18+
Выходит с 1995 года
18 ноября 2024
Магия жизни и право на смерть

Феномен

Мальчик, подросток, которого я знал по редким встречам и разговорам, лежит в гробу, украшенном цветами. Идет обряд отпевания и последнего прощания с умершим. Как странно и торжественно звучит голос священника, и как мучительно тяжело сознавать, что это еще красивое, но уже тронутое мертвенной желтизной лицо с навсегда закрытыми глазами принадлежит ребенку, который всего несколько дней назад был полон жизни, радовался и огорчался, и думал, что впереди долгая, может быть, трудная, но такая желанная жизнь. Да, это был «трудный» подросток из неблагополучной семьи, но таких сегодня немало, и, так или иначе, большинство таких детей «вырастают» из своих проблем и адаптируются к требованиям общества. Но этот мальчик погиб от электрошока на крыше электропоезда, когда уже движущийся поезд внезапно дал торможение и подросток, не удержав равновесия, упал на «рога» электрички.

И вот, прощаясь с мальчиком в этом величественном церковном зале, я не мог удержаться от мысли о том, что этот ребенок, сам того не желая, преждевременно испытал то, что ждет каждого из нас, — уход из жизни. И странное ощущение посетило меня, что этот мальчик, не проживший и малой толики предназначенной ему жизни, в чем-то выше и мудрее меня. Он прошел через смерть, а смерть, как и жизнь, — это загадочное, непостижимое явление, недоступное разуму человека.

Зацеперы

«Зацепинг», он же «трейнсерфинг» (от англ. train surfing), — это катание на крышах, буферах и других внешних частях железнодорожных составов. Развлечение, имеющее место в среде подростков, гоняющихся за острыми ощущениями. Адреналина добавляет видеосъемка «подвигов»: зацеперы выкладывают ее в Сеть и собирают тысячи просмотров — так определяется феномен зацепинга в одной из медийных статей [1].

Описаны случаи травмирования или гибели подростков в результате падения с состава, попадания под него или от удара электричеством. В этой же статье дается анализ психологических причин зацепинга, приводятся реалистичные и психологически обоснованные способы преодоления этого феномена через предоставление подросткам альтернативных, позитивных способов поднять свою самооценку и оценку в глазах сверстников.

Конечно, все это верно. Но все же остаются вопросы. И главный из них — почему? Почему подросток, пусть «трудный», непослушный, скучающий и даже нарушающий нормы человеческой морали, выбирает именно этот способ «повышения адреналина»?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо несколько шире взглянуть на причины подобных «игр со смертью».

Смысл жизни и смерти

Человек не может не думать о том, зачем он живет. Эти мысли так же естественны, как и мысли о смерти. Мы работаем, чтобы иметь возможность поддерживать свою жизнь и жизнь своей семьи, получаем образование, чтобы найти хорошую работу, учимся в школе, чтобы получить образование и знания о мире, играем в детстве, чтобы жизнь была интересной, — иными словами, все наши занятия получают смысл по отношению к нашей жизни. Но зачем нам дана сама жизнь?

Сколько я ни читал ответов на этот вопрос, ни один из них меня не убедил. Никакого «практического смысла» у жизни я не нашел; и пришел к выводу, что смысл жизни в ней самой. Конечно, можно посвятить свою жизнь богу, родине или науке, но и бог, и родина, и наука — это тоже часть твоей жизни, твоего сознания, и жизнь опять замыкается на себя. Но что имеет смысл в самом себе, то не имеет смысла.

И все же я был не прав. И понять свою ошибку мне помогла мысль о смерти.

Зачем жил этот лежащий сейчас в гробу мальчик, который не успел вырасти, создать семью, родить детей и вообще сделать что-то такое, что в нашем обычном понимании «остается после тебя»? Неужели совсем «незачем»? Но если так, то его жизнь ничем не отличалась от смерти, он как если бы никогда и не жил. Но он жил, потому что, как и все люди, обладал сверхъестественным даром — живым сознанием человека.

