18+
Выходит с 1995 года
5 января 2025
Экспресс-диагностика функционального состояния  и работоспособности человека

Маргарита Павловна Мороз, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского испытательного центра медико-биологической защиты, — рассказала «Психологической газете» о методике «Экспресс-диагностика функционального состояния и работоспособности человека», которую она разрабатывала в течение многих лет.

- Маргарита Павловна, как Вы пришли к тому, чтобы разработать методику «Экспресс-диагностика функционального состояния и работоспособности человека»?

— Я стала проводить исследования в области диагностики работоспособности человека много лет назад, когда начала работать в Военно-медицинской академии. Для Вооруженных сил всегда актуален вопрос сохранения и определения бое- и трудоспособности военнослужащих. Необходимо было разработать такую методику, которая в кратчайшие сроки позволила бы определять, в каком функциональном состоянии находится человек и какова его работоспособность. На создание методики в том виде, в котором она существует в настоящее время, ушло пятнадцать лет. Теперь для определения работоспособности человека нужно всего лишь 10 минут — он должен сесть за компьютер, пройти тестирование и все станет ясно.

— Ваша методика подходит только для определения работоспособности военнослужащих или она универсальна?

— Эта методика универсальна, ею можно пользоваться для диагностики работоспособности человека в любых сферах деятельности. Например, менеджеры по персоналу при приеме на работу могут с помощью этой методики определять уровень работоспособности человека, претендующего на некую должность, его способность выдерживать, например, физические или нервно-эмоциональные нагрузки, справляться со стрессовыми ситуациями и др., а также отсеивать тех соискателей, которые не подходят для данной работы, основываясь на результатах тестирования. Психологи могут тестировать своих клиентов, чтобы оценивать их функциональное состояние и эффективность психотерапии. Школьный психолог должен иметь на вооружении эту методику, чтобы в течение года несколько раз оценить функциональное состояние учеников и, основываясь на результатах, дозировать учебную нагрузку и т.д.

Методика особенно полезна для диагностики работоспособности тех специалистов, которые работают непосредственно с техникой (диспетчеры, машинисты, пилоты, водители и т.д.) и несут ответственность за жизнь других людей. Не секрет, что причиной многих аварий является человеческий фактор. Я думаю: если бы специалисты, перед тем, как получить допуск к работе, проходили тестирование, аварийные ситуации и аварии, уносящие жизни невинных людей, случались бы гораздо реже. К сожалению, в России такая оценка пока проводится достаточно поверхностно.

— На чем основана эта методика?

— Методика основана на показателях вариационной хронорефлексометрии — динамических характеристиках времени простой зрительно-моторной реакции. Методика не требует предварительного обучения. Она применяется следующим образом: испытуемый садится за компьютер и получает задание — как можно быстрее гасить сигнал, который периодически в случайном порядке появляется на экране монитора, нажимая на определенные кнопки. Тестирование занимает примерно 10 минут, после этого компьютерная программа выдает результат теста и определяет, в каком функциональном состоянии находится человек и можно ли допустить его к профессиональной деятельности. Всего определяется пять функциональных состояний (1–5), соответствующих определенному уровню работоспособности человека: «нормальная», «ограниченная», «незначительно сниженная», «сниженная», «существенно сниженная». Оказалось, что каждому состоянию человека соответствует свой уровень активации центральной нервной системы и свой психофизический «портрет» (набор психофизиологических характеристик).

В состояниях 1 и 3 (работоспособность «нормальная» и «незначительно сниженная») человек способен работать достаточно эффективно и быстро восстанавливаться после отдыха. Кстати, в этих состояниях, по результатам исследований, находится большинство людей.

Если человек находится в состоянии 2 (работоспособность «ограниченная») допуск его к работе ограничен, поскольку в таком состоянии он может примерно в течение часа работать очень интенсивно, но будет допускать большое количество ошибок, а потом его состояние ухудшится, и работоспособность резко снизится.

Того, кто находится в состоянии 4, не рекомендуется допускать к работе, из-за резкого снижения его функционального состояния, а возможно, и заболевания.

Состояние 5 обычно определяется у людей с тяжелыми заболеваниями, травмами, перенесших тяжелый стресс, потрясение и др. Работоспособность в таких состояниях, как правило, утрачивается полностью.

— Каковы принципы работы методики?

