18+
Выходит с 1995 года
7 января 2025
А.Г. Караяни: Семья как важнейший институт социально-психологической реадаптации

Предлагаем вниманию читателей лекцию «Семья как важнейший институт социально-психологической реадаптации» Александра Григорьевича Караяни, доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, профессора кафедры психологии служебной деятельности Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, руководителя общественной организации «СоДействие». В ней автор продолжает тему, начатую на встрече «Социальная психологическая реадаптация участников боевых действий».

«Мы говорили о том, что процесс социально-психологической реадаптации состоит из трех компонентов: психологический карантин, создание вокруг участников боевых действий, вернувшихся в мирный социум, поддерживающей, реадаптирующей социальной среды и раннее выявление и реагирование на те симптомы, которые могут сопутствовать ПТСР. Когда мы говорили о социальной среде, которая должна поддерживать, реадаптировать, мы сказали, что важнейшим институтом, в котором осуществляется реадаптация вернувшихся из зоны боевых действий граждан, является семья. Эта роль семьи обусловлена важнейшими социальными функциями, которые семья возложила на себя, постоянно проявляет их в процессе своего существования», — отметил А.Г. Караяни.

«Семья выполняет важнейшую роль в процессе психологического возвращения человека. Надо быть честными и сказать, что на самом-то деле участие в боевых действиях не сводится к возвращению психологическому. По крайней мере три этапа можно выделить: подготовительный, сам процесс участия в боевых действиях, процесс возвращения. И везде семья играет важнейшую роль. От того, как родные и близкие отреагировали на факт призыва или добровольного вступления в когорту комбатантов, как пообещали в дальнейшем встречать, поддерживать, зависит настроение, уверенность человека при выполнении боевой функции», — рассказал Александр Григорьевич.

А.Г. Караяни перечислил факторы, влияющие на успешность реинтеграции с семьей.

  1. Режим участия в военных событиях, продолжительность пребывания.
  2. Особенности отношений в семье до военных событий, традиции семьи, опыт разлук.
  3. Характер отношений с началом и в ходе военных событий, участие семьи в адресных волонтерских акциях, теплота и частота переписки и других контактов.
  4. Политические, социальные, моральные, финансовые аспекты жизни ожидающей семьи, наличие поддержки со стороны государственных военных структур, неформального сетевого сообщества членов семей.
  5. Успешность боевых действий (в общественном сознании).
  6. Психологическая подготовленность членов семьи к реинтеграции.

«За 3–6 месяцев психологически меняются все члены семьи, внутрисемейные позиции, роли, взаимоотношения. Это нужно понять всем членам семьи», — подчеркнул Александр Григорьевич.

«Мысли о семье — болевая точка переживаний воина, основной фактор суицидов в боевой обстановке и после возвращения с войны», — рассказал А.Г. Караяни.

«Самый мощный травмирующий фактор — страх неизвестности. Он не знает, что ожидает дома. Могут распространяться разные слухи… Также он беспокоится о том, что общественное мнение разнится по поводу оценки того или иного военного события, думает о том, все ли в семье едины в этом вопросе, не будет ли он кем-то не понят…» — отметил Александр Григорьевич.

А.Г. Караяни рассказал о том, что по возвращении комбатанта могут возникать детско-родительские конфликты: «Он уезжал, говорил своему ребенку: “Сынок, ты остаешься за старшего мужчину, я на тебя надеюсь, помогай маме…” И ребенок адаптировался, добросовестно выполнял эту роль, вжился в неё и уже не мыслит себя по-другому. И тут приезжает человек, который с этого Олимпа взрослости, мужественности сейчас его каким-то образом свергнет. Поэтому некоторые дети могут настороженно воспринимать приезд отца. А приехавшему отцу кажется, что ребенок к нему безразличен, кажется враждебным даже…»

«Кроме радости возвращения будет ощущение неизвестности, страха, ощущение вины, ревности и другие негативные переживания», — подчеркнул А.Г. Караяни.