Живое сознание как дар

Наука не знает, что такое живое сознание. Этого не знает и философия. Но это знает каждый человек, потому что у него это есть. Но как можно знать то, чего не знаешь? Это можно «знать» через ощущение, чувство жизни, так же, как мы знаем, что нам хочется или не хочется есть или пить. Это интуитивное знание. Но если в науке мы можем иметь знание через понятия, подтвержденные наблюдением (например, кот — это сидящее перед нами шерстистое животное с хвостом), то интуитивное знание можно описать лишь образно, метафорически [2].

Для меня образ живого сознания — это фонарь, излучающий свет, который освещает окружающий мир [3]. Вот перед нами река, гора, звезды на небе. Ни река, ни гора, ни звезды не имеют сознания, они не знают о том, что они существуют. Если бы свет моего сознания или сознания других людей их не освещал, то они бы не существовали вообще. А это значит, что мое живое сознание делает их существующими. Мое сознание не создает вещи, как строитель создает дом, но оно открывает звездам, рекам и континентам, которые созданы богом и живут вне пространства и времени, где-то в загадочном мире «небытия», дверь в мир пространства и времени человеческого сознания. Именно свет нашего живого сознания и создает ту вселенную, которую описывает наука.

Смерть гасит фонарь живого сознания, и вместе с ним исчезает та уникальная, полная чувств, цвета и форм вселенная, которая им освещалась.

А это значит, что этот погибший мальчик прожил свою жизнь не зря. Пусть недолго и не во всей полноте взрослого сознания, но все же он осветил своим даром сознания мир «небытия», он держал этот мир в фокусе своего луча. Одухотворение мира небытия лучом живого сознания и есть высший смысл человеческой жизни.

Но что есть жизнь и что есть смерть?

Жизнь и смерть

Жизнь человека — это его сознание, ощущение себя живым, воспринимающим, думающим, принимающим решения… Это ощущение свой силы и власти или слабости и подчиненности… Радости и горя, скуки и интереса… Желания и влечения… В общем, переживание внутри себя всех тех мыслей и чувств, которые с таким совершенством описаны в художественных произведениях. Назовем все эти переживания «живым сознанием». В отличие от живого сознания есть и сознание «овеществленное», вынесенное на «свет божий» для созерцания и потребления другими людьми, — это наши слова, сказанные или написанные, и наши дела, наше поведение. Но даже овеществленное сознание существует для нас только тогда, когда оно «освещено» светом нашего живого сознания. Сама по себе книга, человек или высказывание не существуют для нас, если мы не восприняли их, не осветили их лучом живого сознания.

А что такое смерть? Смерть — это не просто гибель клеток нашего тела, это — исчезновение нашего живого сознания. Но как может живой человек представить себе отсутствие своего живого сознания, если само это представление уже есть часть живого сознания? Ведь с прекращением живого сознания исчезает и смерть, то есть наше понятие о смерти. Когда мы боимся смерти, страшна не смерть сама по себе, а боль или мучения перед смертью. Представить же себе, что такое смерть как отсутствие живого сознания, нам не дано. И эта невозможность представить себя не существующим порождает мысли о том, что с гибелью тела живое сознание остается. Однако тут возникает противоречие: как может существовать наше живое сознание после смерти, если смерть по определению есть исчезновение нашего живого сознания? Преодолеть это логическое противоречие может только магия веры.

Вера, магия и религия

Вера — это состояние нашего живого сознания, при котором наши желания осуществляются вопреки ограничениям, которые налагает внешний мир и навязанное этим миром логическое мышление [4]. Если логическое мышление говорит нам, что с гибелью тела исчезает наше живое сознание, то вера отвергает логическое мышление и утверждает, что вопреки логике и данным нашего опыта после гибели тела наше сознание продолжает жить. И это сверхъестественное состояние — жизнь после смерти — есть форма магии — древней практики освоения мира, основанной на вере. Современная религия — это доведенная до совершенства практика работы с магическим мышлением, целью которой является удовлетворение желания человека не умирать.

Живое сознание и воля к власти

Живое сознание — состояние напряженное. Человеку от рождения даны творческие силы, и эти силы должны находить себе применение. Маленький ребенок играет, ученик учится, взрослый человек работает, пенсионер путешествует или читает газету. Если творческие силы есть, а затратить их не на что, наступает тоска и скука. И в этот творческий вакуум может проникнуть экзистенциальный паразит — занятие, которое симулирует творчество или временно забивает чувство тоски. У подростка, который нелюбим родителями или неуспешен в спорте или учебе, таким занятием может стать алкоголь, наркотики или игра со смертью.

В сонме многочисленных состояний живого сознания есть два состояния, которые особенно сильно влияют на наше ощущение себя живым, — это состояния контроля и подчинения. Если мы чувствуем, что можем изменить что-то в окружающем мире и это изменение производим, — возникает переживание власти, то есть нашей способности не только ощущать мир, но и влиять на него. Эта потребность, которую философы называют волей к власти или к контролю за жизненной ситуацией, есть одна из неразрешимых загадок нашего живого сознания, так как причины ее существования невозможно определить. Противоположное состояние — это состояние подчинения, когда мы чувствуем, что окружающий мир давит на нас и заставляет нас делать то, чего мы не хотим.

Радость, которую мы испытываем от ощущения власти, не обязательно связана с практической пользой. Например, выигрыш у партнера по игре может принести нам награду в виде приза, но и выигрыш в компьютерной игре без материальных наград тоже приносит наслаждение. Напротив, переживание подчинения и отсутствия власти может приводить к негативным ощущениям подавленности, скуки и депрессии. К счастью для нас, взрослых, мы научились нейтрализовывать такие негативные состояния и даже извлекать из них пользу. Так, не в нашей власти остановить движущийся железнодорожный состав, но мы можем использовать его движение для перемещения, войдя внутрь вагона и выйдя на нужной остановке. А вот дети, подростки могут и не справиться с депрессией и скукой обыденной жизни. И тогда относительно невинные игры с компьютером могут перерасти в игры со смертью.

Техническая цивилизация как бумеранг

Техническая сфера, одним из элементов которой является железнодорожный состав, это порождение нашего живого сознания — научной и инженерной мысли и труда изобретателей и рабочих. Как таковая, в отношении к человечеству в целом, техническая цивилизация является проявлением воли к власти человечества над природой. Однако в отношении к отдельному человеку, к индивиду, техническая цивилизация выступает как бумеранг, как то, что подчиняет себе человека и господствует над ним. Так, человек не может по своей прихоти избавиться от шума на автостраде, изменить расписание поездов, ездить на буфере вагона, повернуть железнодорожный состав вспять или остановить поезд движением руки. Купив машину, человек радуется приобретению, но вскоре обнаруживает, что уход за машиной отнимает массу времени и денег, а езда по дорогам опасна.

Но порой человек ищет возможность овладеть бумерангом техно-цивилизации, повернуть его вспять — «оседлать» поезд, прицепившись к вагону снаружи, или остановить его, дернув за рукоятку токоприемника. Это дает подростку ощущение власти над техническим монстром, усиленное ощущением превосходства над теми, кто не способен на такие игры со смертью. И если другие, обычные способы достигнуть ощущения контроля над жизнью: хорошо учиться в школе, побеждать в спортивных состязаниях, делать технические изобретения или заниматься художественным творчеством — требуют времени и усилий, то ощущение власти над «железным драконом» приходит сразу. Но цена за такое ощущение власти — инвалидность или смерть.