— О принципах работы методики я расскажу более подробно. Как известно, деятельность человека регулируется центральной нервной системой. Но для любой деятельности необходим определенный физиологический фон. У нервной системы имеется достаточный фон активности или активации. Активация центральной нервной системы зависит от деятельности некоторых мозговых образований, таких как ретикулярная формация ствола, лимбические и лобные отделы мозга, которые постоянно посылают импульсы в кору головного мозга, поддерживая определенный уровень активности нервных клеток (неспецифическая активация). Существует также специфическая активация, связанная с действием непосредственного раздражителя. Комбинация специфической и неспецифической активации создает тот фон, на котором осуществляется наша деятельность. Физиолог Петр Кузьмич Анохин считал, что активация всегда точно «пригнана» к определенной деятельности человека.

Для того чтобы определять уровень активации центральной нервной системы, необязательно составлять многочисленные комплексы методик для оценки различных физиологических параметров — достаточно применить вариационную хронорефлексометрию.

Известно, что в нейрофизиологических закономерностях работы мозга отражаются основные свойства нервной системы, такие как реактивность, возбудимость, лабильность нервной ткани. Лабильность представляет собой физиологический интервал, который находит свое отражение в латентном периоде простой сенсомоторной реакции человека. Это простая двигательная реакция, казалось бы — как с ее помощью можно оценить функциональное состояние коры головного мозга и работу нервной системы? Но нейрофизиологическая система, обслуживающая эту реакцию, достаточно сложна (задействован зрительный анализатор, лобная кора, слуховой анализатор и моторная кора), и можно считать, что на ее параметрах отражаются закономерности работы мозга, определяющие текущее функциональное состояние.

Когда мы с коллегами стали исследовать различные функциональные состояния человека, применяя эту методику к больным, операторам, водителям, людям, находящимся в состоянии стресса, и так далее, оказалось, что каждому функциональному состоянию соответствует свой уровень активации коры. Обычно в физиологии труда все изучаемые показатели усредняют (дают, например, десять предъявлений и потом берут среднее), поскольку показатели всегда немного различаются. Колебательные значения показателя отражают стохастический принцип работы мозга, все показатели колеблются относительно некоей средней величины, и чем больше они отличаются от этого среднего значения, тем менее устойчиво состояние человека.

— С помощью этой методики можно за короткий срок определить, в каком из пяти базовых состояний находится человек. Можно ли прогнозировать, в каком состоянии он будет через некоторое время?

— Да, можно оценить, в каком состоянии находится человек на момент обследования и какая у него работоспособность. Можно прогнозировать изменения работоспособности на ближайшее будущее. Математическими методами получены уравнения регрессии, определяющие зависимость уровня работоспособности человека от информативных показателей, а также прогностические аппроксимирующие функции, отражающие динамику работоспособности. Эти данные опубликованы. Информативными показателями работоспособности человека считаются прямые и косвенные ее показатели. Прямым показателем является эффективность деятельности (количество и качество выполняемой работы), а в качестве косвенного выступает функциональное состояние организма (психофизиологические показатели различных его систем). Человек, конечно, находясь в любом состоянии, может стараться выполнить работу качественно и это даже может получиться, но какой ценой? Если человек находится в оптимальном функциональном состоянии, параметры гомеостаза не выходят за пределы нормы, он работает нормально и после небольшого отдыха быстро восстанавливается. Если же функциональное состояние организма снижено, он может хорошо работать только за счет внутренних ресурсов организма, еще больше истощая себя. Это сказывается на состоянии здоровья, поскольку у человека развивается хроническое утомление, которое не снимается ночным сном и продолжает накапливаться, потом может развиться невроз, гипертоническая болезнь и так далее.

— Вашу методику активно используют в научных целях, получаете ли вы обратную связь от коллег?

— Да, периодически я получаю обратную связь от тех, кто пользуется методикой. Сейчас методику используют для выявления и оценки функционального состояния наркоманов (проверяют, помогает им проводимое лечение, или нет), специалисты пользуются ею при изучении состояния школьников и студентов в процессе обучения, в клинических исследованиях, для оценки состояния больных. Результаты некоторых исследований опубликованы в научных журналах. Методика позволяет со стопроцентной точностью выявлять изменения в центральной нервной системе после приема алкоголя и других возбуждающих средств, а также симуляцию заболеваний. Ее нельзя обмануть.

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»