«Мы говорили о том, что меняются и другие члены семьи. Что касается жён… На их плечи многое ложится, огромные психические и физические трудности испытывают женщины. Она вынуждена была жить самостоятельно, проявлять волю, решительность», — отметил Александр Григорьевич и рассказал, как меняются жены комбатантов.

  1. Ожидание, неопределенность, страх за родных и близких являются неприятными и тяжелыми переживаниями. Жены в своих мыслях воюют вместе с мужьями, переживают за них, страдают, молятся, дают волю слезам. Это требует огромных сил и терпения. Они испытывают тревогу, беспокойство, раздражительность, снижение способности концентрировать внимание на других, даже важных для жизни делах. Это состояние может сохраняться и после того, как супруг вернулся из зоны боевых действий.
  2. За время разлуки на жену ложится масса дел и забот, которые раньше делались вместе. Она устаёт за это время. Важно понять, что её пониженная активность, скорее всего, связана с этой общей усталостью.
  3. Жена была вынуждена учиться принимать важные для жизни решения самостоятельно, проявлять волю и решительность. После возвращения супруга она может продолжать некоторое время делать это по инерции. Нужно понять, что она не лишает супруга права принимать решения, а это временная привычка.
  4. За время разлуки жена была вынуждена взять на себя ряд «мужских» функций. И если после возвращения мужа она продолжает что-то из этого выполнять, это не значит, что в муже больше не нуждаются.
  5. Жена может обрести новых друзей, привычки, стиль поведения, социальный статус.

«Нужно некоторое время, пока люди опять не адаптируются… Слава богу, что мы тотально адаптивные существа, и нам нужно только одно: любовь, уважение друг к другу, — для того чтобы мы адаптировались и вновь образовалась та самая семья. Поэтому психологи как раз должны помочь. И у нас есть инструменты для того, чтобы помочь. И они простые, там не нужно зачастую мудрствовать лукаво. Чаще всего они даже не психологические, а связаны с образованием, информированием», — отметил Александр Григорьевич.

А.Г. Караяни рассказал о том, как меняются за время разлуки дети комбатантов.

  1. Дети могут сильно переживать за безопасность своего родителя, испытывать печаль, тоску, беспокойство, тревогу как явно, так и в преобразованных формах (уединение, неспособность сосредоточиться, нежелание следить за собой и поддерживать порядок в своей комнате, конфликтное поведение).
  2. Разлука с родителем — лишение ребенка привычной эмоциональной атмосферы, чувства опоры и безопасности, способное порождать неуверенность в себе.
  3. На ребенка может давить груз дополнительной ответственности по уходу за домом, контролю за младшими детьми и т.д., ведущий к физической и психической перегрузке.
  4. Иногда оставшийся родитель, устав от навалившихся дел, в общении с детьми проявляет властность, строгость, жёсткость. Это может нарушать у ребенка ощущение вовлеченности в семью, эмоциональной теплоты, заботы и безопасности, вызывать у него негативистские и протестные формы поведения.
  5. Ребенок может принять и освоить роль «главного мужчины в семье», помощника и защитника. Возвращение отца может восприниматься как угроза этому новому высокому внутрисемейному статусу.
  6. Ребенок может подвергаться буллингу со стороны одноклассников, чьи родители против СВО.

А.Г. Караяни озвучил рекомендации по воссоединению с детьми для участников боевых действий.

  1. Ожидайте, что семья уже не будет такой, как раньше; все изменилось
  2. Идите медленно. Адаптируйтесь к уже существующим правилам и распорядку дня.
  3. Узнайте, как ваша супруга управлялась с детьми.
  4. Будьте доступны своему ребенку как со временем, так и со своими эмоциями.
  5. Позвольте ребенку задать темп для того, чтобы узнать вас снова.
  6. Сосредоточьтесь на успехах своих детей, ограничьте свою критику.
  7. Поощряйте детей рассказывать вам о том, что произошло во время разлуки.
  8. Выделите индивидуальное время для каждого ребенка и вашей супруги.

Александр Григорьевич перечислил рекомендации для комбатантов по воссоединению с супругами и для самих жён, а также предложил «Памятку супругам», которая будет полезна и психологам в их работе.

Полная видеозапись лекции А.Г. Караяни:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»