Право на смерть: Заключение

Мы не выбираем факт своего появления в этом мире. Жизнь и сознание даны человеку как дар. Поэтому говорить о праве на жизнь можно только иносказательно — как праве на достойную жизнь в смысле ее наполненности творчеством, безопасности, экономики и культуры. А вот право на смерть принадлежит самому человеку. Никто не может помешать подростку играть с правом на свою смерть, если у него нет внутреннего желания не делать этого. Как верно указано в цитированной выше статье, по отношению к детям, уже склонным к зацепингу, уговоры и советы родителей не работают, малоэффективны и наказания. Что же может удержать ребенка от опасного увлечения своей властью над техническим монстром?

Судьба ребенка, как и судьба человека вообще, складывается уникально. Можно анализировать, какой из миллионов факторов наследственности или среды ослабил естественный страх подростка перед опасностью, а какой усилил желание играть со смертью, но такой анализ будет уже запоздалым. Ведь ребенку кажется, что страдают и умирают другие, но только не он. И то, что он, несмотря на трудности своей жизни, есть обладатель уникальной способности дарить вселенной само ее существование в мире пространства и времени, пониманию подростка еще не доступно. А ощущение власти так соблазнительно.

Только любовь к ребенку может снизить вероятность того, что, став подростком, ребенок не станет играть со своим опасным правом на смерть. И тут мнения науки и религии совпадают.

Литература

  1. Игры со смертью: зацеперы надеются выжить, но большинство остается инвалидами или погибает. https://dzen.ru/a/Zh0l2ytXTXL7ZQ26
  2. Субботский, Е.В. (2024). Натуральные психические функции как источник живого сознания. Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. (в печати).
  3. Субботский Е.В. (2022). Человек в зеркале природы: Наука и сознание. https://dzen.ru/a/Zh0l2ytXTXL7ZQ26
  4. Subbotsky, E. (2021). Faith through the prism of psychology. Routledge
Комментарии
  • Владимир Александрович Старк

    \Почему подросток, выбирает именно этот способ «повышения адреналина»?\
    Это недоумение возникает в силу недооценки могущества эмоциональной потребности, пусть и гипертрофированной.
    А с появлением смартфонов и интернета проявляется еще и такая невидимая силища как тщеславие.

      , чтобы комментировать

    • Владимир Александрович Старк

      \Но что есть жизнь и что есть смерть?\
      Личность - это личная память и личная воля сформированные личным опытом жизни.
      Так вот бытие или небытие этих атрибутов личности и являются её жизнью и смертью.
      Извините за менторскую категоричность.

        , чтобы комментировать

      • Владимир Александрович Старк

        \Только любовь к ребенку...\
        А бывает что ребёнок от рождения истеричен, эгоцентричен, зол, нагл и неуважителен.
        Такого ребёнка любовь только развращает, и вот тогда любовь должна сделать очень трудный для себя выбор...

          , чтобы комментировать

        • Людмила Григорьевна Жаркова
          13.07.2024 в 18:37:47

          Бессознательный суицид это зацеперство. И не только зацеперство.

            , чтобы комментировать

          • Валерий Михайлович Ганузин
            14.07.2024 в 11:48:53

            Уважаемый Евгений Васильевич!
            Статья очень интересная. Материал подан с современных позиций. С Правом на жизнь все понятно. А вот с Правом на смерть не совсем понятно. Каким Законом это Право закреплено . Существуют разные понятия Права, в зависимости от того какой концепции придерживаться.
            Существуют позитивистское, философское, либертарианское и т.д. правопонимание. Хотелось бы более подробнее этот аспект осветить.

            Про Зацепера. Это, по моему, не Право на смерть, а умышленное действие жертвы, которое привело к несчастному случаю (летальному исходу). А могло бы и не привести. Кстати, действия зацеперов административно и уголовно наказуемо в различных странах мира.
            Можно ли, с Вашей позиции, как-то уровнять смерть зацепера со смертью человека, работающего на особо опасном производстве ?

            По аналогии с Вашим примером, пришли на память стихи Марины Цветаевой "Жертвам школьных сумерок".

            С уважением, Валерий Михайлович.

              , чтобы комментировать

            , чтобы комментировать

            Публикации

            Все публикации

            Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

            Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»