕ всех нуждающиеся в психологической помощи, могут платить за нее МЕНЬШЕ всех. Люди малоуспешные, дезадаптированные. Люди, находящиеся в тяжелых состояниях и/или тяжелых жизненных обстоятельствах. Это не единичные случаи. Это огромная масса. От четверти до трети населения России живет за чертой бедности или около нее. Это и есть основной, преобладающий по численности контингент тех, кому более всех требуется помощь психологическая, а также психиатрическая и наркологическая. Массовое психологическое неблагополучие. Достаточно посмотреть на лица людей на улицах, в транспорте… Это наша человеческая среда - большинству жить темно. Мало радости, мало смысла.
С деловой точки зрения естественно и понятно, что каждый, зарабатывающий свои деньги работой с людьми, будь то юрист, врач, преподаватель или наш брат психолог, стремится иметь клиентуру достаточно платежеспособную. Именно эта естественность, естественность бизнеса, и таит в себе огромную социальную опасность. И УЖЕ стало реальностью то, что огромная масса людей – весь нижний уровень социально-экономической пирамиды – остается вообще без психологической помощи и поддержки, или с помощью очень низкого качества, а то и откровенно шарлатанской и злонамеренной.
Так, вместе с растущим финансово-экономическим расслоением, нарастает масса дикого примитива, плебса, где царствуют дремучее невежество, брутальность, хамство, насилие, наркомания, криминал и прочие разновидности социального зла. Как мы хорошо знаем из истории, такая оставленная на произвол своей темноты дремучая масса становится гремучей, перехлестывает через барьеры всех социальных сдерживаний, и мы получаем то, что получалось в революциях и в фашистских режимах, во всех кровавых катастрофах, приводивших к гибели государств и империй.
Нельзя, живя по принципу «здесь и сейчас», не видеть, к чему это «здесь и сейчас» ведет. Очень было бы правильно, чтобы каждый из нас, наряду с оправданным стремлением заработать побольше, отдавал бы дань благотворительности: работал бы и с неимущими, и с малоимущими.
Мы ведь и сами, психологи, так же как наши врачи и учителя, в большинстве относимся к категории малоимущих. Если современный рядовой психолог (школьный, допустим, или клинический) возымеет собственную нужду в квалифицированной врачебно-психологической помощи, – скажем, в психоанализе, в сеансах гипнотерапии или большом тренинговом курсе, - он вряд ли сможет эту помощь оплатить!
Всем нам вместе стоило бы подумать, как общими усилиями разработать программу квалифицированной психологической помощи для малоимущих слоев населения – адекватно финансируемый общенациональный проект.
Конечно, такая задача – прерогатива государства, нормального государства, его прямая обязанность. Но сегодня, увы, нормального государства, заботящегося о своих гражданах, у нас по-прежнему нет.
В положении вопиющего государственного небрежения находится и наше несчастное здравоохранение, и образование, и вся культура. К чему это ведет, уже видно: к нарастающей деградации – культурной и нравственной, душевной и умственной. А сытые правители, заботясь только о своей несменяемости, говорят о какой-то конкурентоспособности, о какой-то модернизации. Нельзя с этим покорно смиряться, сидя по своим углам и занимаясь поодиночке только своим личным эфемерным успехом. Объединенными усилиями нашего профессионального сообщества, в сотрудничестве с коллегами смежных гуманитарных областей, можно и нужно «пробить» важные и, быть может, в перспективе спасительные социальные инициативы. Почему бы, скажем, не быть в России Министерству психологической культуры и психологической помощи?.. Утопия?.. Да. Но ведь нужно же это, нужно что-то подобное, безотлагательно нужно!..
- «Возьмемся за руки, друзья…»
Сегодня российская практическая психология, - в отличие от советского времени, когда начинал работать ваш покорный слуга, – уже достаточно разработанная и дифференцированная социально-профессиональная ниша. Но ее нравственный вектор не определен и этическая направленность, по меньшей мере, сомнительна. Психологи помогают защищаться от обмана, насилия и эксплуатации. Но психологи же помогают одним людям успешно обманывать, порабощать и эксплуатировать других. Психология работает и за человека, и против человека. Такая этическая мультиполярность граничит с нравственной шизофренией.
Как профессиональное сообщество мы и сами пока что «шизофренированы» – в основном, разобщены, разрознены, атомизированы. Рынок делает нас конкурентами, и вместо взаимной поддержки и понимания, взаимной учебы, взаимного творческого роста возникает хищническая борьба, убивающая самый смысл, самую суть нашей работы.
Нельзя, следуя близорукому сиюминутному эгоизму, вестись на рыночный фетиш. Нельзя в слепоте душевной поддаваться духу отчуждения и цинизма и конвертировать великую миссию психолога в «психобизнес» – это путь в пропасть.
Чтобы остановить эстафету зла, готовую погубить – УЖЕ губящую и наших с вами детей, – всем нам нужно с доверием и доброжелательностью друг к другу объединиться и противопоставить мерзости духовного запустения наше психологическое духовное творчество, питаемое энергией сострадания.
У нас есть для этого возможности – наши знания и умения, пусть пока и недостаточные, ограниченные, – они будут расти, если мы будем вместе, добывая истину о человеке и помогая людям, создавать мир психологической культуры.
«Возьмемся за руки, друзья, возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
В добрый час, дорогие коллеги!
Счастливо пообщаться!
2 июня 2011 г.
Владимир Леви
…А теперь о том же – в стихах и музыке.
Владимир Леви
слова и музыка
Гимн психологов
Проигрыш на мотив припева…
Гений и бездарь, святой и подонок –
в каждом живет одинокий ребенок.
Строит и рушит людские миры
тайна вселенская детской игры.
Жизни не хватит – понять человека:
каждый – всемирная библиотека.
Тест сочиняя, на тренинг спеша,
помни: психолог – от слова душа.
Припев
Выше гOловы, выше головы,
выше головы – ярче свет!
Цель психологов, цель психологов –
переделать менталитет.
Человек инертен
и жизнь проводит как во сне,
боязлив и смертен,
и мы такие же вполне
– но –
выше головы, выше головы,
выше головы при том при всем!
Мы, психологи, мы, психологи,
мы, психологи, – свет несем!
Мир эгоизмов, трусливых и злобных,
лепит людей обезьяноподобных.
Как бы вперед ни шагал интеллект,
SapiensHomo– пока лишь проект.
Путь просветления труден и долог,
будь терпелив, провожатый-психолог,
зорко за словом и взглядом следи,
прежде всего – не вреди, не вреди! –
Припев…
Дух единения – наша порука.
Дух конкуренции – бяка и бука!
Будет ли от психологии толк,
Если психолог психологу – волк?
Сбросим без страха фальшивые роли,
души друг другу и Богу откроем.
Совесть, психолог, свою приготовь,
к битве за жизнь, красоту и любовь.
Припев…
Последние четыре строки еще раз повторить так:
Выше головы, выше головы,
выше головы, тверже шаг!
Есть психологи! Есть психологи!
Есть бессмертная душа!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать